22 048 970 682 349 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Закупать и доставлять гуманитарные грузы нам удается благодаря средствам, пожертвованным неравнодушными людьми - партнерами, друзьями, подписчиками. Формируется очередной сбор груза.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

«…ЕСТЬ ЛЮБОВЬ И ПАМЯТЬ»

Дата новости 03.10.2016
Количество просмотров 259

«…есть любовь и память».

Книга о Народном учителе, -

Воронеж: Центр духовного возрождения

Черноземного края, 2016. – 416 с.

 

Проект Воронежского отделения Российского детского фонда.

Оригинал-макет подготовлен

Центром духовного возрождения Черноземного края.

Издано при финансовой поддержке департамента культуры

Воронежской области и частных лиц.

 

 

Вышла в свет книга, которую давно ждали. Книга памяти и благодарности Картавцевой Марине Игнатьевне – Народному учителю СССР, Почетному гражданину города Воронежа, первому председателю Воронежского отделения Российского детского фонда.

29 сентября, в преддверии Дня учителя, в Воронеже состоялась презентация этой книги.

Автобиографическая повесть «Белый свет ненагляден» и воспоминания о самой Марине Игнатьевне составили единое целое в общем повествовании о человеке, который учил детей, защищал страждущее детство, отстаивал традиционные ценности российского общества.

 

В числе 50 авторов воспоминаний: ученики и студенты, учителя, врачи и священники, коллеги и друзья, руководители города и области, сотрудники и друзья Российского Детского фонда, приемные мамы-папы, многодетные родители…

Поистине Марина Игнатьевна была Народным учителем. К ней, как в Ясную Поляну ко Льву Толстому, шли и ехали люди с самыми разными вопросами и проблемами.

Учитель с 40-летним стажем работы, ведущая передачи «Взрослым о детях» на Всесоюзном радио, автор книг и статей нравственной проблематики – она оставалась простой, общительной, доброжелательной по отношению ко всем людям.

Что остается после нас? Любовь и память!

Именно об этом говорили на презентации книги все, кто пришел, чтобы поделиться своими воспоминаниями о дорогом для них человеке.

Бывшие ученики, теперь уже сами мамы и папы, с благодарностью вспоминали ее уроки, научившие их самостоятельно мыслить и сопереживать чужому горю.

Бывшие студенты и коллеги, продолжившие дело Учителя, благодарили судьбу за счастливую возможность работать рядом с Мастером.

Сотрудники и друзья Детского фонда, подготовившие музейную экспозицию и собравшие книгу воспоминаний о своем Почетном председателе, делились рассказами о «святой Детского фонда», как назвал ее в своих воспоминаниях А.А. Лиханов.

Ученый секретарь Совета ректоров вузов Воронежской области В.С. Листенгартен выразил общее мнение: книгу о Марине Игнатьевне надо «тиражировать» всеми доступным средствами – на встречах со школьниками и студентами, в беседах с молодыми учителями, на многочисленных презентациях и в цифровом формате на интернетсайтах.

Говорили о подготовке и открытии мемориальной доски на здании школы, в которой Марина Игнатьевна проработала более 30 лет, о сохранении материалов в областном музее образования, о передаче книги в библиотеки города и области. О том, что «единственная мера времени – память».

Выступали дети – стипендиаты Детского фонда, звучал в записи голос Марины Игнатьевны. Она смотрела на нас с экрана, улыбаясь, словно говорила: - Белый свет ненагляден!

Встреча-презентация еще раз доказала мудрую толстовскую формулу: «Смерти нет, а есть любовь и память».

Память, действительно, самая честная награда.

 Лариса Зимина,

заместитель председателя Воронежского отделения

«Российского детского фонда»

Семейный детский дом

16 050 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий