21 821 326 291 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование

ЛИТЕРАТУРА И ДЕТИ

Дата новости 23.11.2013
Количество просмотров 163

21 ноября руководитель Детского фонда и известный писатель Альберт Анатольевич Лиханов, лауреат Государственной премии России и многих иных отечественных и международных литературных наград, принял участие в Российском литературном собрании. Предполагалось, что вместе соберутся писатели разных поколений и убеждений, да ещё и встретятся с Президентом, чтобы поговорить о насущных проблемах литературы и её месте в общественной и государственной жизни страны, потому как литераторы разбились в разных, не дружественных друг другу союзах, закона о творческих организациях и творческой деятельности не существует вовсе, а грамотность общества, его "начитанность", да и просто грамотность катастрофически падают. 

Но дальние родственники классиков русской литературы, которые лично не занимают ровно никакого места в современной словесности, люди разных профессий с фамилиями Достоевский, Лермонтов, Толстой, Пастернак и Шолохов - при активной поддержке администрации президента - почему-то решили, что имеют моральное право писательство не просто соединить, но и слить с учительством, библиотекарством, издательскими работниками, то есть со всеми, кто, конечно же, помогает книге, преподаванию литературы, но ровным счётом не имеет никакого отношения к собственно литературному творчеству. Но таким был замысел, несомненно, лукавый и маловразумительный. 

С утра, по этой причине, начались разговоры в секциях, весьма разнообразных. Глава Фонда выступил в группе, которая обсуждала проблемы преподавания литературы и русского языка в средней и высшей школе, детской литературы, детских библиотек, детства вообще. Но тут же секция погрузилась в проблемы собственно учительские - непростые, слов нет, затрудняющие изучение литературы. Как это частенько бывает, у профессионалов затмило мысль: а что же с теми, ради кого они хлопочут? Где детство, осваивающее литературу и русский язык. И хотя раздавались тревожные голоса о нарастании вопиющей неграмотности, малочтения и общей необразованности детства, сам "малый" народ оставался "в кустах". 

А.А. Лиханов обратил внимание группы на сокращение детства вообще - с 40 млн. в 1992 году до 26 миллионов нынче, на растущее сиротство, нередко лишённое книги и культуры вообще, на глобальную детскую инвалидность, то есть на детское "дно", от которого проблемы учительства весьма далеки. Он подчеркнул, что в педвузах, которые почти всюду переименованы в гуманитарные университеты, нет кафедр детской литературы, которые прежде существовали повсеместно, и в школу приходят молодые учителя, не знающие современной литературы для детей. После завершения работы секций состоялась долгожданная встреча с Президентом Путиным. И хотя она началась с коротких и маловразумительных для литературы и книги сообщений и обобщений модераторов секций, все они и близко не подошли к уровню выступления и комментариев Президента. Конечно, у главы государства всегда есть преимущество перед остальными. Но, как известно, литературная среда всегда отличалась заботничеством о народе и государстве. 

Поэтому уровень суждений В.В.Путина оказался на несколько порядков выше речений так называемых литераторов. 

Президент объявил о проведении Года литературы в 2015, учреждении премии Президента в области литературы для детей и юношества, признал нарастающую малограмотность, выразил тревогу нравственным состоянием общества. Его комментарии отличались искренностью и глубиной. Но Российское литературное собрание не стало местом ни объединения писательского сообщества, ни платформой социального или нравственного госзаказа литературе. Как будут развиваться события, покажет будущее.

Семейный детский дом

5 950 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии