22 048 971 094 545 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
Бронированная машина доброты
Бронированная машина доброты

Мы объявляем сбор средств на полноприводный УАЗ Патриот пикап, предназначенный для доставки в горячие точки Донбасса гуманитарной помощи детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Первая помощь детям Донбасса
Первая помощь детям Донбасса
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Закупать и доставлять гуманитарные грузы нам удается благодаря средствам, пожертвованным неравнодушными людьми - партнерами, друзьями, подписчиками. Формируется очередной сбор груза.

1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Как построить дом души

Дата новости 27.10.2009
Количество просмотров 243

Отрывки из повести Альберта Лиханова «Мальчик, которому не больно» опубликованы в петербургском журнале для школьников «Костер». Помимо текста произведения, размещенного в разделе «Аптека для души», в журнале можно прочитать и обращение писателя к своим юным читателям.

Текст обращения публикуется ниже.



«Как построить дом души»


Ну что ж, «Аптека» — так аптека, ведь в ней выдаются лекарства для чего-то и от чего-то. От каких-то, наверное, болезней.

Правда, когда я был таким же, ребята, как вы сейчас, мы не про болезни думали, хотя, под опекой взрослых, боролись за выживание, потому что шла война, а просто радовались жизни. Тяжкой! Часто голодной! Неприютной, холодной – ведь военные зимы крепко отличаются от мирных зим и осенней своей безрадостностью. Думая о своей судьбе, безоговорочно великим в ней я считаю войну. Я вошел в горестное время – неосознанно, как большинство детей той поры, шестилетним несмышленышем, а вышел десятилетним человеком, немало понявшим и повидавшим. Эти четыре военные года – от шести моих лет до десяти – видно, уж так было угодно судьбе, — ведут меня через всю остальную жизнь.

Я хорошо запомнил, что значит несправедливость, особенно если ты мал, а тот, кто тебя задевает, сильнее и старше. Я запомнил, что за объедение – жаренная на рыбьем картошка после недельной заварихи – мучицы, сваренной в воде. Я помню свечи и коптилки в нашем военном классе, помню угарные обмороки из-за рано закрытых печек (экономия дров), сладость капустных кочерыжек, детские концерты в госпиталях и мамино зеленое лицо – после того, как она, сдав кровь, приносила мне из донорского магазина кусочек масла.

Жизнь была тяжелая. И все-таки мы радовались. Мы смеялись всякой ерунде, как хотят смеяться все дети и во все времена, даже самые тяжелые.

Так вот – мы не лечились книгами, нет. Мы строили ими наши внутренние миры, совсем не думая об этом. Да, конечно, «Три мушкетера» с их продолжениями – «Десять лет спустя», «Двадцать лет спустя» играли, конечно, роль лекарств: они уводили в другой, далекий французский мир, как и фантазии, например, Жюль Верна. Но у этих лекарств, если и было лечебное качество, так – обезболивание трудной жизни, отвлечение от нее. Главное же – те герои по-прежнему великих книг были для нас, если хотите, нравственным стройматериалом. Мы хотели походить на Д’Артаньяна и его друзей, на таинственного капитана Немо и пятнадцатилетнего капитана. Мы строили кирпичиками тех книг свои души. Вот! Мы, сами о том не ведая, занимались душестроительством.

И всякая добрая, сильная, очищающая книга вам пойдет впрок.

Желаю всем вам непрестанного душестроительства многочтением, многознанием и следующими за ними, построенными вами с помощью книг, важными человеческими качествами – любовью, состраданием, сочувствием и, наконец, соучастием!

Доброго вам ДУШЕСТРОИТЕЛЬСТВА.


Альберт Лиханов



Напомним, что журнал «Костер» — одно из старейших изданий для детей и юношества в стране, чей тираж не превышает 3 000 экземпляров. Выражая озабоченность судьбой издания, некоторое время назад Председатель Российского детского фонда направил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко письмо, в котором призывал власти поддержать «Костер».

Текст обращения опубликован ниже.


Губернатору Санкт-Петербурга

В.И. Матвиенко



Уважаемая Валентина Ивановна!



Во время одного из посещений Вашего города, с удивлением и радостью увидел в киоске прессы, среди глянцевого мусора, хотя и в отделении, и не столько блестяще выглядевший, журнал нашего с Вами детства, знаменитый ленинградский «Костер».

Радость моя имеет нравственный и социальный смысл, ибо «Пионера», например, теперь в киосках не сыщешь, «Пионерская правды», тем более, зато множество коммерческой погани, внушающей детству дурь и пакость.

Я решил провести свое исследование дальше и встретился с главным редактором «Костра» А.Б. Харлампиевым. Он рассказал о действенной поддержке его журнала со стороны Правительства города, без которой бы журнал не выжил.

Как профессионал в этой области, поинтересовался, какой тираж. Оказалось – 3 000. Спросил о подписке в городе. Выяснилось на 01.01.2009 г. 417 экземпляров, на 01.07.2009 г. – 324. Зная, что в С.-Петербурге только школ больше 600, я подумал, что «Костер» с его вдохновляющей историей, достоин куда большего.

Дорогая Валентина Ивановна, надеюсь ни у кого в Ленинграде-Петербурге не возникнет недоброго ощущения, что лезу не в свои дела, ведь судьба «Костра», его будущее и судьба хорошего детского чтения – это в высшей степени важнейшее национальное, российское дело.

Мне кажется, достаточно одного Вашего слова, чтобы каждая школа, за счет своих возможностей, подписала свою библиотеку, да и нашла еще среди родителей, по крайней мере, хотя бы 9 взрослых, желающих, чтобы их дети читали не макулатуру, а хорошую, ленинградскую, петербургскую литературу. Получится по 10 экземпляров на школу! Всего 6 000! И «Костер» запылает вновь ярким пламенем в пользу и во имя детства.

А если бы еще и соседи – губернаторы к этому присоединились, Ваш журнал «Костер» получил бы полный шанс стать самым популярным детским журналом России.

И он достоин этого.



Ваш А.А. Лиханов





На днях из Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга пришло сообщение о том, что власть окажет поддержку журналу «Костер».




Семейный детский дом

17 050 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий