22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ: СПЕКТАКЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЯНУШУ КОРЧАКУ ПОКОРИЛ СЕРДЦА ЖИТЕЛЕЙ

Дата новости 05.11.2019
Количество просмотров 845

Театральная студия «СмайЛики», семейный театр «Взрослые и дети» в содружестве с Алтайским краевым отделением Российского детского фонда завершили гастрольный тур по краю со спектаклем «Корчак/Кадиш». Последним пунктом стал город Бийск.

За время гастролей театральная труппа дала пять спектаклей в Троицком, Калманском, Поспелихинском районах, ЗАТО Сибирский и городе Бийске. В наукограде спектакль состоялся в Гуманитарно-педагогическом университете. «Идея создания постановки родилась после знакомства с жизнью и творчеством Януша Корчака – польского писателя, гуманиста, педагога, - пояснила Галина Шемберг, режиссер постановки, руководитель театральных коллективов. – Символично, что последний спектакль гастрольного тура мы показали перед будущими учителями, перед теми, кто через несколько лет придет в школу, будет учить и воспитывать детей. Хочется верить, что нашим зрителям близки заповеди Корчака, ведь они раскрывают истинный смысл любви к ребенку».

Студенты и преподаватели вуза с интересом и волнением следили за развитием сюжетной линии. При полной тишине проходила кульминационная сцена отправки детей-сирот в лагерь смерти Треблинка. «Мы сыграли уже более 10 спектаклей, - рассказывает Наталья Кардаш, исполнительница роли учительницы, - каждый раз на этой трагической сцене зал замирает. Становится так тихо, что слышно дыхание актеров, малейший шорох. Все внимание зрителей приковано к происходящему. Осознание ужаса надвигающейся трагедии, хладнокровное уничтожение невинных детей, буквально, парализует сознание людей. Мысленно они вместе с героями проходят страшный путь по перрону вокзала к эшелону, который, повторю слова из пьесы, «уходит прямо в рай». Многие зрители в эти минуты не могут сдержать слез… Но финал постановки не трагичен. В конце повествования звучат светлые добрые заповеди Януша Корчака о том, как нужно любить детей»…

Во время гастрольного тура зрители отмечали высокий уровень подготовки актеров. Блистательно сыграли свои роли воспитанники студии «СмайЛики», занимающиеся театральным искусством пять, семь, а некоторые и десять лет, среди них Данил Шадрин, Николай Шемберг, Максим Косачев, Алена Шумских, Анна Капранова, София Кротова. Роли педагогов исполнили Александр Шелепов, Андрей Шемберг, Наталья Кардаш. Зрители надолго запомнили девочку Нати с красивым нежным голосом, ее трогательную песенку про кораблик:

…Но когда забулькают

Ручейки весенние,

В облаках приветственно

Протрубит журавль,

К солнечному берегу,

К острову Спасения

Чей-то обязательно

Доплывет корабль!

Роль Нати исполнила десятилетняя Маргарита Шелепова. Всего в спектакле было задействовано более 20 актеров семейного театра «Взрослые и дети» и театральной студии «СмайЛики». Ребята хорошо справились с обязанностями звукооператоров и осветителей. За пультом работали Юлия Горбулинская, Александр Таланкин, Снежана Малахова, Анастасия Петрова.

«Проект был реализован актерами-любителями разного возраста, среди них ученики начальной школы, подростки, взрослые, в постановке была задействована даже женщина пенсионного возраста», - пояснила председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова. Все пять спектаклей имели большой успех у зрителей и привлекли внимание общественности.

Руководитель благотворительной организации считает, что сам проект и его впечатляющие достижения, будут способствовать тому, что в крае появятся новые любительские театральные коллективы, а те, которые уже созданы, не побоятся браться за сложные постановки, экспериментировать, выезжать на гастроли.

«У любительских театров есть свои неоспоримые преимущества перед профессиональными, - говорит Оксана Овчинникова. - Любительский театр - это театр для души. В его постановках участвуют люди по зову сердца. У таких спектаклей особая энергетика, в них своя атмосфера… Я рада, что мы поддержали этот проект. Вместе с театральной труппой я ездила по краю. И даже, раскрою секрет, с удовольствием поучаствовала в одном из спектаклей. Он состоялся в Бийске. Я играла роль мамы. «Корчак/Кадиш» - сильная творческая работа, где все сложилась: задумка режиссера и сильная творческая команда, сумевшая ее воплотить. Спектакль еще будет идти в Барнауле. Тем, кто  не видел постановку, советую посмотреть».

Всего на спектакле «Корчак/Кадиш» побывало свыше 500 жителей края. На сайте студенческого мобильного медиацентра Гуманитарно-педагогического университета Бийска размещена видеозапись, сделанная во время показа, за неделю ее просмотрели около 800 посетителей, оставив восторженные отзывы.

Комментариев: 0
Оставить комментарий