Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ

Дата новости 06.12.2013
Количество просмотров 307

Вот уже более года сотрудники юридической службы Оренбургского отделения Российского детского фонда в рамках проекта «Добра связующая нить» профессионально занимаются оказанием бесплатной правовой помощи жителям региона. При этом для обратившихся не делается никаких различий либо приоритетов. Для нас это, прежде всего, люди, пришедшие к нам со своими проблемами и которым обязательно надо помочь.

С учетом приобретенного опыта, мы отметили наиболее актуальные проблемы, возникающие при оказании гражданам бесплатной правовой помощи.

Последние годы вопрос оказания бесплатной юридической помощи является предметом оживленных дискуссий, как с теоретических, так и с практических позиций. В условиях состязательного процесса очень сложно осуществить защиту своих прав и интересов, не обладая специальной юридической подготовкой, особенно если другую сторону представляет в суде профессиональный юрист. Не менее сложно неискушенному в правовых вопросах человеку решать свои проблемы и в других ситуациях, в частности, при обращении в органы исполнительной или законодательной власти.

Постоянное увеличение и усложнение нормативно-правовой базы создает трудности даже для высококвалифицированных юристов, так как в современных условиях очень трудно быть одновременно хорошим специалистом в самых разных отраслях права, поэтому не только у судей, но и у адвокатов все больше развиваются специализации. Если это затруднительно для здоровых, совершеннолетних и имеющих специальное образование людей, то решение даже самого простого правового вопроса для пожилых людей, несовершеннолетних или лиц с ограниченными возможностями, а также малообеспеченных граждан становится просто непосильной задачей.

Право на бесплатную правовую помощь является важнейшей составляющей конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи. Поэтому данный вопрос в последнее время постоянно находится в сфере внимания законодательной, исполнительной власти и всего юридического сообщества. К сожалению, граждан, нуждающихся в соответствующей социально-правовой поддержке, становится все больше, и они обращаются в самые различные организации, общественные приемные, пытаясь реализовать свое право на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленное в Конституции РФ.

Для многих пожилых людей до сих пор остается непонятным, почему еще десять - двенадцать лет назад, если они приходили в суд, то практически все за них делали сами судьи, а сегодня им предлагают в суде почти «боксерский поединок», где исход дела решают сила и специальные приемы.

Состязательность в суде, а также многие нормы материального права, например касающиеся индексации вкладов, социального обеспечения, жилищных прав, нередко вызывают недоумение у граждан, поскольку не соответствуют их пониманию о справедливости. Поэтому целесообразно начать оказывать юридическую помощь с разъяснения законодательства по наиболее «болезненным» вопросам.

Правовое просвещение является одним из видов деятельности юридической службы Оренбургского отделения Российского детского фонда, что позволяет гражданам получить общее представление о состоянии правового регулирования в той или иной области и о том, как следует разрешить сложившуюся жизненную ситуацию.  

Правовое просвещение должно стать понятием всеобщим и начинаться, как минимум, с уровня начальной школы. Следует признать, что правовое просвещение должно проходить в такой форме, как «живое право».

Собственно консультирование в обычном порядке вряд ли оправданно, прежде всего потому, что способность сформулировать вопрос предполагает наличие достаточного уровня знаний, а у наших граждан правовые знания нередко только на «сериально-уголовном» уровне. Лишь после разъяснения определенных вопросов, связанных с правами в сфере образования, семьи, собственности, юридической ответственности, граждане могут осознать свои проблемы.

Поэтому в ходе реализации проекта «Добра связующая нить» мы планируем на регулярной основе организовывать публичные разъяснения законодательства для самых разных категорий граждан.

Вторая проблема, которая проявилась при оказании гражданам бесплатной правовой помощи, касается самого понятия «бесплатно». Бесплатность предполагается для того лица, которому она оказана, следовательно, возникает вопрос, как и в каких пределах эта помощь может быть компенсирована тем, кто её оказывал. Анализ существующих форм и способов оказания бесплатной юридической помощи позволяет сделать вывод о необходимости системного подхода к решению этой проблемы. В тот переходный период, который переживает наша страна, трудно переоценить значение таких консультаций.

Следует обратить внимание на некоторое неравенство в обеспечении бесплатной помощью в уголовном и гражданском процессах. Так, в уголовном процессе любой подсудимый может заявить, что у него нет средств на адвоката, и этого достаточно, чтобы защитник был предоставлен, как принято говорить, «по назначению», а для получения бесплатной консультации по гражданским делам необходимо документально подтвердить соответствующие факты о материальном положении, дающие такое право. Поэтому наши специалисты оказывают уже не просто бесплатную, а скорее благотворительную юридическую помощь, не требуя каких-либо документов, подтверждающих, что человек действительно нуждается в ней

Иногда нашим специалистам бывает трудно чисто психологически вести прием граждан, которые обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи, так как обида и чувство несправедливости у граждан могут перерастать в агрессию, особенно если они в очередной для себя раз слышат ответ о невозможности решить их проблему. Для подобной работы в большей степени подходит формат консультирования в общественных приемных, где есть возможность предварительного отбора обращений граждан.

Следующая важная составляющая проблемы оказания бесплатной юридической помощи - это её пределы и объемы. Федеральное законодательство предусматривает довольно ограниченный круг лиц, имеющих право на получение такой помощи, и еще более ограниченный перечень дел, по которым она должна оказываться.

Наша позиция состоит в том, в том, что необходимо расширить пределы оказания бесплатной юридической помощи, установленной федеральным законодательством в ходе реализации проекта «Добра связующая нить».  

Эффективность оказания бесплатной юридической помощи во многом зависит от того, кто оказывает такую помощь и какими средствами и способами. Следует отметить, что без широкого внедрения современных информационных технологий, даже при существенной финансовой поддержке, будет затруднительно оказывать бесплатную юридическую помощь в необходимых пределах. Кроме того, создание «виртуальных» консультационных пунктов позволит избежать непосредственного личного контакта с заинтересованными лицами и снизить определенные психологические издержки, прежде всего для наших специалистов.

Чрезвычайно важным является понимание вопроса о важности того, чтобы помощь была не только бесплатной, но и действительно квалифицированной, как того требует Конституция РФ. Поэтому в любых случаях при упоминании бесплатной юридической помощи необходимо на первое место ставить слово «квалифицированная» и с этих позиций оценивать все возможные варианты решения этой проблемы.

Специалисты, оказывающие бесплатную юридическую помощь должны овладеть такими основными навыками, как интервьюирование, консультирование, анализ правовой позиции, составление процессуальных документов и многими другими.  

Таким образом, вопрос об оказании бесплатной юридической помощи находится в неразрывной связи со многими другими проблемами. К числу основных относятся подготовка квалифицированных юридических кадров, совершенствование судебной защиты, развитие институтов гражданского общества, повышение уровня правовых знаний населения и экономическая составляющая проблемы.

Семейный детский дом

5 450 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии