«Диабет – это моя особенность», — так считает 10-летний Саша Андреев. Мальчик научился жить с диабетом, вести активную и разнообразную жизнь. Но все могло быть совсем иначе, если бы не совместная программа Алтайского краевого отделения Российского детского фонда и Барнаульского комбината железобетонных изделий № 1 им. В. И. Мудрика. Реализуется проект с конца 2019 года.
Саше поставили диагноз, кода он был совсем крохой: в 1 год и 2 месяца. Мама обратила внимание на то, что сын пьет много воды. Пожаловалась врачу, который сразу направил на анализ крови. Уровень сахара достиг показателя 23. Ребенка экстренно госпитализировали…
До 4 лет мальчик не знал, как это жить без уколов, подсчета хлебных единиц, замеров сахара, а еще постоянной тревоги и страха, что начнется гипогликемия, это сложное слово Александр знал очень хорошо, и то, что оно обозначает. Когда Сашеньке исполнилось 2 года, его включили в очередь на получение инсулиновой помпы, она могла бы улучшить ситуацию, но время шло, а долгожданное событие так и не происходило.
О ребенке узнали в Алтайском краевом отделении Российского детского фонда. Случай был особый, ведь у мальчика кроме диабета установлен еще один сложный диагноз – целиакия. Поэтому помпа ему была остро необходима. Вручение оборудования, произошло накануне Нового года. Сашенька, получая коробку с непонятным прибором, напугался, расплакался, стал тянуть за руку маму к выходу, повторяя: «Не хочу, чтоб было больно, давай уйдем, пожалуйста…». Мама объяснила растерявшимся сотрудникам фонда, что у сына панический страх медицинских манипуляций.
Через время ребенок привык к помпе, ощутил все ее преимущества.
«На полдня смог ходить в детский сад: при целиакии необходима строгая безглютеновая диета, поэтому кушать он там не мог, приходилось забирать пораньше, — рассказала мама Саши, — но все равно это было для нас большим достижением. Сын занимался спортом, сначала гимнастикой, потом акробатикой. Я смогла выйти на работу. Жизнь нашей семьи в корне изменилась в лучшую сторону».
В этом году по ряду причин необходимо было заменить оборудование. И снова Александр Андреев, по рекомендации главного детского эндокринолога Алтайского края Евгении Тайлаковой, попал в совместную программу регионального отделения РДФ и Барнаульского комбината железобетонных изделий. Мальчик получил помпу последнего поколения в комплектации с трансмиттером. Евгения Анатольевна объяснила, что такое сложное высокотехнологичное оборудование могут освоить только «уверенные пользователи», то есть те, у кого уже имеется многолетний опыт обращения с помпой, кто ответственно выполняет рекомендации врачей, регулярно наблюдается, и возраст ребенка должен быть не меньше 7 лет»…
Саша пришел в Алтайское краевое отделение Российского детского фонда с букетом роз. В этот раз он улыбался, с удовольствием общался с председателем общественной организации Оксаной Овчинниковой. «Кроме обычной школы, я уже четвертый год учусь в музыкальной, играю на фортепиано, - делился новостями Александр, - а еще люблю кататься на скейте, Вы бы удивились, если бы увидели, как я делаю «фифти-фифти»… Знаете, я давно решил, что диабет для меня – это не болезнь, а такая моя особенность. Если бы мне предложили жить без него, то я бы, наверное, отказался. Диабет научил меня ответственности, дисциплине, с вниманием относиться к здоровью и времени, если бы не он, я был бы другим, а я этого не хочу»…
Благодарим Тихона Ивановича Вдовина, генерального директора Барнаульского комбината железобетонных изделий № 1 им. В. И. Мудрика, и его команду единомышленников за оказание помощи детям с диабетом Алтайского края.