Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

25 ЛЕТ СО ДНЯ СВОЕГО СОЗДАНИЯ ОТМЕЧАЕТ ВОЛОГОДСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЕТСКОГО ФОНДА

Дата новости 05.02.2013
Количество просмотров 58

25 лет со дня своего создания отмечает в среду, 6 февраля, региональное отделение Детского фонда России. Сегодня у этой общественной организации  тысячи друзей и десятки помощников по всей области. Но есть в этой большой армии немногочисленная группа людей, направляющих в нужное русло поток добра и сострадания вологжан, которые поддерживают детей, попавших в трудную ситуацию.  

Эти люди - члены правления регионального отделения Детского фонда во главе с его многолетним председателем Милитиной Кукушкиной.

- Кому-то может показаться странным, что состав нашего правления практически не меняется: если кто-то и уходит, то только по очень уважительной причине: болезнь, переезд или, как это ни грустно, уход из жизни, - рассказывает Милитина Ивановна. - Так было, например, с Джанной Таджатовной Тутунджан, которая работала с нами едва ли не с первых дней существования фонда и до последних дней своей жизни делала все, что было в ее силах, а порою  - и сверх сил. Много лет работают в правлении родитель-воспитатель семейного детского дома Маргарита Юрьевна Смирнова, многодетная мама Наталья Михайловна Русинова, заместитель директора детского дома имени В. Гаврилина Нелли Александровна Лебедева, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Татьяна Александровна Меньшикова.

В большой комнате здания на улице Октябрьской, 11 в областном центре, где располагается региональное отделение фонда, тесно от коробок с обувью, одеждой, игрушками. На стенах соседствуют полотна известных вологодских художников и бесхитростные детские рисунки - подарки от друзей и подопечных фонда.

- Мы дружим с 1992 года, когда была создана наша студия керамики. Для творческих людей очень важно иметь возможность выставлять свои работы, чтобы их видели, как-то откликались на них, - рассказывает заслуженный художник России, в недавнем прошлом - руководитель детской студии керамики «Синяя птица» Татьяна Чистякова. - В Детском фонде в тот момент был зал, где проводились выставки вологодских художников. В нем мы и организовали нашу первую выставку, потом их было еще несколько. Благодаря полученному здесь опыту смогли позже провести несколько выставок в Москве. Одним словом, здесь мы расправляли крылья для полета.

Впрочем, взаимодействие студии и фонда не ограничивалось исключительно творческим общением. Времена тогда были трудные, многих студийцев надо было просто накормить и одеть.

Однажды с помощью фонда воспитанники студии на целую неделю отправились на автобусе в Москву. Несколько лет подряд фонд вручал студии одну-две путевки на море, которые приобретались при финансовой помощи «Вологдаэнерго».

- И, конечно, неоценима финансовая поддержка фондом наших ребят в рамках проекта «Мы верим в тебя», - говорит Татьяна Чистякова. - Благодаря стипендии фонда мы смогли помочь многим детям из малообеспеченных семей получить образование, определиться в жизни.

Уже много лет Татьяна Александровна помогает организовать празднование Дня защиты детей для воспитанников детских домов, интернатов, детей из малообеспеченных семей, да и просто мальчишек из соседнего двора. В этот день подопечные Детского фонда ходят в театр. Этот культпоход, а также сладкое угощение во время антракта им дарит один из вологодских банков, а в обязанности Татьяны Александровны входит не только распределить билеты, но и организовать, чтобы ребята из разных уголков Вологодчины были непременно доставлены в нужное время в нужное место, а потом благополучно вернулись домой.


Как подарить нечаянную радость

Сделать это очень просто - вручите ребенку игрушку, когда он этого совсем не ждет. Девочке лучше подарить куклу или что-нибудь мягкое и пушистое, а пацану, разумеется, - машинку.

Преподаватель ВоГТУ Людмила Чекулаева абсолютно уверена: в Детском фонде всегда должен быть запас игрушек:

- Родители часто приходят сюда с детьми. У родителей своя забота - накормить и одеть ребят, и с этим им, конечно, здесь помогут. А ребенку грустно, потому что он видит: мама что-то рассказывает Милитине Ивановне и порой даже плачет… И вот представьте себе эту нечаянную радость, когда ему на прощание вручают игрушку.

Кстати, с «мягким и пушистым» сейчас в Детском фонде благополучно, а вот с машинками - напряженка.

Главная задача Людмилы Юрьевны - организовать подарки к Новому году к рождественской елке, которую фонд проводит для детей с ограниченными возможностями. А к новому учебному году она объявляет еще один «большой сбор» - на сей раз школьных принадлежностей для ребят из малообеспеченных семей.

- Я заметила, что готовность и желание помочь далеко не всегда связаны с личным благосостоянием, - делится своими наблюдениями Людмила Чекулаева. - Многие люди с удивлением узнают, что и они, при своем скромном достатке, могут кому-то помочь. Я думаю, фонд нужен и для того, чтобы просто напоминать всем: вы можете помочь тем, кому сегодня живется трудно. И знаете, как часто те, кому мы когда-то помогли, сами потом, встав на ноги, помогают другим.


Источник: вологодская областная газета "Красный Север"

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии