Прошлым летом семье Шушуновых из села Каменная Лубна Лебедянского района, в которой воспитывается шестеро детей, Липецким региональным отделением общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» при поддержке областного управления внутренней политики была подарена стельная корова. Условием акции «Корову в подарок многодетной семье» в рамках программы «Российского детского фонда» «Коровье стадо» — получить приплод от буренки и передать другой многодетной семье.
В марте текущего года Снегурка (так зовут корову) отелилась. Как только бычок окреп, его ожидал переезд. Вчера Шушуновы официально «познакомили» его с новой семьей и скрепили договор подписями. Теперь теленок будет находиться у Юрия и Светланы Хейло, тоже проживающих в Лебедянском районе, но только в Докторовском сельсовете.
— Об акции мы узнали в прошлом году из «Липецкой газеты», — рассказала Татьяна Шушунова. — Тут же обратились в Российский детский фонд, стали собирать необходимые документы. А решать, кому отдать теленка, нам разрешили самостоятельно. Мы предложили своих друзей — семью Хейло.
У Юрия и Светланы Хейло одиннадцать детей. Старший, Сергей, является индивидуальным предпринимателем. Александр только что окончил школу, еще шестеро учатся, а трое — пока дошкольники. Как ухаживать за скотиной, в этой семье знают все. Хозяйство-то уже не первый год содержат.
— Подъем на селе ранний — уже в шесть утра все на ногах, — рассказывает Юрий Хейло. — Надо животных накормить, напоить, если это корова, то подоить, отвести на выпас. Целый день забот хватает. А как с делами управишься, так и полночь на часах...
У Хейло уже есть одна кормилица. В день она дает до восемнадцати литров молока. Значит, на столе есть масло, сметана, сыр, творог, кефир и даже йогурт. Конечно, от бычка таких деликатесов ждать не придется. «Бычок — это мясо, в качестве которого лишний раз не усомнишься, и деньги от его продажи», — рассуждает старший сын Хейло Сергей.
Пока теленок находился у Шушуновых, дети прозвали его Мишкой. Новые хозяева уже точно знают, что ухаживать за бычком будет двенадцатилетний Денис. У старших братьев уже есть по «подшефной» скотине. Семнадцатилетний Саша присматривает за буренкой Милкой, тринадцатилетний Максим — за теленком, а четырнадцатилетний Олег — за поросятами. Малышей к животным пока не подпускают.
— Корова в семье — это всегда достаток, — говорит председатель правления регионального отделения Российского детского фонда Игорь Батищев. — И не только продукты питания, которые могут пойти как на стол, так и на продажу. Корова приучает детей к труду, поскольку за ней нужно ухаживать. А это занятие не терпит ленивых и недобросовестных людей.
Но деревенские жители хлопот не боятся. И прибавлению на скотном дворе только рады. «Тяжело было, когда дети были маленькие: и за ними нужно было смотреть, и с хозяйством управляться, — поделилась Светлана Хейло. — А сейчас мальчишки уже подросли, так что нехватки мужских рук нет. Скоро и девочки станут помогать. Сил на все хватит».
Этим летом в рамках продолжающейся акции фонд передаст еще две стельные коровы в многодетные семьи Краснинского района. На этот раз ими станут Зубовы (пятеро детей) из села Гудаловка и Шумиловы (трое детей) из Александровского сельсовета. А в следующем году приплод перейдет в другие семьи. Пока же фонд подбирает животных — чтобы они были здоровыми, со всеми прививками. Шумиловы и Зубовы тем временем заготавливают сено.
Кстати, в прошлом году инициативу Российского детского фонда «Корову в подарок многодетной семье» подхватили и депутаты различных уровней власти со всей области. Всего были переданы многодетным семьям около ста коров.
Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/23980.htm