22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Гастарбайтер-сирота

Дата новости 29.03.2010
Количество просмотров 318

В прошлом году в московских роддомах отказались от 460 детей. Только за полтора месяца этого года — еще от 90. Матери большинства отказников (примерно 90 процентов) — мигрантки, приехавшие в столицу на заработки.

Как живут дальше маленькие киргизы, узбеки, таджики? До четырех лет — дом ребенка, затем — детский дом...

- Речь даже не о национальности, — говорит Елена Синилкина, руководитель Московского регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. — О ней и судить-то трудно. Запись в графе «этническая принадлежность» в анкете у малыша появляется лишь в случае, если перед тем как сбежать из роддома, его мать оставит о себе хоть какие-то сведения. Тогда мы напишем, к примеру, «из казахов». Но чаще всего там стоит прочерк.

Ведь как бывает? Известно, большая часть уборщиц, дворничих, официанток из Средней Азии существуют в Москве на птичьих правах. А природа берет свое. Избежать нежелательной беременности чаще всего из-за неграмотности женщины не могут. Приходит пора рожать, а у них нет ни дома, ни штампа о регистрации в паспорте. Вот и вызывает девушка «в интересном положении» по мобильному «скорую», называет улицу и номер дома, рядом с которым находится, садится на лавочку и ждет прибытия врачей. Говорит, что только что спустилась с вещами вниз. Отказать роженице в помощи врачи не вправе, даже если у нее при себе нет никаких документов. Родила. А идти с ребенком некуда.

...Игровая комната в доме ребенка, расположенного на улице Марины Расковой (Северный административный округ). Светлая, просторная, много красивых игрушек. Малыши как один, смуглые, с раскосыми глазами, в нарядных ползунках. Тем контрастнее выглядят на этом фоне их лица, словно отмеченные печатью одиночества — ни тени улыбки, ни требующего внимания крика. Так и хочется подойти, погладить по головке хотя бы вон того, пухлощекого малыша, который возится с погремушкой, что-то бормоча на известном лишь ему языке. Но этого лучше не делать. «Зачем лишний раз травмировать детей? — заранее предупредила директор дома ребенка Елена Рыжова. — Они ведь могут подумать, что нашлась мама!"

Внутренний страх и неуверенность в завтрашнем дне — вот главная причина того, что матери-мигрантки бросают детей в чужом городе и чужой стране, считают эксперты. А затем они исчезают в неизвестном направлении. В надежде, что уж где-где, а в Москве найдутся сердобольные люди, которые приютят их детей. И по сути оказываются недалеки от истины.

"Еще недавно москвичи редко усыновляли так называемых этнических детей, — говорит Елена Синилкина. — А сейчас в заявлениях на усыновление либо опеку все чаще указывается, что внешность и национальная принадлежность не имеют значения». «У нас приемная дочь Лейла и сын Максим, — рассказала «РГ» Ирина Черняк, которая вместе с мужем Александром стали приемными родителями этнических детей. — Какая разница, чья кровь в них течет? Во мне самой та еще гремучая смесь: славянская, польская, германская крови. Знаем мы лишь то, что это наши дети, мы гордимся ими, а они, надеюсь, когда вырастут, будут гордиться нами».

А вот председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов считает, что судьбы брошенных малышей не завидны: «Детям с другим цветом кожи и иным разрезом глаз очень сложно адаптироваться в нашем городе. Они обречены на то, что их будут обижать и в детском доме, и в детсаду, и в школе лишь за то, что они не как все. Но это проблема не одной Москвы, скорее, общемировая. В той же Америке, с ее пропагандой политкорректности, толерантности, хватает и расизма, и национализма».

Помочь малышам глава городского комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев призвал национальные диаспоры, широко представленные в столице.

- Рожденные в Москве — прежде всего москвичи, — пояснил он корреспонденту «РГ». — Но это не значит, что им надо забыть свои корни.

Был ли услышан призыв? Летом прошлого года в Москве появился благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «Найди меня, мама!» ("Дергил наник"). Создали его выходцы из Таджикистана. По словам Мадины Юлдашевой, одной из его организаторов, фонд преследует две глобальные цели: находить для сирот из Средней Азии приемных родителей и убеждать женщин-мигранток не отказываться от своих еще не рожденных детишек. «Пять мамочек уговорили, — рассказывает Мадина. — Сейчас помогаем им: собираем для новорожденных вещи, коляски, кроватки, деньги. Ребятишкам же, которых все-таки оставили в роддоме, ищем новых родителей. Прежде всего через СМИ, которые выходят как в Москве, так и в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане. Сняли даже фильм об этих детях. В итоге только за прошлый год семейные пары из Таджикистана усыновили девять детишек. Еще двадцать нашли новых родителей в США, Германии, Австрии».

Представитель киргизской диаспоры Асинбек Эгенбердиев поделился, что пытается наставить землячек на путь истинный и их благотворительный фонд «Аружан». Он тоже разыскивает киргизских женщин, убеждая их не отказываться от детей, родившихся в Москве. Иногда это приносит результаты. Правда, на работу с потенциальными мамами и папами для подкидышей денег нет.

Комитет межрегиональных связей предлагает диаспорам свои варианты знакомства с потенциальными семьями для сирот: в рамках концертов, национальных праздников. «У ребенка должны быть родители, и мы будем помогать находить их», — сказал Михаил Соломенцев.


Мнение


Ольга Маховская, психолог


- Москвичи никогда не были ксенофобами. Помните землетрясение в Спитаке? После него жители столицы усыновили очень много армянских детей. Да и не только страшные трагедии могут подвигнуть горожан взять в семью этнического ребенка. Например, существует точка зрения, что чем дальше гены, тем здоровее будет потомство. Так что усилить свой род чужой кровью даже полезно.


Справка «РГ"

В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, зарегистрировано 4640 анкет. Каждый пятый из этих детей — сирота. У 80 процентов ребятишек родители живы, но они либо отказались от ребенка, либо их лишили родительских прав.

В прошлом году в семьи были устроены 2514 детей, 256 из них взяты под опеку, остальные усыновлены.


Материал подготовила Ольга Игнатова

Комментариев: 0
Оставить комментарий