22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«Не по-детски». Альберт Лиханов о том, что ждет российского сироту

Дата новости 13.09.2010
Количество просмотров 332

Писателю Альберту Лиханову, председателю Российского детского фонда и президенту Международной ассоциации детских фондов, сегодня исполняется 75 лет. Он рассказал нашему корреспонденту о «детских проблемах» в России.

Российская газета: Альберт Анатольевич, каким было собственное детство защитника детства?

Альберт Лиханов: Абсолютно благополучным, хотя пришлось на войну. Мой отец прошел войну, был дважды ранен, но вернулся. Мама была лаборантом в госпитале. Мне повезло, что я учился у замечательной учительницы. В 1949 году она получила второй орден Ленина за выслугу лет, к нему прилагалось денежное вознаграждение. Она считала, что не вправе тратить деньги на себя. Покупала витамин С и каждое утро обходила класс, давая на серебряной ложечке каждому ученику «горошинку». В ее честь я учредил в Кирове премию для учителей начальных школ. Деньги выплачиваю из личных заработков и гонораров.

РГ: Ваша гражданская репутация создана письмом руководству страны о судьбе детей-сирот. Как вы оцениваете положение детей-сирот сегодня?

Лиханов: Положение кризисное. Несколько лет назад было принято решение: закрывать детские дома и раздавать детей людям. Но для этого должна быть готовность людей взять ребенка из детского дома. Усыновление — самая радикальная и самая легкая форма для государства. Отдавая ребенка на усыновление, оно больше в его судьбе не участвует. Хотя напрасно. И другая есть форма: взять ребенка под опеку или попечительство. Дети находятся в приемной семье на условиях, когда за их содержание родители получают вознаграждение (гонорар).

По нашим подсчетам, за последние три года было роздано 90 тысяч детей. Детские дома были закрыты, а здания, где они находились, чаще всего проданы. Но начался кризис, деньги на содержание детей и вознаграждения родителям стали выплачиваться с задержкой. А поведение органов опеки в отношении этих людей — менторское, будто они сделали для этих людей большое одолжение — дали им возможность подработать. В 2007 году 4500 детей вернули обратно, в 2008 г. — 6500 детей, в 2009 г. — 10-11 тысяч. В общей сложности вернули 30 000 детей. В приемных родителях зачастую оказываются случайные люди.

РГ: Куда вернулись дети?

Лиханов: В детские дома. Содержание ребенка в детдоме обходится государству в 150-200 тысяч рублей — в некоторых регионах и больше. Вот наши финансовые новаторы прикинули, что, отдавая ребенка в семью, можно сэкономить. Но как только казна начинает экономить на детях, она прогорает. Мы — Детский фонд — создали систему семейных детских домов.

РГ: В чем преимущество этой системы?

Лиханов: Семья принимает не менее 5 детей сразу. Мама получает зарплату старшего воспитателя детского дома. Но самое главное, она получает весь социальный пакет, ей идет стаж. Если семья поднимает детей в течение десяти лет и видно, что все в порядке, то она имеет право на получение государственного жилья. Мы предприняли много усилий, чтобы эти семьи получали сдвоенные и строенные квартиры, коттеджи, дома. В 1996 году эту систему прикрыли.

РГ: Сколько детей сейчас забирают у родителей и передают государству?

Лиханов: За 20 лет реформ в сиротство было «сброшено» около двух миллионов детей. Выбиваются из них единицы. Сегодня у нас сломана система ПТУ, где они могли бы получить хоть какую-то подходящую профессию. Детей плохо готовят к жизни, было даже время, когда до 90 % детей, которые выходили из детдомов, пропадали. Их затягивала преступная среда.

А, например, по поводу сирот послевоенного времени была команда: «тащить за уши» до 10 класса. Студенту-сироте давали общежитие, многие шли в военные заведения. Затем они, как специалисты, отрабатывали 2-3 года и получали жилье. Обзаводились семьями, и все складывалось нормально. Сегодня такой системы нет. Правда, работает очень неплохая система поддержки сирот, когда они попадают в вуз. Но до вуза добираются немногие.

РГ: С каким настроением вы отмечаете свой юбилей?

Лиханов: С печальным. Не могу не констатировать, что положение детей в нашей стране ухудшается. Мы потеряли многое из наших завоеваний. В первую очередь — стартовое равенство. Дети не должны делиться на богатых и бедных, белых и цветных, родительских и безродительских — у каждого ребенка должен быть равный с соседом шанс состояться.

У нас 700 тысяч детей-инвалидов. Очень много «детей группы риска» — сирот и детей, которые учатся в школах для умственно-неполноценных детей. Социализации их почти не существует.

РГ: Ваши планы и намерения?

Лиханов: У нас есть свое стадо коров. Мы собираем деньги и покупаем коров, которых раздаем бедным семьям. (Этот проект начался в Амурской области.) Мы хотим создать принцип добродетельного домино. Собираем средства на восстановление сгоревшего дома Паустовского. Помогаем погорельцам.

РГ: Когда вам удается при этом писать?

Лиханов: Один месяц в году во время отпуска.

 

Опубликовано в Российской Газете.

 

Комментариев: 0
Оставить комментарий