22 048 971 090 525 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
Бронированная машина доброты
Бронированная машина доброты

Мы объявляем сбор средств на полноприводный УАЗ Патриот пикап, предназначенный для доставки в горячие точки Донбасса гуманитарной помощи детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Первая помощь детям Донбасса
Первая помощь детям Донбасса
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Закупать и доставлять гуманитарные грузы нам удается благодаря средствам, пожертвованным неравнодушными людьми - партнерами, друзьями, подписчиками. Формируется очередной сбор груза.

1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«Благотворители — это люди сопереживающие»

Дата новости 30.04.2008
Количество просмотров 263

30 апреля председатель Владимирского отделения Российского детского фонда дала интервью журналистам ГТРК «Владимир». Лидия Мордасова рассказала о том, какими делами отделение отметило Пасхальные праздники, и поделилась планами на празднование Международного дня защиты детей.


- В наше время мало что делается бескорыстно. Все вопросы чаще решаются с точки зрения дохода и перспективы. И все же существует благотворительность. Что для вас значит – быть благотворителем?


- Благотворительность сегодня отличается от благотворительности, которая была несколько десятков лет назад. Благотворитель – человек, который по велению совести, души, делится, может быть, самым последним с тем, кому трудно. У нас есть масса примеров, когда небогатые люди отдают деньги, чтобы помочь тем, кто в беде. Я хочу сказать огромное спасибо всем владимирцам, которые, видя наши копилки в сети магазинов «Квартал», на рынке, опускают туда десятки. Это люди сопереживающие.


- Как у вас пройдет Пасхальная Неделя добра?


- Мы начали готовиться заранее и у каждой копилки мы повесили обращение – мы призывали владимирцев помочь или рублем, или сбором вещей, игрушек, канцелярских товаров для ребят. Самое активное участие приняли школы города, предприятия – могу назвать школу №46, 31 – ребята целыми классами собирали вещи, игрушки, приносили. Мы передавали в интернаты, детский дом. Очень хорошо, что ребята так сопереживают – хотя эти заведения уже достаточно обеспечены: они не берут «б/ушные» вещи, подержанные книги, потому что там все-таки определенный достаток есть, областной бюджет финансирует эти заведения достаточно. Но мы сразу определили ту категорию людей, которым надо помочь. Во-первых, это многодетные семьи, где больные дети. Это вошло в план нашей работы – мы вчера посетили детское отделение Областной психиатрической больницы, сегодня мы побывали в туберкулезном детском отделении, завтра мы выезжаем в Областную детскую больницу для того, чтобы ребятам передать сладкие подарки. Вчера у нас были приемные семьи, 7 мая мы приглашаем многодетные семьи для того, чтобы вручить им конверты с деньгами, подарки – те деньги, которые собрали члены православной общины в Австралии. Приезжает Екатерина Рубо – добровольный посол, помощник наш уже седьмой год в православной общине маленького городка под Сиднеем, которая постоянно на Пасху присылает вот такие подарки. Вроде бы невеликие деньги – они собрали 1 200 австралийских долларов, это около 28 тысяч рублей – но тем приятнее, что люди, находящиеся далеко от родины, помнят о детях, которым надо помочь. И те сладкие подарки, которые постоянно нам дает компания "Крафт Фудс", украсили праздничные дни многих детей, потому что мы более тонны шоколада передали детям-инвалидам, сиротам. Ребята очень хорошо воспринимают это.


- Ваши мероприятия не ограничиваются только Весенней Неделей добра. Расскажите, что ждет нас еще?


- Традиционные мероприятия 15 мая – День семьи, 1 июня – Международный день защит детей. В эти две недели мы проводим декаду защиты прав детей, она проводится на базе Областной детской библиотеки. Мы встречаемся с работниками правоохранительных органов, ребята слушают людей, которые не просто говорят об их правах, но говорят еще и о проблемах, которые сегодня надо решать для того, чтобы детям жилось лучше. Я думаю, что эта неделя очень важная – мы в эти дни обязательно ходим в следственный изолятор, в Центр временной изоляции для детей до 14 лет. В любом случае 30 мая состоится областной праздник, посвященный Дню защиты детей, а 1 июня около 600 детей поедут на традиционную встречу этого праздника в Москву – театры Москвы бесплатно принимают 10 000 детей. Обычно ребята очень любят эти поездки, потому что это не просто спектакль, это праздничный обед, большой подарок. Ребята, которые будут у нас на празднике, тоже получат удовольствие, потому что будут подарки, конкурсы рисунка на асфальте, подведение итогов творческих конкурсов. 10 мая мы собираем работы на конкурс, посвященный семье. Май у нас очень насыщенный месяц.


- Какие сейчас главные задачи Российского детского фонда?


- 20 лет назад Альберт Анатольевич Лиханов, инициатор создания Фонда, делал его в основном для детей-сирот. Главная идея – защитить, поднять. Семейные детские дома, которые были созданы у нас – всего 8, сегодня их более 400 в области. То есть Лиханов действительно был прав, что сиротское учреждение не может воспитать нормального гражданина. Но он же и говорит, что сегодня Детский фонд не может решить все проблемы государственного значения – это государство должно решать. С учетом того, что он писатель, с учетом того, что у нас проблема воспитания детей, Детский фонд сегодня реализует программы, которые направлены на духовно-нравственное воспитание. Это программа "Детская библиотека", детские праздники, программа возрождения культуры "Юный талант" – мы платим стипендии. Конечно, у нас есть и печатные издания – это детские журналы, книги, видеоцикл "Уроки нравственности". Эта духовная защита выходит на первый план. Наши программы и гранты, которые мы получаем и на муниципальном уровне, и на уровне Общественной палаты, они говорят о том, что это трудно, но это надо делать. Пока мы еще бедно живем, наши дети действительно требуют поддержки, но забывать про душу, мы просто не можем.


- "Дети никому не нужны" – вы сейчас с этим согласны?


- Я бы хотела сказать, что сегодня средства социальной защиты, образования имеют гораздо больше, я наяву вижу, как меняется положение наших детей в приютах, социально-реабилитационных центрах, образовательных учреждениях. То есть областной бюджет дает средства на воспитание детей этих категорий. Но, с другой стороны, по всей вероятности это сама жизнь – нам надо воспитывать в детях ответственность, мотивацию к труду, то есть сегодня на первый план выходят другие задачи. Мы прошли испытание бедностью, голодом – сегодня мы на подступах к испытанию богатством. Когда начинается расслоение общества, когда появляются люди, у которых есть все – это тоже проблема для остальных. Дети есть дети – мы всех их любим. Но другое дело, что мы сегодня должны очень ответственно относиться к воспитанию детей. При этом то сообщество, которое было раньше – школа, семья и общественность – наверное, должно все же вернуться к тем формам сообщества, когда мы все должны отвечать за наших детей. Все дети наши. И делить функции – кто больше – просто нельзя.


- Владимир Путин и Дмитрий Медведев часто говорили, что государство выделило 5 миллиардов рублей на оказание помощи детям. Как они будут распределены?


- Я задаю этот вопрос – где эти деньги, как они будут розданы и кому. Перед приходом в студию раздался звонок многодетной мамы, которая узнала, что в соседней области объявили об оформлении документов на получение 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Я этой информацией не владею, но мы уточним, и по всей вероятности деньги будут направлены на адресную помощь детям.


- Есть ли важные программы Российского детского фонда, которые в нашем регионе не выполняются?


- Сегодня мы не выполняем 2 программы. В соответствии с соглашением губернатора, которое в 2005 году Николай Владимирович Виноградов подписал, это программа "Глухие дети" и программа "Дар жизни". То, что Детский фонд занимается приобретением слуховых аппаратов для глухих и слабослышащих детей, повсеместно наши соседи – Иваново, Ярославль, Кострома – это делают. А нам обычно говорят – у нас все дети обеспечены. А про "Дар жизни"… Сегодня есть федеральные квоты, и дети направляются на операцию на сердце непосредственно Департаментом здравоохранения. У нас договоренность – мы только малоимущим семьям помогаем оплатить дорогу, расходные материалы, даем помощь для того, чтобы родные и близкие могли там пожить, поухаживать. Это небольшие затраты. Хотя очень часто приходят родители и говорят, что нужно 200 – 300 тысяч. Таких сумм мы не даем, но стараемся хотя бы 10-15 тысяч, которые мы собираем, и люди как-то благодарят за это.


Беседовала Татьяна Воронцова


Интервью опубликовано на сайте Владимирской ГТРК: http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?id=20663&cid=7



Семейный детский дом

17 050 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий