22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«ГОЛУБОЙ ВАГОН» ВЫХОДИТ ИЗ ДЕПО

Дата новости 08.04.2013
Количество просмотров 349

Сельские детские сады стали объектами особого внимания Северо-Осетинского республиканского отделения Российского детского фонда. Уже два года он оказывает помощь этим воспитательным учреждениям в ремонте и укреплении своей материальной базы благодаря международному сотрудничеству.

Среди домов сельской улицы единственный детский сад села Ольгинского можно узнать разве что по необычной длине обычного одноэтажного строения. Да еще издалека бросаются в глаза новенькая металлочерепичная крыша и белоснежные пластиковые окна. В детсад можно войти только через уютный, довольно просторный, но бедный игровыми сооружениями дворик.

Длинный, в полный размер здания коридор заставлен до боли знакомыми предметами - шкаф для одежды металлический и т.д. Вдоль него – открытые двери групп, за которыми восемь десятков детишек суетливо доедают обед и укладываются отдыхать.

В торце коридора – еще одна дверь, и за ней видны следы идущего ремонта. Заведующая Лариса Цаллагова поясняет: «Вот это и есть наш спортивный и культмассовый зал». Помещение немалое, со множеством окон, в которые весело бьет совсем не декабрьское солнце. И под стать ему – настроение заведующей и ее коллеги – педагога с более чем тридцатилетним стажем Заремы Туаевой.

Они наперебой говорят слова благодарности в адрес Детского фонда в республике в лице руководителя проекта Дениса Федоровича: мол, за десятки лет здесь не проводился такой ремонт. А какого же года здание?

– Не знаю, – отвечает Лариса Цаллагова, – но моя свекровь утверждает, что еще она сюда в школу ходила, а ей – под 80!

– До 1983 года здесь была школа, а потом перевели наш сад, в котором я уже работала, – дополняет цифры и факты Зарема Туаева. – Так вот, капремонт никто не помнит еще в бытность здесь школы! То, что вы видите даже в незавершенном виде, не идет ни в какое сравнение с тем, что было, – ужас!

Красноречивее всяких слов о многолетней потребности здания в замене крыши говорят следы подтеков на стенах и потолке, с которого, обнажив дранку, местами отвалилась штукатурка, а в воздухе стоит запах многолетней сырости.

Однако часть старого потолка уже закрыта навесным потолком, а старый дубовый пол вот-вот покроется ламинатом, который ляжет на лаги, станет выше и «задышит», вентилируясь. Лампы накаливания уже заменены на энергосберегающие.

– Реконструкция этого детского сада обошлась более чем в миллион рублей, но здоровье детишек – бесценно, – говорит Денис Федорович. – Жаль, что на многих детских садах нам все еще привычно видеть шиферные крыши, а в развитых странах они давно запрещены, ведь это – вреднейший, особенно для здоровья малышей, материал!

Одновременно пластиковые окна, энергосберегающие лампы, надежное и безопасное кровельное покрытие из металлочерепицы улучшают условия пребывание детей в детском саду снижает и затраты на энергоносители, и содержание здания в целом, а это неплохое подспорье для местной администрации.

Эти аргументы и стали решающими при поддержке заявки нашего отделения Российского детского фонда Агентством по международному развитию США в 2008 году. Мы представили проект программы, рассчитанной на три года, по реконструкции семи детских садов республики в сельской местности, испытывающих серьезные финансовые трудности.

На сегодня работы, похожие на проводимые в этом детсаду, завершены еще в пяти населенных пунктах – Беслане, Красногоре, Цалыке, Комсомольском и Камбилеевском. Все они были определены совместно с местными администрациями районов и правительством республики.

Новая крыша и окна детсада резко диссонируют с «внутренним убранством» садика – старыми дощатыми полами и побелкой, с теми самыми шкафчиками, много раз выкрашенными масляной краской… Впрочем, спят детишки уже в новых, «продвинутых» трехъярусных кроватках-тумбах. Они выезжают одна из-под другой из пристенных шкафов на время отдыха и снова прячутся после сна, освобождая драгоценное пространство для игр.

– Я проработала заведующей этим детсадом двадцать лет, и всегда мы имели возможность обновлять игрушки, благоустраивать дворик, – жалуется Зарема Туаева. – Но вот уже лет десять, как у нас не появилось ни одной новой игрушки, и во дворе хотелось бы видеть горки, песочницы, качели.

– Есть и более серьезная проблема, – подхватывает тему Лариса Цаллагова. – Это нехватка мест в садике, и еще нужна ясельная группа. Где сегодня брать на это средства – мы не представляем!

Этот риторический вопрос повис в воздухе.

В Беслане готовят в долгую и счастливую дорогу «Голубой вагон» – так называется муниципальный детский сад №16. Он действительно побелен известью с голубоватым оттенком и примыкает к железнодорожной станции. Собственно, еще полтора десятка лет назад он и принадлежал ее работникам, а потом у железнодорожников не оказалось средств на его содержание…

– Два года наш коллектив работал без зарплаты! Денег, что платили родители, едва хватало на питание детей, – с волнением вспоминает заведующая Елена Киселева. – Чтобы как-то выживать, мы с воспитателями открыли своеобразную артель – изготавливали и продавали пельмени…

Все изменилось в 98-м, когда детский сад стал муниципальным. Четыре года назад район начал реконструкцию здания, ведь оно – ровесник прошлого века, а капремонта в нем не было более века! Однако по-настоящему за проведение ремонта взялась только нынешняя районная власть, и в этом ей помогает наше отделение Российского детского фонда.

То, что ремонт делается по-настоящему, не для блезира, поймет и самый не сведущий в этом профан: крыша – новая, окна – пластиковые, ламинатные полы – с подогревом! В ходе реконструкции появилась пятая группа, и теперь ежедневно ездить в «Голубом вагоне» смогут не 120, а 150 юных пассажиров.

«Вагоновожатые» и «машинист» этого поезда стирают заводскую производственную пыль с новенькой мебели – почти игрушечных стульчиков и складных кроваток.

– Вчера во Владикавказе были, выбирали оборудование для кухни и посуду, – говорит заведующая. При этом она старается сохранять горскую сдержанность, но ее буквально распирает от счастья. – Глава района Руслан Дауров распорядился брать самое лучшее, не экономить! И мы взяли самые современные индукционные печи и французскую небьющуюся посуду!

Настроение заведующей немного портит мелкий брак строителей, оставленный то тут, то там, но Денис Федорович убеждает: «До открытия все будет хорошо! По-другому и быть не может: ведь все делается для наших детей».

К тому же на открытие наверняка приедут высокие гости. Возможно, среди них будет и посол США в России Джон Байерли, который интересуется совместными международными проектами, осуществляемыми организациями двух стран в республике.

– Особое внимание посла, конечно, приковано именно к Беслану и к данному детскому саду, – говорит Денис Федорович. – Дело в том, что многие из его воспитанников оказались тогда в заложниках, включая детей сотрудников, и некоторые из них погибли.

Объясняет такое участливое отношение посла и совершенно необычный факт. Его отец – единственный американец-ветеран Великой Отечественной войны, воевавший как в американской, так и в советской армии, в составе которой он дошел до Берлина!

Уже к концу года руководство Правобережного района и коллектив «Голубого вагона» намерены отправить его в путешествие с новыми маленькими пассажирами. И теперь уже нет сомнений в том, что запаса прочности этого «транспортного средства» хватит на долгие годы!

К сожалению, «прицепить» к этому «составу» удастся еще лишь один «вагон». В новом году программа Российского детского фонда по обновлению детских садов завершается реконструкцией последнего, седьмого детского сада.

– Повезет ли еще каким-то дошкольным учреждениям – зависит и от действий республиканской власти, – говорит Денис Федорович. – Любой гуманитарный фонд всегда приветствует соучастие в проектах партнеров в лице государственных органов, бизнеса и других общественных фондов.


Источник: http://iratta.com/




Комментариев: 0
Оставить комментарий