22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

АЛЬБЕРТУ ЛИХАНОВУ — 80

Дата новости 10.09.2015
Количество просмотров 419
АЛЬБЕРТУ ЛИХАНОВУ — 80

 

Сегодня в журнале "Книжный Петербург" ("ПИТЕРвоок") опубликована статья Валерия Воскобойникова, детского писателя и публициста, посвященная 80-летию Альберта Лиханова.

 

<- Вернуться

 

АЛЬБЕРТУ ЛИХАНОВУ — 80

10.09.2015

 
 

Чаще знакомство с писателем мы начинаем с его книг. А потом, если повезет, знакомимся с ним лично. У меня же получилось наоборот. В марте 1969 года мне посчастливилось заниматься с Альбертом Лихановым в одном семинаре на Конференции молодых писателей России у знаменитого Льва Кассиля. И хотя называли нас тогда молодыми, Лиханов был уже ответственным секретарем молодежного журнала «Смена», а потом на многие годы стал главным его редактором. Повести же его постоянно печатались в чрезвычайно популярном и тоже молодежном журнале «Юность». С тех пор у Альберта Анатольевича изданы десятки книг для детей и взрослых. Они изданы по отдельности и многотомными собраниями сочинений, переведены на многие языки народов мира, по его произведениям поставлены в России и разных странах фильмы, а сам он стал академиком Академии образования, лауреатом многих престижных российских и международных литературных премий. И через несколько дней ему исполнится 80 лет.

Героиня одной из первых его повестей «Благие намерения», юная московская учительница, почти случайно стала воспитательницей в детском доме провинциального города. Да так и осталась ею навсегда, вопреки сопротивлению близких людей, посвятив свою жизнь воспитанию детей-сирот, стремлению, вырастить их умными, честными и веселыми людьми. В какой-то степени и сам автор повести однажды сделал со своей жизнью то же самое.

Я хорошо помню детские дома России в 1970-е годы, т. к. постоянно встречался там со своими читателями. И нередко, уходя из них, уносил в душе не только чувство сострадания детям, но и стыд от разящей бедности, а также досаду, вызванную ленивым равнодушием, а порой и явной озлобленностью, некоторых взрослых по отношению к своим воспитанникам.

Альберт Лиханов первым обратил внимание общества на бедственное положение детских домов и сумел объединить энтузиастов всей страны, неравнодушных к детским судьбам, в Российский детский фонд. Это было по-настоящему большое и доброе дело. Причем результаты этого доброго дела стали видно очень скоро. Понятное дело, что его труд требовал огромной отдачи сил, времени и души.

И тем не менее, Альберт Лиханов успевал создавать одну за другой книги, как для детей, так и для взрослых. Мне трудно выбрать из них те, на которых можно было бы остановиться подробнее. Каждая из его книг очень важна как для становления детской души, так и для осознания взрослым читателем тех противоречивых событий, исторических сдвигов, которые происходят на наших глазах в России.

Великая русская классика, которую принято называть нашим главным духовным богатством, сделалась великой именно потому, что обращалась к совести человека, учила его состраданию и общественному служению, стремлению делать добро. Без этого любое общество, и современное — тоже, деградирует. К несчастью, именно такую картину забывчивости основных ценностей человеческого существования мы сегодня нередко и наблюдаем в нашей стране.

Все книги Альберта Лиханова, и детские, и взрослые, какими бы ни были их герои и где бы они ни жили, развивают традиции нашей великой литературы — они о самом главном: о совести, о сострадании, об общественном служении. Или о том, что происходит, когда об этих ценностях забывают. А еще — о судьбах простых людей, сломанных мировыми событиями.

Остановлюсь лишь на двух «взрослых», изданных в последние годы. Первая — роман «Слетки». На мой взгляд, это чрезвычайно важный роман-предупреждение. Действие его происходит в провинциальном городке, который находится в состоянии запустения. Таких городков вокруг столиц и областных центров на Руси немало. Но природа, как говорят, не терпит пустоты. И в город приезжает сначала один человек, спасающийся от бедствий, которые происходят на его родной земле. Этот вовсе не плохой человек, благодаря своей энергии, обаянию, быстро входит в городскую жизнь. И все было бы хорошо, если бы он не был носителем другой культуры. Но и это само по себе не несет никакой опасности, когда он один. Однако скоро к нему приезжают родственники, к ним — другие родственники, а к ним — третьи. И лицо города быстро меняется. Носители иной культуры, привыкшие жить по своим понятиям, становятся в этом городке своего рода законодателями жизни. По этой причине происходят свои трагедии, ломаются судьбы. Автор не винит ни тех жителей городка, которые своим равнодушием, а также равнодушием властных структур, довели его до запустения. Не винит он и тех, кто «понаехали» — как сказал бы Лев Гумилев, более пассионарных людей, спасающихся от беды, которая охватила их родную землю. Он просто обращает внимание на один из исторических сдвигов, которые происходят на наших глазах — замещение нашей традиционной культуры культурой в значительной степени чужой. И как бы предупреждает о грозящей трагедии: если страна будет по-прежнему столь же равнодушно относиться к судьбам своей провинции, однажды обнаружится, что ее населяет другой народ.

Второй роман — «Непрощенная». Здесь героиня — красивая совсем юная девушка из деревни, куда приходит война. Девушка обожала учительницу немецкого языка. И ее красота, а также знание немецкого, стали причиной ее трагедии. Первый же немецкий офицер был крайне вежлив. Он вежливо поздоровался, входя в школу, и попросил девушку написать на листах картона по-немецки два слова: «коммунист» и «еврей». А затем распорядился повешением двух людей. Одна — была любимой учительницей девушки. После этого, объявив, что он освободил их селение от евреев и коммунистов, вежливо попрощавшись, поехал дальше.

Сейчас уже отгремели победные марши, но книга эта не о победе. Книга о том, как ломают судьбу маленького человека мировые события. Девушку вместе с матерью увозят в Германию на работы. Там умирает ее мать. В тот момент, когда она пытается помочь умирающей матери, на нее обращает внимание юный молодой немецкий охранник. И влюбившись, он переселяет ее к себе. Этот немецкий юноша — сын зажиточных фермеров, человек образованный, добрый, по-своему благородный. Он не принуждает русскую красавицу-полурабыню к ответным чувствам, не насилует ее. Наоборот, старательно заботится о ней, и постепенно она тоже отвечает на его любовь. Когда же она понимает, что ждет ребенка, юноша, оформив необходимые документы, отсылает ее к своим родителям. Родители, тоже люди культурные, относятся с заботой, правда, не столько о ней — для них чужой, сколько о будущем ребенке их единственного сына. Подходит Красная армия, юноша гибнет, русская девушка рожает немецкое дитя. И родители, оставив себе внука-наследника, изгоняют ее, абсолютно для них чуждую, из семьи. В этом романе тоже никто ни в чем не виноват. Только судьба «немецкой подстилки» вернувшейся в родную деревню, не может не быть трагичной. Нет, ее не отправляют ни в какой Гулаг. Просто, с этим клеймом она так и живет до конца своих дней. И не находится человека, который бы понял ее страдания, сумел бы простить ее.

Мне жаль, что звуки победных маршей заглушили нашу память о многих сломанных судьбах в тех страшных событиях Великой войны. О многих несправедливо пострадавших, да так и непрощенных людях.

Много лет назад при первом знакомстве на вопрос, откуда он приехал в Москву, Альберт Лиханов ответил: «Мы — вятичи». Дважды будучи в его родном городе, который прежде называли Вяткой, а сейчас — Кировом, я убеждался, какой любовью и, я бы сказал, почитанием, у жителей пользуется их родной писатель. Они сделали его почетным гражданином, как города, так и области. О том, что мудрые, добрые книги Лиханова стали народным чтением, немало написано в различных статьях и серьезных исследованиях. Они стали, прошу прощения за пафос, серьезным явлением и неотъемлемой частью нашей культуры.

Автор: Валерий Воскобойников  

 

Комментариев: 0
Оставить комментарий