22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

МЫ СТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ ВСЕМ

Дата новости 28.05.2012
Количество просмотров 432

Владимирское областное отделение Российского Детского фонда (РДФ) входит в десятку лучших в России. Руководитель Владимирского областного отделения РДФ Лидия Александровна МОРДАСОВА награждена высокой общественной наградой – орденом святых Петра и Февронии. Она является заместителем председателя РДФ по Центральному Федеральному округу России. Наш корреспондент побеседовал с Лидией Александровной о прошлом и настоящем этой общественной организации. 

- Российскому Детскому фонду исполняется четверть века – это достаточный срок для подведения каких-то итогов?

 - Уверенно могу вам сказать, что авторитет Детского Фонда остается высоким. Советский Детский Фонд им. В.И.Ленина создавался известным писателем Альбертом ЛИХАНОВЫМ в 1987 г. при поддержке Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров страны, что позволяло тогда иметь определенные «преференции».

- Как шло становление регионального отделения Детского фонда во Владимире?

 - У нас были разные периоды. В 1988 г., когда региональное отделение Фонда было создано, сотрудники получали зарплату из Москвы, приемные семьи и семейные детские дома получали регулярную финансовую и материальную помощь – не подумайте, что тратились бюджетные деньги! Это средства, собранные Фондом, в том числе и на благотворительных телемарафонах, аккумулировались на специальном счете 707. Тогда для такой общественной организации в СССР не было препятствий, потому что это был первый такого рода Фонд, а потому – вне конкуренции. До 1991 г. всё было хорошо, стабильно. Потом рухнул СССР, а Фонд распался на «маленькие» фондики. Лиханов сумел сохранить большинство имеющихся региональных отделений в России, и сейчас у Фонда 72 отделения в 83 территориях. Также была создана Международная Ассоциация детских фондов – кроме стран СНГ, в нее вошли Индия, Япония и Финляндия. В России региональные отделения объединены по округам. Я, например, избрана заместителем председателя Фонда по ЦФО, где действуют 17 отделений. Это помогает отделениям и опыт друг у друга перенимать, и поддерживать друг друга.

 А наиболее тяжелым для нашего отделения было десятилетие, начиная с 1993 г. Сложно было проводить конкретные дела по оказанию помощи детям – не было денег. В 2004 г., когда меня избрали председателем, на счету имелось 4000 рублей. Если бы не конструктивные взаимоотношения с администрацией области, остались бы и без помещения. К слову, областная власть никогда не требовала арендной платы: в 2005 г. губернатор Виноградов подписал соглашение с председателем Фонда Лихановым о сотрудничестве, и в одном из пунктов было закреплено освобождение фонда от арендной платы.

- С этого времени стали налаживаться конкретные дела. Что вы теперь можете?

 - Мы пытаемся помочь не только «куском хлеба», в том числе многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами и часто болеющими, которые живут достаточно сложно в материальном плане, но и разрабатываем и реализуем целевые программы помощи определенным категориям семей и детей. Это заслуга нашего председателя РДФ Альберта Анатольевича Лиханова, человека неординарного, интеллектуала и интеллигента, с активной гражданского позицией, умеющего быстро находить те или иные направления работы Фонда.

- Известно, что под эгидой РДФ реализуется 25 социально-значимых программ для поддержки детей – сирот, инвалидов и тех, у кого трудная жизненная ситуация.

 - Да, например, случилась трагедия в Беслане – тут же стартовала программа «Дети Беслана». Критически увеличилось число детей, заболевших туберкулезом, – утверждена программа «Детский туберкулез».

 Как только возник Детский фонд, от американцев поступило предложение проводить всесоюзный (потом общероссийский) отбор детей для операций на сердце в клиниках Америки. Так началась программа «Дар жизни», которой Фонд занимался в течение 10 лет, проводя отбор детей на операции, оплачивая перелет и проживание в США. В 1989-1994 гг. на операции в США были направлены и 16 владимирских детей. С 1995 г. и поныне сложные операции на сердце делают в Москве.

- Но ведь не ваша задача подменять функции государства по защите детства и детей-инвалидов?

 - Безусловно. Мы должны лишь дополнять их, обращать внимание властей на проблемы в этой сфере. Прекрасно, что город выделил помещение для организации «АРДИ-Свет». Но при этом в областном центре до сих пор нет реабилитационного центра для детей-инвалидов. Это в принципе неверно! Общественные организации – как муравьи, тащат по хворостинке, чтобы сложить большой дом, фактически пытаясь делать работу государственных структур.

 Некоторые семьи не имеют средств, чтобы даже добраться до столичной клиники. Когда департамент здравоохранения нам сообщает о таких семьях, мы стараемся помочь.

- Сегодня один из ваших приоритетов – помощь детям, больным сахарным диабетом?

 - Три года назад ко мне обратилась И.В.Фролова – главный детский эндокринолог области: у нас 269 детей с таким заболеванием, все – инсулинозависимые. Во Владимире по данным медиков помпа нужна 20 детям, по области – 59. Она жизненно важна, но не входит в перечень технических средств, которые предоставляются бесплатно Фондом социального страхования. Помпа стоит 150-200 тыс. руб. Еще 7-8 тыс. – расходные материалы для ее обслуживания на месяц.

 Мы обследовали семьи нуждающихся в этом приборе: в большинстве – неработающие мамы, многие семьи – неполные, с крайне низким уровнем доходов. В первый год программы мы купили и передали в семьи 6 помп. Продолжаем это делать и сегодня – хотя есть случаи отказов. К примеру, десятикласснику из Юрьев-Польского мы намеревались в прошлом году купить помпу. Но позвонила его мама, сказала, что ее мужа сократили, теперь они все живут на пенсию сына и не могут себе позволить покупку даже расходных материалов для помпы, поэтому от нее отказываются. К сожалению, решить этот вопрос мы не сумели. Жаль, что государство не помогает больным в таких ситуациях. В США более половины больных сахарным диабетом имеют помпы, которые делают их жизнь более комфортной. У нас же помпами обеспечено всего 2-3 %. Всё – из-за нашей бедности.

- Вы, как руководитель солидной общественной организации, ставили ли эти вопросы перед нашими губернскими законодателями, чтобы изыскать для больных детей деньги в бюджете?

 - Мы не имеем права законодательной инициативы. Областные депутаты в курсе проблемы, но наш голос не слышат. Альберт Лиханов ежегодно готовит альтернативный доклад Российского Детского фонда о положении детей в стране, направляет его в высшие государственные инстанции. Его предложения также остаются без ответов. Тот факт, что его даже не избрали в Общественную палату, как и меня в областную, говорит сам за себя. Очень не хотелось бы, чтобы детский вопрос стал разменной картой в политической борьбе. Но это, похоже, так. Люди с активной жизненной позицией, такие, как Лиханов, творящие добро, но не прилаживающиеся к системе, могут рассчитывать только на содействие гражданского общества. Оно развивается. В нашей области есть обеспеченные люди и руководители бизнес-структур, которые понимают, зачем мы к ним обращаемся, знают и доверяют чистоплотности Фонда, и поэтому выступают спонсорами.

- Детский Фонд работает в сотрудничестве с общественными организациями инвалидов, которые объединяют наиболее активных людей с физическими недугами и их родственников. Но это лишь малая часть армии инвалидов. Не могут же общественники знать обо всех, кто нуждается в помощи, если они не обращаются к вам?

 - Конечно. Тем семьям с детьми-инвалидами (по официальным данным в области 4800 детей-инвалидов), где родители общаются в «своем кругу», то есть в общественных организациях инвалидов, настойчиво обивают пороги госструктур, пишут письма во все инстанции, приходят с проблемами к нам, – им удается решать больше вопросов, чем «молчащим». Мы в Фонде всегда всем стараемся помочь. Чаще нас просят помочь найти средства на операцию ребенку и реабилитацию после нее, продолжить курс лечения ребенка. Содействуем мы и в поиске санаторных центров для детей-инвалидов, готовим запросы и письма в инстанции, которые должны решать такие проблемы. Не секрет, чиновники, бывает, «отфутболивают» таких родителей, отгораживаясь от их проблем и не выполняя свои прямые обязанности по отношению к ним.

- Но бывает, что родители детей-инвалидов требуют невозможного, предъявляя претензии общественным организациям в отказе помочь им?

 - Представьте, за минувший год в местных СМИ были опубликованы обращения граждан о сборе средств на операции 75 детям, хотя существуют федеральные квоты на высокотехнологичные операции. И только в случаях, когда в России не производится лечение заболевания, государство обязано направить ребенка за границу и оплатить расходы. Понятно желание родителей собрать самим средства на лечение детей, но здесь возможны разные злоупотребления. Наш фонд, получив благотворительную помощь на лечение конкретного ребенка, в полном объеме перечисляет эти средства в учреждения здравоохранения или при наличии счетов и отчетов на лечебные расходы оплачивает их.

- Вас удовлетворяет ваша работа?

 - Фонд уже давно заработал репутацию дееспособной общественной организации, получил поддержку администрации области и губернатора Н.Виноградова, муниципальных органов власти. Денежная «копилка» с 2002 года пополняется не только спонсорскими взносами, но и государственными и муниципальными грантами. В юбилейный год хочется показать наши реальные дела. А они реализуются только с помощью людей, их желания и доброй воли помочь нашей общественной организации.

 Беседовал Александр КЛЫГИН

 

Любой гражданин и организация могут оказать помощь нуждающимся детям, перечисляя денежные средства на счет ВОО РДФ или конкретной программы фонда.

 Информацию о программах, контактные данные и номера счетов смотрите на сайте www.rdf33.ru

 Адрес: 600017, г. Владимир, ул. Луначарского,

 д. 3, офис 113;

 Тел.: (4922)35-52-80; факс: (4922)33-57-92

 Электронная почта:

 vrdf@rambler.ru; voo_rdf@inbox.ru

 Источник: http://informvladimir.ru/


Комментариев: 0
Оставить комментарий