22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Детей должны защищать мужики

Дата новости 22.09.2010
Количество просмотров 334

Регалии этого человека можно перечислять долго: председатель Российского детского фонда, президент международной ассоциации детских фондов, академик, почетный доктор нескольких университетов, лауреат Государственной премии России, почетный гражданин Кировской области и города Кирова, писатель. А оказывается...

“Лично мне ничего не нужно, — так говорит лауреат этих многочисленных престижных премий и обладатель солидных званий, — не потому что я такой богатый. Конечно, с точки зрения бытовой и духовной у меня есть все необходимое. И было всегда. А вот дети...  Дети не могут ждать. Они не должны жить в “казенке”. Они требуют счастья сейчас, немедленно. Вот ради их счастья я и живу”.
Отмечать свой 75-летний юбилей Альберт Анатольевич Лиханов приехал домой, на Вятскую землю. Все годы жизни своей — теперь уже не короткой — всегда гордился тем, что вятский, и куда бы ни заносила судьбина, возвращался в маленький родительский дом с садом у оврага на улице Свободы. Это был его тыл. И многие книги его — на вятской “закваске”. А сострадание и способность любить — это уж от мамы. И от Господа Бога.
“Все эти годы главной темой вашей жизни, Альберт Анатольевич, — подчеркнул, поздравляя юбиляра на IX Лихановских чтениях, глава города Владимир Быков, — было решение проблем Детства. Увы, детского горя так много, что его невозможно не замечать. Растет число сирот при живых родителях, растет ребячье неблагополучие, но детский взгляд по-прежнему невинный и чистый, и мы, взрослые, призваны жить и работать, чтобы помочь этим подраненным детям. Власть и общество делает все, чтобы дети не чувствовали себя одинокими и забытыми”.
Гуманитарные идеи Российского детского фонда на слуху — это семейные детские дома, помощь детским библиотекам (только библиотека Лиханова в Кирове насчитывает сейчас более 49 тысяч книг, и большинство из них подарены нашим знаменитым земляком), это реабилитационные отделения в детских больницах, деньги на лечение тяжелых недугов малышей, благотворительные марафоны, врачебные десанты в Среднюю Азию, спасение детей Южной Осетии и Армении, наконец, многочисленные программы и проекты — в поддержку талантливых детей; детей, которые оказались за решеткой; детей, которые не слышат; детей, инфицированных туберкулезом, — разное бывает детство на земле.
Эталоном честности, порядочности, мужества, душевности и, конечно, главным защитником детства называли писателя во многочисленных приветствиях и поздравлениях. Он же в ответном слове был лаконичен и строг: “Сострадание — главный закон жизни. Оно воюет с большой детской бедой, потому что не может быть компромисса между добром и злом. Мне небезразлична судьба каждого ребенка и судьба России”. А после, как водится на всех чтениях, — доклады, мастер-классы, видеосюжеты. Секретарь Союза писателей России Лола Звонарева, в частности, рассказала о том, как война воспитывает стойких оловянных солдатиков, как любовь к русской глубинке порождает смелость идти против течения, побуждает открывать трагический мир брошенных детей, видеть его так, что увиденное не забывается, а становится тайной болью. Нет, писательство — дело не одинокое. Об умении находить соратников, об организаторском таланте Альберта Лиханова, сумевшего создать Международную ассоциацию детских фондов, также говорили на пленарном заседании.
И, конечно, о творчестве, о великом писательском даре за­шла речь. Вспоминали романы и повести — “Никто”, “Сломанная кукла”, “Мой генерал”, “Чистые камушки”, из недавних — “Слетки”, “Мальчик, которому не больно” и “Девочка, которой все равно”. О художественном мире Альберта Лиханова был доклад профессора Елены Галицких — с позиции филолога, который профессионально понимает текст, и с позиции человека, который познал тайну этого текста. Говорили о социальном звучании книг, об их героях, об авторской позиции, о мотивах благородства и сострадания и о том, что разговаривать с детьми на их языке — редкий писательский дар.
О главном поле деятельности юбиляра — Российском детском фонде — как всегда эмоционально и глубоко, рассказала председатель его регионального отделения Валентина Иванова.
Ну а вечером на сцене областного драматического театра состоялось главное торжество. Благодарного, заботливого, прославляющего Вятскую землю сына пришли поздравить те, кому он “посвятил свою любовь”. “750 тысяч сирот в России, — горько напомнил писатель, — и цифра эта растет год от года. Это не вина власти. Это вина народа, который потерял чувство ответственности, — важно это понять. Спасибо, моя родная земля, за то, что здесь почитают дело, дарованное мне, за то, что здесь меня всегда поддерживают, за то, что мы вместе”. Почетный приветственный адрес и символ счастливого спокойного “семейного” детства — позолоченный набор для чаепития — подарил юбиляру вятский губернатор Н.Ю. Белых, подчеркнув, что только при взаимодействии власти и общества можно сдвинуть решение болезненных вопросов с мертвой точки. В свою очередь Альберт Анатольевич отметил, что самый серьезный подарок власти он уже получил: 15-томное собрание его сочинений пришло в школы и библиотеки области.
Почетную грамоту Кировской городской думы вручили писателю глава города Владимир Быков и глава администрации областного центра Георгий Мачехин, отметив, что для кировчан наш знаменитый земляк каждый год будет и человеком года, и человеком города, о том, что Вятка его ждет и любит — всегда!
О международной премии мира, полученной в США, о признании юбиляра человеком года в Англии, о недавнем приказе Президента России о награждении Альберта Лиханова орденом Дружбы и о другом ордене — тоже Дружбы, врученном на днях президентом Южной Осетии, рассказал федеральный инспектор по Кировской области Роман Береснев. А далее — почетная грамота и часы с мудрой совой — от Законодательного Собрания Кировской области, заверения в глубоком почтении и пожелания дальнейших благословенных успехов от митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, стихи и кованая роза — от регионального отделения Союза писателей и, конечно же, трогательные песни и цветы от детдомовских малышей и стипендиатов Детского фонда. Поздравляли вятские журналисты и актеры, “выкормыши” литературного клуба “Молодость”, семейные детские дома, “тепляшинцы”, библиотекари, учителя. Глава города вместе с юбиляром вручил пятнадцать премий лучшим детским библиотекарям области, при этом Лиханов шутливо отметил, что у всей этой замечательной гвардии единственный недостаток — вся она женская, и если среди детских библиотекарей появится хоть один достойный мужчина, он учредит для него именную солидную премию.
А еще вспоминал по доброй традиции свою первую учительницу Аполлинарию Николаевну Тепляшину, которая в голодное военное лихолетье на деньги, полученные за орден Ленина, покупала и раздавала своим ученикам витаминки. Когда закончились эти деньги, покупала витаминки на свою крошечную зарплату. Когда же и этих денег не хватало, просто заваривала кипятком хвою и спасала горьким витаминным напитком маленьких школяров от болезней. И не перевелись еще такие учительницы на Вятской земле, именно им вручали глава города и Альберт Анатольевич премии имени Тепляшиной. “Учитель начальных классов — это профессия-долгожитель, — отметили лауреаты премии, — самое ценное в нашей жизни — дети, они всегда ждут от нас чудес и молодости, поэтому мы не стареем душой”.
Новую мемориальную доску пообещал сделать в будущем году в честь любимой первой учительницы ее знаменитый ученик, а еще обратился к властям города с просьбой отдать Детскому фонду здание бывшей “тепляшинской” школы: “Мы бы поселили там Центр милосердия и золотыми буквами выбили: “Это сделала городская власть”.
И напоследок: “Я стою на краю огромной воронки детского горя, которую невозможно засыпать ни деньгами, ни любовью. И хочу, чтобы ваши сердца были открыты не столько радости, сколько страданиям тех, кто нуждается в защите. Старость и детство — главные периоды в жизни. Об этом нельзя забывать. Не остается пафоса, рублевых замахов. Хочется доделать то, что я начал. Я кланяюсь своей родине, мое сердце постоянно тянется сюда, и чем старше становлюсь, тем больше желание быть здесь, с вами. Ну — чего? Спасибо вам. Я буду стараться...”

 

Ирина КУШОВА

Опубликовано в газете «Вятский край»

Комментариев: 0
Оставить комментарий