22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
Первая помощь детям Донбасса
Первая помощь детям Донбасса
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Закупать и доставлять гуманитарные грузы нам удается благодаря средствам, пожертвованным неравнодушными людьми - партнерами, друзьями, подписчиками. Формируется очередной сбор груза.

1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

25 ЛЕТ СО ДНЯ СВОЕГО СОЗДАНИЯ ОТМЕЧАЕТ ВОЛОГОДСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЕТСКОГО ФОНДА

Дата новости 05.02.2013
Количество просмотров 230

25 лет со дня своего создания отмечает в среду, 6 февраля, региональное отделение Детского фонда России. Сегодня у этой общественной организации  тысячи друзей и десятки помощников по всей области. Но есть в этой большой армии немногочисленная группа людей, направляющих в нужное русло поток добра и сострадания вологжан, которые поддерживают детей, попавших в трудную ситуацию.  

Эти люди - члены правления регионального отделения Детского фонда во главе с его многолетним председателем Милитиной Кукушкиной.

- Кому-то может показаться странным, что состав нашего правления практически не меняется: если кто-то и уходит, то только по очень уважительной причине: болезнь, переезд или, как это ни грустно, уход из жизни, - рассказывает Милитина Ивановна. - Так было, например, с Джанной Таджатовной Тутунджан, которая работала с нами едва ли не с первых дней существования фонда и до последних дней своей жизни делала все, что было в ее силах, а порою  - и сверх сил. Много лет работают в правлении родитель-воспитатель семейного детского дома Маргарита Юрьевна Смирнова, многодетная мама Наталья Михайловна Русинова, заместитель директора детского дома имени В. Гаврилина Нелли Александровна Лебедева, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Татьяна Александровна Меньшикова.

В большой комнате здания на улице Октябрьской, 11 в областном центре, где располагается региональное отделение фонда, тесно от коробок с обувью, одеждой, игрушками. На стенах соседствуют полотна известных вологодских художников и бесхитростные детские рисунки - подарки от друзей и подопечных фонда.

- Мы дружим с 1992 года, когда была создана наша студия керамики. Для творческих людей очень важно иметь возможность выставлять свои работы, чтобы их видели, как-то откликались на них, - рассказывает заслуженный художник России, в недавнем прошлом - руководитель детской студии керамики «Синяя птица» Татьяна Чистякова. - В Детском фонде в тот момент был зал, где проводились выставки вологодских художников. В нем мы и организовали нашу первую выставку, потом их было еще несколько. Благодаря полученному здесь опыту смогли позже провести несколько выставок в Москве. Одним словом, здесь мы расправляли крылья для полета.

Впрочем, взаимодействие студии и фонда не ограничивалось исключительно творческим общением. Времена тогда были трудные, многих студийцев надо было просто накормить и одеть.

Однажды с помощью фонда воспитанники студии на целую неделю отправились на автобусе в Москву. Несколько лет подряд фонд вручал студии одну-две путевки на море, которые приобретались при финансовой помощи «Вологдаэнерго».

- И, конечно, неоценима финансовая поддержка фондом наших ребят в рамках проекта «Мы верим в тебя», - говорит Татьяна Чистякова. - Благодаря стипендии фонда мы смогли помочь многим детям из малообеспеченных семей получить образование, определиться в жизни.

Уже много лет Татьяна Александровна помогает организовать празднование Дня защиты детей для воспитанников детских домов, интернатов, детей из малообеспеченных семей, да и просто мальчишек из соседнего двора. В этот день подопечные Детского фонда ходят в театр. Этот культпоход, а также сладкое угощение во время антракта им дарит один из вологодских банков, а в обязанности Татьяны Александровны входит не только распределить билеты, но и организовать, чтобы ребята из разных уголков Вологодчины были непременно доставлены в нужное время в нужное место, а потом благополучно вернулись домой.


Как подарить нечаянную радость

Сделать это очень просто - вручите ребенку игрушку, когда он этого совсем не ждет. Девочке лучше подарить куклу или что-нибудь мягкое и пушистое, а пацану, разумеется, - машинку.

Преподаватель ВоГТУ Людмила Чекулаева абсолютно уверена: в Детском фонде всегда должен быть запас игрушек:

- Родители часто приходят сюда с детьми. У родителей своя забота - накормить и одеть ребят, и с этим им, конечно, здесь помогут. А ребенку грустно, потому что он видит: мама что-то рассказывает Милитине Ивановне и порой даже плачет… И вот представьте себе эту нечаянную радость, когда ему на прощание вручают игрушку.

Кстати, с «мягким и пушистым» сейчас в Детском фонде благополучно, а вот с машинками - напряженка.

Главная задача Людмилы Юрьевны - организовать подарки к Новому году к рождественской елке, которую фонд проводит для детей с ограниченными возможностями. А к новому учебному году она объявляет еще один «большой сбор» - на сей раз школьных принадлежностей для ребят из малообеспеченных семей.

- Я заметила, что готовность и желание помочь далеко не всегда связаны с личным благосостоянием, - делится своими наблюдениями Людмила Чекулаева. - Многие люди с удивлением узнают, что и они, при своем скромном достатке, могут кому-то помочь. Я думаю, фонд нужен и для того, чтобы просто напоминать всем: вы можете помочь тем, кому сегодня живется трудно. И знаете, как часто те, кому мы когда-то помогли, сами потом, встав на ноги, помогают другим.


Источник: вологодская областная газета "Красный Север"

Комментариев: 0
Оставить комментарий