Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

420 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ СОБРАЛИ ДЛЯ АЛТАЙСКОЙ СЕМЬИ ТИТОВЫХ, КОТОРАЯ ИЗ-ЗА ПОЖАРА ЛИШИЛАСЬ КРЫШИ

Дата новости 31.08.2018
Количество просмотров 164

Об образцовой семье Титовых из села Протасово Немецкого национального района стало известно шесть лет назад, когда у многодетных родителей Светланы и Геннадия родился младший из одиннадцати детей.

Рому Титова сразу окрестили алтайским богатырем – вес новорожденного составлял более 7 кг. Но никто из Титовых не мог и предположить, что этим летом их история снова станет новостью номер один местных и краевых СМИ.

5 июня из-за пожара семья лишилась крыши над головой. А уже в конце августа усилиями местных и краевых властей, организаций и неравнодушных людей она получила возможность приобрести новый дом.

На пепелище

На месте дома, где жили Титовы, сегодня пепелище. В тот роковой день пожар начался с надворной постройки и быстро перекинулся на дом. Штормовой ветер не оставил семье шансов на то, что дом удастся спасти от огня.

 – Хорошо, что никто из детей не пострадал. Пожар случился утром после 10 часов, когда многие домочадцы были кто где. А те, кто оставался дома, вовремя почувствовали запах дыма, – рассказывает глава семьи Геннадий Титов. – Сначала пытались тушить своими силами, на помощь кинулась вся улица, но быстро поняли, что ничего не получится. К приезду пожарных уже вовсю полыхала крыша. Дом сгорел менее чем за полчаса. Из огня успели вынести только документы, семейные фото да школьные грамоты детей.

Сначала был шок. Вся деревня сочувствовала Титовым. Всего Геннадий и Светлана воспитали 11 детей, причем четверо из них – приемные. Сегодня на руках у многодетных родителей остаются семь несовершеннолетних. Всю семью приютила одна из старших дочерей – Дарья. Уже на следующий день после несчастья к ним потянулись односельчане. Помогали, кто чем мог. Несли деньги, одежду, полотенца, постельное белье и продукты. Администрация Протасовского сельсовета и лично глава поселения Рима Турова вместе с односельчанами собрали для пострадавших более 30 тысяч рублей. 20 тысяч супругам Титовым было выделено администрацией района из резервного фонда. Еще 11 тысяч погорельцы получили от Минтрудсоцзащиты Алтайского края и УСЗН по Немецкому национальному району. Все это, однако, не могло решить основной проблемы. Титовы понимали: восстановить прежнее жилье будет дороже, чем купить новое. И подходящий дом для большой семьи нашелся, причем на той же самой улице.

– Стоил он 700 тысяч рублей, а таких денег у нас не было, – рассказывает многодетная мама Светлана Титова. – Поначалу нам казалось, что найти такие средства будет невозможно. Первая надежда появилась, когда наши друзья и знакомые из разных уголков Алтайского края и даже из Германии собрали для покупки дома 330 тысяч рублей. Но где нам было взять еще почти 400 тысяч?

Мир не без добрых людей

Когда о беде протасовской семьи узнала Оксана Овчинникова – председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда, она сразу же начала искать пути помощи пострадавшим. К делу подключились СМИ, в том числе и «Алтайская правда», разместив на страницах своих изданий информацию о сборе средств для многодетной семьи.

 – Первое время мне нечем было порадовать родителей Светлану и Геннадия, – рассказывает Оксана Овчинникова. – В наших многочисленных переговорах со Светланой я старалась ободрять супружескую пару, однако дело двигалось медленно. Первый отклик и значительная сумма поступили от Алтайской краевой нотариальной палаты, но этих денег не хватало. Ситуация осложнялась тем, что подходящий для Титовых дом в сентябре должен был быть выставлен на продажу и мог уйти в другие руки. А с наступлением учебного года в двух комнатах домика дочери, где Титовы нашли временное пристанище, вряд ли смогли бы нормально учиться семь школьников. Ситуация изменилась после обращения к Якову Шойхету. Практикующего хирурга доктора медицинских наук Якова Наумовича называют крестным отцом больных детей. На его счету сотни спасенных детских жизней. Почти 10 лет Яков Шойхет является председателем Общественного попечительского совета Алтайского краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка». История протасовской семьи не оставила равнодушным известного врача. Его личное участие и авторитет сделали свое дело.

Вот как об этом говорит Оксана Овчинникова: – Мало того что он сам пожертвовал деньги на дом для Титовых, ему удалось привлечь к нашему делу различные организации. Среди тех, кто сделал для семьи Титовых внушительные пожертвования, кроме вышеупомянутой нотариальной палаты – Сибирская генерирующая компания, «Сибсоцбанк», торговая сеть «Мария-Ра». В итоге собрали 420 000 рублей. Последнее пожертвование поступило от жительницы Барнаула Галины Дмитриевны Петрикиной. 80-летняя пенсионерка лично передала в фонд 1000 рублей. Так в минувшую пятницу на счету семьи Титовых была уже 421 тысяча. В этот день временный дом Титовых был полон гостей. Среди них – председатель регио­нального отделения Детского фонда Оксана Овчинникова, глава поселения Рима Турова, региональный директор торговой сети «Мария-Ра» Наталья Верхоглядова. Первый урок Ромки Титова Дорогих гостей первым встречал тот самый «богатырь» Ромка, который уже завтра пойдет в первый класс. Он с интересом наблюдал, как мама Светлана со слезами на глазах обнимала Оксану Овчинникову. – Мы до сих пор еще не виделись, общались только по телефону, – смущенно объясняла хозяйка свой порыв. – Нам пока еще не верится, что доброта и милосердие незнакомых нам людей подарили нашим детям новый дом. Средства на покупку дома были не единственным подарком, который получила семья Титовых в этот день. Оксана Овчинникова привезла с собой еще и большую коробку со школьными принадлежностями от волонтеров города Барнаула. Загадочная коробка сразу привлекла внимание младших Титовых – шестилетнего Ромы и десятилетней Насти, и они с восторгом принялись рассматривать тетради, пеналы, дневники, фломастеры, карандаши, краски, альбомы и школьный ранец. Душевной и радостной получилась встреча. Дружная семья Титовых угощала гостей тортами и пирогами, испеченными руками ее женской половины. Дети демонстрировали плакат, на котором в стихах и рисунках выразили свою благодарность доброму доктору Якову Шойхету.

Со словами благодарности ко всем организациям, их руководителям и трудовым коллективам, а также простым людям, благодаря которым удалось помочь большой семье, обратилась и Оксана Овчинникова: – В этом году Алтайскому отделению Российского детского фонда исполняется 30 лет. Три десятилетия мы идем дорогой добра и милосердия, и под словом «мы» подразумевается не только коллектив нашей организации, но и множество людей, которые не остаются равнодушными к человеческому горю. Я очень рада, что самый первый урок, который получил наш первоклассник Рома, – это урок милосердия и доброты.

Опубликовано 31.08.2018 на портале Алтайская правда

Семейный детский дом

500 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии