Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ИНТЕРВЬЮ С НАДЕЖДОЙ УЛЬЯНИЧ, ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ АМУРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА»

Дата новости 14.01.2014
Количество просмотров 137
Ведущий — Александр Ярошенко: Добрый вечер! Статистика говорит о том, что сегодня более 60 % сельских ребятишек живут за чертой бедности. Большинство из них имеют по несколько хронических заболеваний. Сегодня о непарадной стороне амурского детства мы поговорим с членом правления Амурского детского фонда Надеждой Ульянич. 
 - Надежда Николаевна, здравствуйте! 
 - Здравствуйте. 
 - Амурское отделение детского фонда выиграло грант размером в 1,2 миллиона рублей для помощи детям, находящимся в социально опасном положении? 
- Мы уже пятый раз выигрываем из Общероссийского «Национального благотворительного фонда». Нам выделяют деньги, потому что мы на самом деле описываем сложившуюся неприглядную картину в Амурской области, мы работаем. 
 - Картина реалистичная? 
 - Конечно, мы же берём статистические данные.
 - На что конкретно пойдут эти деньги? 
- Во-первых, планируем работать только в трёх районах: Ивановском, Ромненском и Благовещенском. Деньги собираемся потратить на витамины, зимнюю одежду и обувь – этот вопрос будем решать с Москвой, набор огородных семян и приобретение предметов первой необходимости и предметов гигиены. Это не такие уж и большие деньги.
 - Каково сегодня сельское детство?
 - Печальное, потому что родители не работают, отцы да есть и матери – спиваются, на лицо алкоголизация, наркомания, жестокое обращение с детьми, которых приходится изымать из семьи. А наш детский фонд категорически настаивает на том, чтобы дети жили в кровной семье. 
 - Пусть мать – алкоголичка, но лучше будет так? 
- Это так. Куда они бегут? Где их начинают искать? Убежал ребёнок из приюта – где его ищут – у родителей. Поэтому родителям надо дать работу, чтобы женщины могли заниматься воспитанием, а мужчины работать. Самое страшное, что рушится семья. Приведу пример: мужчины из Архаринского, Бурейского районов уезжают на вахту, на севере тоже едут на вахту. Что такое вахта? Главы семьи полгода нет дома. 
 - Всё зашаталось и пошло. 
 - На вахте пить не дают – начинает пить дома, жена поддерживает. Во-вторых, сейчас очень много семей, где мама воспитывает детей одна. 
 - Наверное, во многом виновата наша власть, никто меня не переубедит в обратном. 
 - Конечно. 
- Из последних топовых новостей. В селе Гуран Свободненского района, где нет ни связи, ни медпункта, ни дорог, родились тройняшки. Семья живёт в халупе с ледяным полом. Доход главы семейства составляет 14 тысяч рублей. Узнав из СМИ о рождении тройни, туда поехал губернатор, глава района, подарили прыгунки, ходунки. Обещали счастливое детство. Милая история. Печально в ней то, что не работает социально-педагогическая вертикаль нашей власти. 
 - Да, это так. Мы вчера совещались в социальной защите, с которой очень тесно работаем, там ответственно относятся ко всем этим вопросам, был разговор и о тех тройняшках. Говорят, что в прошлом году было три таких семьи. Конечно, надо помогать и это экстренные случаи, как и совершенно дикий случай, где при пожаре погибли трое детей в Свободном. Всё это идёт оттого, что у нас нет семейного отношения к детям, людям, которые воспитывают детей. Призывы рожать больше – опасные. 
 - В селе Кундур Архаринского района школа признана аварийной. Роспотребнадзор её закрыл, дети учатся по курным избам – в клубе, библиотеке, где угодно. Деньги на её строительство выделялись, но не освоились. Виновных нет. 
- Вчера мы об этом говорили. Министр образования не виновен, потому что это сельская школа.
 - Не в его полномочиях. Глава района тоже не виновен. 
 - Тоже не его полномочия. 
 - Губернатор не виновен. Кто виновен? 
 - Нет ответственности. 
 - На ваш взгляд, какова ситуация с педиатрической помощью в районах, почему столько много хроников среди детей? Или проблема комплексная? 
- Был такой момент, что каждая больница, каждый фельдшерский пункт, которые мы всё модернизируем, получали статус больницы, лицензию и все права на лечение. Например, на мой вопрос, как отправить ребёнка в район на лечение, в Сковородинском районе главный врач ответил, что это не наша забота. Если ребёнок-хроник, состояние ухудшилось, заболел, то та больничка должна направить его в областную больницу. Сейчас всё переделали, теперь районная больница отвечает за своё место, как было раньше. Таких случаев тысячи. Например, ребёнок заболел – ангина, недолечили, всё перешло на уши, ребёнок глохнет, а мама не шелохнулась и никуда не поехала, говоря, что ходила в соцзащиту и ей отказали. Почему? Чтобы приехать в Благовещенск, надо минимум десять тысяч – проезд, проживание и так далее. Просто из-за нехватки денег дети у нас запущены в медицинском отношении. Диагноз поставят, а маму нужно брать за руку, чтобы дальше вела ребёнка лечиться. 
 - Что же это за мама такая, которую надо брать за руку? Мою маму никто за руку не брал. Она всегда меня брала и лечила, растила как положено. 
 - У нас у всех этот же вопрос. Наши дети, и вы относитесь к тому поколению, воспитывались родительским трудом, примером. А теперь как детей воспитывать, если мама не работает, папа не работает, огородом своим и то не хотят заниматься. Кто воспитывает? 
- Извечный вопрос: кто виноват и что делать, чтобы такого детства было как можно меньше? Кто виноват – уже понятно. Что делать? 
- Надо всем ведомствам работать в полную мощь. Мы долго обсуждали вопрос, что всё-таки должен быть один орган по работе с семьёй. Социальная защита с детьми работает, здравоохранение работает, медицина работает, комиссия по делам несовершеннолетних работает, МВД работает. 
 - А воз и ныне там. 
 - Целая когорта и все работают. Ещё есть уполномоченный по правам ребёнка. 
 - Не хватает координирующей головы. 
 - Никакой координирующей головы, органа. Мне кажется, надо больше привлекать общественность. Критиковали профсоюзы, а ведь от них была же польза. Сейчас создаём народный фронт, представители президента, Общественной палаты. 
 Это были «Простые вопросы» для Надежды Ульянич, мы говорили о детстве, о трудном детстве. Всем добра и здоровья, берегите себя и живите, пожалуйста, долго. До свидания!
Опубликовано 14.01.2014 на портале Амур инфо
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии