Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ДЕТЕЙ ВОСПИТЫВАТЬ, РАСТИТЬ - НЕ ПРОСТО УВЛЕЧЕНЬЕ …

Дата новости 19.03.2014
Количество просмотров 125

Не так давно мне, директору благотворительной программы Российского детского фонда «Семейный детский дом», удалось побывать в очередной раз в одной замечательной семье - семье Ониных из г. Кирова Калужской области. Родители-воспитатели, кроме троих кровных детей, уже со своими свои семьями живущих отдельно, по зову сердца приняли в семью 20 ребят из детских домов, приютов, роддомов. Почти всех поставили на ноги, сыграли совершеннолетним воспитанникам 6 свадеб.

Последние пятеро детишек из школы-интерната для детей-сирот появились недавно - 22 января 2014 г. Ребята эти из г. Жуковка Брянской области: две девочки – 10-ти и 6-ти лет и их братик 11-ти лет из семьи, где родители лишены родительских прав, а также брат и сестра 14-ти и 13-ти лет. Дети очень хотели попасть в семью, и, наконец, их мечта сбылась. Они с первых дней называют Александра Александровича и Ольгу Григорьевну Ониных, принявших их с теплом и любовью, папой и мамой. Первых детей семья Ониных приняла в 1990 году - Настю и Наташу из роддома в г. Канте Киргизской СССР, где тогда семья и проживала. К этому времени родители отпустили троих своих кровных детей в самостоятельную жизнь, те обзавелись своими семьями, детьми и переехали кто в Волгоградскую область, кто в г. Харьков на постоянное место жительства.

Тогда Онины не знали о существовании семейных детских домов, созданных в СССР по инициативе Советского детского фонда имени В.И. Ленина. Им стало об этом известно, когда трое соседских малолетних детей - трёх, четырёх и семи лет - остались сиротами после трагической гибели их матери. На первых пятерых детей Онины оформили опекунство, но с самого начала ребята называли своих опекунов родителями. Дети были запущены и физически, и умственно. Массаж, коррекционная гимнастика, занятия спортом (отец сам спортсмен и учитель физкультуры, владеет приёмами рукопашного боя) помогли родителям-воспитателям поправить ослабленное здоровье детей.

Формированию характера, кроме спорта, способствовали индивидуальные обязанности каждого ребёнка по хозяйству (огород, куры, свиньи, собаки, кошки), самообслуживание: от личной гигиены до приготовления пищи. Позже, в 1993 году, в семью из роддома взяли Дадаходжаева Богдана, рождённого вне брака несовершеннолетней узбечкой, отказавшейся от ребёнка. После Богдана семья получила статус семейного детского дома.  

Отец, Александр Александрович Онин, – человек верующий. Все дети приняли крещение.

Кроме общеобразовательной и спортивной, дети посещали воскресную школу, разнообразные кружки (художественный, танцевальный, резьбы по дереву, кройки и шитья, вязания). Ребятишки менялись с каждым годом на глазах в лучшую сторону. Маленькие успехи были и на борцовском ковре: Мурзаева Вика, 1974 г. р., стала чемпионкой зоны России по дзю-до и самбо; Редченков Женя, 1986 г. р., занял 1-е место в г. Калуге на областных соревнованиях; Редченков Владислав, 1989 г.р., занял 3-е место; а Дадаходжаев Богдан, 1993 г.р., на турнире по каратэ в г. Людиново Калужской области получил медаль за 3-е место. Занимали первые места в областных соревнованиях и Каверина Настя, 1990 г.р., и Иванова Наташа, 1990 г.р., и Ситков Алексей, 1994 г.р. 

В 1993 году Онины с восемью приёмными детьми, в связи с известными событиями, переехали из Киргизии в Калужскую область, где в обустройстве и получении гражданства и материальной помощи через губернатора им помог Российский детский фонд, его председатель Альберт Лиханов. Сначала жили в деревне Погореловка Малоярославского района Калужской области, затем в селе Жилино Кировского района той же области, пока Министерство образования Калужской области, вместе с администрацией Кировского района, не купили семье двухэтажный дом с мезонином в г. Кирове Калужской области. Российский детский фонд неоднократно помогал деньгами в строительстве, ремонте, на операцию отцу.

Дом построили, всё хорошо, да случился пожар, в цокольном этаже здания выгорели ванная, сауна, спортзал, гараж, кладовые. Вновь помощь пришла от РДФ, кровной дочери Татьяны и Белкиной А.Ф., и.о. министра образования Калужской области, автомашину подарил губернатор Калужской области Артамонов А.Д.

Часто родителей-воспитателей Ониных спрашивают чиновники от образования, опеки: «Зачем вы брали детей? Что, своих мало?»

Александр Александрович, отец 23 детей, учитель физкультуры и тренер спортшколы с 50-летним стажем, отвечает: «Не знаю, но я люблю их всё сильней, я в них души не чаю. Детей воспитывать, растить – не просто увлеченье, с детьми по жизни мне идти творца предназначенье».

В 2013 году в большой и дружной семье Ониных отмечались юбилеи обоих родителей: Ольге Григорьевне – 65 лет, Александру Александровичу – 75 лет. Сейчас в семье живут семеро несовершеннолетних приёмных детей. В 2015 году семейному детскому дому Ониных исполнится 25 лет, в гости к родителям съедутся около пятидесяти родных и любимых, любящих детей со своими половинками и детками. Пожелаем всем крепкого здоровья, счастья, любви, неиссякаемой энергии, а детям – светлых дорог.

За воспитание приемных детей оба родителя по инициативе Российского детского фонда награждены Президентом РФ орденами Дружбы и медалью «За дела милосердия» II степени (отец), премией РДФ «Благородному родительству – благодарное детство», многочисленными грамотами и дипломами властных структур Калужской области.

Директор благотворительных программ

Л.К. Крыжановская

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии