22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

ИНТЕРВЬЮ С НАДЕЖДОЙ УЛЬЯНИЧ, ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ АМУРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА»

Дата новости 14.01.2014
Количество просмотров 466
Ведущий — Александр Ярошенко: Добрый вечер! Статистика говорит о том, что сегодня более 60 % сельских ребятишек живут за чертой бедности. Большинство из них имеют по несколько хронических заболеваний. Сегодня о непарадной стороне амурского детства мы поговорим с членом правления Амурского детского фонда Надеждой Ульянич. 
 - Надежда Николаевна, здравствуйте! 
 - Здравствуйте. 
 - Амурское отделение детского фонда выиграло грант размером в 1,2 миллиона рублей для помощи детям, находящимся в социально опасном положении? 
- Мы уже пятый раз выигрываем из Общероссийского «Национального благотворительного фонда». Нам выделяют деньги, потому что мы на самом деле описываем сложившуюся неприглядную картину в Амурской области, мы работаем. 
 - Картина реалистичная? 
 - Конечно, мы же берём статистические данные.
 - На что конкретно пойдут эти деньги? 
- Во-первых, планируем работать только в трёх районах: Ивановском, Ромненском и Благовещенском. Деньги собираемся потратить на витамины, зимнюю одежду и обувь – этот вопрос будем решать с Москвой, набор огородных семян и приобретение предметов первой необходимости и предметов гигиены. Это не такие уж и большие деньги.
 - Каково сегодня сельское детство?
 - Печальное, потому что родители не работают, отцы да есть и матери – спиваются, на лицо алкоголизация, наркомания, жестокое обращение с детьми, которых приходится изымать из семьи. А наш детский фонд категорически настаивает на том, чтобы дети жили в кровной семье. 
 - Пусть мать – алкоголичка, но лучше будет так? 
- Это так. Куда они бегут? Где их начинают искать? Убежал ребёнок из приюта – где его ищут – у родителей. Поэтому родителям надо дать работу, чтобы женщины могли заниматься воспитанием, а мужчины работать. Самое страшное, что рушится семья. Приведу пример: мужчины из Архаринского, Бурейского районов уезжают на вахту, на севере тоже едут на вахту. Что такое вахта? Главы семьи полгода нет дома. 
 - Всё зашаталось и пошло. 
 - На вахте пить не дают – начинает пить дома, жена поддерживает. Во-вторых, сейчас очень много семей, где мама воспитывает детей одна. 
 - Наверное, во многом виновата наша власть, никто меня не переубедит в обратном. 
 - Конечно. 
- Из последних топовых новостей. В селе Гуран Свободненского района, где нет ни связи, ни медпункта, ни дорог, родились тройняшки. Семья живёт в халупе с ледяным полом. Доход главы семейства составляет 14 тысяч рублей. Узнав из СМИ о рождении тройни, туда поехал губернатор, глава района, подарили прыгунки, ходунки. Обещали счастливое детство. Милая история. Печально в ней то, что не работает социально-педагогическая вертикаль нашей власти. 
 - Да, это так. Мы вчера совещались в социальной защите, с которой очень тесно работаем, там ответственно относятся ко всем этим вопросам, был разговор и о тех тройняшках. Говорят, что в прошлом году было три таких семьи. Конечно, надо помогать и это экстренные случаи, как и совершенно дикий случай, где при пожаре погибли трое детей в Свободном. Всё это идёт оттого, что у нас нет семейного отношения к детям, людям, которые воспитывают детей. Призывы рожать больше – опасные. 
 - В селе Кундур Архаринского района школа признана аварийной. Роспотребнадзор её закрыл, дети учатся по курным избам – в клубе, библиотеке, где угодно. Деньги на её строительство выделялись, но не освоились. Виновных нет. 
- Вчера мы об этом говорили. Министр образования не виновен, потому что это сельская школа.
 - Не в его полномочиях. Глава района тоже не виновен. 
 - Тоже не его полномочия. 
 - Губернатор не виновен. Кто виновен? 
 - Нет ответственности. 
 - На ваш взгляд, какова ситуация с педиатрической помощью в районах, почему столько много хроников среди детей? Или проблема комплексная? 
- Был такой момент, что каждая больница, каждый фельдшерский пункт, которые мы всё модернизируем, получали статус больницы, лицензию и все права на лечение. Например, на мой вопрос, как отправить ребёнка в район на лечение, в Сковородинском районе главный врач ответил, что это не наша забота. Если ребёнок-хроник, состояние ухудшилось, заболел, то та больничка должна направить его в областную больницу. Сейчас всё переделали, теперь районная больница отвечает за своё место, как было раньше. Таких случаев тысячи. Например, ребёнок заболел – ангина, недолечили, всё перешло на уши, ребёнок глохнет, а мама не шелохнулась и никуда не поехала, говоря, что ходила в соцзащиту и ей отказали. Почему? Чтобы приехать в Благовещенск, надо минимум десять тысяч – проезд, проживание и так далее. Просто из-за нехватки денег дети у нас запущены в медицинском отношении. Диагноз поставят, а маму нужно брать за руку, чтобы дальше вела ребёнка лечиться. 
 - Что же это за мама такая, которую надо брать за руку? Мою маму никто за руку не брал. Она всегда меня брала и лечила, растила как положено. 
 - У нас у всех этот же вопрос. Наши дети, и вы относитесь к тому поколению, воспитывались родительским трудом, примером. А теперь как детей воспитывать, если мама не работает, папа не работает, огородом своим и то не хотят заниматься. Кто воспитывает? 
- Извечный вопрос: кто виноват и что делать, чтобы такого детства было как можно меньше? Кто виноват – уже понятно. Что делать? 
- Надо всем ведомствам работать в полную мощь. Мы долго обсуждали вопрос, что всё-таки должен быть один орган по работе с семьёй. Социальная защита с детьми работает, здравоохранение работает, медицина работает, комиссия по делам несовершеннолетних работает, МВД работает. 
 - А воз и ныне там. 
 - Целая когорта и все работают. Ещё есть уполномоченный по правам ребёнка. 
 - Не хватает координирующей головы. 
 - Никакой координирующей головы, органа. Мне кажется, надо больше привлекать общественность. Критиковали профсоюзы, а ведь от них была же польза. Сейчас создаём народный фронт, представители президента, Общественной палаты. 
 Это были «Простые вопросы» для Надежды Ульянич, мы говорили о детстве, о трудном детстве. Всем добра и здоровья, берегите себя и живите, пожалуйста, долго. До свидания!
Опубликовано 14.01.2014 на портале Амур инфо
Комментариев: 0
Оставить комментарий