22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА: ЛИТЕРАТУРА ДОЛЖНА СОСТРАДАТЬ И СПАСАТЬ

Дата новости 25.10.2017
Количество просмотров 503

«Учительская газета» опубликовала 10 октября, накануне 30-летия Российского детского фонда,  интервью с Альбертом Лихановым.

В списке отечественных благотворительных организаций и фондов значатся более 8 тысяч организаций. Но самым первым был Советский детский фонд имени В.И.Ленина - ныне Российский детский фонд. Он почти в два раза старше основной массы благотворительных структур - 14 октября отметит свое 30‑летие. Самый первый - до сих пор самый крупный: сеть из 75 отделений раскинулась от Севастополя до Камчатки. И все эти годы Детский фонд возглавляет писатель, академик РАО Альберт Лиханов. О милосердии и жестокости, о семье и сиротстве, о книгах и бездуховности, - в общем, о наболевшем, о важном для нас всех получился разговор.

 

- Альберт Анатольевич, пожалуй, ваш случай уникален - вы автор десятков книг, изданных только в России 30‑миллионным тиражом, и в то же время вы общественный деятель, каждый день обязаны заниматься делами фонда. Перешагнули за 80‑летний юбилей... У вас никогда не возникало желания скинуть общественный груз с плеч и засесть за перо?
- Мое писательство и мои общественные заботы неразрывно связаны. Одно питает другое. Я из тех, увы, ныне старомодных писателей, кто исповедует истину «литература должна сострадать и спасать». В этом убеждаюсь, ежедневно соприкасаясь с детским горем - когда приезжаю в детские дома (а объездил их сотни по всей стране), когда вижу безысходность в глазах подростков за решеткой, когда разговариваю с отчаявшимися родителями, ребенку которых поставили тяжелый диагноз… Но и многие дела фонда, наверное, не возникли бы, если бы не было привычки, свойственной литераторам: стремления разглядеть за фактом явление.
- Девиз Детского фонда: «Ни дня без доброго дела!» И так 30 лет… Какие дела, проекты, акции были особенно важными, может быть, наиболее масштабными?
- Иногда, вспоминая сделанное, я сам удивляюсь: как нам это удалось? Причем удалось на народные рубли, без финансовых инъекций от олигархов и государства. Но зато, когда случалась беда, мы всегда помогали государству ее одолеть. После чернобыльской катастрофы 22,5 тысячи детей военными самолетами отправили на оздоровление в 27 стран. В рамках своей программы «Фронтовые дети Чечни» помогли 72 ребятам с огнестрельными ранениями. Каждому открыли счета примерно на 20 тысяч долларов. Мальчику, лишившемуся руки и глаза, приобрели на эти деньги квартиру в Казани, куда он переехал с мамой. Теперь он уже специалист по ядерной физике… Девочку с оторванными в четыре года ножками и оставшуюся без мамы несколько лет каждые полгода привозили в Москву для того, чтобы ей сделали новые протезы - ребенок же рос! Мы помогали детям во время Спитакского землетрясения, после теракта в Беслане и после войны в Южной Осетии… А сколько бед наделали недавние наводнения на Дальнем Востоке… Только в 2013 году мы помогли почти 9 тысячам детей и более 3 тысячам семей, пострадавшим от потопа.
- Все проекты Детского фонда носят «пожарный» характер: рванула беда - и вы сразу же включаетесь в работу?
- Конечно, нет. Есть и такие, что направлены на долгую и методичную работу по залечиванию саднящей раны. Это касается, например, наших медицинских программ. Вот некоторые промежуточные результаты. Свыше 15 тысяч детей, больных ДЦП, получили благодаря фонду реабилитационную помощь, более 10 тысяч диабетиков - средства самоконтроля, проведено 13,5 тысячи офтальмологических операций, около 25 тысяч детей обрели слух... Кстати, программа «Глухие дети» получила продолжение в проекте «Звуки жизни». Новые достижения медицины позволяют детям, рожденным глухими, имплантировать специальные датчики».
Сейчас активно работает у нас и программа по детскому туберкулезу. На это израсходовано свыше 12 миллионов народных рублей. Но дети из еще более чем 100 санаториев ждут помощи.
- А если отечественная медицина не может должным образом помочь ребенку, фонд поспособствует лечению за рубежом?
- Сейчас активно развиваем в этом плане отношения с Китаем. Там давно отлажена система реабилитации больных ДЦП. Китайские целители научились не только выявлять это заболевание на ранних сроках, но и лечить с первого месяца жизни ребенка. К тому же болезнь оказалась весьма уязвимой перед методами традиционной китайской медицины… Первые группы маленьких россиян вернулись на Родину, и у всех отличный результат.
- И все-таки, Альберт Анатольевич, из всех программ фонда наверняка есть особо дорогая для вас. Какая?
- Это семейные детские дома, которые мы создали в 1988 году. Семейная пара могла взять не менее пяти сирот. На каждого из детей они получали средства от государства. Мама считалась старшим воспитателем государственного детдома, у нее был социальный пакет: зарплата, отпускные, оплачивался больничный, ей шел стаж. Все это было прописано в специальном постановлении Совета Министров СССР. В России было создано 368 семейных детских домов, где выросло почти 5 тысяч прекрасных детей. А в 1996 году Правительство РФ действие того постановления Совмина прекратило. Чего, кстати, не сделали в других странах СНГ. А в нашей стране семейные детские дома перекинули в статус приемных. В результате родители, которые приняли ребенка, заключают на этот счет договор подряда, который в любой момент могут расторгнуть. Государственную службу уронили до любительского уровня… Но наши, детфондовские, семейные дома, по крайней мере неофициально, так и продолжают себя называть и свято хранят дух, заложенный в эту идею. Я убедился в этом, когда недавно побывал в станице Афипская Краснодарского края в семейном детском доме Николенко - Людмилы Петровны и Николая Николаевича. Их семейному детскому дому 29 лет. Они вырастили шестерых кровных детей и 37 приемных. Сейчас в семье уже 33 внука!
- А как вы отнеслись к объявленному президентом Десятилетию детства?
- Как я могу относиться к этому проекту, если на протяжении многих-многих лет кричу о его острой необходимости? Ведь то, что до сих пор происходит в отношении к детству, иначе как национальной трагедией не назовешь. Необходимо, чтобы наконец-то все государственные структуры и все общество в целом осознали: наш главный капитал - это дети. Вложение в них любви, заботы, средств - это самые сущностные вложения в главный ресурс страны. В будущее. Необходимо повернуться лицом к своему будущему - иначе его просто не будет!
- К сожалению, действительно детство не в приоритете. Чтобы убедиться в этом, мне было достаточно зайти в знакомую детскую библиотеку. Оказывается, она уже и не детская вовсе - оптимизировали…
- Если бы в моем детстве не было библиотеки, что бы со мной было? Не представляю… Мы с друзьями после уроков бежали наперегонки в библиотеку, чтобы заполучить любимую книжку. И библиотекари по часам расписывали, кто за кем читает.
Вот Детский фонд выпускает журналы: «Дитя человеческое» - для всех, кого волнуют проблемы современного детства, «Божий мир» - для семейного чтения, для верующих людей разных поколений и тех, кто еще только находится на пути к вере. Третий журнал - «Путеводная звезда. Школьное чтение». Мы печатаем прежде всего классику - отечественную и зарубежную, а также произведения современных писателей: Владислава Крапивина, Ирины Токмаковой, Владислава Бахревского, Елены Габовой…
Мы в Детском фонде еще давным-давно учредили свою программу «Детская библиотека». Немыслимо подсчитать, сколько за 30 лет в общей сложности передали книг библиотекам в разных уголках страны. Например, 19 дальневосточным библиотекам, которых вода просто смыла, отправили более 16 тысяч книг. Библиотекари плакали, разбирая посылки, - они не видели новых книг более десяти лет! Мы взяли под опеку 72 детские библиотеки Крыма и Севастополя - в рамках специальной программы подарили 15 тысяч книг. Детский фонд учредил премию «Призвание» и на протяжении нескольких десятилетий мы награждаем библиотекарей Кировской и Белгородской областей.
- Альберт Анатольевич, наверное, только писатель может так радеть за «проводников» детей к умной и доброй книге. Но ведь сейчас и писателей забывают…
- Потребность в мудрой и сложной книге, воспитанную веками, просто так в русском человеке не убить. Но во многом вы правы. И мне это тоже не дает покоя. Поэтому стараюсь увековечить имена наших выдающихся мастеров слова и делаю это тоже через библиотеки. И вот уже по моему ходатайству имя писателя Юрия Бондарева присвоено одной из библиотек Волгограда - на той земле он сражался и получил первое ранение. Юрий Васильевич в 23 года уже закончил войну и отправился в литературу. Понятно, почему к нему так быстро пришло мастерство. Эти солдаты и лейтенанты, пройдя через чистилище войны, почувствовали необходимость исполнить долг за ушедших. В Воронеже появилась библиотека имени замечательного поэта Егора Исаева, который тоже из поколения писателей-фронтовиков. Недавно отметил свой 80‑летний юбилей Виктор Потанин, автор пронзительных произведений для юношества, давно признанных классическими. И месяца не прошло, как я получил известие от Алексея Геннадьевича Кокорина, губернатора Курганской области: Курганской областной детской библиотеке присвоено имя Виктора Федоровича.
- А что сейчас лежит на столе у писателя Альберта Лиханова? Есть там книжки со свежим запахом типографской краски? Похвастайтесь!
- Хвастаться не привык, но признаюсь: такие книжки есть. Недавно вернулся из Вьетнама, куда был приглашен местным издательством, выпустившим пятое переиздание моего романа «Мой генерал». Интерес вьетнамских читателей меня ошеломил. На презентации подписал 500 книг. А в России недавно был издан мой новый роман «Оглянись на повороте, или Хроника забытого времени». Это своего рода продолжение романа в повестях «Русские мальчики». А рядом с этой книгой - рукопись повести о маме, над которой закончил работать на днях. Она тоже войдет в роман «Русские мальчики». Мне было важно, сердечно важно было успеть сказать маме спасибо…
- И напоследок: как пройдут торжества в честь юбилея фонда?
- 14 октября в Колонном зале Дома союзов в Москве, где 30 лет назад проходила первая учредительная конференция фонда, мы проведем торжества в честь юбилея и одновременно Международный съезд волонтеров детства. Такое соединение не случайно, ведь большинство участников и делегатов съезда неразрывно связаны с историей и делами фонда. Приедут 800 человек - это те, кто ежедневным трудом и заботой служит детству. Мы хотим воздать должное коллегам, докторам, приемным родителям, волонтерам, дарителям... Это настоящие герои нашего времени - люди, служащие детству.

Опубликовано 10.10.2017 на сайте "Учительская газета"

Комментариев: 0
Оставить комментарий