22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Дмитрий Лиханов: Людям остро нужны еда и вода.

Дата новости 12.04.2022
Количество просмотров 752
6 апреля из Мариуполя вернулись представители Российского Детского фонда. Они первыми из российских благотворительных организаций побывали в этой зоне высокого напряжения.

О том, что за помощь была доставлена туда и что происходит в городе, рассказывает очевидец — председатель Российского Детского фонда Дмитрий Лиханов.

— Что за груз вы доставили туда, Дмитрий Альбертович?

— Мы собрали и перевезли с помощью Минобороны 22 тонны воды, перевязочных материалов и детского питания. Груз сначала прибыл в Ростов-на-Дону, оттуда при помощи МЧС его довезли до Новоазовска, в центр, куда приходят все гуманитарные грузы. Затем при помощи бойцов из ДНР мы начали развозить грузы по ПВР — пунктам временного размещения, где в основном находятся женщины, старики и дети, ожидающие регистрации и отправки в Россию. Это жители Мариуполя, и их достаточно много. Хочу подчеркнуть, что в сферу наших забот изначально входило население не только территорий ЛНР и ДНР, но и люди, которые живут в Мариуполе, Херсоне, все гражданское население и особенно дети.

— В ПВР много народу сейчас?

— В селе Безыменное, где расположен первый от Новоазовска ПВР, на 4–5 апреля находилось 480 человек, 100 из них — дети. Дети размещены также в здании детсада, а в местном клубе в основном собраны лежачие старики.

— Вас пропустили дальше?

— Да, после раздачи груза мы поехали в прифронтовое село Виноградное, где принимает раненых скромный полевой госпиталь. На самом деле это не госпиталь даже, а сельский фельдшерско-акушерский пункт, где работают два фельдшера, которые уже не справляются с объемом работы — помощь нужна многим. Там в коридоре лежала девушка Виктория вместе с мужем, мамой и малышом, которому год и один месяц, она прожила в подвале сорок дней. Виктория вышла за водой и получила осколочные ранения в позвоночник и ногу — рядом рванула мина. По словам донецких ребят, которые нас сопровождали в поездке, сейчас очень много поступает больных детей, сильно простуженных, у многих серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обезвоживание: в Мариуполе не работает городской водопровод. Это, конечно, гуманитарная катастрофа.
— В самом Мариуполе вы были?

— В восточной его части. Мы в город вошли первыми из благотворительных российских организаций.

— Коротко: какова обстановка?

— То, что нам показывают по телевизору, соответствует действительности. В восточной части города нет постов, люди готовят на кострах простую еду, чай, греются, много народу с чемоданами, кто-то уезжает на машинах — на границе стоит очередь. Тут же дети... Я подошел к одному мальчишке-шестилетке, жаль, не спросил его имени впопыхах. Спросил: как ты? У нас, говорит, все хорошо, мои мама с папой тут. А на вопрос, почему вы никуда не уезжаете, он ответил просто: «Куда ехать? Тут наш дом!» А дом разбомблен. Пацан ходит с белой повязочкой на рукаве, как у наших военных. Это трогательно, но душа разрывается.

— Под обстрел вы не попали?

— Попали, но все обошлось. Стреляют постоянно. Дети уже безошибочно определяют по звуку, где «прилет», когда снаряд летит к тебе, а где просто грохот.

— Как реагировали на вас люди?

— Благодарили за еду и питье. Это сейчас самое главное. Люди без денег, без работы, без дома. Будущую жизнь отчетливо никто не представляет, говорят только, что она будет совсем другой. Сейчас важно отогреться, оказаться в ситуации, когда не бомбят каждую минуту, найти своих — много потерявшихся.

— Чего не хватает острее всего?

— Один из бойцов из ДНР с позывным «Ангел» занимается тем, что вытаскивает детей из подвалов. Он сказал, что остро нужны педиатры и лекарства. Я связался с вице-спикером Госдумы Анной Кузнецовой, сказал, что в Виноградном нужен мобильный госпиталь и врачи. Она уже ответила, что педиатров пришлют, а вопрос с госпиталем решается.

— Иные благотворители спешно отвалили за границу. Как можно оказать помощь через вас?

— На сайте Российского Детского фонда открыт раздел, в котором можно изучить программу помощи, там подробно рассказано, что мы собираем, где и как. Там же есть и номер расчетного счета для тех, кто хочет откликнуться на беду.

ДОСЬЕ

Дмитрий Лиханов родился в 1959 году, сын писателя и создателя РДФ Альберта Лиханова. Российский журналист и прозаик, лауреат Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России», председатель Российского Детского фонда и Фонда защиты детей.

Опубликовано: "Вечерняя Москва" 06.04.2022 г.

Комментариев: 0
Оставить комментарий