22 048 971 090 525 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
Бронированная машина доброты
Бронированная машина доброты

Мы объявляем сбор средств на полноприводный УАЗ Патриот пикап, предназначенный для доставки в горячие точки Донбасса гуманитарной помощи детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Первая помощь детям Донбасса
Первая помощь детям Донбасса
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Закупать и доставлять гуманитарные грузы нам удается благодаря средствам, пожертвованным неравнодушными людьми - партнерами, друзьями, подписчиками. Формируется очередной сбор груза.

1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Гастарбайтер-сирота

Дата новости 29.03.2010
Количество просмотров 238

В прошлом году в московских роддомах отказались от 460 детей. Только за полтора месяца этого года — еще от 90. Матери большинства отказников (примерно 90 процентов) — мигрантки, приехавшие в столицу на заработки.

Как живут дальше маленькие киргизы, узбеки, таджики? До четырех лет — дом ребенка, затем — детский дом...

- Речь даже не о национальности, — говорит Елена Синилкина, руководитель Московского регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. — О ней и судить-то трудно. Запись в графе «этническая принадлежность» в анкете у малыша появляется лишь в случае, если перед тем как сбежать из роддома, его мать оставит о себе хоть какие-то сведения. Тогда мы напишем, к примеру, «из казахов». Но чаще всего там стоит прочерк.

Ведь как бывает? Известно, большая часть уборщиц, дворничих, официанток из Средней Азии существуют в Москве на птичьих правах. А природа берет свое. Избежать нежелательной беременности чаще всего из-за неграмотности женщины не могут. Приходит пора рожать, а у них нет ни дома, ни штампа о регистрации в паспорте. Вот и вызывает девушка «в интересном положении» по мобильному «скорую», называет улицу и номер дома, рядом с которым находится, садится на лавочку и ждет прибытия врачей. Говорит, что только что спустилась с вещами вниз. Отказать роженице в помощи врачи не вправе, даже если у нее при себе нет никаких документов. Родила. А идти с ребенком некуда.

...Игровая комната в доме ребенка, расположенного на улице Марины Расковой (Северный административный округ). Светлая, просторная, много красивых игрушек. Малыши как один, смуглые, с раскосыми глазами, в нарядных ползунках. Тем контрастнее выглядят на этом фоне их лица, словно отмеченные печатью одиночества — ни тени улыбки, ни требующего внимания крика. Так и хочется подойти, погладить по головке хотя бы вон того, пухлощекого малыша, который возится с погремушкой, что-то бормоча на известном лишь ему языке. Но этого лучше не делать. «Зачем лишний раз травмировать детей? — заранее предупредила директор дома ребенка Елена Рыжова. — Они ведь могут подумать, что нашлась мама!"

Внутренний страх и неуверенность в завтрашнем дне — вот главная причина того, что матери-мигрантки бросают детей в чужом городе и чужой стране, считают эксперты. А затем они исчезают в неизвестном направлении. В надежде, что уж где-где, а в Москве найдутся сердобольные люди, которые приютят их детей. И по сути оказываются недалеки от истины.

"Еще недавно москвичи редко усыновляли так называемых этнических детей, — говорит Елена Синилкина. — А сейчас в заявлениях на усыновление либо опеку все чаще указывается, что внешность и национальная принадлежность не имеют значения». «У нас приемная дочь Лейла и сын Максим, — рассказала «РГ» Ирина Черняк, которая вместе с мужем Александром стали приемными родителями этнических детей. — Какая разница, чья кровь в них течет? Во мне самой та еще гремучая смесь: славянская, польская, германская крови. Знаем мы лишь то, что это наши дети, мы гордимся ими, а они, надеюсь, когда вырастут, будут гордиться нами».

А вот председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов считает, что судьбы брошенных малышей не завидны: «Детям с другим цветом кожи и иным разрезом глаз очень сложно адаптироваться в нашем городе. Они обречены на то, что их будут обижать и в детском доме, и в детсаду, и в школе лишь за то, что они не как все. Но это проблема не одной Москвы, скорее, общемировая. В той же Америке, с ее пропагандой политкорректности, толерантности, хватает и расизма, и национализма».

Помочь малышам глава городского комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев призвал национальные диаспоры, широко представленные в столице.

- Рожденные в Москве — прежде всего москвичи, — пояснил он корреспонденту «РГ». — Но это не значит, что им надо забыть свои корни.

Был ли услышан призыв? Летом прошлого года в Москве появился благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «Найди меня, мама!» ("Дергил наник"). Создали его выходцы из Таджикистана. По словам Мадины Юлдашевой, одной из его организаторов, фонд преследует две глобальные цели: находить для сирот из Средней Азии приемных родителей и убеждать женщин-мигранток не отказываться от своих еще не рожденных детишек. «Пять мамочек уговорили, — рассказывает Мадина. — Сейчас помогаем им: собираем для новорожденных вещи, коляски, кроватки, деньги. Ребятишкам же, которых все-таки оставили в роддоме, ищем новых родителей. Прежде всего через СМИ, которые выходят как в Москве, так и в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане. Сняли даже фильм об этих детях. В итоге только за прошлый год семейные пары из Таджикистана усыновили девять детишек. Еще двадцать нашли новых родителей в США, Германии, Австрии».

Представитель киргизской диаспоры Асинбек Эгенбердиев поделился, что пытается наставить землячек на путь истинный и их благотворительный фонд «Аружан». Он тоже разыскивает киргизских женщин, убеждая их не отказываться от детей, родившихся в Москве. Иногда это приносит результаты. Правда, на работу с потенциальными мамами и папами для подкидышей денег нет.

Комитет межрегиональных связей предлагает диаспорам свои варианты знакомства с потенциальными семьями для сирот: в рамках концертов, национальных праздников. «У ребенка должны быть родители, и мы будем помогать находить их», — сказал Михаил Соломенцев.


Мнение


Ольга Маховская, психолог


- Москвичи никогда не были ксенофобами. Помните землетрясение в Спитаке? После него жители столицы усыновили очень много армянских детей. Да и не только страшные трагедии могут подвигнуть горожан взять в семью этнического ребенка. Например, существует точка зрения, что чем дальше гены, тем здоровее будет потомство. Так что усилить свой род чужой кровью даже полезно.


Справка «РГ"

В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, зарегистрировано 4640 анкет. Каждый пятый из этих детей — сирота. У 80 процентов ребятишек родители живы, но они либо отказались от ребенка, либо их лишили родительских прав.

В прошлом году в семьи были устроены 2514 детей, 256 из них взяты под опеку, остальные усыновлены.


Материал подготовила Ольга Игнатова

Семейный детский дом

17 050 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий