Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Дата новости 10.11.2017
Количество просмотров 148

 «Не стоит надеяться на лучшее, напротив, следует быть готовыми к худшему», – так говорили врачи супругам Косолаповым вскоре после рождения второго ребенка в семье, сына Ярослава. Но Евгений Александрович и Елена Сергеевна не поверили, не опустили руки, не сдались. Он появился на свет здоровым малышом, на радость родителям и старшей сестренке. Разве что немного тревожили вялость, какая-то слабость мальчика. Выписавшись из кировского роддома, мама и кроха вернулись в Котельнич, готовились к посещению поликлиники, чтобы встать на учет.

И вдруг маленькое тельце скрутили судороги. Скорей такси! Через пять минут семья уже мчалась в больницу.

Там Ярославу сделали уколы, нормализовали его состояние, уговорили супругов побыть до утра дома. На следующий день, придя к сыну, они узнали, что ночью ребенок перенес клиническую смерть. Восемь следующих дней стали кошмаром – малыш впал в кому. Как же тонка грань между бытием и небытием… Но он вернулся к родным. Выстоял. Выжил.

«Мы на земле, Бог на небе», – рассудили Евгений Александрович и Елена Сергеевна. Сходив в Никольский храм, узнали телефон отца Владимира, попросили окрестить кроху, купили свечи. Через 20 минут батюшка был в больнице, совершил православный обряд.

А потом были долгие поиски верного диагноза. Из областной больницы приезжали нейрохирург, анестезиолог, инфекци-онисты. «Гидроцефалия на фоне менингита», – мнение врачей прозвучало приговором.

Но родители верили в лучшее наперекор всему, надеялись, молились. Готовились к операции. Нина Леонидовна Старикова, в тот период трудившаяся заведующей детской больницей, почти не отходила от кроватки мальчика. Благодаря ее самопожертвованию и професси-
онализму вмешательство стало возможным.

И операция была сделана в Кирове: проведено шунтирование, сейчас в головке Ярослава специальный шунт помогает организму работать правильно.

Опасность отступила, но долго еще папа и мама прислушивались к тихому, почти неслышному дыханию ребенка. Такому незаметному и слабому, что подчас будили кроху, в ужасе от мысли, что могут его потерять. И вздыхали с облегчением, перекрестившись и вновь укачивали его: «Жив!»

Так текли день за днем. Мальчик сильно отставал в развитии от сверстников: долго не держал головку, не мог перевернуться, даже не пытался ползать, лепетать… Нужно было что-то предпринимать.

Спасательным кругом стал казанский реабилитационный центр «Булак». Здесь применяется метод микротоковой терапии. Трехнедельные курсы лечения сегодня являются для малыша жизненной необходимостью.

Казалось бы, ситуация начинает улучшаться. Но тут вновь удар – проходя переосвидетельствование, Евгений Александрович и Елена Сергеевна узнали, что сын не видит. Стали думать, как справиться и с этой проблемой.

На помощь пришел Всероссийский глазной центр имени Мулдашева в Уфе. Сняли там квартиру, разместились всей семьей. Правда, ненадолго: оказалось, что не все необходимые процедуры пройдены, пришлось отправиться домой. Спустя время вернулись, Ярослав опять перенес операцию, теперь на глазах.

И вновь больницы, лечение, обследования... В результате был установлен еще один мрачный ди-агноз – перикардит, больным оказалось крошечное сердечко.

Борясь за полноценную жизнь ребенка, супруги Косолаповы обратились в американскую клинику, составили текст, а специалисты помогли перевести его на английский язык. Вскоре семью пригласили в Москву на первый курс.

Вернувшись оттуда, Евгений Александрович, используя полученные знания, построил горку шириной 60 сантиметров и длиной 3 метра в бело-черную полоску для коррекции зрения, специальный стол, подушку для отработки ползательных движений. Чтобы малыш учился совершать такие простые и доступные для его ровесников элементы, нужны огромное терпение и частые тренировки. Сестренка держит головку младшего братишки, папа и мама двигают его ручки и ножки, имитируя нужные движения.

Много шагов пройдено на пути к выздоровлению. Сделана темная комната, чтобы можно было светить в глазки медицинским фонариком, выписан ролл-мат, на нем сейчас малыш проводит большую часть времени. Приобретено термоодеяло, теплые шерстяные колготки. Через знакомого узнали о дорогостоящих препаратах, восстанавливающих иммунитет, начали лечение. Базовый компонент употребляется постоянно, остальные лекарства пьются курсами. Благодаря им сейчас, спустя два года, состояние сердца улучшилось.

– Мы вышли на финишную прямую, – подводит итог рассказу Евгений Александрович. – Яро-слав должен избавиться от спастики, только она тормозит развитие сына, мешает ему выздоравливать. Проходим лечение по методу БФМ, то есть биологической фиксальной модуляции, в московском центре Надежды Лоскутовой. Это единственная в мире система, на нее вся надежда.

Первый курс лечения позади, жена прошла обу-чение, продолжает заниматься с малышом дома. Есть результат: на последних занятиях специалисты сказали, что организм начал раскрываться, нужно продолжать лечение. Мы и сами видим, что сын стал более спокойным, тело меньше сковано.

Главная задача – найти необходимые средства. Ведь в семье работаю только я, а на борьбу с болезнью требуются немалые суммы. Для организации первой поездки мы обращались за помощью к землякам, и они откликнулись, за что мы очень благодарны всем оказавшим нам поддержку. Было собрано 100 тысяч рублей, столько же мы накопили сами, еще 100 тысяч были вынуждены одолжить. В данный момент ищем средства на следующую поездку, очень надеемся, что она состоится.

Марина МОРОЗОВА.

  1. S. Если у вас есть желание и возможность помочь Ярославу, вы можете сделать это, перечислив средства на следующие реквизиты:

Сберкарта: 2202200347595116, Косолапова Елена Сергеевна, мама Ярослава.

Кировское областное отделение – Российский Детский фонд

Р/счет № 40703810400320139680 в ПАО «Норвик Банк»

Кор/сч № 30101810300000000728

БИК 043304728, ИНН 4348014627

КПП 434501001, ОКПО 04884734

ОКВЭД 91, 33

С пометкой – для Косолапова Ярослава. Телефон 8-912-71-900-81 – Косолапов Евгений Александрович, папа Ярослава.

Опубликовано 09.11.2017 на портале Котельничский вестник

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии