Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

«КНИГИ ЖИЗНИ АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА»

Дата новости 08.09.2015
Количество просмотров 138

В 2015 году исполняется 80 лет со дня рождения известного писателя, летописца детского мира Альберта Анатольевича Лиханова. Все его творчество обращено в равной мере как к миру взрослых, так и к миру детей. Тема детства, тема семьи, тема «впечатлений, вынесенных из детства и родительского дома» в творчестве Альберта Лиханова имеет свою специфику, свою особую интонацию заботы о детях-сиротах, о детях, на которых обрушилось испытание войной, голодом, бездомьем, семейными распрями и бедами. Концепцию творчества Альберта Лиханова можно назвать школой самовоспитания, педагогикой сердца. Многие произведения писателя переведены на иностранные языки. В России и за рубежом знают не только художественную прозу писателя в защиту детства, но и публицистику. Хорошо известны его сборники «Драматическая педагогика», «Письма в защиту детства». Кроме публикаций в журналах, изданий повестей, романов, многочисленных сборников, читатели получили уже несколько собраний сочинений А.А. Лиханова. А это особая веха в творчестве любого писателя, потому что собрания сочинений дают возможность проследить творческий путь писателя в развитии. Основатель детского фонда и его бессменный лидер, он стал организатором и автором большинства его программ. Сейчас он председатель Российского детского фонда и президент Международной ассоциации детских фондов. Его главный девиз звучит так: «Ни дня без доброго дела!»

В читальном зале Библиотеки имени Александра Грина г. Слободской оформлена выставка «Книги жизни Альберта Лиханова». Читателям представлена возможность ознакомиться с изданиями исследовательского жанра о писателе, его известными произведениями.
В методическом пособии «Изучение творчества Альберта Лиханова в школе» Е.Галицких раскрыта система уроков литературы с 5 по 11 класс, посвященных изучению произведений Альберта Лиханова. Эти уроки могут быть включены в воспитательную систему школы, их могут проводить учителя литературы, библиотекари и классные руководители. . Важно, чтобы эти уроки были интересны не только ученикам, но нужны самому учителю, родителям детей, поэтому в книгу включены мастер-классы и ресурсы семейного чтения. Автор методического пособия – заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, профессор, зав.кафедрой русской литературы Вятского государственного гуманитарного университета.

Областная детская библиотека им.А.Грина выпустила в помощь работе с творчеством А.А. Лиханова методико-библиографический материал « Летописец детского мира». Открывает сборник статья о творчестве Лиханова. В ней названы основные произведения писателя, обозначены темы творчества и гражданская позиция автора, ведь его книги говорят о важных социальных проблемах. Тем, кто занимается массовой работой, адресован раздел «Работа с произведениями А. Лиханова» Раздел «Библиография» включает список литературы о творчестве писателя.
Лев Александрович Аннинский, один из самых авторитетных российских литературных критиков, признанный мастер литературно-критического этюда, в своей книге «Круг бытия Альберта Лиханова» автор размышляет о достоинствах художественной прозы известного писателя, анализирует его произведения, говорит о направленности его творчества и о личном вкладе писателя в дело защиты российского детства.

Среди художественных произведений стоит отметить такие как «Слетки». «Мужская школа», «Никто», «Сломанная кукла», «До свидания, мальчики» и другие. Герои его произведений - дети, подростки. Искренне, просто и доверительно автор рассказывает об их жизни, о сложностях возраста, о самопознании и самосовершенствовании юной личности, о становлении отношения к миру.

Книги Альберта Лиханова не теряют свою актуальность, они учат добру, справедливости, соучастию в судьбе. Его книги помогают нашим детям взрослеть, умнеть, становиться гражданами своей родины.

Опубликовано 08.09.2015 ВКонтакте
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии