26 937 096 913 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик. По данным региональных отделений фонда, в разных областях России находится более 3000 несовершеннолетних детей-беженцев, все они нуждаются в помощи.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

ЛИДИЯ МОРДАСОВА — О РАБОТЕ «ДЕТСКОГО ФОНДА»

Дата новости 06.03.2014
Количество просмотров 282

Сегодня в Белом Доме прошла пресс-конференция председателя Владимирского отделения Российского детского фонда Лидии Мордасовой. Она рассказала о деятельности организации, о социальной помощи детям и о тех изменениях, которые сейчас происходят в государственной политике и обществе.

Сегодня в области проживает около 238 тысяч детей. Около 76 тысяч получают ту или иную помощь. Порой она, мягко говоря, недостаточная. Так, например, пособие одинокому родителю составляет всего 763 рубля в месяц, если же семья полная, но малообеспеченная, то пособие составит 353 рубля в месяц. Пособие на ребенка в многодетной семье — 3686 рубля.

Интересно, что на ребенка в детском доме денег выделяется в десять раз больше, а если семья решит взять ребенка из детского дома, то кроме единовременного пособия, которое будет составлять около 100 тыс. рублей, будет предусмотрено ежемесячное — порядка 15 тысяч рублей. Сейчас в детских домах находятся около 700 детей, в прошлом году в семьи в нашей области взяли около 400 ребят. Правда, в то же время 280 родителей в прошлом году были лишены родительских прав и их дети отправились в детдома.

На радикальный вопрос журналиста, о том, что при таких маленьких пособиях на родного ребенка и больших пособиях на приемного, не легче ли, находясь в трудной материальной ситуации, сдать своего на пару дней и затем взять чужого, Лидия Мордасова ответила, что это невозможно по законодательству, да и неэтично.

В последние годы количество обращений в Детский фонд увеличивается. Это связано с закрытием фонда соцподдержки населения, считает Лидия Мордасова, с другой стороны, сейчас образован институт уполномоченного по правам ребенка в области и многие обращаются напрямую в эту организацию. С другой стороны, возросло количество обращений, связанных с различными нововведениями. Пример — введение в прошлом году обязательной школьной формы. Только на приобретение формы и канцтоваров к школе в прошлом году Детский фонд выделил более миллиона рублей.

Другое нововведение — сокращение групп продленного дня и замена их платными группами. Лидия Мордасова рассказала историю многодетной семьи из Суздальского района. Дети ездят в школу в соседнее село на автобусе, а из-за люфта в расписании между окончанием уроков и рейсом автобуса детей приходится оставлять в группе продленного дня. На одного ребенка приходится платить 760 рублей в месяц. Директор Павловской школы, куда ездят дети учиться, идти навстречу отказывается, говорит, сделаешь бесплатно для одного, потребуют все остальные. Правда, люди за помощью обращаются разные. «Иногда приходят мамаши с дорогими телефонами и говорят, что их ребенку не хватает денег на планшет к празднику». Или был случай, что многодетной семье подарили корову, которую в семье в короткий срок съели.

Рассказала Лидия Мордасова и о самом фонде. Детский фонд существует уже 26 лет и занимается адресной помощью, а также помощью в рамках программ социально незащищенным детям. В прошлом году организация собрала пожертвований на сумму более 10 миллионов рублей. 270 тыс. рублей были привлечены по новой схеме — с помощью терминалов оплаты Сбербанка. После оплаты услуг людям предлагают либо забрать сдачу, либо отправить ее на счет Детского фонда, многие выбирают второй вариант. Также деньги собирают с помощью урн для пожертвования, которые стоят в 15 крупных магазинах и торговых центрах Владимира. Еще одним источником поступлений являются государственные и муниципальные гранты.

Опубликовано 06.03.2014 на портале СТАРТ33

Семейный детский дом

15 150 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий