22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Бодрое утро Татьяниного дня

Дата новости 12.02.2010
Количество просмотров 372

Татьяна Бодрова – мотор Псковского детского фонда. Помогать – ее профессия. Звезды на этот счет сошлись еще за несколько десятилетий до ее рождения, когда в блокадном Ленинграде, в мороз, на снегу подобрали маленькую девочку. «Гляди, не замерзла. И голосистая, шустрая и неунывающая какая! Будет Бодрова», – определили в детском доме. Девочка выросла, родила дочку Таню, которая спустя много лет связала свою жизнь с оказанием помощи обездоленным детям. Судьба.



Конечно, путь в благотворительность не был прямым и широким.


– Кем я хотела быть в детстве? О, если бы ты видела мое свидетельство об окончании восьмилетки, ты бы не спрашивала, – посмеивается Татьяна. – Безнадега! Только дворником! Не видела я в учебе особенного смысла. И мама меня любила: «Доченька, что такая грустная? Голова болит? Так оставайся дома!» А я с чистой совестью прогуливала. Так что после восьмого класса с 15 лет работала в ателье вышивальщицей. А потом как-то осмотрелась и поступила в вечернюю школу. Окончила ее уже только с одной тройкой, по физике. Потом колледж культуры – уже с красным дипломом.


Педагоги прочили ленинградский институт культуры и славу режиссера. А она влюбилась. С третьей попытки.


«Вот дура была!»


– Мой муж – это моя первая любовь. Я очень благодарна, что она была и есть. В 19 лет думала – все девчонки уже в романтике, а я? Наверное, я не способна любить… И рисовала себе в мечтах мужа – блондина с голубыми глазами, который будет играть на гитаре – а я буду петь.


А в реальности заглядывалась Таня на брюнета. Псков город небольшой, все красавцы – наперечет. И когда на улице она случайно встречалась с ним, высоким, стройным, темноволосым – сердце прыгало как ошалелое. Как бы с ним познакомиться? Знала бы она, что этот парень, видя ее, смешливую, хорошенькую, русоволосую, думал ровно о том же? Но оба стеснялись, проходили мимо. Даже когда судьба столкнула их нос к носу!


– Мы с моим другом шли мимо «Алмаза» к «стекляшке» по улице Советской, – рассказывает Татьяна. – Шли и спорили. Кричим, руками машем, бурная беседа. Дошло до того, что встали друг напротив друга и выясняем что-то. А мужчине моей мечты, который оказался свидетелем наших разборок, показалось, что это выяснение отношений. Он подошел, так приподнял моего приятеля за плечи и сказал: «Не обижай ее». Я не дышу, думаю: вот он, повод, сейчас он меня утешит, узнаем наконец, как зовут друг друга… А он поставил моего приятеля и пошел дальше…


Встреча номер два состоялась при участии подружки Лены Баландиной. «Ой, как же он мне нравится!» – опять же случайно заприметив, указала Таня на предмет своей мечты в роскошном черном кожаном плаще. «Так это же Сережка Петров! – среагировала Лена. – Я вас сейчас познакомлю! Это Сережа, это Татьяна…» Но опять все глупо получилось: друг Сергея немедленно утянул его по срочному делу, и адью.


Был шанс познакомиться поближе на танцах – в Летнем саду, например, или в ДКП, тем более что Тане, благодаря маме-завхозу ДКП, был обеспечен бесплатный вход, но – но не ходил Сергей на танцы! Зато однажды он пошел на пляж – в тихое красивейшее место, там, где Пскова впадает в Великую.


– И мы с подружкой Ларисой туда отправились. Загораем, а он один неподалеку солнечные ванны принимает. Подружка зазвала его к нам в компанию, а через полчаса я ушла на практику. Договорились все втроем встретиться вечером. А подруга у меня очень красивая! Ну куда мне с Лариской тягаться, вздыхала я про себя.


И все равно вечером она надела самое красивое свое платье. Светящаяся от счастья, воздушная, розовое платье, необыкновенная улыбка, какая бывает только на рассвете жизни, когда все радости – только радости! – еще впереди. Не шла – летела. И вдруг как в кино – лужа, велосипед, промчавшийся мимо, столб брызг – и прощайте, розовое платье и светящееся настроение. Пришлось идти домой, переодеваться уже в повседневное, пришлось безнадежно опаздывать и отгонять от себя картины – Он и красавица Лариса, Лариса и Он, и не нужна им какая-то Таня в простецком платьишке, и поезд ушел... Но – увидела парочку, заглянула в глаза подруги и не прочитала ничего «такого». Тем вечером на танцах в ДКП Татьяна еще сопротивлялась судьбе: «Сергей, пригласите Ларису на медленный». В одном зале отплясывали под ансамбль «Кром», в соседнем в перерывах смотрели мультфильмы. И только тогда, когда Танины ладошки в темноте кинозала оказались накрыты его ладонью – тогда-то ее до макушки пронзило лучом, рассветным, счастливым.


Через неделю он ушел в горы со своими коллегами по радиозаводу. Танцы стали не милы, прогулки – не нужны. Любовь! Замуж? Пожалуй. Но...


– Но я рассуждала так: у меня несносный характер, через год Сергей со мной наверняка разведется. Это снова фамилию менять… А значит, незачем ее менять сейчас. Остаюсь Бодровой! К моему удивлению, он пошел на эту уступку. Нет, ну какая же я глупая была!


Невеста выдвинула еще одно фамильное условие – если родится девочка, будет не Петровой, а Бодровой. «Все девочки?» – уточнил жених. Он что, надеется на двоих детей? Идеалист! «А мальчики – Петровы?» – решил выяснить до конца Сергей. Какие мальчики? Годик – и разбегутся…


В прошлом году Петровы-Бодровы отметили 30 лет совместной жизни. Две дочки. И три сына. Анастасия и Ксения Бодровы, Владислав, Ярослав и Станислав Петровы. Всех детей, кстати, папа называл сам – по князьям да царевнам.


О фамилиях она подумала (сейчас признается – вот дура была!). А о том, куда молодые после свадебного застолья в ресторане «Гера» – никто не подумал, представляете? Тем более что родители молодоженов были не в курсе, что их дети стали молодоженами… Друзья Сергея выручили – позвали продолжать праздник на дачу.


– Они, кстати, долго меня не принимали. Как это – рядом с их Сережей, преданным, замечательным, какая-то вздорная девчонка. А теперь я горжусь, что теперь это и мои друзья.


Девочка!


На память от колледжа культуры остался у Татьяны красный диплом, а с мечтой о питерском институте культуры, как и с любимым народным хором, и с молодежным театром пришлось распрощаться – муж был против. Жили весело, но трудно. В «двушке с подселением» на всю семью была только одна комната, где жили – Танина мама, дочь с зятем, а очень скоро один за другим еще и двое малышей. Нужда в квадратных метрах привела Татьяну к мужу на радиозавод – только при этом условии они могли получить квартиру.


К работе и детям вскоре прибавилась учеба.


– У меня было трое детей – Настя, Владик и Стас, когда я поступила в педагогический институт. На третьем курсе родила Ярослава. А мы так хотели девочку… Но красный диплом я тоже хотела. Решили с мужем – все, закончу вуз, и будем заниматься дочкой. А через год я снова забеременела. Нянечка из моего детского сада вычислила по цифрам и фамилиям: пятой будет дочь. Обязательно! И мы родили Ксюшу. С красным дипломом пришлось проститься – педагогику на тройку сдала. Зато потом второе высшее, психология и социальная работа – с отличием!


Грибной отдых


Многодетные семьи – это труд и сплошная экономия. Оплата на заводе была сдельная, позволялось брать работу на дом – и вся семья по вечерам склонялась над деталями. А все равно на все не хватало. Пока дети росли, все золото, с которым Таня «пришла» в замужество, пришлось одно за другим продать. Как и обручальные кольца. Яблоки и груши зимой были роскошью.


Но при всем при этом они никогда не брали в долг. И сейчас – ни одного кредита.


– Мы умеем копить, – открывает Бодрова очень простой секрет. – Копили на мебель, на отпуск на заводской базе «Теремок». Когда появилась возможность встать на очередь на машину – мы отказывали себе во всем два года. Ни колготок, ни помад, ни фруктов. Купили «четверку», и до сих пор средний сын, Владик, ездит на этой машине.


А отдых в «Теремке» – это было чудесно. Три раза в день по грибы – лучший релакс для всей семьи. С отпуска возвращались с наволочками насушенных лесных даров. И это при том, что есть грибы никто из Петровых-Бодровых не любит! Зато процесс!.. И друзьям, получившим в подарок грибной кулек, приятно.


От улыбки


«Когда у меня было двое детей», «когда детей было четверо», – не датами, а именно так отслеживает хронологию наша героиня. Так вот, когда у нее было трое детей, ей предложили участвовать на добровольных началах в работе новой организации, Всесоюзном детском фонде имени Ленина под председательством нынешнего ректора института повышения квалификации работников образования Людмилы Фомичевой. Чуть позже она создала и возглавила ассоциацию многодетных родителей.


– Только-только Ельцин издал указ, который поддерживал многодетных – льготы на жилье, бесплатный проезд. И мы отстаивали эти льготы, и вообще были как-то активнее. Сейчас, например, необычайно полезным было бы организовать ассоциацию семей с детьми-инвалидами и объединение многодетных родителей. Эффективно решать свои проблемы, отстаивать права можно только так. Поодиночке это сложно, а к «кулачку» прислушиваются!


Псковский детский фонд – такой вот «кулачок», который приучает людей быть добрыми. Благо творить.


– Я не прошу – я приглашаю к партнерству. Приглашаю присоединиться. Гораздо больше получает тот, кто дает, чем тот, кто берет, – уверена она. – Мне звонят из Бежаниц: отвезли вашу помощь в семью, как же мамка и дети были довольны! А я довольна еще больше. Ощущение, что оказался полезным – это такой кайф!


Больше сотни псковских благотворителей, крупные международные фонды и самые обычные псковичи становятся партнерами фонда.


– Люди стали отзывчивее?


– Люди, которые живут небогато, которых не волнует поездка на Канары или новая машина для сына, – они стали более отзывчивыми, мне кажется. А что касается обеспеченных людей – все очень индивидуально. Только благодаря отзывчивости поставщиков услуг мы сейчас не платим за коммунальные услуги по обслуживанию помещения фонда. Но с декабря у нас другая проблема – оплата труда четырех штатных сотрудников. В ноябре выручил своими собственными деньгами наш председатель правления Виктор Антонов, в декабре генеральный директор ОАО «Псковская ГТС» Александр Гизбрехт. Закончился январь – как, чем, откуда платить? Тратить привлеченные деньги на себя совесть не позволяет. В Ленобласти Детский фонд – на областном бюджете. Мы – нигде. Надеюсь, это временная ситуация.


Несмотря ни на что появляется ее фирменная, бодровская улыбка.


– Да ничего не фирменная, – отмахивается. – Лозунг Детского фонда – «Мы хотим, чтобы дети улыбались!». Вот и начинаем с себя.


Еще бы одну фразу в скрижали Детского фонда записать, ее любимую: «Сила слабых начинается с доброты сильных».


– С доброты мамы, доброты мужа, сильного окружения началась моя сила. Они были добры и терпимы ко мне. Ох, как они меня терпят, Боженьки ты мой!


Дети


Старшая, Настя – в папу, очень ответственная. По статистике старшие дети в многодетных семьях – именно такие, и не спешат становиться родителями. Вот и Настя – только сейчас в ожидании первенца, а «у меня в ее возрасте, между прочим, было четверо детей»!


Дочь Анастасия – старший менеджер.


Сын Станислав – повар в псковском кафе «Европейское», и кулинарным талантом он в папу. Муж Татьяны Сергей – главный домашний повар. А Татьяна называет себя никудышной хозяйкой и у плиты не стоит.


Владислав – автослесарь официального дилера Mitsubishi Motors в Пскове.


Ярослав работает в развлекательном клубе.


Ксюша – студентка 4 курса факультета социальных технологий педагогического университета и мамина помощница-волонтер в Детском фонде. У нее железная сила воли – добьется того, что задумала.


После 19 лет очереди многодетной семье к имеющейся «трешке» выделили однокомнатную квартиру. Старшие дети решили: пусть родители поживут одни. «Я поняла, что тишина – это кайф! – расслабляется за все предыдущие годы Татьяна Бодрова. – Ванная всегда свободна. В холодильнике всегда есть продукты! Я не думала, что так можно жить!»


Досье


Татьяна Бодрова, заместитель председателя правления Псковского отделения Российского Детского фонда. В благотворительности она 22 года, из них 15 – на профессиональной основе.


– Я вышла замуж в свой день рождения, в двадцатилетие, 24 августа. Так мы с будущим мужем решили. И никому об этом не сказали – ни друзьям, ни родителям!

В день свадьбы перед загсом Таня с Сергеем отправились на Центральный рынок. «У нас нет белой машины и куклы на капоте, зато у моей любимой будут цветы!» – постановил жених. Та роза, на которую показывала невеста пальцем, немедленно оказывалась у нее в руках. В конце концов, букет вышел роскошнейший. «Никогда больше у меня не было такой огромной охапки цветов».






Комментариев: 0
Оставить комментарий