22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Да не истает в памяти... Ушла из жизни легендарная спортсменка Мария Исакова

Дата новости 28.03.2011
Количество просмотров 419

25 марта на 93-м году жизни скончалась прославленная спортсменка, трехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка СССР по конькобежному спорту Мария Григорьевна Исакова. Приводим некролог Председателя Российского детского фонда А.А. Лиханова.

 

Да не истает в памяти!

Девяноста двух лет от роду ушла из жизни Мария Григорьевна Исакова. Об уходе старых людей, нынче, увы, сильно не сожалеют - мол, пожила, хватит, теперь время принадлежит иным... Да и мало кто ответит сейчас - кто такая Исакова, особенно если станешь опрашивать на улице молодых. В том-то, может, и главная печаль: да, все мы смертны, но почему забываемы еще при жизни люди, чья жизнь прошла не абы как, а во славу Родины.

Мария Григорьевна прославила Отечество после войны. Умолкли сражения, настал мир, а народ нашей большой державы, даже, пожалуй, не задумываясь об этом, жаждал новых побед.

И победа эта прогремела. В Финляндии, в 1948 году, абсолютной чемпионкой мира по конькам вдруг стала маленькая вятская девчонка Маша Исакова! Это был гром среди ясного неба! На первенство претендовали шведки, норвежки, финки, а всех их обошла советская звёздочка. Да как! Три года подряд (1948, 1949, 1950) она становилась абсолютной чемпионкой мира. И скандинавская пресса, пытаясь отыскать чемпионскую тайну ничем не приметной русской девчонки, поместила на первые полосы, рядом с её портретом, вятские валенки, в которых она взошла на олимп, поразив всеобщее воображение.

Да это была Победа после Победы! И вдумавшись в этот смысл, народ благодарно вознёс Марию Исакову на вершину славы , её имя стало нарицательным - ведь она стала первой советской чемпионкой мира: до войны спортсмены СССР не участвовали в мировых первенствах. Слава её была такой, что известный скульптор изваял её фигуру, бегущую на коньках, и поместил этот барельеф на одной из станций московского метро!

Две звезды гигантской величины - Мария Исакова и шахматист Михаил Ботвинник были удостоены высших наград Родины - орденов Ленина, и это опять произошло впервые: прежде государственных наград спортсмены не получали.

Я был среди кировских мальчишек, для которых приезд Марии Исаковой на розыгрыш конькобежного приза имени С.М. Кирова был событием знаменательнейшим. Наш стадион «Динамо», где когда-то маленькая Исакова училась стоять на коньках выкованных для неё отцом-кузнецом, собирал тогда тысяч по 10-15 зрителей. Трибун не было. Лопатами насыпали высоченные кручи снега, и на нем черным кольцом волновался, бурлил, жаждал Машиной победы весь сознательный город.

И он дожидался всего. Всякий выход Исаковой - новый рекорд. Стадиона, города, области, республики, страны, целой Европы. Она пробегала четыре дистанции, и всякий раз становилась четырехкратной чемпионкой. Мария Исакова около тридцати раз была чемпионкой СССР на разных дистанциях, бесчисленное количество раз - рекордсменкой страны. Эти всесоюзные рекорды сыпались на неё как переспевшие яблоки в осеннем саду.

Она была первой. За Исаковой, в считанные годы, явилась целая плеяда подобных же мастериц - Жукова, Скобликова, Аниканова - этот ряд можно продолжать долго. А мы, подрост страны, ликовали и гордились: коньки, этот спорт выносливых и скорых, был наш, советский.

Я познакомился с Марией Григорьевной еще школьником. Позже наша дружба обновилась. Она стала тренером. Потом пенсионеркой. Мы летали с ней в Уренгой, откуда ползли в Европу газопроводы, построенные молодыми. И всюду Мария Григорьевна являлась со своей неизменной лентой красного цвета - символом мирового чемпионства, с орденом Ленина, блистающим среди золотых чемпионских медалей.

Она была обыкновенной женщиной с необыкновенной славой. Но слава не упала к ней с неба. Об этих нелёгких трудах она сумела написать книжку, и это славная книжка о спортивных трудах во имя страны.
Нынешний наш спорт пронизан торгами и деньгами. Спортсменке Исаковой, выходя впервой на мировом первенстве в 1946 году, поначалу даже приходилось недоедать. Конечно, потом все это миновало. А в конце жизни ей, как и другим чемпионам такого класса, стали даже кое - что приплачивать. И справедливо, а то бы опрокинули славу страны в типичную недоедающую старость.

И вот Марии Григорьевны не стало. И впрямь: она прожила долго, славно, не уронив чести спортсменки, представлявшей именно интересы Родины - никак не меньше.

Царствие Вам небесное, великая из достославных в своём деле. И пусть же память о первой советской чемпионке мира Марии Исаковой не истает из рядов громких побед великой державы!


Альберт Лиханов

 

Комментариев: 0
Оставить комментарий