22 048 971 093 275 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
Бронированная машина доброты
Бронированная машина доброты

Мы объявляем сбор средств на полноприводный УАЗ Патриот пикап, предназначенный для доставки в горячие точки Донбасса гуманитарной помощи детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Первая помощь детям Донбасса
Первая помощь детям Донбасса
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Закупать и доставлять гуманитарные грузы нам удается благодаря средствам, пожертвованным неравнодушными людьми - партнерами, друзьями, подписчиками. Формируется очередной сбор груза.

1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«ГОЛУБОЙ ВАГОН» ВЫХОДИТ ИЗ ДЕПО

Дата новости 08.04.2013
Количество просмотров 225

Сельские детские сады стали объектами особого внимания Северо-Осетинского республиканского отделения Российского детского фонда. Уже два года он оказывает помощь этим воспитательным учреждениям в ремонте и укреплении своей материальной базы благодаря международному сотрудничеству.

Среди домов сельской улицы единственный детский сад села Ольгинского можно узнать разве что по необычной длине обычного одноэтажного строения. Да еще издалека бросаются в глаза новенькая металлочерепичная крыша и белоснежные пластиковые окна. В детсад можно войти только через уютный, довольно просторный, но бедный игровыми сооружениями дворик.

Длинный, в полный размер здания коридор заставлен до боли знакомыми предметами - шкаф для одежды металлический и т.д. Вдоль него – открытые двери групп, за которыми восемь десятков детишек суетливо доедают обед и укладываются отдыхать.

В торце коридора – еще одна дверь, и за ней видны следы идущего ремонта. Заведующая Лариса Цаллагова поясняет: «Вот это и есть наш спортивный и культмассовый зал». Помещение немалое, со множеством окон, в которые весело бьет совсем не декабрьское солнце. И под стать ему – настроение заведующей и ее коллеги – педагога с более чем тридцатилетним стажем Заремы Туаевой.

Они наперебой говорят слова благодарности в адрес Детского фонда в республике в лице руководителя проекта Дениса Федоровича: мол, за десятки лет здесь не проводился такой ремонт. А какого же года здание?

– Не знаю, – отвечает Лариса Цаллагова, – но моя свекровь утверждает, что еще она сюда в школу ходила, а ей – под 80!

– До 1983 года здесь была школа, а потом перевели наш сад, в котором я уже работала, – дополняет цифры и факты Зарема Туаева. – Так вот, капремонт никто не помнит еще в бытность здесь школы! То, что вы видите даже в незавершенном виде, не идет ни в какое сравнение с тем, что было, – ужас!

Красноречивее всяких слов о многолетней потребности здания в замене крыши говорят следы подтеков на стенах и потолке, с которого, обнажив дранку, местами отвалилась штукатурка, а в воздухе стоит запах многолетней сырости.

Однако часть старого потолка уже закрыта навесным потолком, а старый дубовый пол вот-вот покроется ламинатом, который ляжет на лаги, станет выше и «задышит», вентилируясь. Лампы накаливания уже заменены на энергосберегающие.

– Реконструкция этого детского сада обошлась более чем в миллион рублей, но здоровье детишек – бесценно, – говорит Денис Федорович. – Жаль, что на многих детских садах нам все еще привычно видеть шиферные крыши, а в развитых странах они давно запрещены, ведь это – вреднейший, особенно для здоровья малышей, материал!

Одновременно пластиковые окна, энергосберегающие лампы, надежное и безопасное кровельное покрытие из металлочерепицы улучшают условия пребывание детей в детском саду снижает и затраты на энергоносители, и содержание здания в целом, а это неплохое подспорье для местной администрации.

Эти аргументы и стали решающими при поддержке заявки нашего отделения Российского детского фонда Агентством по международному развитию США в 2008 году. Мы представили проект программы, рассчитанной на три года, по реконструкции семи детских садов республики в сельской местности, испытывающих серьезные финансовые трудности.

На сегодня работы, похожие на проводимые в этом детсаду, завершены еще в пяти населенных пунктах – Беслане, Красногоре, Цалыке, Комсомольском и Камбилеевском. Все они были определены совместно с местными администрациями районов и правительством республики.

Новая крыша и окна детсада резко диссонируют с «внутренним убранством» садика – старыми дощатыми полами и побелкой, с теми самыми шкафчиками, много раз выкрашенными масляной краской… Впрочем, спят детишки уже в новых, «продвинутых» трехъярусных кроватках-тумбах. Они выезжают одна из-под другой из пристенных шкафов на время отдыха и снова прячутся после сна, освобождая драгоценное пространство для игр.

– Я проработала заведующей этим детсадом двадцать лет, и всегда мы имели возможность обновлять игрушки, благоустраивать дворик, – жалуется Зарема Туаева. – Но вот уже лет десять, как у нас не появилось ни одной новой игрушки, и во дворе хотелось бы видеть горки, песочницы, качели.

– Есть и более серьезная проблема, – подхватывает тему Лариса Цаллагова. – Это нехватка мест в садике, и еще нужна ясельная группа. Где сегодня брать на это средства – мы не представляем!

Этот риторический вопрос повис в воздухе.

В Беслане готовят в долгую и счастливую дорогу «Голубой вагон» – так называется муниципальный детский сад №16. Он действительно побелен известью с голубоватым оттенком и примыкает к железнодорожной станции. Собственно, еще полтора десятка лет назад он и принадлежал ее работникам, а потом у железнодорожников не оказалось средств на его содержание…

– Два года наш коллектив работал без зарплаты! Денег, что платили родители, едва хватало на питание детей, – с волнением вспоминает заведующая Елена Киселева. – Чтобы как-то выживать, мы с воспитателями открыли своеобразную артель – изготавливали и продавали пельмени…

Все изменилось в 98-м, когда детский сад стал муниципальным. Четыре года назад район начал реконструкцию здания, ведь оно – ровесник прошлого века, а капремонта в нем не было более века! Однако по-настоящему за проведение ремонта взялась только нынешняя районная власть, и в этом ей помогает наше отделение Российского детского фонда.

То, что ремонт делается по-настоящему, не для блезира, поймет и самый не сведущий в этом профан: крыша – новая, окна – пластиковые, ламинатные полы – с подогревом! В ходе реконструкции появилась пятая группа, и теперь ежедневно ездить в «Голубом вагоне» смогут не 120, а 150 юных пассажиров.

«Вагоновожатые» и «машинист» этого поезда стирают заводскую производственную пыль с новенькой мебели – почти игрушечных стульчиков и складных кроваток.

– Вчера во Владикавказе были, выбирали оборудование для кухни и посуду, – говорит заведующая. При этом она старается сохранять горскую сдержанность, но ее буквально распирает от счастья. – Глава района Руслан Дауров распорядился брать самое лучшее, не экономить! И мы взяли самые современные индукционные печи и французскую небьющуюся посуду!

Настроение заведующей немного портит мелкий брак строителей, оставленный то тут, то там, но Денис Федорович убеждает: «До открытия все будет хорошо! По-другому и быть не может: ведь все делается для наших детей».

К тому же на открытие наверняка приедут высокие гости. Возможно, среди них будет и посол США в России Джон Байерли, который интересуется совместными международными проектами, осуществляемыми организациями двух стран в республике.

– Особое внимание посла, конечно, приковано именно к Беслану и к данному детскому саду, – говорит Денис Федорович. – Дело в том, что многие из его воспитанников оказались тогда в заложниках, включая детей сотрудников, и некоторые из них погибли.

Объясняет такое участливое отношение посла и совершенно необычный факт. Его отец – единственный американец-ветеран Великой Отечественной войны, воевавший как в американской, так и в советской армии, в составе которой он дошел до Берлина!

Уже к концу года руководство Правобережного района и коллектив «Голубого вагона» намерены отправить его в путешествие с новыми маленькими пассажирами. И теперь уже нет сомнений в том, что запаса прочности этого «транспортного средства» хватит на долгие годы!

К сожалению, «прицепить» к этому «составу» удастся еще лишь один «вагон». В новом году программа Российского детского фонда по обновлению детских садов завершается реконструкцией последнего, седьмого детского сада.

– Повезет ли еще каким-то дошкольным учреждениям – зависит и от действий республиканской власти, – говорит Денис Федорович. – Любой гуманитарный фонд всегда приветствует соучастие в проектах партнеров в лице государственных органов, бизнеса и других общественных фондов.


Источник: http://iratta.com/




Семейный детский дом

17 050 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий