22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Любовь Крыжановская о помощи детям Южной Осетии, ответственности и любимом деле

Дата новости 18.03.2021
Количество просмотров 709
Любовь Крыжановская о помощи детям Южной Осетии, ответственности и любимом деле

В Южную Осетию приехала руководитель дирекции социальных программ Российского детского фонда Любовь Крыжановская. С республикой у нее давние связи - много помогала детям после войны в августе 2008 года, не оставляет их и сейчас.

С Осетией Любовь Крыжановская знакома не понаслышке - она была директором программы "Помощь детям Беслана", около пяти лет возила на реабилитацию детей, переживших теракт. Когда началась война в августе 2008 года в Южной Осетии, она возглавила проект "Дети Южной Осетии", благодаря которой сотни ребят получили возможность пройти реабилитацию в Москве. В республику в те годы благодаря фонду привезли тонны гуманитарной помощи и тысячи подарков на Новый год.

С августа 2008 года Любовь Константиновну с республикой связывают тесные дружеские отношения. В беседе с корреспондентом Sputnik Элиной Габараевой она рассказала о своих визитах и подопечных, которых опекает в республике.

 - Расскажите, как вы познакомились с Южной Осетией.

- Автором благотворительной программы "Дети Южной Осетии" является президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов.  Нашей задачей было знакомиться с детишками, проводить с ними время. Первую группу для реабилитации мы собрали в августе 2008 года, после нападения Грузии на Цхинвал. С Альбертом Анатольевичем мы встретили детей и переправили в Детский реабилитационный центр, в поселке Нагорное.

Дети очень талантливые, они и пели, и плясали, и стихи рассказывали. Мы им привлекали и концертные бригады, и писателей, и сам Альберт Анатольевич с ними встречался несколько раз. Одели, обули их на все сезоны. Там они пробыли всю первую четверть. В Цхинвале все было в разрушенном состоянии. Интернат стоял без окон и дверей, ребятам тяжело бы было тут.

Сюда мы вернулись только в конце октября. У многих из детей были семьи, но часть ребят остались в интернате, где занавесили окна и двери, топили железные печурки, кормили их. Учиться дети ходили в соседние школы.

- Сколько ребят отдохнуло благодаря программе "Дети Южной Осетии" в то время в Москве? Как происходил отбор?

- В течение пяти лет, мы каждый год их вывозили. В первой группе было около тридцати детей. Здесь формированием групп занимался (директор Цхинвальской школы-интерната) Роланд Христофорович Тедеев.

Заранее составляли программу отдыха и культурных мероприятий. Тогда  вывозили по 45 детей каждый летний месяц. В группах были не только дети из интерната, но и круглые сироты, дети из бедных семей, и дети, у которых родители погибли в ходе войны. У ребят была насыщенная программа. Во время поездок узнавали много интересного, полюбили Москву и Подмосковье, а когда уезжали – плакали, просили еще их привезти.

- Вы хорошо знаете, как происходило восстановление школы-интерната. Расскажите подробнее, каким было здание сразу после войны.

- Однажды мы привлекли сотрудников  профсоюза РЖД встречать детей, которых везла на реабилитацию. Они подарили деткам рюкзаки со школьными принадлежностями. На следующий год нам сообщили, что "Российские железные дороги" собрали сумму в триста миллионов рублей и хотят помочь детям Южной Осетии. Спрашивали, на что лучше средства направить. Мы видели, в каком разрушенном состоянии находится интернат, и подсказали, что надо, в первую очередь, восстановить его. Рассказали, что здание без окон и дверей, что санузлы находятся на улице, что там нет воды и тепла. Мы попросили их нанять строительную компанию, закупить стройматериалы, оборудование, не перечисляя деньги в казну, осуществить ремонт.

Рабочие трудились в три смены – практически круглосуточно, и восстановление завершилось в течение шести месяцев. Работы начались весной, и когда мы привезла детей с отдыха в конце августа, они были потрясены, как и все мы. Все было в прекрасном состоянии, пристроили еще замечательное здание, помещения были оборудованы всем необходимым.

- Детский фонд Южной Осетии возник еще в советские годы, но со временем его работа сошла на нет. В двухтысячных годах фонд переродился, став членом Международной ассоциации детских фондов, которую возглавляет Альберт Лиханов. Как происходило формирование нового фонда?

- Альберт Анатольевич попросил провести конференцию и решить вопрос с правительством, относительно того, кто будет возглавлять фонд. В октябре 2008 года во Дворце детского творчества провели конференцию. Замира Леонтьевна Джиоева тогда возглавила отделение фонда, так как она на тот момент была министром образования. Оборудовали помещение - место для работы всем необходимым. В 2013 году Джиоева отказалась от председательства, тяжело ей было совмещать работу с деятельностью фонда. Тогда Альберт Анатольевич направил письмо с просьбой позаботиться о том, чтобы отделение существовало.

Мы с правительством предложили кандидатуру Роланда Тедеева, который и по сей день возглавляет фонд. Когда у нас бывают пленумы, отчетные и другие мероприятия, обязательно приглашаем и Роланда Христофоровича. Сейчас фонд входит в состав Международной ассоциации детских фондов, которую возглавляет Альберт Анатольевич. В ассоциацию входят и аналогичные представительства из Беларуси, Украины, Армении, Молдовы, Азербайджана, ряда среднеазиатских стран.

- Вы опекаете ребят из Южной Осетии. Расскажите об этом опыте.

- В 2008 году к нам подошли две женщины и попросили помочь двум деткам, своим родственникам, которые лечились на тот момент в Москве. У мальчика, Роланда Габараева, была саркома голени. Его отец пропал, когда ему был всего год. В больнице с ним лежала мама. Мы помогали им, как могли, и гостинцами, и деньгами. Раз в неделю навещала мальчика, общалась с врачами онкоцентра, просила, чтобы внимательнее отнеслись к ребенку. Вы знаете, мальчика вылечили… Сейчас ему более 22 лет, он красив и умен, получает второе высшее образование. На одном из праздников в Цхинвале я как-то подвела маму мальчика к тогдашнему президенту Леониду Тибилову и попросила помочь мальчику, и даже вручила письмо от Лиханова с просьбой выделить квартиру семье. Не знаю, он или Анатолий Бибилов, но мальчику выделили жилплощадь. Спасибо руководству республики за такой подарок.

Вторая женщина просила помочь девочке Алане Багаевой из Квайсы.  Ребенок такой чудесный, красивый, у нее была лейкемия. Ее интенсивно лечили, ставили капельницы, которые капали в течение трех-четырех суток. Она с капельницей гуляла по коридору. Мы помогали как могли. Она вылечилась. Сейчас учится на заочном в ЮОГУ. Мы навестили на днях дедушку Роланда, и были у Аланы в Квайсе.

- Не тяжело нести такую ответственность?

- Мама с детства меня привлекала помогать в любом деле - то засаливать капусту, то сушить абрикосы. Всегда все дела делали вместе, и она мне говорила: "Доченька, нет плохих наций, запомни. В каждой нации есть хорошие и плохие люди. Никогда не помни зла, откликайся только добром, люби людей и всегда помогай им".

Я хотела стать врачом. Три года поступала в мединститут – во Владикавказе, Махачкале и Донецке, но не получилось. В итоге я стала учителем русского языка и литературы.

Я хочу быть полезной, помогать, пока меня просят об этом. Когда приезжаю, обязательно навещаю своих подопечных и интернат. Живу и радуюсь тому, что дети наши, кому я помогала, все состоялись в жизни, получают образование, они активны и трудятся на благо своей республики.

.



Комментариев: 0
Оставить комментарий