Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ: ПОМОГАТЬ СЛОВОМ И ДЕЛОМ

Дата новости 17.03.2018
Количество просмотров 114

3 марта отмечается Всемирный день писателя. По этому случаю корреспондент «НО» отправилась в дачный поселок «Московский писатель» в гости к известному писателю, общественному деятелю и бессменному президенту Международной ассоциации детских фондов, председателю Российского детского фонда Альберту Лиханову.

Более 30 лет назад Альберт Анатольевич с супругой Лилией Александровной перебрались во Внуково, приобретя дом, принадлежавший раньше композитору Исааку Дунаевскому. Лиханов не запирается на целый день в кабинете (вернее, в баньке, где его любимое рабочее место), чтобы творить. Помимо писательства, у него еще огромная общественная нагрузка — Детский фонд, которым он руководит вот уже 30 лет.

В рабочем кабинете Лиханова есть отдельный шкаф, где хранится по одному экземпляру всех изданных книг с его произведениями. В общей сложности около 300 изданий на русском и более 30 — на иностранных языках. Есть здесь и целые собрания сочинений в толстых добротных переплетах, и небольшие книжечки. Особая гордость автора — изданный в 1976 году во Вьетнаме, сразу после окончания войны с американцами, роман для детей «Мой генерал» на серенькой оберточной бумаге (другой тогда не было). Творчество Альберта Лиханова оказалось близко и понятно не только советским и российским людям, но и читателям по всему миру. Письма от ребят со всего Союза, которым хотелось поделиться с автором мыслями от его сюжетов, писатель хранит до сих пор.

Свою тему в литературе Альберт Лиханов нашел, еще будучи сотрудником газеты «Кировская правда». В начале 1960-х в журнале «Юность» были опубликованы первые его рассказы, главными героями которых стали дети и подростки. Писатель исследует становление их характера, формирование мировоззрения, взаимоотношения со взрослыми. Зачастую его герои — сироты, пережившие тяжелые военные и послевоенные годы.

— По моему мнению, одна из главных функций литературы и культуры в целом — выработать у новых поколений иммунитет ко всему дурному, с чем они обязательно столкнутся в жизни. Я ее исполнял. Но делать это только книгами мне всегда казалось мало. Сочувствовать детям на бумаге и ничего не делать, чтобы им помочь в реальной жизни, — это было не для меня, — объясняет Альберт Анатольевич.

Хотя тема детства подчас очень острая, Лиханов говорил о ней смело на самых верхах. С докладом на тему сиротства в 1987 году он выступил на заседании Политбюро ЦК КПСС.

— Я первым тогда поднял проблему, что нужна новая форма организации детских домов, что жизнь детей в них должна быть более «очеловечена». Меня услышали, в детских домах стало больше еды, одежды. Жизнь детдомовцев стала больше походить на жизнь «домашних детей», — говорит Альберт Анатольевич.

С помощи детдомам начал свою деятельность советский Детский фонд имени Ленина, созданный в 1987 году решением ЦК КПСС и Совета министров СССР, который и возглавил Альберт Лиханов.

(В 1992 году он был преобразован в Международную ассоциацию детских фондов.) А в 1991 году учрежден Российский детский фонд. Обе организации Альберт Лиханов возглавляет и по сей день.

— В советское время фонд получал несколько тысяч переводов в день от простых советских людей. За 30 лет, если перевести на твердую валюту, фонд оказал помощь детям на 350 миллионов долларов, при этом не получив ни рубля бюджетных денег, — говорит он.

Фонд был там, где дети больше всего нуждались в помощи: землетрясение в Армении, война в Чечне, теракт в Беслане. Из последних примеров — наводнение на Дальнем Востоке. Сейчас фонд переживает не лучшие времена. Само понятие «фонд», считает Альберт Лиханов, дискредитировано. Расплодилось огромное количество благотворительных фондов, которые собирают деньги по телефону, через телевидение, в сети, хотя зачастую они не проходят компетентную диагностику. Тиражи изданий сейчас тоже не те, что раньше. Но Альберт Лиханов продолжает заниматься главным делом своей жизни — помогать детям и словом, и делом.

— Я волнуюсь за современных детей.

Их нужно лучше готовить к трудностям.

Три компонента формируют личность: семья, школа и общество в целом, и все они должны опираться на порядочность и честность, — говорит Лиханов. — Как детям вырасти социально ответственными, когда многие взрослые просто плывут по течению, не сопротивляясь, не стремясь к справедливости? Не ходить на выборы, например, — это тоже, по моему мнению, плыть по течению.

Это отказываться от исполнения своего гражданского долга, думать, что за тебя это сделает кто-то другой. Уверен, что пассивная позиция — большая ошибка.

Опубликовано 16/03/2018 на портале Новые округа

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии