22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Часовой детства, или три звездных жизни

Дата новости 12.09.2020
Количество просмотров 868
Часовой детства, или три звездных жизни
Накануне 85-летия  Альберта Лиханова ежедневная газета "Комсомольская правлда" выпустила интервью с писателем и председателем РДФ

13 сентября 2020 года исполняется 85 лет Альберту Лиханову, ветерану «Комсомольской правды», известному писателю, председателю Российского детского фонда

 Первый звездный час у 26-летнего тогда Алика Лиханова случился в 1962 году. В журнале «Юность» был опубликован его рассказ «Шагреневая кожа», а на Всесоюзном совещании молодых писателей его благословил на дальнейшие литературные подвиги классик детской прозы Лев Кассиль. Лиханов был в это время уже главредом кировской «молодежки», прошел до того после окончания Уральского университета школу практической журналистики в областной «Кировской правде», плотно вошел в вятские творческие круги, издал первую свою повесть «Благие намерения».

Это был хороший старт. И хороший заход на новый жизненный виток.

С 1964 по 1966 год Альберт Лиханов работал собкором «Комсомольской правды» по Западной Сибири. В это время там гремел новосибирский Академгородок, самый интеллектуальный проект оттепели, воплотивший мечты и надежды модных тогда «физиков и лириков». И, конечно, «Комсомолка» была на тамошней передовой борьбы за научный прогресс. Лиханов оказался очень кстати. Наш главный редактор тех лет Борис Панкин прислал свой мини-мемуар к юбилею Альберта Анатольевича. Цитирую:

«Да, Лиханов в «Комсомольской правде» произрастал при мне. Я уже был главредом. Альберт отличался большой задиристостью. Приходилось и защищать, когда на него нападала партийная власть (Лигачев - за поддержку газетой ученых из Сибирского академгородка). Лигачев припоминал мне эту полемику нашу с ним, когда стал вторым человеком при Горбачеве.
Передайте Лиханову мои поздравления с юбилеем. БД».

Передаем!

Лиханов привез из той своей творческой командировки повесть «Паводок». Я перечитала ее сегодня. Крепкая, взрослая, детективная, упругая проза - без единого лишнего слова, без лишних же эмоций и разборок, хотя повесть психологическая, с четкими характерами и непростыми взаимоотношениями. Очень, кстати, соответствующая по стилистике другим культовым произведениям своего времени: картине Павла Никонова «Геологи», фильму Киры Муратовой «Короткие встречи», скульптуре «Прометей» в Артеке Эрнста Неизвестного. Повесть «Паводок» из той же серии - про геодезическую экспедицию в тайге, про брутальных простых мужчин и их благородные представления о жизни.

Правда, это не связано напрямую с Академгородком, как я ожидала. Но и Западная Сибирь - не только ученые-физики; она еще и нефть, и газ, которые тогда только нащупывались геологами и геодезистами.





1960-й год. Строительство Новосибирского Академгородка.

Лиханов вернулся в столицу к своим тридцати уже состоявшимся писателем. Два десятилетия выпускал как ответсек, а с 1980 года и главредом самый многотиражный литературно-публицистический журнал «Смена», тоже крепкий, качественный, с хорошей репутацией и хорошим вкусом. Поколения советской молодежи формировали свою шкалу культурных ценностей по лекалам «Смены». У меня на стене у компьютера до сих пор висит в рамке вырезанная из лихановского журнала репродукция пушкинского портрета работы Виктора Пивоварова ; и лучшего Пушкина я не видала...

Эти двадцать лет - пик литературного творчества и самого Лиханова: он завершил этот период вышедшим в «Молодой гвардии» четырехтомником своей прозы. Его уже официально называют классиком литературы для юношества. Он входит в руководство Союза писателей СССР, становится академиком двух Академий и почетным членом нескольких университетов. Повести и романы широко расходятся по школьным и прочим, в том числе - личным, а также и зарубежным в переводе на 37 языков, - библиотекам. Совокупный тираж его книг - 30 миллионов экземпляров. Пожалуй, нет подростка в те годы в стране, который не читал бы Лиханова. Можно сказать, что 70-80 годы - это безостановочный звездный период его жизни.
Так он встретил свое пятидесятилетие. И вот очередной виток и очередной звездный час.

Кто помнит перестройку, помнит и триумфальное появление в нашей социалистической державе первого БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО учреждения: Советского детского фонда имени В.И.Ленина. Тут всё было впервые и необычно: и фонд (что это такое?!), и благотворительный (а как это?!), и детский (почему?!)... Разве только имя Ленина не вызывало вопросов: разумеется, ведь мы с детского сада знали, что он - главный детолюб страны Советов. И только сейчас, спустя тридцать с лишним лет, становится понятна прозорливость Лиханова. Сначала он думал всего лишь о помощи детям-сиротам и сумел добиться принятия двух правительственных постановлений об этом, а в 1987 году стал председателем детского фонда. Тогда же он подготовил к подписанию Конвенцию о правах ребенка, вместе с министром иностранных дел Эдуардом Шеварнадзе подписал ее от имени Советского Союза на Генеральной Ассамблее ООН и добился как член Верховного Совета СССР в 1989 году ее ратификации. То, что делается теперь для наших детей, особенно, в вопросах медицинской поддержки и Благотворительной помощи, в преодолении сиротства и безнадзорности, идет от того акта подписания. Авторитет Лиханова как «часового детства» признан поэтому во всем мире даже, пожалуй, более, чем родном отечестве, в котором, как известно, своих пророков не бывает... Впрочем, наград у Альберта Анатольевича и государственных, и общественных, и литературных, и иностранных, и церковных (он крещен как Глеб) немало.





Ян Симоненко, 9 лет, читатель и автор рисунков по книгам Альберта Лиханова. Республика Адыгея, Кошехабльский район, школа № 8, наставник Вахрина Н. И.

Всероссийский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви», номинация «Дети Победы».

И есть еще одна сторона его жизни, не такая громогласная, но, на мой взгляд, самая замечательная. Альберт Анатольевич Лиханов и его РДФ ведут большую и всевозможную работу с детьми-читателями. На фейсбуке есть блог «Читаем Альберта Лиханова», подписчиком которого я являюсь и который все время смотрю, потому что там публикуют свои сочинения и отзывы о прочитанном отроки. То есть дети самого святого возраста, когда в них начинает просыпаться духовность. Такие чистые слова, рисунки, такие чистые детские лица на видеозаписях из библиотек, где подростки читают книги Лиханова вслух...

Этот третий звездный период нашего коллеги длится уже 33 года. Дольше прежних. И необозримый в перспективе.

Мы поздравляем Альберта Анатольевича Лиханова с его 85-летием. Поздравляем и Российский детский фонд с юбилеем его основателя и бессменного руководителя. А российскую литературу с тем, что она вырастила уникального и плодовитого писателя, обогатившего ее на сто с лишним произведений для юношества.

Источник: Комсомольская правда
Автор: Людмила Семина

Комментариев: 0
Оставить комментарий