Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Дата новости 08.09.2015
Количество просмотров 77

В сентябрьском номере детского журнала «Костер» опубликована заметка Валерия Воскобойникова «Доброе сердце», посвященная творчеству Альберта Лиханова.

 

13 сентября исполняется 80 лет одному из моих любимых писателей – Альберту Анатольевичу Лиханову. Чаще случается так: сначала человек читает книги писателя, а потом, если повезет, с ним знакомится. Со мной было наоборот: сначала я познакомился с Альбертом Лихановым, и лишь потом прочитал его книги. Знакомство наше произошло в Москве и очень давно, когда многие мамы и папы читателей сегодняшнего «Костра» еще только собирались родиться – в марте 1969 года. Тогда нам посчастливилось заниматься на семинаре у знаменитого Льва Кассиля. А мне еще и посчастливилось узнать Альберта Лиханова. И едва я вернулся в свой город Ленинград, как немедленно прочитал его книги. Их тогда было еще не много. Но на них сразу обратили внимание

читатели нашей страны, потому что книги эти рассказывали о самом главном в жизни человека: о честности, о справедливости, о сострадании к тем, кто попал в беду, о том, как порой трудно быть смелым, когда отстаиваешь справедливость и честность.

За эти десятилетия Альберт Анатольевич написал для нас десятки книг. И каждая из них – самая важная. Они издаются многотомными собраниями сочинений и по отдельности. Такие, как «Разноцветные камушки», «Мой генерал», «Мальчик, которому не больно» и «Девочка, которой всё равно», я читал по многу раз – сначала сам для себя, потом вместе с детьми, а потом с внуками.

Когда-то Лиханов написал повесть, которая взволновала людей не только в нашей стране, но и в мире. В ней он рассказал о том, как живется детям, у которых не стало родителей. Об очень молодой учительнице, которая стала их воспитательницей и посвятила свою жизнь, чтобы они выросли людьми добрыми, умными и веселыми. А все потому, что у этой учительницы было доброе сердце. Потом я прочитал однажды слова писателя Лиханова: «Доброе сердце – дороже денег». С добрым сердцем живет всю жизнь и сам Альберт Анатольевич. Очень хорошо, когда автор пишет книгу о детях, попавших в беду. Он обращает внимание общества на таких детей. Но написав, может и успокоиться, посчитав, что уже сделал свое дело. Писатель Лиханов не успокоился. В наше время в нашей стране есть тоже немало детей, у которых не стало родителей.

И Альберт Анатольевич создал Международный детский фонд, который объединил тех, кто помогает детям, оставшимся без родителей. И не только живущим в детских домах, но и больным

детям, которым требуется срочная помощь врачей. Это – по-настоящему великое и по-настоящему доброе дело, которое в нашей стране совершают обыкновенные люди с добрыми сердцами. И соединил их всех вместе – писатель Лиханов.

Альберт Анатольевич родился и рос в городе Вятке (г. Киров), в семье рабочего человека. И когда недавно мы вместе приехали в этот город, я увидел, как все жители не только знают и уважают, а любят писателя Лиханова, потому что он сделал много хороших дел для своего города.

Альберт Анатольевич награжден многими орденами и премиями – российскими и международными. Он почетный профессор нескольких университетов, академик Российской Академии Образования. И все это – только потому, что у него прекрасное доброе и умное сердце!

Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии