22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«Ни дня без доброго дела»: что сейчас в горячей повестке Детского фонда

Дата новости 15.10.2022
Количество просмотров 233
Российский детский фонд, основанный легендарным уроженцем Вятки Альбертом Лихановым, отмечает своё 35-летие.

Сегодня в Колонном зале дома Союзов соберётся почти тысяча друзей и соратников самой крупной в стране благотворительной организации – Российского детского фонда. Его придумал и организовал наш земляк – Альберт Лиханов, классик юношеской литературы, выдающийся общественный деятель. После ухода из жизни Альберта Анатольевича Детский фонд возглавил его сын – известный писатель и журналист Дмитрий Лиханов. Беседа с ним корреспондента «Кировской правды» состоялась накануне события.

– Дмитрий Альбертович, 14 октября – знаковый день в истории современной российской благотворительности, с этого дня она и началась. А с какими чувствами вы встречаете праздник?

– С чувством большой тревоги: бед, которые выпадают на долю наших ребят меньше не становится, увы, угрозы для них только возрастают. А это значит, что нам, благотворительной организации, надо работать ещё активнее, надо не только стремительно отзываться на запросы нашего времени, но предупреждать их.

– Детский фонд знаменит своими масштабными акциями. Пожалуй, ни у какой другой благотворительной организации в стране нет такого колоссального опыта стремительного реагирования на то или иное испытание, перед лицом которого оказались наши дети… Вспоминается, например, страшное землетрясение в Армении в 1988 году. В качестве представителя кировских СМИ мне пришлось в те дни быть в Спитаке, Кировакане, Ереване. Помню, я встретил там представителей Детского фонда. На месте трагедии они оказались на следующий день после случившегося. На самолете доставили в Ереван 42 тонны одежды, обуви, медикаментов. Детский фонд оперативно начал выпускать газету «Надежда», благодаря которой 543 ребёнка нашли своих родных. А в 1988-1990 годах десант Детского фонда работал уже в республиках Средней Азии – детей спасали 300 медицинских бригад и 28 бригад из специалистов санитарно-эпидемиологического профиля. И благодаря этому детская смертность в СССР снизилась на 16%! Или ещё один пример: в последние годы большая вода приносила большие беды в Хабаровском крае, Еврейском автономном округе, Иркутской области… И Детский фонд бросал свой спасительный круг пострадавшим семьям – обобранных до нитки людей согревал, одевал, кормил… Только в Иркутской области фонд одел в школьные формы 5 тысяч учеников и полностью приготовил к началу учебного года… Это такие – срочные акции, а ведь есть еще и долгосрочные программы?

– Конечно, есть. Например, с 1993 года действует программа «Глухие дети». Уже 25000 детей с проблемами слуха получили от Фонда слуховые аппараты. С 2011 года ведём проект «Звуки жизни», в его рамках помогаем детям после операции по кохлеарной имплантации (они уже начали слышать звуки, но им трудно научиться их различать и понимать) вернуться к нормальной жизни. Удалось оздоровить уже более двух сотен детей из разных уголков страны. Или, например, с 2012 года действует программа «Мили доброты». Российский детский фонд оплачивает транспортные расходы для российских детей и их родителей, отправляющихся на лечение в другие города и страны по всему миру. Помогли 494 детям из 54 регионов России. Это лишь малая часть нашей повседневной работы.

– Что сейчас в горячей повестке Детского фонда?

– Помощь детям Донбасса. Детский фонд первой из благотворительных организаций доставил гуманитарный груз (медикаменты, вода, детское питание) в освобожденный Мариуполь. Это было 4 апреля. Мы увидели горе множества семей, которым была необходима наша помощь. После этого наши гуманитарные конвои отпрвлялись туда пять раз. Мы доставили в Мариуполь более 200 тонн помощи. Строго придерживаемся принципа: мы в ответе за то, что сюда привезли, помощь должны получить те, кто в ней реально нуждается. Уже во второй конвой позаботились, чтобы привезённые нами вещи, медикаменты попали конкретным людям, конкретным семьям. Принцип: помощь должна быть передана из рук в руки, строго соблюдаем. У нас это оформлено документами, можем в любой момент отчитаться даже за бутылку воды. Вскоре новый конвой отправится в те места, где идут бои: ближе к Харьковской области, ближе к Донецку. Двинемся на передовую.

– А вы заглядываете в будущее? В последнее время перед обществом ставятся проблемы, которые надо начинать уже решать прямо сейчас, иначе будет поздно…

– Согласен. Одна их таких проблем связана с катастрофической демографической ситуацией. По количеству населения Россия занимает девятое место в мире. Как считают эксперты ООН, лет через 20 Россия может оказаться уже на 18 место в мире. Демографы бьют тревогу: через 10-15 лет мы не сможем удерживать и содержать опустевшие территории! По статистике, для воспроизводства населения каждая женщина должна рожать более двух детей. Каждая! А сколько делается абортов? Миллионы! А сколько мужчин и женщин репродуктивного возраста погибло от ковида? Страшная статистика опустошения России. Добавьте к этому нынешнюю спецоперацию, и вы получите демографическую катастрофу в России. 31 федеральный закон о мобилизации предусматривает отсрочку для многодетных семей, в которых воспитывается 4 и более детей до 16 лет. Это в интересах военного ведомства. Но в интересах продолжения русской цивилизации внести поправки в закон, чтобы дать отсрочку для семей с 3 и более детьми до 18 лет. Такое предложение уже сделали депутаты. Наш фонд выступает с инициативой распространить это положение не только на частичную, но и на всеобщую мобилизацию. Так мы сможем повысить рождаемость. Сугубо из чувства самосохранения люди начнут стремиться к тому, чтобы иметь трех детей. И спасём нынешних многодетных, поскольку в случае лишения кормильца, и без того небогатые семьи начнут сдавать детей в приюты.

– И всё-таки вернемся к круглой дате. Российский детский фонд в честь своего 35-летия организует большой съезд друзей, жертвователей, волонтёров из всех уголков страны и стран ближнего зарубежья… Расскажите о нём.

– 14 октября, в день своего юбилея, Детский фонд при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проводит художественно-публицистический фестиваль «Волонтёры детства – гордость России». Он состоится в Колонном зале Дома Союзов. Именно в этом зале 35 лет тому назад состоялась учредительная конференция Детского фонда и его основатель Альберт Лиханов дал старт добрым делам. Мы хотим, чтобы о людях, которые верно служат Детству, узнали по всей стране, узнали и, дай Бог, вдохновились их примером. Конечно, среди гостей будет и делегация из Кирова во главе с бессменным председателем областного отделения РДФ Валентиной Павловной Ивановой. В 1987 году в СССР был создан Советский детский фонд им. В.И. Ленина. В том же году его отделения появились едва ли не в каждой республике, крае и области. Из всех отделений Детского фонда кировчане приступили к работе одними из первых и до сих пор по количеству инициатив и эффективности работы – в лидерах. Прежде всего это заслуга Валентины Павловны – человека милосердного и энергичного, большого друга моего отца.

– В заботах Альберта Анатольевича – Почётного гражданина Кирова и Кировской области – добрые дела в помощь своей малой родины занимали большое место. При его непосредственном участии на вятской земле были созданы несколько семейных детских домов, что спасло от сиротства многих детей. Успешно действует реабилитационный центр для детей с отклонениями в развитии, в создание которого ваш отец вложил немало усилий. В 2003 году в Кирове открылась библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова, которая стала активным социальным центром. Многие и многие книги в ней – это подарки от писателя-земляка. Альберт Лиханов учредил для учителей начальной школы премию имени своей первой учительницы Аполлинарии Тепляшиной. И это далеко не полный список добрых деяний для малой родины Альберта Анатольевича…

– Я очень благодарен землякам за память об отце. Не так давно мне прислала письмо директор школы №16 Светлана Евгеньевна Фофанова с просьбой дать разрешение (моё и мамы как наследников) назвать школу именем Альберта Лиханова. Конечно, мы согласны, чтобы школа, где учился отец, носила его имя. Память о таких людях делает нас всех сильнее.

Не знаю, сколько мне Господь отмерил, но в то время, что отмерил, постараюсь достойно продолжать его дело, чтобы фонд жил, развивался, приобретал больше экономических и политических рычагов. И я уверен: отец мне помогал все эти месяцы и в дальнейшем он будет мне помогать.

Дмитрий Лиханов
Российский журналист и прозаик.
Родился 8 ноября 1959 года.
Сын писателя Альберта Лиханова и первого диктора Кировского телевидения Лилии Александровны Лихановой.
Заслуженный журналист Российской Федерации (2022).

Опубликовано: "Кировская правда" от 15.10.2022 г
Комментариев: 0
Оставить комментарий