22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

"Чтобы ни один ребенок не считал себя чужим": Умер Альберт Лиханов - писатель, создавший систему детских домов нового типа

Дата новости 26.12.2021
Количество просмотров 476
"Чтобы ни один ребенок не считал себя чужим": Умер Альберт Лиханов - писатель, создавший систему детских домов нового типа
"Чтобы ни один ребенок не считал себя чужим": Умер Альберт Лиханов - писатель, создавший систему детских домов нового типа
Скончался Альберт Лиханов, писатель и создатель Российского детского фонда

На 87 году жизни ушел Альберт Лиханов, мастодонт отечественной детской литературы. Проза Лиханова публиковалась во всех толстых журналах, а знаменитая повесть “Последние холода” о жизни мальчика и девочки, оставшихся без родителей в войну, вошла в семейный круг чтения многих поколений.

Лиханов был не только писателем. На протяжении почти тридцати лет он возглавлял Российский детский фонд, созданный, "для того, чтобы ни один ребенок в нашей стране не считал себя чужим". Это интервью было взято несколько лет назад, но ранее не публиковалось.

- Альберт Анатольевич, довольно часто вы говорите о том, что чувство сострадания в современном мире очень размыто...

- К сожалению, так изменилось время. Увидев бедствие, люди закрывают глаза и попросту не желают в этом участвовать.

Но я-то еще помню, что было не так. В годы войны в Киров, из одного только Ленинграда привезли сорок тысяч детей, оставшихся без родителей. Где им было жить? Куда селиться? Этих детей расселили в избах и семьи без разговоров подвинулись и приняли сирот. Это был народный тренд – помочь и защитить...

- У вас неожиданные такие стены в кабинете. Здесь и икона, и портрет Путина, и портрет патриарха Кирилла, и что это за черно-белая фотография бабушки между ними?

- Эта бабушка - моя учительница, Аполлинария Николаевна Тепляшина. Она не просто учительница, она – спасательница.

Она спасла нас, своих учеников. Во время войны Аполлинария Николаевна получила орден Ленина. Тогда за орден полагались деньги, но она сказала: я не считаю себя в праве тратить эти деньги на себя. Аполлинария Николаевна покупала нам витамин С в аптеке - это было единственное, что продавалось без карточек. В девять утра она обходила класс с серебряной ложечкой и каждому, как птенцу, вкладывала в рот эту витаминку и обязательно велела хрустнуть.

- Хрустнуть?

- Чтобы витаминка не выскочила, или чтобы мы не стали обмениваться, например, на марки. А когда деньги у нее закончились, она велела нам лазать на сосны, собирать хвою. Потом эту хвою заваривали в ведре и утром пили по полкружечки. Так учительница спасала нас от цинги...

Я навсегда запомнил то, что она сделал для нас. Поэтому до сих пор стараюсь жить, чтобы быть достойным своей учительницы...

- Вы возглавляете Российский детский фонд, расскажите, чем конкретно этот фонд занимается?

- Знаете, на всяческих съездах выпускников детских домов, меня всегда поражало, сколько среди них генералов, полковников, ученых... Например, Николай Дубинин, основатель нашей генетики – он же из бывших беспризорников. Советская власть и советские люди очень много сделала для воспитания детей, оставшихся без родителей.

Нынешнее время иное, но мы тоже стараемся что-то делать.

Я, например, горжусь, что именно мы придумали систему семейных детских домов. Представьте себе: муж и жена, чаще всего из сельской местности, вырастили собственных детей. Но у них остался большой дом, хозяйство, они полны сил. Значит, они могут взять детей на воспитание. Было предусмотрено, что члены семьи, взявшей детей на воспитание - получали статус воспитателей детского дома. А государство передавало на детей то, что дети получали бы в детском доме. Благодаря нашим усилиям, появилось 368 семейных детских домов и туда передали более четырех тысяч детей.


В марте 2016 года Альберт Лиханов был награжден Орденом Почета.


- Я знаю, что похожая система существует в России, это так называемые дома Гмайнера, где небольшое количество детей воспитывают приемные мамы.

- Мы дружим с Домами Гмайнера, но все-таки наша идея отличается. У Гмайнера система выстроена на монашеских правилах. Мать, воспитывающая приемных детей, по правилам этой системы, не имеет права быть замужней. Это такое гражданское монашество. А у нас - другая система, мы считаем, что мальчики и девочки должны жить в полной семье, а не только под эгидой мамы.

- Мне кажется, папы убегут от такой нагрузки.

- Не все, знаете ли. Например в Ростовской области есть семья: Татьяна Сорокина и Николай Сорокин. Она – казачка, он – бывший воспитанник детдома. Вместе Татяна и Николай подняли на ноги 55 детей. Фонд помог выстроить двухэтажный дом и теперь, когда у мамы день рождения, взрослые дети, приезжают к ней уже со своими детьми. У них за столом по сто двадцать человек собирается! Или, скажем, семья Николенко из Краснодарского края. Сами – мелиораторы. Создали со своей семьей – духовой оркестр. Они выросли, но мы их всегда приглашаем на наши мероприятия, где семья с удовольствием выступает. Все до одного. Мама у них - ударница, на барабане стучит...

- А как вы относитесь к проблеме усыновления наших детей на Западе?

- Хорошо отношусь. Я никогда не видел проблемы в том, чтобы наших детей усыновляли американцы. Я специально отслеживал судьбы нескольких детей, которые наверняка бы у нас пропали. Жила одна девочка в доме инвалидов Петербурга. Из-за генетических отклонений ножки у нее висели как плеточки, и ничего поделать было нельзя. Сам директор детского дома говорил, что пропадет девочка. Будут ее держать в детдоме до совершеннолетия, а потом - передадут в заведение для инвалидов. Что это за богадельня – всем известно. Но девочке повезло. Ее взяла американская семья. И там – в доме новых родителей – девочка стала плавать, как рыбка.

Теперь она шестикратная чемпионка паралимпиады, а свою первую медаль она отвезла директору детдома, который открыл ей дорогу в жизнь. Так медаль у директора и висит. На почетном месте. И таких историй – тысячи. А что было бы с ребенком, если бы усыновления не случилось?

Есть объективная реальность. За годы, что граждане США усыновляли наших детей – там погибло около двадцати человек. И все люди, допустившие это – наказаны. У нас же ежегодно погибает от рук родителей тысяча детей.

Да и вообще, выскажу крамольную по нынешним временам мысль, мне очень жаль, что мы поссорились с Америкой...


ПАМЯТЬ

Главный редактор газеты "Комсомольская правда" в 1965—1973 годах Борис Панкин выразил соболезнования близким Альберт Лиханова:

- Вместе с многомиллионной ратью читателей, зрителей, слушателей Альберта Лиханова, его коллег по Комсомолке, на страницах которой он сделал свой первый шаг в большой мир культуры и литературы, гражданства и доброты печалюсь по по поводу его ухода.

Самую большую потерю понесла самая беззащитная часть человечества. Дети, защитником которых он был на протяжении всей своей деятельности, - отметил Борис Панкин.

Опубликовано: «Комсомольская правда» 25.12.2021
Комментариев: 0
Оставить комментарий