22 048 971 090 525 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
Бронированная машина доброты
Бронированная машина доброты

Мы объявляем сбор средств на полноприводный УАЗ Патриот пикап, предназначенный для доставки в горячие точки Донбасса гуманитарной помощи детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Первая помощь детям Донбасса
Первая помощь детям Донбасса
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Закупать и доставлять гуманитарные грузы нам удается благодаря средствам, пожертвованным неравнодушными людьми - партнерами, друзьями, подписчиками. Формируется очередной сбор груза.

1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Бодрое утро Татьяниного дня

Дата новости 12.02.2010
Количество просмотров 263

Татьяна Бодрова – мотор Псковского детского фонда. Помогать – ее профессия. Звезды на этот счет сошлись еще за несколько десятилетий до ее рождения, когда в блокадном Ленинграде, в мороз, на снегу подобрали маленькую девочку. «Гляди, не замерзла. И голосистая, шустрая и неунывающая какая! Будет Бодрова», – определили в детском доме. Девочка выросла, родила дочку Таню, которая спустя много лет связала свою жизнь с оказанием помощи обездоленным детям. Судьба.



Конечно, путь в благотворительность не был прямым и широким.


– Кем я хотела быть в детстве? О, если бы ты видела мое свидетельство об окончании восьмилетки, ты бы не спрашивала, – посмеивается Татьяна. – Безнадега! Только дворником! Не видела я в учебе особенного смысла. И мама меня любила: «Доченька, что такая грустная? Голова болит? Так оставайся дома!» А я с чистой совестью прогуливала. Так что после восьмого класса с 15 лет работала в ателье вышивальщицей. А потом как-то осмотрелась и поступила в вечернюю школу. Окончила ее уже только с одной тройкой, по физике. Потом колледж культуры – уже с красным дипломом.


Педагоги прочили ленинградский институт культуры и славу режиссера. А она влюбилась. С третьей попытки.


«Вот дура была!»


– Мой муж – это моя первая любовь. Я очень благодарна, что она была и есть. В 19 лет думала – все девчонки уже в романтике, а я? Наверное, я не способна любить… И рисовала себе в мечтах мужа – блондина с голубыми глазами, который будет играть на гитаре – а я буду петь.


А в реальности заглядывалась Таня на брюнета. Псков город небольшой, все красавцы – наперечет. И когда на улице она случайно встречалась с ним, высоким, стройным, темноволосым – сердце прыгало как ошалелое. Как бы с ним познакомиться? Знала бы она, что этот парень, видя ее, смешливую, хорошенькую, русоволосую, думал ровно о том же? Но оба стеснялись, проходили мимо. Даже когда судьба столкнула их нос к носу!


– Мы с моим другом шли мимо «Алмаза» к «стекляшке» по улице Советской, – рассказывает Татьяна. – Шли и спорили. Кричим, руками машем, бурная беседа. Дошло до того, что встали друг напротив друга и выясняем что-то. А мужчине моей мечты, который оказался свидетелем наших разборок, показалось, что это выяснение отношений. Он подошел, так приподнял моего приятеля за плечи и сказал: «Не обижай ее». Я не дышу, думаю: вот он, повод, сейчас он меня утешит, узнаем наконец, как зовут друг друга… А он поставил моего приятеля и пошел дальше…


Встреча номер два состоялась при участии подружки Лены Баландиной. «Ой, как же он мне нравится!» – опять же случайно заприметив, указала Таня на предмет своей мечты в роскошном черном кожаном плаще. «Так это же Сережка Петров! – среагировала Лена. – Я вас сейчас познакомлю! Это Сережа, это Татьяна…» Но опять все глупо получилось: друг Сергея немедленно утянул его по срочному делу, и адью.


Был шанс познакомиться поближе на танцах – в Летнем саду, например, или в ДКП, тем более что Тане, благодаря маме-завхозу ДКП, был обеспечен бесплатный вход, но – но не ходил Сергей на танцы! Зато однажды он пошел на пляж – в тихое красивейшее место, там, где Пскова впадает в Великую.


– И мы с подружкой Ларисой туда отправились. Загораем, а он один неподалеку солнечные ванны принимает. Подружка зазвала его к нам в компанию, а через полчаса я ушла на практику. Договорились все втроем встретиться вечером. А подруга у меня очень красивая! Ну куда мне с Лариской тягаться, вздыхала я про себя.


И все равно вечером она надела самое красивое свое платье. Светящаяся от счастья, воздушная, розовое платье, необыкновенная улыбка, какая бывает только на рассвете жизни, когда все радости – только радости! – еще впереди. Не шла – летела. И вдруг как в кино – лужа, велосипед, промчавшийся мимо, столб брызг – и прощайте, розовое платье и светящееся настроение. Пришлось идти домой, переодеваться уже в повседневное, пришлось безнадежно опаздывать и отгонять от себя картины – Он и красавица Лариса, Лариса и Он, и не нужна им какая-то Таня в простецком платьишке, и поезд ушел... Но – увидела парочку, заглянула в глаза подруги и не прочитала ничего «такого». Тем вечером на танцах в ДКП Татьяна еще сопротивлялась судьбе: «Сергей, пригласите Ларису на медленный». В одном зале отплясывали под ансамбль «Кром», в соседнем в перерывах смотрели мультфильмы. И только тогда, когда Танины ладошки в темноте кинозала оказались накрыты его ладонью – тогда-то ее до макушки пронзило лучом, рассветным, счастливым.


Через неделю он ушел в горы со своими коллегами по радиозаводу. Танцы стали не милы, прогулки – не нужны. Любовь! Замуж? Пожалуй. Но...


– Но я рассуждала так: у меня несносный характер, через год Сергей со мной наверняка разведется. Это снова фамилию менять… А значит, незачем ее менять сейчас. Остаюсь Бодровой! К моему удивлению, он пошел на эту уступку. Нет, ну какая же я глупая была!


Невеста выдвинула еще одно фамильное условие – если родится девочка, будет не Петровой, а Бодровой. «Все девочки?» – уточнил жених. Он что, надеется на двоих детей? Идеалист! «А мальчики – Петровы?» – решил выяснить до конца Сергей. Какие мальчики? Годик – и разбегутся…


В прошлом году Петровы-Бодровы отметили 30 лет совместной жизни. Две дочки. И три сына. Анастасия и Ксения Бодровы, Владислав, Ярослав и Станислав Петровы. Всех детей, кстати, папа называл сам – по князьям да царевнам.


О фамилиях она подумала (сейчас признается – вот дура была!). А о том, куда молодые после свадебного застолья в ресторане «Гера» – никто не подумал, представляете? Тем более что родители молодоженов были не в курсе, что их дети стали молодоженами… Друзья Сергея выручили – позвали продолжать праздник на дачу.


– Они, кстати, долго меня не принимали. Как это – рядом с их Сережей, преданным, замечательным, какая-то вздорная девчонка. А теперь я горжусь, что теперь это и мои друзья.


Девочка!


На память от колледжа культуры остался у Татьяны красный диплом, а с мечтой о питерском институте культуры, как и с любимым народным хором, и с молодежным театром пришлось распрощаться – муж был против. Жили весело, но трудно. В «двушке с подселением» на всю семью была только одна комната, где жили – Танина мама, дочь с зятем, а очень скоро один за другим еще и двое малышей. Нужда в квадратных метрах привела Татьяну к мужу на радиозавод – только при этом условии они могли получить квартиру.


К работе и детям вскоре прибавилась учеба.


– У меня было трое детей – Настя, Владик и Стас, когда я поступила в педагогический институт. На третьем курсе родила Ярослава. А мы так хотели девочку… Но красный диплом я тоже хотела. Решили с мужем – все, закончу вуз, и будем заниматься дочкой. А через год я снова забеременела. Нянечка из моего детского сада вычислила по цифрам и фамилиям: пятой будет дочь. Обязательно! И мы родили Ксюшу. С красным дипломом пришлось проститься – педагогику на тройку сдала. Зато потом второе высшее, психология и социальная работа – с отличием!


Грибной отдых


Многодетные семьи – это труд и сплошная экономия. Оплата на заводе была сдельная, позволялось брать работу на дом – и вся семья по вечерам склонялась над деталями. А все равно на все не хватало. Пока дети росли, все золото, с которым Таня «пришла» в замужество, пришлось одно за другим продать. Как и обручальные кольца. Яблоки и груши зимой были роскошью.


Но при всем при этом они никогда не брали в долг. И сейчас – ни одного кредита.


– Мы умеем копить, – открывает Бодрова очень простой секрет. – Копили на мебель, на отпуск на заводской базе «Теремок». Когда появилась возможность встать на очередь на машину – мы отказывали себе во всем два года. Ни колготок, ни помад, ни фруктов. Купили «четверку», и до сих пор средний сын, Владик, ездит на этой машине.


А отдых в «Теремке» – это было чудесно. Три раза в день по грибы – лучший релакс для всей семьи. С отпуска возвращались с наволочками насушенных лесных даров. И это при том, что есть грибы никто из Петровых-Бодровых не любит! Зато процесс!.. И друзьям, получившим в подарок грибной кулек, приятно.


От улыбки


«Когда у меня было двое детей», «когда детей было четверо», – не датами, а именно так отслеживает хронологию наша героиня. Так вот, когда у нее было трое детей, ей предложили участвовать на добровольных началах в работе новой организации, Всесоюзном детском фонде имени Ленина под председательством нынешнего ректора института повышения квалификации работников образования Людмилы Фомичевой. Чуть позже она создала и возглавила ассоциацию многодетных родителей.


– Только-только Ельцин издал указ, который поддерживал многодетных – льготы на жилье, бесплатный проезд. И мы отстаивали эти льготы, и вообще были как-то активнее. Сейчас, например, необычайно полезным было бы организовать ассоциацию семей с детьми-инвалидами и объединение многодетных родителей. Эффективно решать свои проблемы, отстаивать права можно только так. Поодиночке это сложно, а к «кулачку» прислушиваются!


Псковский детский фонд – такой вот «кулачок», который приучает людей быть добрыми. Благо творить.


– Я не прошу – я приглашаю к партнерству. Приглашаю присоединиться. Гораздо больше получает тот, кто дает, чем тот, кто берет, – уверена она. – Мне звонят из Бежаниц: отвезли вашу помощь в семью, как же мамка и дети были довольны! А я довольна еще больше. Ощущение, что оказался полезным – это такой кайф!


Больше сотни псковских благотворителей, крупные международные фонды и самые обычные псковичи становятся партнерами фонда.


– Люди стали отзывчивее?


– Люди, которые живут небогато, которых не волнует поездка на Канары или новая машина для сына, – они стали более отзывчивыми, мне кажется. А что касается обеспеченных людей – все очень индивидуально. Только благодаря отзывчивости поставщиков услуг мы сейчас не платим за коммунальные услуги по обслуживанию помещения фонда. Но с декабря у нас другая проблема – оплата труда четырех штатных сотрудников. В ноябре выручил своими собственными деньгами наш председатель правления Виктор Антонов, в декабре генеральный директор ОАО «Псковская ГТС» Александр Гизбрехт. Закончился январь – как, чем, откуда платить? Тратить привлеченные деньги на себя совесть не позволяет. В Ленобласти Детский фонд – на областном бюджете. Мы – нигде. Надеюсь, это временная ситуация.


Несмотря ни на что появляется ее фирменная, бодровская улыбка.


– Да ничего не фирменная, – отмахивается. – Лозунг Детского фонда – «Мы хотим, чтобы дети улыбались!». Вот и начинаем с себя.


Еще бы одну фразу в скрижали Детского фонда записать, ее любимую: «Сила слабых начинается с доброты сильных».


– С доброты мамы, доброты мужа, сильного окружения началась моя сила. Они были добры и терпимы ко мне. Ох, как они меня терпят, Боженьки ты мой!


Дети


Старшая, Настя – в папу, очень ответственная. По статистике старшие дети в многодетных семьях – именно такие, и не спешат становиться родителями. Вот и Настя – только сейчас в ожидании первенца, а «у меня в ее возрасте, между прочим, было четверо детей»!


Дочь Анастасия – старший менеджер.


Сын Станислав – повар в псковском кафе «Европейское», и кулинарным талантом он в папу. Муж Татьяны Сергей – главный домашний повар. А Татьяна называет себя никудышной хозяйкой и у плиты не стоит.


Владислав – автослесарь официального дилера Mitsubishi Motors в Пскове.


Ярослав работает в развлекательном клубе.


Ксюша – студентка 4 курса факультета социальных технологий педагогического университета и мамина помощница-волонтер в Детском фонде. У нее железная сила воли – добьется того, что задумала.


После 19 лет очереди многодетной семье к имеющейся «трешке» выделили однокомнатную квартиру. Старшие дети решили: пусть родители поживут одни. «Я поняла, что тишина – это кайф! – расслабляется за все предыдущие годы Татьяна Бодрова. – Ванная всегда свободна. В холодильнике всегда есть продукты! Я не думала, что так можно жить!»


Досье


Татьяна Бодрова, заместитель председателя правления Псковского отделения Российского Детского фонда. В благотворительности она 22 года, из них 15 – на профессиональной основе.


– Я вышла замуж в свой день рождения, в двадцатилетие, 24 августа. Так мы с будущим мужем решили. И никому об этом не сказали – ни друзьям, ни родителям!

В день свадьбы перед загсом Таня с Сергеем отправились на Центральный рынок. «У нас нет белой машины и куклы на капоте, зато у моей любимой будут цветы!» – постановил жених. Та роза, на которую показывала невеста пальцем, немедленно оказывалась у нее в руках. В конце концов, букет вышел роскошнейший. «Никогда больше у меня не было такой огромной охапки цветов».






Семейный детский дом

17 050 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий