22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Альберт Лиханов: «Строить процветающую страну можно только тогда, когда люди помогают друг другу»

Дата новости 17.12.2021
Количество просмотров 526
Альберт Лиханов: «Строить процветающую страну можно только тогда, когда люди помогают друг другу»
15 декабря 2021 года в газете «Слово» вышло интервью с основателем и бессменным лидером Российского детского фонда, известным писателем и общественным деятелем, с Альбертом Анатольевичем Лихановым. Беседу провела корреспондент газеты «Слово» Татьяна Медведева.

 Писатель Альберт Лиханов многие годы оказывает помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Он старается не проходить мимо чужой беды, делать добро и проявлять милосердие. Этому посвящены многие его книги. О своей общественной деятельности он рассказал в интервью нашему корреспонденту.
Досье. Альберт Лиханов родился 13 сентября 1935 года в Кирове. Писатель, автор произведений про юношество, среди которых «Чистые камушки», «Мой генерал», «Благие намерения», «Русские мальчики», «Мужская школа», «Никто», «Сломанная кукла», «Слётки» и другие. С 1987 года Альберт Лиханов возглавляет «Российский детский фонд». Также является председателем «Фонда защиты детей», созданного указом Президента России 6 октября 2020 года.
– Альберт Анатольевич, что происходит с сиротством сегодня?
– В России более четырёхсот тысяч детей-сирот. Большинство из них устраивают в приёмные семьи, а небольшая часть, 37-40 тысяч человек, остаётся в детских домах и подобных учреждениях. К сожалению, сиротство никуда не уходит и не уйдёт из нашей жизни. Потому что это зеркальное отражение неблагополучия. У нас достаточно много детей оказались в беде, в тоске, без взрослых. За каждой такой судьбой стоит страдание ребёнка, безмерная душевная травма, недоверие к людям. Таким детям очень трудно в будущем адаптироваться в социуме, находить своё место в мире.
– В чём причина сиротства?
– Бывает, что родители умирают, и ребенок становится сиротой. Но чаще всего в приюты попадают дети, когда их мам и пап лишают родительских прав, или они сами освобождаются от этих «прав», которые, конечно же, не права, а человеческие обязанности. За каждым брошенным ребёнком стоит неустойчивость жизни его ближайших предков. Налицо также кризис семьи, когда мужчина и женщина при первых трудностях в семейной жизни расстаются, а детей воспринимают как обузу. Сегодня процветает культ потребительского отношения к жизни, когда на первом месте – удовольствие, а не чувство долга и ответственности. Бывает, что женщина сталкивается с мужским предательством, остаётся без средств к существованию и решается сдать ребёнка в приют. Немало случаев, когда дети рождаются с тяжёлыми болезнями, и родившие их облегчают свою собственную жизнь, освобождаясь от личной ответственности.
– Стало приметой времени, что постоянно идёт сбор средств на помощь детям…
– Я против того, чтобы на многие сложные диагнозы по всем каналам ТВ бесчисленные общественные организации собирали деньги, не отчитываясь о результатах этих сборов. Государством уже создан фонд «Круг добра», находящийся под эгидой Минздрава и всех его высокопрофессиональных подразделений, центров и институтов. И даже учреждён новый налог для лиц, зарабатывающих более 5 миллионов рублей в год именно для пополнения этого фонда и для помощи детям с диагнозами, не лечимыми в нашей стране. Я же глубоко убеждён, что лечение наших маленьких членов общества – это обязанность государства и для этого должна быть строчка в бюджете.
– Ваша общественная организация тоже помогает больным детям?
– В этом году мы создали новую форму помощи детям: десанты доброты. Первый десант доброты у нас состоялся в августе. Мы привезли в Ульяновск несколько специализированных бригад высококлассных врачей. Они оказали помощь слепым и слабовидящим, глухим и слабослышащим детям. Педиатры осмотрели ребят, которые нуждались в более углублённой диагностике, а также в дорогостоящих анализах. Мы провели в Ульяновске специальные тренинги для людей, не работающих с детьми на темы: «Как сделать всё возможное, чтобы предотвращать детский суицид?» «Как остановить жестокое обращение с детьми?», «Как работать с социальным сиротством?» Ульяновская общественность приняла эту инновацию как в высшей степени актуальную.
– Люди охотно сегодня включаются в благотворительные проекты?
– На мой взгляд, в условиях пандемии люди ещё более отдаляются друг от друга. Многие живут очень трудно и бедно, заняты ежедневной борьбой за кусок хлеба, им сложно находить средства на благотворительные пожертвования. Старшие поколения, воспитанные в советское время, были и остаются более чуткими и отзывчивыми.
– Какие-то необычные примеры благотворительности Вы можете вспомнить?
– В этом году неординарная история произошла в Пензе, где отделение нашего фонда собирало деньги на помощь девочке, нуждающейся в сложной операции, которую можно было сделать только в США, в Бостоне. На два хирургических вмешательства требовалось 15 миллионов и 16 миллионов рублей. Это огромные суммы! Наше Пензенское отделение рискнуло собирать такие деньги: сотрудники и волонтеры ходили по городу с листовками и плакатами. Я сам пожертвовал 100 тысяч рублей – недавно полученную премию имени Лермонтова. Своими силами собрали меньше миллиона рублей. И вдруг в один из дней, к вечеру, к нашим волонтерам приезжает машина. Из неё выходят незнакомые люди и говорят: «Мы поможем этой девочке. Мы вам даём деньги, чтобы вы их перевели в клинику Бостона». Всё было так и сделано. Кроме того, наш Фонд обеспечил девочку и её родителей билетами на перелёт в США. И к моему дню рождения мне прислали из Америки письмо. Девочка меня поздравила и сообщила, что ей сделали операцию, всё прошло успешно, а вторая операция не понадобились. Кто этот тайный благотворитель, который помог, мы не знаем. Может быть, кто-то искупает свою вину? Кто-то раскаивается и хочет перед Господом оправдаться? Вот какие мысли приходят. Пусть раскаиваются люди, которые обретают странные богатства, невозможные для понимания. Пусть помогают таким организациям, как наша. И такая помощь для этой девочки оказалась решающей. Она – жива. Вернулась из США на родину.
– Слово писателя  воздействует на современных людей?
– Мы сегодня переживаем чрезвычайно сложный этап нашей истории. Может быть, Господь попускает, чтобы мы дошли до какого-то края. А потом опомнились и обратились к милости и чистоте человеческих отношений. Слово писателя сегодня не так значимо, как в прежние времена. Ведь когда в 1987 году я рассказал на телевидении о создании Детского фонда, люди сразу откликнулись, помогали детским домам или регионам, где произошли стихийные бедствия. Теперь, чтобы слово милосердия громко прозвучало, может быть, должны к обществу обратиться лидеры конфессий с какой-то особой проповедью, трогающей сердце. Хотя ведь и это у нас есть. Существует.
– Что нового Вы пишите?
– Всё чаще обращаюсь к памяти о своём детстве. Меня волнует тема предвоенной эпохи. Недавно я закончил повесть про огромную коммунальную квартиру. В ту пору были такие дома, построенные по принципу: длинный коридор, в который выходит множество дверей от комнат, где живут разные семьи. Я рассказываю, как мои герои провели последнюю весну 1941 года, что произошло с ними в годы войны, как они встретили Победу. Я пишу про великое страдание и в то же время про отношения между людьми, в которых была солидарность, ощущение общей судьбы. Сегодня мы живём в условиях пандемии, новых испытаний. Строить процветающую страну можно только, когда люди помогают друг другу, когда их объединяют искренние чувства и благородные ценности. И когда они заботятся о детях. Ведь это – не «наше будущее», а наше настоящее.
– Как же решить проблему сиротства, подранков ХХI века в нашей стране?
– Увы, от этой беды не уберечься, пока институт семьи находится в кризисе и бывают разные чрезвычайные обстоятельства. Лучше бы отработать систему всесторонней – до взрослости – помощи сиротам, которые бредут по жизни с трудом. Эту проблему можно решить только «всем миром», но при главенствующем участии государства, ведь это оно после Гражданской войны подняло с улиц целое поколение беспризорников и поставило его на путь праведный. При этом свою важную роль может сыграть гражданское общество. Хочу напомнить, что 6 октября 2020 года Президент Владимир Путин подписал указ о создании новой Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей». Меня избрали её руководителем. В совет Фонда вошли замечательные деятели нашего времени: Лео Бокерия, Александр Баранов, Анна Кузнецова, Екатерина Лахова и другие. В прошлом декабре мы сделали значимый подарок всем сиротским заведениям Российской Федерации: в каждую такую организацию отправили объемный  подарок детям к Новому году. А кроме того, устроили трансляцию для каждого сиротского учреждения спектакля «Щелкунчик» прямо из Большого театра. В этом году мы снова  сделаем подарок сиротам к зимним праздникам. Хочу также сказать слова благодарности тем, кто работает с детьми-сиротами в разных учреждениях, нашим педагогам и воспитателям. Это очень добрые и чуткие люди, настоящие энтузиасты. Труд самых достойных мы систематически отмечаем орденом благоверного цесаревича Дмитрия «За дела милосердия», учреждённый нами совместно с Русской Православной Церковью.  
Комментариев: 0
Оставить комментарий