26 937 038 838 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик. По данным региональных отделений фонда, в разных областях России находится более 3000 несовершеннолетних детей-беженцев, все они нуждаются в помощи.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

ДИПЛОМАТЫ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ ЯНУША КОРЧАКА 6 августа 2012 года

Дата новости 07.08.2012
Количество просмотров 322

          На памятном вечере выступил главный  раввин России Адольф Соломонович ШАЕВИЧ, который в своей речи сказал, что подвиг Януша Корчака выходит из ряда других подвигов и является примером для многих поколений. Адольф Соломонович обратил внимание присутствующих на необходимость формирования государственной политики в сфере защиты детства и интересов детей, реализации государственных программ в этой области.  Также Адольф Соломонович коснулся личных воспоминаний и отметил, что сам он многому научился в детстве в Доме пионеров, что это был его второй дом, а сейчас многое разрушено. Лучшим памятником Янушу Корчаку, по словам А. Шаевича, являются его воспитанники, уехавшие в Палестину и создавшие там семьи, родившие и воспитавшие своих детей и внуков в духе Корчака. Адольф Соломонович призвал собравшихся еще раз задуматься о том, что дети – наше будущее.

        


    

        В мероприятии приняла участие большая делегация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Председатель Российского детского фонда Альберт Лиханову представил каждого бывшего узника, кратко рассказав его судьбу: Харламова Инна Павловна (содержалась в концлагере «Игрень» на Украине), Непочатов Яков Михайлович (в 16 лет попал в концлагерь Бухенвальд), Гладышев Виктор Георгиевич (в 7 лет попал в Боровскую церковь, где фашисты содержали детей), Пелешенко Вера Михайловна (в 10 лет попала в Освенцим, а ее мать и сестру сожгли), Войтенков Иван Маркович (в 4 года попал в концлагерь «Кривев», Брянская область, вся семья погибла), Старовойтов Иван Миронович (в 8 лет попал в концлагерь Майданек), Волжанина Нина Васильевна  (в 6 лет попала в Люблин, а ее мать и брата сожгли), Гяч Геннадий Павлович  (мать и сестра погибли  в Освенциме, его в 1,5 года отправили в Саласпилс)     

          Эта часть вечера особенно взволновала всех присутствующих, ведь эти люди пережили то же, что и дети Януша Корчака и память о великом педагоге и его воспитанниках для них священна.  В ответном слове Фомина Татьяна Прокофьевна (девочкой в 5 лет попала в детский барак в Освенциме) прочитала стихи, поблагодарила Детский фонд и отметила, что три года назад на учете в Московском областном отделении РСБНУ было 250 человек - бывших узников, а сейчас осталось 170, остальные, к сожалению, ушли из жизни. Чествование ветеранов продолжилось затем в неофициальной обстановке, всем им были вручены цветы, а в ответ члены Международного и Российского союзов бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (МСБНУ и РСБНУ), призвали присутствующих сделать пожертвования в копилки Российского детского фонда и лично внесли свои скромные взносы.

       Известный дипломат, директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», доктор  исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Петр Владимирович Стегний выразил признательность Российскому детскому фонду за инициативу проведения вечера памяти Януша Корчака. Петр Стегний отметил, что творческое наследие Я.Корчака как педагога и писателя является достоянием всего человечества. Как профессиональный историк, Петр Владимирович рассказал присутствующим интересные исторические аналогии и подробности жизни и творчества Януша Корчака.

         Большой интерес у присутствующих вызвали выступления российских и зарубежных почетных гостей – дипломатов и общественных деятелей.  На вечере памяти выступили: советник Посольства Государства Израиль в Российской Федерации господин Цви Миркин, полномочный министр Посольства Австрийской Республики в Российской Федерации господин Герхард Зайллер, Воспитанник Московского санаторного д/дома №48 Тимур Больших, которому Председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов торжественно вручил удостоверение стипендиата РДФ ,  вице-президент Российской академии образования, академик РАО, выдающийся российский педагог и психолог Давид  Иосифович Фельдштейн,  директор информационного центра ООН в Москве Александр Семенович Горелик.

Дочь поэта и драматурга Александра Галича, посвятившего Янушу Корчаку одну из своих поэм, педагог и актриса Алёна Александровна Галич, с горечью отметила в своем выступлении, что, к сожалению, некоторые преподаватели и студенты не знакомы с педагогическим наследием Януша Корчака, со сценой из спектакля «Рвется и плачет сердце мое» по произведениям Александра Галича выступили Сергей Телековский и Олег Гусев из Театра литературной импровизации.

        А прологом вечера был фрагмент из мультипликационного мультфильма «Расскажите сказку, доктор» (Творческое объединение «ЭКРАН» Гостелерадио СССР, 1988 год). В мультфильме, показанном гостям перед началом мероприятия и состоящем из 3 частей переплетаются две сюжетных линии. Одна построена по мотивам повести Януша Корчака «Король Матиуш Первый», другая рассказывает о реальных событиях во время Второй Мировой войны – подвиге Януша Корчака. В зале присутствовали  режиссер мультфильма, известный мультипликатор и профессор ВГИКа Аида Зябликова и вдова художника-постановщика Геннадия Смолянова  - Валентина Смолянова.

        Среди гостей вечера было много выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей творческой и педагогической общественности: известный литературный критик Лев Аннинский, эстонская писательница Реэт Куду, председатель секции педагогического наследия Н.К. Крупской Педагогического общества России Любовь Балясная, ректор Московского городского педагогического университета Александр Кутузов, Заслуженный художник Российской Федерации Юрий  Иванов, большая группа директоров и работников детских и юношеских библиотек.

        В неофициальной части вечера гости еще долго обменивались впечатлениями и общались в уютных залах Культурного центра ГлавУпДК при МИД России.

Семейный детский дом

15 150 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий