22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

КАК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ДОХОДИТ ДО АДРЕСАТА

Дата новости 13.11.2017
Количество просмотров 449

Марафон «Поддержим ребенка — 2017» вышел на финишную прямую. В конце ноября на торжественном мероприятии будут подведены итоги и озвучена сумма собранных пожертвований. Корреспондент «МК на Алтае» побывала в Алтайской краевой клинической детской больнице и узнал о том, какую помощь в рамках проекта получают маленькие пациенты.

Обрели надежду

Захару восемь с половиной лет. Диагноз — детский церебральный паралич (ДЦП), сопутствующее заболевание — эпилепсия. Когда он появился на свет, врачи не давали утешительных прогнозов. Шансы, что мальчик сможет самостоятельно сидеть, стоять, а уж тем более ходить, казались нулевыми. А недавно Захар пошел! Пусть пока не сам, а при поддержке специальных ходунков, но уверенно, с гордо понятой головой. Такой подарок семья получила благодаря проекту «Поддержим ребенка».

В Алтайское отделение Российского детского фонда мама мальчика впервые обратилась два года назад. Она помнит, как было сложно переступить через принципы и комплексы, чтобы попросить помощи. Гордая, сильная, Олеся привыкла самостоятельно справляться со всеми трудностями, полагаться только на себя и мужа. От советов друзей, предлагавших сходить в благотворительный фонд, только отмахивалась: «Больных детей не сотни — тысячи. Разве всем можно помочь?» А когда у мужа стали задерживать заработную плату на работе и ситуация стала уж вовсе критической, отбросив сомнения, пришла в Алтайское отделение Российского детского фонта, и, как оказалось, не зря.

— Шла и думала: «Что я теряю?» Откажут — развернусь и уйду. Но в фонде меня приняли доброжелательно, и необходимую помощь мы получили очень быстро, — вспоминает она.

Жизнь мам особенных деток, как правило, замкнута в кругу семейных проблем. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно они заняты тем, что ухаживают за больным ребенком. А порой хочется просто выговориться, поделиться наболевшим или с кем-то вместе порадоваться. У Олеси не так давно умерла мама, которая была главным помощником и соратником в борьбе с недугом сына. Она не знает, как бы пережила эту потерю, если бы не поддержка фонда.

— Мы познакомились с замечательными людьми, которые протянули нам руку помощи. Не только материальной, но и моральной. Нас научили принимать ребенка таким, какой он есть. Мы поняли, что Захар дан нам не в наказание. Особенный ребенок — не горе, а дар, счастье. Во многом в этом заслуга психолога фонда Галины Павловны Усачевой, которая не только согласилась поработать с моим сыном, хотя до этого от нас отказались многие специалисты, так как мальчик практически не разговаривает, но и мне оказала неоценимую психологическую помощь, — делится женщина.

Она признается: даже телефонное общение с сотрудниками фонда для нее как капля свежего воздуха. Друзья и знакомые не часто интересуются успехами мальчика. Это понятно. У каждого дела, заботы, хлопоты. А так хочется порой кому-то рассказать о его достижениях, например, о том, что Захар выучил новое слово.

И еще за время сотрудничества с фондом Олеся поняла: важно не только получать помощь, но и помогать другим. Вещи, из которых вырос Захар, полученные в дар или купленные самостоятельно, она отдает другим нуждающимся деткам. Инвалидная коляска, ортопедическая обувь, сшитая на заказ, средства реабилитации стоят не дешево, не каждая семья может себе это позволить.

— Можно, конечно, получить по программе фонда социального страхования или в рамках благотворительного марафона, но на это может уйти какое-то время. В случае с ДЦП важен каждый день, каждый час. Если бы мы своевременно не получили ходунки, даже не знаю, удалось бы нам добиться такого прогресса, — рассуждает мама мальчика.

К слову сказать, ходунки, о которых идет речь, стоят 12 тысяч рублей. Кому-то покажется сумма не столь и великой, но для семьи, воспитывающей особенного ребенка, где, как правило, работает только папа, это неподъемные деньги. Выходом стало создание пунктов проката технических средств реабилитации. В Алтайском крае таких точек 27, одна из них действует в Алтайской краевой клинической детской больнице (АККДБ). В рамках марафона «Поддержим ребенка» в этом году сюда поступило 10 специализированных ходунков для ребят с ДЦП. Их уже осваивает пятилетняя Лиза. Пока получается не очень хорошо, но мама девочки надеется, что это временные трудности. Малышка обязательно их освоит и сможет передвигаться самостоятельно. «Тогда мне не нужно будет постоянно ее поддерживать или носить на руках. Конечно, это большое облегчение», — говорит мама девочки Дарина.

Это не панацея, но большой прогресс

Представьте себе хоть на миг, что у вас скованно все тело. Вы не можете пошевелить ни рукой, ни ногой, каждое движение, которое раньше давалось легко, теперь требует огромного усилия воли и причиняет боль. Дети с ДЦП так живут изо дня в день.

В российской практике лечения этого заболевания с недавних пор успешно применяется так называемая ботулинотерапия. Если коротко, суть ее в том, что в спастическую мышцу вводится специальный препарат, который снимает напряжение. Ребенок может двигать ножками и ручками без судорог и боли.

— Конечно, ботулотоксин не панацея, действие препарата заканчивается через три-четыре месяца. Потом требуется повторное введение. Но это время можно и нужно использовать максимально эффективно. Пока мышцы расслаблены, важно развить те двигательные навыки, которые были утрачены в связи с болезнью. Деткам с тяжелой формой ДЦП препарат помогает снять спастику, боль от судорог, в результате которых нередко бывают даже переломы. Такая терапия не может привести к полному исцелению ребенка, но значительно облегчает жизнь ему и его близким, — рассказывает Анна Голенко, заведующая психоневрологическим отделением АККДБ.

Применять ботулотоксин в АККДБ стали только в этом году. Препарат не из дешевых. Одна ампула обходится от 12 до 18 тысяч рублей, в зависимости от дозировки. Благодаря марафону «Поддержим ребенка» удалось приобрести 50 флаконов на общую сумму 700 тысяч рублей. По словам Анны Голенко, полученные результаты превзошли ожидания.

— У нас есть возможность наблюдать динамику. Мы видим реальный прогресс в лечении. Например, недавно курс лечения и реабилитации проходила двухлетняя Катюша. Когда девочка поступила к нам, она с трудом ползала. Сегодня они с мамой приезжали на плановую консультацию. Катя зашла в мой кабинет ножками. И это не единичный пример. На днях звонили родители четырехлетней Алины, с восторгом рассказывали, что дочка, которая раньше во время зарядки в садике сидела в сторонке на стульчике, сейчас вместе с другими ребятишками бегает и прыгает. Такие результаты вдохновляют семью и нас, медиков. Мы признательны Алтайскому отделению Российского детского фонда и всем участникам марафона «Поддержим ребенка» за помощь, оказанную нашим маленьким пациентам, — отметила Анна Анатольевна.

Наталья Жмылева Председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда:

— Марафон «Поддержим ребенка» не просто прижился, он стал брендом Алтайского края. Такой масштабной благотворительной акции для детей, страдающих различными формами заболевания и находящихся в трудной жизненной ситуации, нет в других регионах России. За время реализации проекта помощь получили более трех тысяч ребятишек. Год от года растет число благотворителей, сумма пожертвований. Откликаются банкиры, промышленники, сельхозпроизводители, предприниматели, бюджетники и просто жители края, которые вносят свой вклад в копилку добрых дел.

Справка: Марафон «Поддержим ребенка» стартовал в Алтайском крае в 2009 году. Благотворительная деятельность осуществляется в рамках соглашения между региональным правительством и Российским детским фондом. Средства аккумулируются на счету фонда и распределяются под контролем Общественного попечительского совета. С начала старта марафона поступило свыше 85 млн рублей. В этом году уже собрано более 7 млн рублей.

Цифра: В Алтайском крае зарегистрировано 2 135 детей с диагнозом детский церебральный паралич. 84% имеют инвалидность.

Анна Камалова

Опубликовано 13.11.2017 на портале Московский Комсомолец Барнаул

Комментариев: 0
Оставить комментарий