22 048 971 068 025 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
Бронированная машина доброты
Бронированная машина доброты

Эта программа предназначена для доставки гуманитарных грузов в горячие точки на территории проведения специально военной операции (СВО) 

Первая помощь детям Донбасса
Первая помощь детям Донбасса
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Закупать и доставлять гуманитарные грузы нам удается благодаря средствам, пожертвованным неравнодушными людьми - партнерами, друзьями, подписчиками. Формируется очередной сбор груза.

1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«Не по-детски». Альберт Лиханов о том, что ждет российского сироту

Дата новости 13.09.2010
Количество просмотров 230

Писателю Альберту Лиханову, председателю Российского детского фонда и президенту Международной ассоциации детских фондов, сегодня исполняется 75 лет. Он рассказал нашему корреспонденту о «детских проблемах» в России.

Российская газета: Альберт Анатольевич, каким было собственное детство защитника детства?

Альберт Лиханов: Абсолютно благополучным, хотя пришлось на войну. Мой отец прошел войну, был дважды ранен, но вернулся. Мама была лаборантом в госпитале. Мне повезло, что я учился у замечательной учительницы. В 1949 году она получила второй орден Ленина за выслугу лет, к нему прилагалось денежное вознаграждение. Она считала, что не вправе тратить деньги на себя. Покупала витамин С и каждое утро обходила класс, давая на серебряной ложечке каждому ученику «горошинку». В ее честь я учредил в Кирове премию для учителей начальных школ. Деньги выплачиваю из личных заработков и гонораров.

РГ: Ваша гражданская репутация создана письмом руководству страны о судьбе детей-сирот. Как вы оцениваете положение детей-сирот сегодня?

Лиханов: Положение кризисное. Несколько лет назад было принято решение: закрывать детские дома и раздавать детей людям. Но для этого должна быть готовность людей взять ребенка из детского дома. Усыновление — самая радикальная и самая легкая форма для государства. Отдавая ребенка на усыновление, оно больше в его судьбе не участвует. Хотя напрасно. И другая есть форма: взять ребенка под опеку или попечительство. Дети находятся в приемной семье на условиях, когда за их содержание родители получают вознаграждение (гонорар).

По нашим подсчетам, за последние три года было роздано 90 тысяч детей. Детские дома были закрыты, а здания, где они находились, чаще всего проданы. Но начался кризис, деньги на содержание детей и вознаграждения родителям стали выплачиваться с задержкой. А поведение органов опеки в отношении этих людей — менторское, будто они сделали для этих людей большое одолжение — дали им возможность подработать. В 2007 году 4500 детей вернули обратно, в 2008 г. — 6500 детей, в 2009 г. — 10-11 тысяч. В общей сложности вернули 30 000 детей. В приемных родителях зачастую оказываются случайные люди.

РГ: Куда вернулись дети?

Лиханов: В детские дома. Содержание ребенка в детдоме обходится государству в 150-200 тысяч рублей — в некоторых регионах и больше. Вот наши финансовые новаторы прикинули, что, отдавая ребенка в семью, можно сэкономить. Но как только казна начинает экономить на детях, она прогорает. Мы — Детский фонд — создали систему семейных детских домов.

РГ: В чем преимущество этой системы?

Лиханов: Семья принимает не менее 5 детей сразу. Мама получает зарплату старшего воспитателя детского дома. Но самое главное, она получает весь социальный пакет, ей идет стаж. Если семья поднимает детей в течение десяти лет и видно, что все в порядке, то она имеет право на получение государственного жилья. Мы предприняли много усилий, чтобы эти семьи получали сдвоенные и строенные квартиры, коттеджи, дома. В 1996 году эту систему прикрыли.

РГ: Сколько детей сейчас забирают у родителей и передают государству?

Лиханов: За 20 лет реформ в сиротство было «сброшено» около двух миллионов детей. Выбиваются из них единицы. Сегодня у нас сломана система ПТУ, где они могли бы получить хоть какую-то подходящую профессию. Детей плохо готовят к жизни, было даже время, когда до 90 % детей, которые выходили из детдомов, пропадали. Их затягивала преступная среда.

А, например, по поводу сирот послевоенного времени была команда: «тащить за уши» до 10 класса. Студенту-сироте давали общежитие, многие шли в военные заведения. Затем они, как специалисты, отрабатывали 2-3 года и получали жилье. Обзаводились семьями, и все складывалось нормально. Сегодня такой системы нет. Правда, работает очень неплохая система поддержки сирот, когда они попадают в вуз. Но до вуза добираются немногие.

РГ: С каким настроением вы отмечаете свой юбилей?

Лиханов: С печальным. Не могу не констатировать, что положение детей в нашей стране ухудшается. Мы потеряли многое из наших завоеваний. В первую очередь — стартовое равенство. Дети не должны делиться на богатых и бедных, белых и цветных, родительских и безродительских — у каждого ребенка должен быть равный с соседом шанс состояться.

У нас 700 тысяч детей-инвалидов. Очень много «детей группы риска» — сирот и детей, которые учатся в школах для умственно-неполноценных детей. Социализации их почти не существует.

РГ: Ваши планы и намерения?

Лиханов: У нас есть свое стадо коров. Мы собираем деньги и покупаем коров, которых раздаем бедным семьям. (Этот проект начался в Амурской области.) Мы хотим создать принцип добродетельного домино. Собираем средства на восстановление сгоревшего дома Паустовского. Помогаем погорельцам.

РГ: Когда вам удается при этом писать?

Лиханов: Один месяц в году во время отпуска.

 

Опубликовано в Российской Газете.

 

Семейный детский дом

17 050 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий