22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Человек Слова и Дела: в Российской государственной библиотеке состоялся вечер памяти писателя Альберта Лиханова

Дата новости 15.09.2022
Количество просмотров 311

День рождения Альберта Анатольевича Лиханова, создателя первого в стране благотворительного детского фонда и классика юношеской русской литературы, впервые прошел без него… 13 сентября этому замечательному человеку исполнилось бы 87 лет.

Обычно этот день Альберт Анатольевич начинал с возложения цветов к памятнику Зои Космодемьянской. Приезжал на Новодевичье кладбище и клал букет на могилу юной партизанки, ставшей первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Это символично, что Зоя и Альберт Анатольевич родились в один и тот же день. Такой уж вот геройский и памятный день… Именно благодаря активнейшим душевным стараниям Альберта Лиханова в 2020 году был открыт новый, по-современному обустроенный музей в деревне Петрищево, где Зоя и провела свои последние героические и трагические часы… Преображение музея – это тоже был подвиг, еще один, Лиханова.

И вновь 13 сентября свежие букеты легли на могилу Зои… Их положили друзья Альберта Анатольевича – в память о молодой девушке, отдавшей свою жизнь за Родину, в память о мудром писателе, который считал, что ее подвиг нам нельзя забывать. Они оба служили своей Отчизне верно и самоотверженно…

А вечером в тот же день в Российской государственной библиотеке состоялся вечер памяти Альберта Лиханова. В конференц-зале главной библиотеки страны собрались сотни человек – его родные, друзья, соратники и читатели. Дмитрий Лиханов, сын писателя, тепло поблагодарил всех собравшихся. Он рассказал, как однажды его друг спросил у Лиханова-старшего, что он думает о рае. И тот ответил: «Я плохо представляю рай, потому что не понимаю, как можно ничего не делать». Неустанная и разнообразная деятельность Альберта Анатольевича  уникальна и неповторима. Ему удалось практически невозможное – сделать наш мир милосерднее. Еще в конце 80-х годов прошло века он заставил развернуться власть в сторону детства. Создал первый благотворительный детский фонд, и его отделения сразу заработали чуть ли не во всех регионах СССР. Выстроенная система сохранилась под обломками распавшегося Советского Союза, и сейчас активна и эффективна. Один пример – в прошлом году только Челябинское отделение Детского фонда направило на благотворительные дела свыше 3,5 миллиарда рублей привлеченных средств. Тысячи нуждающихся семей получили поддержку… А сколько таких можно насчитать за 35 лет деятельности Детского фонда?..

–  С огромным трепетом относился я к Альберту Анатольевичу, –  признался Константин Косачев, сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – Он настоящий Рыцарь детства. Долгие годы он был одним из немногих в стране, кто защищал судьбы ребят. Он был возвышенным, неземным человеком, который пропускал через свое сердце все земные страдания…

–  Альберт Анатольевич был очень неравнодушным, беспокойным человеком. И это его беспокойство ощущали и мы, представители органов власти, – сказал Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам. – Он постоянно ставил перед нами задачу защищать детство. Он создал ключевой и важнейший Детский фонд, который и сегодня так же активно занимается вопросами обеспечения прав детей, в том числе на освобождаемых территориях, в том числе на территории ДНР и ЛНР. Наследник дела отца – Дмитрий Альбертович Лиханов активно участвует в этом проекте, за что огромное ему спасибо. В октябре, когда Детский фонд будет отмечать свой 35-летний юбилей, состоится съезд волонтёров детства. Это очень важная инициатива. Мы поддержим этот проект. Очень важно, чтобы не просто память об Альберте Анатольевиче Лиханове жила в наших сердцах, в нашем сознании, но и его творчество.

Эта мысль нашла продолжение в письме Сергея Михайловича Миронова, председателя партии «Справедливая Россия – Патриоты - За правду»: «Его произведения поднимали и поднимают читателя на уровень сакрального – святого для каждого русского человека – душевного переживания. Повести и романы, пронизанные любовью и состраданием к человеку, дают нам возможность стать чище и мудрее».

В скором времени произведения Альберта Лиханова войдут в школьную программу. Впрочем, их импульс добра и милосердия важен и жизненно необходим не только юным, но и взрослым читателям. «Через строки своих произведений, через конкретные дела своим примером он показал, как должны мы, взрослые, «быть растворены, как окна доброго жилища, к чужой, особенно детской беде», как должны выстраивать «незримый, но реальный мир взаимной помощи», - отметил в своем послании первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев.

- Альберт Лиханов написал историю детства России, начиная с военных лет. Его произведения, посвященные современные детству, наполнены особой тревогой – они демонстрируют, что нашим детям угрожают не меньшие беды, чем во время Великой Отечественной войны, - отметила Ирина Арзамасцева, профессор кафедры русской литературы XX-XXI веков Московского педагогического государственного университета. - Мы, взрослые, еще в большем долгу перед нашими малыми.  Хорошо бы, чтобы книги Лиханова читали не только школьники, но все те государственные люди, от которых зависит решения относительно юных поколений.

Лиханов был благодарным человеком. Именно благодарность, как считал великий мыслитель Дмитрий Лихачев, отличает истинного интеллигента – об этом напомнила гостям вечера Елена Галицких, доктор педагогических наук. Благодарность Лиханова была как чисто житейская, так и самого высшего, космического уровня. Мало кто знает, и он это никогда не афишировал, что только благодаря его инициативе в разных городах страны появились библиотеки имени наших лучших отечественных писателей. В их ряду библиотеки имени Даниила Гранина, Бориса Васильева, Егора Исаева и Юрия Бондарева – писателей-фронтовиков. Лиханов, переживший Великую Отечественную мальчишкой, был особенно трепетен к тем, кто выиграл эту войну на поле боя и продолжал сражаться за Родину каждой своей строкой...

Искренние слова об Альберте Анатольевиче на вечере произнесли и его соратники по фонду, известные литературоведы и общественные деятели. Вечер завершился показом пронзительного фильма об Альберте Лиханове, созданного его внуком, талантливым режиссером и оператором Иваном Лихановым. Каждый присутствующий на вечере получил в подарок новую книгу писателя, которую ему не удалось подержать в руках – «Прошедшее время». Это произведение завершает его роман в повестях «Русские мальчики», признанный художественной энциклопедией военного детства.

Милосердие одного человека может поднимать на добрые дела сотни людей. Только бы нам всем помнить о подвижниках… Как рассказал на вечере Дмитрий Лиханов, сын писателя, в Кирове улица, на которой стоит дом, где родился Альберт Лиханов, будет названа его именем. В самом доме организуют музей писателя. Его именем назовут и школу, где он учился. А в Москве встанет памятник Альберту Лиханову, и тоже появится улица его имени.

Дмитрий Альбертович продемонстрировал памятную медаль (небольшой тираж специально был выпущен к вечеру «Уроки нравственности») и подарил ее матери – Лилии Александровне Лихановой, верной спутнице жизни своего знаменитого мужа.

Опубликовано: «Аргументы Недели» от 14.09.2022 г.

Комментариев: 0
Оставить комментарий