22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
Первая помощь детям Донбасса
Первая помощь детям Донбасса
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Закупать и доставлять гуманитарные грузы нам удается благодаря средствам, пожертвованным неравнодушными людьми - партнерами, друзьями, подписчиками. Формируется очередной сбор груза.

1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

БЛАГОВЕЩЕНСКИЕ МЕЦЕНАТЫ: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТ ЗВОНА И ШУМА

Дата новости 12.04.2017
Количество просмотров 333

13 апреля в России празднуют День мецената и благотворителя. В Благовещенске есть люди, которые не жалеют средств на добрые дела. Причем вкладываются как в разовые акции, так и в крупные проекты.

Вклад в историю

Для нашего города значимым событием стало восстановление Триумфальной арки. Построить ее смогли исключительно на собранные средства благотворителей. Известный в городе предприниматель Анатолий Телюк из их числа. Помимо Триумфальной арки, Анатолий Васильевич принимал участие и в других исторических проектах: Кафедральный собор, Свято-Никольская церковь, Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», памятник основателям города Благовещенска святителю Иннокентию и графу Муравьеву-Амурскому и др.

Также Анатолий Телюк занимается изданием книг об истории Благовещенска и Амурской области. За все время удалось выпустить порядка 30 фундаментальных исторических работ.

- Мои родители, я, мои дети и внуки родились на Амурской земле, здесь наши корни, - говорит Анатолий Телюк. - Поэтому мне бы хотелось, чтобы наша малая родина достойно развивалась. Именно поэтому деньги вкладываются в историю.

Поддержки меценатам нет

Конечно, чтобы заниматься благотворительностью, нужно иметь какой-то капитал. Деньги нужно сначала заработать, а уж потом во что-то вкладывать. Все зависит от возможностей людей.

- Иногда срабатывает принцип «не до жиру, быть бы живу», а если это так, то никакой благотворительности не будет, - считает Анатолий Телюк. - Когда человек старается выжить, то о помощи другим он не думает. Ведь у предпринимателей за плечами их сотрудники, которым нужно платить зарплату, плюс работают бизнесмены всегда на цель.

По словам книгоиздателя, наше государство особо не поддерживает благотворителей и меценатов. Хоть и говорят, что для этой категории будут снижены налоги, но такого нет.

- Даже если человек помогает кому-то, он платит налоги в полном объеме и за бизнес, и за свою благотворительность, - объясняет Анатолий Васильевич. - Поэтому помогают наши амурские предприниматели по мере своих сил. У нас в городе и области достаточно бизнесменов, которые вкладываются в различные проекты, когда появляется такая возможность.

О благотворительности не кричат

Каждый сам решает, как тратить заработанные деньги. Кто-то проедает, а кто-то вкладывается в развитие спорта, издает книги, помогает больным детям.

- И речь не идет о бизнесе на благотворительности, - поясняет Анатолий Телюк. - О благотворительности не кричат. Мы нигде об этом не говорим, пусть скажут те, кому мы помогаем. Хотя иногда до смешного доходит. Например, когда перед выборами какой-то товарищ едет в детский дом с двумя килограммами пряников, а его пиарщики это все фотографируют и потом рассказывают, какой он великий благотворитель.

Хотя, конечно, и общественная оценка имеет значение. Например, для некоторых важно, чтобы дети видели, что имя их отца вписано в историю как помощника в том или ином проекте.

- Главное, чтобы благотворительность была искренней, через добро. Благотворительность не требует звона и шума, все это должно делаться по велению сердца и из добрых побуждений, - считает Анатолий Телюк.

Помощь детям и животным

Но не только на плечах бизнесменов держится благотворительность в Благовещенске. Сегодня каждый неравнодушный человек может поддержать доброе дело. Ценится любая помощь. Например, можно перечислить даже небольшую сумму на лечение ребенка или купить корм и отвезти его животным в приют - это тоже благотворительность.

Работают в Благовещенске и различные благотворительные фонды и организации, которые поддерживаются областным правительством, а также неравнодушными горожанами. Цель таких организаций - социальная помощь нуждающимся, их поддержка.

- Основные направления работы фонда - это защита прав и интересов детей, оказание моральной, социально-психологической и материальной помощи детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, - рассказала председатель Амурского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Елизавета Москалец. - Также мы помогаем детям из многодетных, приемных и малообеспеченных семей, детям, находящимся на длительном лечении в лечебных учреждениях области.

Например, в 2016 году на счет Амурского отделения Российского детского фонда поступило больше 8 миллионов рублей. На благотворительные программы было израсходовано примерно 6 миллионов - это адресная помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также проведение различных мероприятий социального значения.

КСТАТИ

Меценаты прошлого

В XIX веке большой вклад в развитие медицины, образования и других сфер жизни Благовещенска внесли как раз благотворители - предприниматели и купцы. Они жертвовали средства на школы, больницы, пансионы, организовывали отдых для ребятишек с катанием на пароходе, спонсировали общество туристов, велосипедистов.

Например, первая городская больница была построена на средства золотопромышленника Глеба Ларина. Троицкая церковь - памятник архитектуры, который в народе назван Шадринским собором, был построен на средства владельца механического завода, благовещенского купца Семена Шадрина. И таких примеров много.

Вообще, благотворительность в Благовещенске до 1917 года была хорошо развита. Первые дома призрения (досмотра, помощи) были построены как раз в этот период, и они были благотворительными. Социальная помощь была полностью на плечах благотворителей, но меценаты развивали и культуру. К слову сказать, они пользовались большим признанием в городе, их ценили и уважали. Тогда благотворительность была подвигнута верой в Бога. И сейчас благотворительность несет нравственный посыл.

Опубликовано 11.04.2017 на сайте газеты Комсомольская правда в Благовещенске

Комментариев: 0
Оставить комментарий