25 лет исполнилось со дня основания Российского детского фонда. В честь юбилея в середине октября в Москве состоялся Международный съезд волонтеров детства, объединивший всех тех, кто живет с девизом «Ни дня без доброго дела!». Председатель Вологодского отделения Российского детского фонда Милитина Кукушкина поделилась с газетой своими впечатлениями о съезде и рассказала, о том, как живет и какие задачи решает сегодня региональное отделение фонда.
Праздник со слезами на глазах

- Это было очень яркое мероприятие - по уровню организации и эмоциональной окрашенности. Съезд проходил в Колонном зале, где собрались около тысячи делегатов из России, бывших республик Советского Союза, зарубежных стран. Многие из тех, кому в свое время помог фонд, теперь уже взрослые люди, были на этом празднике, рассказывали о себе, о своей судьбе. И это невозможно было слышать и видеть без слез радости.
Детский фонд - общественная организация и, понятно, что без помощи добрых людей он просто не смог бы существовать. К счастью, таких людей много. И это не только знаменитые врачи, общественные деятели, известные артисты, но и десятки тысяч обычных людей, которые стараются поделиться всем, чем могут, чтобы спасти или сделать счастливее жизнь ребенка. Если же говорить об известных людях, которые принимали участие в работе съезда, назову лишь нескольких - это врачи Лео Бокерия и Александр Коновалов, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, директор Пушкинского музея Ирина Антонова и другие.
- Для регионального отделения этот год - тоже юбилейный?
- Нет, учредительная конференция отделения состоялась 6 февраля 1988 года, так что для нас юбилейным будет 2013 год. На этой конференции было избрано правление, президиум. Первым нашим председателем стал Василий Анатольевич Шутов - очень яркая личность, кандидат исторических наук, заслуженный учитель РСФСР, он около 30 лет возглавлял областной отдел народного образования.
Он очень быстро решил вопрос с помещением - в здании на Октябрьской, 11, где мы находимся до сих пор. Мы въехали в совершенно пустые комнаты. Обком партии выделил нам мебель - столы, стулья, шкафы, мы ими, как видите, до сих пор пользуемся. Все, что изменилось с той поры - появились компьютеры и более современные телефонные аппараты.
В тот же период заместителем председателя фонда был Юрий Макарович Леднев - журналист, поэт, писатель, который через четыре года возглавил отделение. Юрий Макарович привел в фонд писателей, художников, словом, творческих людей.
Его идея была - оборудовать в одной из комнат выставочный зал, где мы организовывали выставки вологодских художников - Савина, Страхова, Копьева, Вахромеева, Корбакова, Радюка, Медведской, Иванова. Позже ежегодно обновлялась выставка работ ребят из студии керамики «Синяя птица», воспитанников детских домов.
С первых дней существования фонда до сегодняшнего дня одним из основных направлений в его работе стала программа «Срочная социальная помощь». Буквально с первых дней при фонде был создан совет многодетных семей, группа социально-психологической помощи. Это был своего рода прообраз центров помощи семье и детям, которые сегодня есть в каждом районе. А тогда подобных структур не было, и нам нередко звонили из собеса, направляли официальные письма с просьбой оказать помощь той или иной семье. В конце восьмидесятых начале девяностых наш фонд был фактически единственным местом, куда семья могла обратиться по поводу помощи в какой-то сложной ситуации с детьми.
- А откуда брались средства? Ведь в Советском Союзе «буржуазная» благотворительность отсутствовала, поскольку обо всем заботилось государство?
- Когда создавался фонд, это широко освещалось в прессе. И, кстати, тогда, как вы помните, наступил период гласности: стали писать о том, что дети в нашей стране живут по-разному, есть нуждающиеся в помощи дети-сироты, инвалиды, дети из неблагополучных семей, существуют проблемы детской безнадзорности, социального сиротства. Фонд создавался под патронатом ЦК КПСС, Совмина, все это сопровождалось партийной поддержкой. Поэтому в первые годы на единый счет Советского детского фонда № 707 постоянно шли пожертвования от предприятий и организаций, рядовых граждан.
Тогда же был организован 24-часовой телемарафон, посвященный Детскому фонду, в рамках которого были собраны огромные по тем временам средства.
Как только Советский Союз распался, образовался Российский детский фонд, и теперь уже нам самим приходится думать о поиске средств на поддержание деятельности фонда.
Генетическая
память
- И
насколько успешно это удается делать?
- К счастью, потребность в благотворительности не была вытравлена из людей окончательно, может быть, она сохранилась у народа на генетическом уровне. Благодаря этому фонду удается выполнять стоящие перед ним задачи. Если говорить о региональном отделении, то есть общественники, которые нам помогают, люди, которыми движет идея необходимости спасения детей. Назову лишь некоторых из них. Алла Иосифовна Казанцева - сотрудник газеты «Политехник», она у нас с первых дней, ведет программу «Срочная социальная помощь» - ищет и находит людей, которые помогают нам одеждой, обувью, иногда - продуктами. Она вообще человек сострадательный, находит детей, мамочек, которым нужна помощь, через свою газету дает информацию о нас, призывает к помощи.
Леонид Васильевич Парфенов - в недавнем прошлом сотрудник УВД, Любовь Петровна Семагина - человек, который нас не только поддержал, но и убедил своих коллег по газовой отрасли помочь в реализации нашей программы «Мы верим в тебя!», направленной на поддержку детей-сирот и детей из социально незащищенных семей, которые хотят учиться, развиваться творчески. Сейчас нас в этом плане поддерживают руководители Грязовецкого, Шекснинского, Юбилейного ЛПУ МГ. Наш верный помощник - преподаватель ВоГТУ Людмила Юрьевна Чекулаева - благодаря ее помощи, в том числе, мы ежегодно проводим рождественскую елку для детей-инвалидов в Кафедральном соборе, акцию «Подарок к школе» - для детей из малообеспеченных семей. Это Игорь Борисович Воронин, которого мы в шутку называем «доброжелателем», потому что он сам предложил нам помощь и так представился. Помимо регулярной материальной помощи фонду, он ведет наш сайт, за что мы ему бесконечно благодарны. И, конечно, еще десятки других людей: кто-то из них нашел нас сам, кого-то привели друзья, кого-то позвали мы, встретившись и рассказав о том, чем занимаемся.
В плане благотворительности нам помогают около 50 предприятий и организаций области. Наши верные многолетние помощники - газовики и энергетики, ЗАО «Электротехснаб», Промэнергобанк, Банк Москвы, ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», «Севергазбанк», благодаря которому учреждено десять стипендий в рамках проекта «Мы верим в тебя!», благодаря банку ежегодно организуем посещение театра и сладкие подарки детям в День защиты детей.
Из числа таких организаций хотелось бы назвать Центр стандартизации и метрологии, Нотариальную палату Вологодской области, газету «Городок», ООО «Стройтрест», Вологодский электромеханический завод, ООО «Дорожник», руководитель ООО «Станция защиты растений» Ольга Васильевна Шадрина сама нашла нас и предложила помощь.
И, конечно, сотни вологжан жертвуют средства на помощь детям, когда речь идет о дорогостоящем лечении за пределами области. Вот недавно пришел перевод по почте от семьи Смирновых - кто они, мы так и не узнали.
На съезде в Москве звучало немало трогательных историй о детях, которым в разное время помог фонд. Поверьте, у нас тоже много таких историй. К примеру, двадцать лет назад при нашей поддержке прооперировали новорожденную девочку с тяжелым пороком сердца. Сегодня взрослая очаровательная здоровая девушка, вот ее фотография - смотрите, какая красавица!
И таких примеров, когда средства на лечение ребенка собирали всем миром, можно привести десятки. Мы отправляли вологодских детей не только в лучшие клиники Москвы и Санкт-Петербурга, но и за рубеж - в США, Германию. Такого, чтобы мы не смогли помочь ребенку в подобных обстоятельствах, чтобы отказали семье, я не припоминаю.
Сейчас мы активно реализуем три основных программы, о которых я уже упоминала. Это проект по благотворительным стипендиям «Мы верим в тебя!», программа срочной социальной помощи и программа помощи детям-инвалидам и больным детям.
Встречное движение
- Сегодня
уже совершенно очевидно, что государству не справиться с решением социальных
проблем без помощи социально ориентированных общественных организаций, к числу
которых относится и Детский фонд. А без чьей поддержки трудно справляться
фонду?
- Отвечу сразу. На первых порах создания фонда мы очень тесно сотрудничали со СМИ. В газетах были специальные рубрики, освещающие нашу деятельность, печатались материалы об акциях фонда, его проблемах, о том, что удалось сделать.
Вы знаете, информационная поддержка нам просто необходима: кто-то, кому нужна помощь, узнает о нас и обратится за этой помощью, другие - наоборот - придут в фонд, чтобы предложить свою помощь. И то, и другое одинаково важно для нас.
Сейчас такой поддержки нам все-таки не хватает. Тем не менее, мы стараемся рассказывать о своей работе, в частности, на нашем сайте: www.dfvologda.narod.ru.
Нас радует, что многие наши инициативы поддержаны государством. Я уже говорила о создании структур по поддержке семьи и детей, психологической помощи семьям и детям. Также в свое время мы инициировали создание семейных детских домов и всемерно помогали им, в фонде действовали программы «Глухие дети», «Сахарный диабет», названия которых говорят сами за себя. Сегодня государство взяло на себя заботу и о семейных детских домах, и по обеспечению всем необходимым этих категорий детей-инвалидов. Мы активно сотрудничаем с государственными структурами, в частности, департаментом здравоохранения, департаментом социальной защиты, где всегда находим понимание, равно как и они, обращаясь к нам.
Но, безусловно, проблем, для решения которых требуется наша помощь, хватает и сегодня. Очевидно и то, что для их решения нам не обойтись без помощи людей. В этом отношении, как я уже сказала, мы всегда ощущаем поддержку - на вологодской земле живут отзывчивые люди.
Источник: Вологодская областная газета «Красный Север» №207 (26 987) от 2 ноября 2012 года