22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Как построить дом души

Дата новости 27.10.2009
Количество просмотров 359

Отрывки из повести Альберта Лиханова «Мальчик, которому не больно» опубликованы в петербургском журнале для школьников «Костер». Помимо текста произведения, размещенного в разделе «Аптека для души», в журнале можно прочитать и обращение писателя к своим юным читателям.

Текст обращения публикуется ниже.



«Как построить дом души»


Ну что ж, «Аптека» — так аптека, ведь в ней выдаются лекарства для чего-то и от чего-то. От каких-то, наверное, болезней.

Правда, когда я был таким же, ребята, как вы сейчас, мы не про болезни думали, хотя, под опекой взрослых, боролись за выживание, потому что шла война, а просто радовались жизни. Тяжкой! Часто голодной! Неприютной, холодной – ведь военные зимы крепко отличаются от мирных зим и осенней своей безрадостностью. Думая о своей судьбе, безоговорочно великим в ней я считаю войну. Я вошел в горестное время – неосознанно, как большинство детей той поры, шестилетним несмышленышем, а вышел десятилетним человеком, немало понявшим и повидавшим. Эти четыре военные года – от шести моих лет до десяти – видно, уж так было угодно судьбе, — ведут меня через всю остальную жизнь.

Я хорошо запомнил, что значит несправедливость, особенно если ты мал, а тот, кто тебя задевает, сильнее и старше. Я запомнил, что за объедение – жаренная на рыбьем картошка после недельной заварихи – мучицы, сваренной в воде. Я помню свечи и коптилки в нашем военном классе, помню угарные обмороки из-за рано закрытых печек (экономия дров), сладость капустных кочерыжек, детские концерты в госпиталях и мамино зеленое лицо – после того, как она, сдав кровь, приносила мне из донорского магазина кусочек масла.

Жизнь была тяжелая. И все-таки мы радовались. Мы смеялись всякой ерунде, как хотят смеяться все дети и во все времена, даже самые тяжелые.

Так вот – мы не лечились книгами, нет. Мы строили ими наши внутренние миры, совсем не думая об этом. Да, конечно, «Три мушкетера» с их продолжениями – «Десять лет спустя», «Двадцать лет спустя» играли, конечно, роль лекарств: они уводили в другой, далекий французский мир, как и фантазии, например, Жюль Верна. Но у этих лекарств, если и было лечебное качество, так – обезболивание трудной жизни, отвлечение от нее. Главное же – те герои по-прежнему великих книг были для нас, если хотите, нравственным стройматериалом. Мы хотели походить на Д’Артаньяна и его друзей, на таинственного капитана Немо и пятнадцатилетнего капитана. Мы строили кирпичиками тех книг свои души. Вот! Мы, сами о том не ведая, занимались душестроительством.

И всякая добрая, сильная, очищающая книга вам пойдет впрок.

Желаю всем вам непрестанного душестроительства многочтением, многознанием и следующими за ними, построенными вами с помощью книг, важными человеческими качествами – любовью, состраданием, сочувствием и, наконец, соучастием!

Доброго вам ДУШЕСТРОИТЕЛЬСТВА.


Альберт Лиханов



Напомним, что журнал «Костер» — одно из старейших изданий для детей и юношества в стране, чей тираж не превышает 3 000 экземпляров. Выражая озабоченность судьбой издания, некоторое время назад Председатель Российского детского фонда направил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко письмо, в котором призывал власти поддержать «Костер».

Текст обращения опубликован ниже.


Губернатору Санкт-Петербурга

В.И. Матвиенко



Уважаемая Валентина Ивановна!



Во время одного из посещений Вашего города, с удивлением и радостью увидел в киоске прессы, среди глянцевого мусора, хотя и в отделении, и не столько блестяще выглядевший, журнал нашего с Вами детства, знаменитый ленинградский «Костер».

Радость моя имеет нравственный и социальный смысл, ибо «Пионера», например, теперь в киосках не сыщешь, «Пионерская правды», тем более, зато множество коммерческой погани, внушающей детству дурь и пакость.

Я решил провести свое исследование дальше и встретился с главным редактором «Костра» А.Б. Харлампиевым. Он рассказал о действенной поддержке его журнала со стороны Правительства города, без которой бы журнал не выжил.

Как профессионал в этой области, поинтересовался, какой тираж. Оказалось – 3 000. Спросил о подписке в городе. Выяснилось на 01.01.2009 г. 417 экземпляров, на 01.07.2009 г. – 324. Зная, что в С.-Петербурге только школ больше 600, я подумал, что «Костер» с его вдохновляющей историей, достоин куда большего.

Дорогая Валентина Ивановна, надеюсь ни у кого в Ленинграде-Петербурге не возникнет недоброго ощущения, что лезу не в свои дела, ведь судьба «Костра», его будущее и судьба хорошего детского чтения – это в высшей степени важнейшее национальное, российское дело.

Мне кажется, достаточно одного Вашего слова, чтобы каждая школа, за счет своих возможностей, подписала свою библиотеку, да и нашла еще среди родителей, по крайней мере, хотя бы 9 взрослых, желающих, чтобы их дети читали не макулатуру, а хорошую, ленинградскую, петербургскую литературу. Получится по 10 экземпляров на школу! Всего 6 000! И «Костер» запылает вновь ярким пламенем в пользу и во имя детства.

А если бы еще и соседи – губернаторы к этому присоединились, Ваш журнал «Костер» получил бы полный шанс стать самым популярным детским журналом России.

И он достоин этого.



Ваш А.А. Лиханов





На днях из Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга пришло сообщение о том, что власть окажет поддержку журналу «Костер».




Комментариев: 0
Оставить комментарий