22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

БАШКИРИЯ: ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ 30 ЛЕТ ВОСПИТЫВАЕТ ДЕТДОМОВЦЕВ

Дата новости 12.07.2017
Количество просмотров 495

В молодой семье Семёновых, где подрастали двое своих детей,  не случайно появились ещё четверо детдомовских ребятишек. Сложных, ершистых, с диагнозами. За почти три десятилетия Галина и Валерий стали родителями троих кровных и 15 (!) приёмных детей.

Семья известна не только у нас в республике. Семёновы неоднократно выигрывали всероссийские конкурсы приёмных семей. Галину Антоновну часто приглашают на встречи с будущими родителями, с которыми она делится опытом воспитания детдомовских детей.

Меня интересовал вопрос: какими качествами должен обладать человек, который фактически каждый день совершает подвиг, терпеливо формируя из  детдомовца отрытого и готового влиться в общество человека. Что важнее – невероятные душевные свойства или огромный педагогический талант? Ответ нашёлся сразу, как мы заговорили о детях, в то и дело наполняющихся слезами глазах мамы Гали.

Первые четверо

- Галина Антонова, вам с мужем было всего по 26 лет, когда вы взяли первых детдомовцев. И не одного, а сразу четверых. Что сподвигло на это решение?

- У нас всегда была мечта иметь много детей. И я, и муж росли в благополучных семьях. Воспитывались на гуманных идеях. Наши родители тоже сирот собирали, помогали. Очень милосердные, порядочные. Мы воспитываем сейчас детей так, как нас растили родители, дедушки-бабушки. Это народная педагогика. Там дров ломать не надо, всё, что видели, то приносим в свою семью.

- Страна вступала в период смутных 90-х, а вы как раз в это время начинаете собирать сирот. Своих-то  прокормить сложно было.

- Мы первых взяли в 89-м. Это было ещё советское время, детишек из детдомов отдавали в семьи нехотя, очень много препон создавали. Наверное, отчасти это было связано с тем, что на каждого ребёнка шли деньги, которые руководитель детдома терять не хотел. Мы обзвонили много городов, пока в Октябрьском, наконец, нам не дали добро, но не на одного, а сразу на четверых братьев-сестёр. А потом наступили 90-е. И сирот в стране стало резко много. Эти обездоленные детишки – жертвы кризиса института семьи, возникшего с развалом страны. В этот период нас стали уже просить взять детей. Мы брали всех, кого предлагали.

- Вы начинали не как приёмная семья, а как семейный детский дом. И, говорят, до сих пор считаете такую форму наиболее приемлемой.

- Семейные детские дома стали возникать в конце 80-х. Это проект Российского детского фонда, который возглавляет Альберт Лиханов – известный защитник детства. Суть в том, что полная семья, имеющая кровных детей, берёт и воспитывает 5-7 детдомовцев. Мы были трудоустроены в нашем семейном детском доме родителями-воспитателями. С изменением законов они перестали существовать. Теперь, сравнив разные формы, я вижу разницу. Семейный детдом – это значит, что мама весь день с детьми. Я могла уделять им больше времени, и результат, соответственно, был выше. Будучи в статусе приёмных родителей, мы можем заниматься с ними только в свободное от работы время.

«Он стал совсем другим»

- Жизнь в детдоме накладывает свой отпечаток. Реально перевоспитать?

- Очень трудно. Мы же не боги. Они уже настолько всё впитали, ещё в утробе матери. Но мы знали, на что идём. Мы берём только тех детей, которые не могут идти на усыновление. А это уже взрослые детдомовцы, дети с тяжёлыми болезнями. Трое у нас были с пороками сердца, есть инвалиды. Детдомовские привычки, с которыми они приходят, - это воровство, обман, нецензурная речь, сексуализированные игры. Всё это постепенно искоренялось, пока дети жили с нами. Но могло проявиться вновь, как только они оказывались в окружении вышедших из той же среды. Очень сильно помогали наши родители и бабушки. До сих пор вспоминаем случай. Мы взяли из приюта двух бродяжек – Сашу и Эмиля. У одного родители умерли, он жил на свалке, сдавал металлолом, другой в Тимашево на кладбище попрошайничал. Я возилась на кухне, когда обратила внимание, что в зале, где мальчишки, подозрительная тишина. Заглядываю – а они возле прабабушки засели. «Мам, мы о жизни разговариваем», - выдали они философски. Такие дети очень тянутся к бабушкам. Какое бы ни было замечательное образование, нет ничего ценнее жизненного опыта.

 - Ни разу не возникло момента, когда вы уже готовы были сдаться и вернуть проблемного ребёнка обратно?

- Был у нас мальчик тяжёлый. Он умер в 12 лет. Имел сложный порок сердца, а также психические отклонения. В школе его выдержали только один год, потом родители написали заявление. И я их понимаю, потому что для детей имелась реальная угроза. Мог толкнуть под машину, мог в глаз воткнуть карандашом. Я даже ходила в опеку, плакала, потому что боялась за остальных детей. Но, знаете, в последний год своей жизни он кардинально изменился. Какой-то щелчок в сознании произошёл. Это случилось после больничного периода в Москве, где ему делали операцию. Положили в палату с ребятами из детдома. Папа – а он нас считал своими родителями – каждый день его навещал, приносил гостинцы. Наверное, Богу так было угодно, чтобы ребёнок вдруг понял, что он живёт в семье. Когда муж в очередной раз пришёл, наш мальчик сказал: «Пап, можно я поделюсь с другими ребятами. У них же нет семьи». Когда он приехал домой, мы его узнать не могли, стал совсем другим. Может, чувствовал, что ему немного осталось. Именно таким он остался в нашей памяти.

- Первые четверо давно уже взрослые. Как у них сложилась жизнь?

- Очень даже неплохо. Вот навещали недавно дочку в Стерлитамаке, внук есть уже. Один ребёнок у нас с задержкой психического развития. Но парень, я считаю, всё равно состоялся. Он работает на заводе. Люди его уважают – не пьёт, не курит. Да, болезнь никуда не делась, но этот человек живёт и приносит пользу обществу. Возможно, даже больше, чем некоторые здоровые люди.

Мы нашим детям планку, конечно, завышали – хотелось, чтобы все они закончили институты, колледжи. Выявляли их склонности, предлагая ходить в разные кружки, секции. Одна из дочек нашла себя в танцах, свой ансамбль у неё, ездит по разным городам страны и даже за её пределы. Ещё одна девочка окончила медколледж, мальчик Миша – академию водного транспорта, ходит теперь на теплоходе. Все дети – молодцы. В силу болезни не всем удаётся добиться каких-то высот, но терпение и труд иногда творят хоть и маленькие, но чудеса.

- Кровных родителей часто вспоминают?

- Мы видим, для них это важно – знать, откуда их корни. И поддерживаем стремление сохранить родственные нити. Мы с ними часто посещаем могилы родителей. Они все знают, от чего ушли в другой мир их мамы и папы, но им нужно побыть иногда с ними.

Только ради счастья детей

- Общество к сиротам зачастую настроено враждебно. Не всегда бывают поняты и приёмные родители, которые берут много детей. Часто вам приходилось сталкиваться с этим?

- Недавно услышала, как один папа отказывался отправлять детей в лагерь, потому что там детдомовские отдыхают. Мы все живём в одном обществе. Дети из детдома могут оказаться рядом и на рабочем месте, и в трамвае. Не надо в тепличных условиях растить своих детей. Мы, взрослые, должны помогать оказавшимся в сложной ситуации ребятам, вытягивать их оттуда. Присутствует и некая зависть: мол, набрали детей ради денег, служебного дома. Мы уже этот этап прошли давно. Но знаю, что многие начинающие приёмные родители с таким сталкиваются. Поэтому я рада, что сейчас большая работа проводится по поддержке состоявшихся приёмных семей. Потому что у родителей очень быстро происходит эмоциональное выгорание. Им нужна помощь.

- Что бы вы могли посоветовать будущим приёмным родителям?

- Если решаться на такой шаг, то только ради детей, ради их счастья. Не ради корысти, не решая какие-то семейные проблемы, жилищные вопросы. Многие считают, что если ребёнка взял, то он тебе по гроб жизни обязан. Это не так. Обязательно надо пройти школу приёмных родителей, чтобы трезво представлять, с чем придётся столкнуться.

ДОСЬЕ

Галина Семёнова.

Родилась в 1964 г. в Уфе. Окончила Башгосуниверситет. Вместе с Валерием Вениаминовичем открыли детдом семейного типа в 1989 г. Воспитали 10 детей. Сейчас с ними проживают 8 приёмных детей.

Айгуль МУСИНА

Опубликовано 11.07.2017 на портале Уфа-пресс

Комментариев: 0
Оставить комментарий