22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Крест, который не в тягость

Дата новости 10.08.2010
Количество просмотров 348

20 лет исполнилось приёмной семье Бондаренко

В Курске не найти такой семьи, как эта. Её особенность в том, что в ней наряду с родными детьми воспитывались малыши, оставшиеся без родительского попечения, которых взяли под своё крыло Елена Никифоровна и Сергей Евгеньевич Бондаренко, замечательная супружеская пара. Когда-то познакомились Лена, воспитательница детского сада, и Серёжа, молодой каменщик, студент-заочник. Приглянулись друг другу, и дальше их жизненные дороги пошли рядом. Вот уже 35 лет они вместе. Создав семью, они решили: сколько детей пошлёт Бог, все они будут им во благо. Так и вышло. Вслед за первенцем Серёжей появились на свет два его братика — Евгений и Димочка.

 

В конце 80-х годов в нашей стране стало распространяться движение «Семейный детский дом», инициированное Советским детским фондом. Уже состоявшиеся молодые родители Елена и Сергей рискнули в 1990 году взять из детских домов, школ-интернатов на воспитание чужих детей, ставших им со временем родными. В течение десяти лет у четы Бондаренко находилось по четыре ребёнка, иной раз — сразу шесть-семь приёмных детей, которые стали называть новых родителей мамой и папой.

 

А у родителей поначалу просто руки опускались перед сложностью вставших проблем: у каждого ребёнка свой характер, привычки, зачастую вредные; у некоторых ребят выявились болезни — требовалось срочно их лечить. Елена Никифоровна припомнила:

 

«Печать» детдома была не только на одежде, но и на лицах, причёске. Читать они не любили, играть не умели. Старшие девчонки не отходили от меня ни на шаг, а если всё же удавалось убедить их выйти погулять, то кроме бега по кругу друг за другом они ничего не знали. Больше всего меня поразил вот какой момент. У нас есть хороший сад. Ящики с яблоками всегда стояли в коридоре, то есть каждый мог брать их сколько угодно в любой момент, но велика была привычка припрятать сладенькое, съесть втихую под одеялом — в результате новенькое постельное бельё оказалось испорченным».

 

Некоторые знакомые восхищались мужеством супругов Бондаренко, а другие откровенно говорили: «И зачем вы добровольно взвалили на себя такую обузу? И трёх детей в семье вполне достаточно, а ведь вам теперь предстоит нести тяжёлый крест», на что Елена Никифоровна отвечала: «Да какой же это крест? Мы с Сергеем ни разу не пожалели о том, что взяли бездомных детей и согрели их бесприютные души. Поверьте: большая семья, когда дом наполнен голосами — это и большая радость. Если нездоровится мне или мужу, дети воздействуют на нас лучше любого лекарства. Сколько бездетных пар мечтают завести хоть одного ребёнка, а тут их сразу вон сколько».

 

К счастью, нашлись люди, которые помогли самоотверженным труженикам не только морально, но и практически. Их соратниками стали, в первую очередь, родные сёстры Елены Никифоровны, подросший старший сын Сергей, а также Татьяна Запорожец — начальник отдела по работе с населением Центрального округа комитета соцзащиты г. Курска, сотрудники Российского детского фонда и лично его самоотверженный председатель писатель Альберт Лиханов. На средства фонда и известного в Курске предпринимателя Александра Дегтярёва выстроен в Благодатном переулке добротный, из белого кирпича, двухэтажный дом по проекту самого хозяина Сергея Евгеньевича Бондаренко, ныне возглавляющего строительный цех ОАО «Прибор». Конечно, семье пришлось бы туго без государственной поддержки. Оба родителя получают заработную плату как воспитатели, одноразово им выплачивались деньги из резервного фонда Президента РФ, из областной администрации, предоставлялись бесплатные путёвки детям для летнего отдыха.

 

«Да это ж скатерть-самобранка, чего же тогда не взять на воспитание сирот», — подумают иные, кто и своих-то детей не способен осчастливить. А реальность, превосходящая любую фантазию, такова: негусто тех, кто опекает детей, брошенных на произвол судьбы собственными родителями. И никакими деньгами не оценить титанический, до самоотречения, труд приёмных родителей, тех же Бондаренко, воспитавших десять детей.

 

20 лет (столько я дружу с этими симпатичными, гостеприимными людьми), пролетевшие со времени создания приёмной семьи, срок в общем-то незначительный в человеческой биографии, хотя неудержимо стремительный для становления молодёжи. Вот уже все дети стали самостоятельными (за исключением школьницы Леночки), обрели свои семьи. Под одну крышу собираются у родителей братья и сёстры со своими детьми на праздники, а семейный юбилей именно такой праздник.

 

Любящие, мудрые родители воплощают собой могучее дерево, от ствола которого пошли крепкие ветви, а на них уже проклюнулись почки, так что династия Бондаренко, представляющая три поколения, богатеет уже внуками. Елена Никифоровна и Сергей Евгеньевич гордятся выросшими детьми. Они люди самых обычных профессий: строитель, медсестра, продавец на розничном рынке, дизайнер-оформитель... Но важно ведь не кем ты стал, а каким человеком ты стал, что повлияло на твоё развитие. Вот что ответила Аня на вопросы анкеты Российского детского фонда:

 

«После того, как я покинула интернат, новая семья оказала на меня большое воздействие. Мы воспитывались в строгости и доброте, порядочности и отзывчивости. Ни одно порученное дело не оставалось без проверки родителей, и даже если им что-то не нравилось, они никогда не срывались на крик, а просто показывали, как нужно сделать. Я чувствовала их постоянное внимание. Все эти качества я переняла у мамы с папой. Во многом хочу походить на маму -Елену прекрасную. Папа для меня — идеал мужчины.

 

Я замужем, муж стал членом нашей большой дружной семьи. И хотя мы живём отдельно от родителей, часто обращаюсь к ним за советом. Здорово, что есть такие люди, которые посвящают свою жизнь детям. Хочу, чтобы не было интернатов и детских домов. Пусть знают все, что жить с добрыми приёмными родителями — это не сиротство».

 

Любовь к детям, выдержка и самообладание родителей, ставящих себя выше личных обид, -без этого нормальной семьи не создашь, но в воспитании важны и иные, сплачивающие мотивы. Бондаренко всей семьёй возделывали огород, во дворе построили два гаража, сарай, баньку. Физическому развитию помогает свой спортзал с тренажёрами, теннисным столом. Даже когда семья жила в стеснённых условиях, папа Серёжа приладил в детской спальне гимнастические кольца, поставил шведскую стенку, делал с детьми физзарядку. Друзьями детей стали книги из собранной родителями семейной библиотеки, обогащающей духовное и культурное развитие. Вошли в традицию вечера отдыха, когда хором поют задушевные, порой забытые, песни, и свои музыканты аккомпанируют на пианино, аккордеоне, балалайке.

 

Основу же всего семейного уклада составляет православная вера, стремление жить по божьим заповедям. Когда дети ещё были школьниками, то четверо из них учились в православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского и почти все посещали воскресную школу. Дорога в храм привычна всей семье. Летом 2004 года в рамках Всероссийских торжеств по случаю 250-летия Серафима Саровского из Курска в Дивеево отправились крестным ходом паломники. И вот редкий случай — сразу трое из семьи Бондаренко присоединились к людям, не побоявшимся ни дальнего расстояния, ни трудностей, неизбежных в пути. 1200 километров прошли пешком (даже представить невозможно) мама Елена Никифоровна и двое её детей — Евгений и Митя, которому в ту пору было всего 16 лет. И юноша, фактически ещё ребёнок, на вопрос, как он отважился на такой переход, ответил корреспонденту: «С молитвенным преклонением ничего не страшно. С помощью нашего духовного отца Аркадия для меня, честное слово, трудностей вообще не существовало. Он на собственном примере показал, что значит быть по-христиански смиренным, терпеливым и в то же время сильным духом. А наша мама вообще героиня — это она убедила нас пойти в дальний крестный ход».

 

И такой порыв не сиюминутный. Он освещён светом, который согревает всю семью, избравшую своим послушанием и радостью помощь церкви в Шуклинке, куда Бондаренко выезжают большим «табором» на своём транспорте. Об этом эпизоде рассказал документальный фильм о семье Бондаренко, снятый на ГТРК «Курск» и показанный на III кинофестивале «Семья России», проходившем в Костроме, куда была приглашена и курская приёмная семья.

 

Замечательные праздники устраивают Бондаренко на Рождество и на Пасху. Изюминкой являются сюжетные представления, как в настоящем театре кукол, с непременной раздачей подарков всем присутствующим. На этот раз Бондаренко удивили концертом художественной самодеятельности. Папа, мама и часть детей обрядились в крестьянские фольклорные костюмы. Хорош был Сергей в фуражке с козырьком, из-под которой выбивался чуб, а Елена, плясавшая с живыми цветами в руках, вовлекла в хоровод всех гостей. Приехали, в частности, мамы из пяти приёмных семей, живущих в Железногорске, Судже, Медвенском районе, и дальняя гостья из Москвы Любовь Крыжановская, директор благотворительных программ Российского детского фонда. Вместе с подарком для всей семьи она вручила Сергею и Елене Бондаренко художественно оформленную и подписанную А. Лихановым благодарность «За особые заслуги в благородном деле защиты детства».

 

Сердечные слова прозвучали в адрес Елены, воплощающей душу большой семьи. Ей очень благодарна за моральную поддержку в жизненных ситуациях Надежда Красова, многодетная мама из Железногорска, создавшая вместе с мужем Юрием ещё в 1989 году первую в области приёмную семью. Надежда подарила «имениннице» мобильный телефон со словами: «Чтобы почаще созваниваться и помогать друг другу».

 

Признание со стороны вдохновляет, как и оценка нелёгкого труда — на более высоком уровне. Е.Н. Бондаренко ранее была отмечена государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, дипломом Союза женщин России «Всероссийская эстафета материнского подвига», грамотами Русской православной церкви. Но выше наград — сознание, что удалось кого-то поставить на ноги, помочь найти правильный путь в жизни.

 

Радостью и счастьем наполнена атмосфера в доме в Благодатном переулке, название которого соответствует настрою обитающих здесь душ. И знаменательно, что о Бондаренко и подобных ей семьях Российский детский фонд издал «Книгу добра». Да послужит она примером мечтающим о своих больших семьях.

 

Тамара ГРИВА.Фото Татьяны ЗАПОРОЖЕЦ.

Источник: Курская Правда

 

Комментариев: 0
Оставить комментарий