22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Без прошлого нет будущего

Дата новости 29.07.2021
Количество просмотров 680
Без прошлого нет будущего
У этой истории осенью – знаковый и трагический юбилей: исполнится 80 лет с момента гибели Зои Космодемьянской, имя которой в советские времена было известно даже маленьким детям. Но внутри этой истории есть и другие памятные вехи. В январе 1942 года о подвиге девушки узнала вся страна, благодаря очерку «Таня» Петра Лидова, напечатанному в «Правде». Название деревни, где фашисты казнили Космодемьянскую, Петрищево, стало известным на весь мир, а в 1956 году тут открылся музей, год спустя после открытия получивший статус Государственного.
…Лихие ветры перестройки не были избирательны: строя «новую жизнь», они смели на свалку истории и откровенный хлам и пережитки прошлого, но и те ценности, на которых десятилетиями держался наш мир. Взамен же не было предоставлено, увы, ничего: разве деньги могут взять на себя функции морально-нравственных столпов, направителей, ориентиров? Оказалось, что память человеческая коротка и неблагодарна: мы как-то очень быстро начали забывать имена героев войны, а главное – непреходящую ценность их подвига. А когда, спустя годы, начали приходить в себя, ощущая за спиной пугающую историческую пустоту, стало очевидно, что многие ценности уже не восстанавливаются как по волшебству…
И тут – еще одна временная «вешка». Пять лет назад Председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Лиханов оказался в Петрищево и пришел в ужас: культовое – в хорошем смысле слова! – место пришло в полный упадок. Дом, где Зоя провела ночь перед казнью, был закрыт, старый музей, где по-прежнему работали преданные, любящие свое дело люди, казалось, доживает последние дни. Энергии Лиханову не занимать: после поездки он обратился с вопросом о необходимости строительства нового, современного комплекса, посвященного жизни, подвигу и смерти Зои Космодемьянской и ремонта старых зданий к Дмитрию Рогозину, в то время – заместителю Председателя правительства РФ, а также к Владимиру Мединскому, бывшему министру культуры России и к Правительству Московской области. В ноябре того же года в Петрищево, в старом здании музея, прошло совещание, на котором присутствовали и Д. Рогозин, и В. Мединский, и А. Лиханов, а также бывшие первые секретари Центрального комитета ВЛКСМ Е. Тяжельников и Б.Пастухов (горько, но оба ушли от нас менее года назад) с коллегами. Дело сдвинулось с мертвой точки – в 2017 году был заложен камень на месте строительства будущего здания, а в прошлом году, в мае 2020-го, музей был открыт. Пандемия диктовала свои правило: музей открывали он-лайн, без особой помпы.
В конце июля 2021 года его решили посетить Альберт Лиханов, Михаил Степанов, завотделом Центрального Совета Молодежного союза детских общественных организаций, а также активист международного Союза пионерских организаций Виктор Чернышов (он еще пионером, в 1956 году, присутствовал на открытии памятника Зое!), а также представители газеты «Вечерняя Москва» - обозреватель Ольга Кузьмина и фотокорреспондент Cергей Шахиджанян.
Ехали, прямо скажем, не без замирания сердца: что там? Отзывы в интернете – разные, порой противоположные: одни отмечают современность музея в смысле преподнесения информации, другие называют «отличным местом для селфи»… Да и зачем сейчас, если подумать, ехать в Петрищево, на место гибели Зои? Что и каким образом может позвать туда не особенно помнящего историю, но при этом взыскательного и требовательного современного человека-зрителя?
Как ни удивительно, но ответ на этот вопрос глубже, чем кажется. Зоя много лет была и остается символом и беззаветной преданности родине, и звериной жестокости войны, а с годами ее имя, в переводе означающее «жизнь», стало эхом того прошлого, без которого невозможно осознанное будущее.
Определение «осознанное» можно назвать ключевым. Это – выбор. Ведь чисто биологически существовать, то есть жить без особых целей и задач, в полной оторванности от вчерашнего дня – как своего, так и страны – реально! Но можно жить и иначе, ощущая себя частью мира, атомом истории, Человеком, чьи жизнь и поступки вписываются в общую ткань мироздания, добавляя ей красок и смыслов.
Каков итог? Музей поражает. Он действительно современный, яркий, необычный. И в нем… живет, да, живет московская девушка Зоя. Обычная девушка необычайного мужества, чья история тут прослеживается с детства и школьных лет до того дня, когда она крикнула с эшафота, что ей не страшно умирать… Тут можно увидеть приведенный в порядок дом П. Кулик, побывать в старом здании музея, посетить с экскурсией новое здание – удивительное. А потом – оставить в звукозаписывающей студии свой рассказ о фронтовике-родственнике или знакомом, который будет доступен для просмотра и прослушивания любому, кто сюда придет. И таких рассказов записали уже больше тысячи!
Зоя погибла в ноябре 1941 года. И – живет, должна жить в нашей памяти, как и имена других погибших героев. Будем помнить в настоящем времени – обретем и будущее. Нет… Тогда не будет и его.
Комментариев: 0
Оставить комментарий