22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Обман не скроешь — детские глаза выдадут

Дата новости 12.03.2010
Количество просмотров 380

Поводом для поездки послужила жалоба от воспитанников ряда детских домов и интернатов Челябинска, поступивших уполномоченному по правам человека. Было их несколько. Но и одна слезинка ребенка стоит треволнений взрослых… Мой собеседник — председатель Общественной палаты Челябинской области, председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов.


— Вячеслав Николаевич, на итоговой пресс-конференции Павел Астахов, после трехдневной работы на территории нашей области, заявил, что работу детских государственных учреждений он оценивает на твердую четверку. «За «государственных» детей в Челябинской области я спокоен», — сказал он. Что стоит за этими словами?


— Конечно, приезд к нам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка — событие нерядовое. Тем более поводом послужили жалобы ребят. Павел Астахов со своей командой ознакомился с работой более тридцати учреждений области: детских домов, социально-реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями, колонией для несовершеннолетних и другими. Потом состоялся предметный разговор с госслужащими профильных министерств, социальными работниками, общественными организациями.


По мнению Павла Астахова, Челябинская область неплохо выглядит на фоне России по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. «У вас нет такой очереди, как в других регионах, — отметил омбудсмен. — Ежегодно, с 2005 года в бюджете области предусматриваются средства на обеспечение жильем сирот. За это время жилье получили 1805 человек. В 2010 году на приобретение жилья детям-сиротам предусмотрено 116 миллионов рублей».


Говоря же о проблемах, которые увидел Астахов со своей командой, он отметил, что они носят системный характер и встречаются не только в Челябинской области, но и в других регионах России. Например, был выявлен такой факт: ребенок находился в социальном приюте четыре года, тогда как лимит пребывания в его стенах составляет 30 дней. В течение четырех лет ребенок теряет социальный статус, пособие, нерешенным остается вопрос с жильем. В целом в стране, отметил Павел Астахов, необходимо реорганизовать систему интернатов. «Нужно открыть двери школ-интернатов. Дети должны социализироваться. Для педагога не должно быть разницы, кто перед ним: ребенок-сирота, ребенок из неполной семьи или из благополучной. Например, в Челябинске из 332 детей, которые учатся в одной из школ-интернатов, только 17 находятся под опекой государства. Остальные же живут в семьях. И учатся вместе. Такую практику нужно распространять повсеместно».


Я бы сказал, что Павел Астахов выделил главное в работе с «государственными» детьми — дети должны воспитываться в условиях максимально приближенных к домашним. Этот принцип является главенствующим и в работе нашей областной власти, регионального Детского фонда, всех общественных организаций, занятых благотворительной деятельностью. На Южном Урале отлажена система по устройству детей в семьи: так, в 2009 году в семье оказались 3029 детей. Из них были взяты под опеку 1771 человек, усыновлен российскими и иностранными гражданами 341 ребенок, возвращены родителям 689 человек, еще 228 детей обрели приемную семью. Кстати, за последние годы в области существенно увеличилось количество приемных семей. Если в 2006 году было всего 25 таких семей, и в них воспитывалось 89 детей, то сегодня уже насчитывается 542 приемные семьи, которые воспитывают 743 ребенка.


Вы можете возразить мне, что эти цифры не отражают те вопиющие, трагические исключения, которые встречаются в семьях с усыновленными детьми.


— Да, как раз об этом я и хотела спросить. Недавно все центральные и местные СМИ рассказали об очередной трагедии усыновленных брата и сестры из России одной американской семьей и гибели одного из этих детей — семилетнего мальчика от побоев и голода. Как уберечь детдомовских детей от таких усыновителей? Не один детектор лжи не раскроет жестоких намерений таких монстров-усыновителей.


— Я вижу только один выход: постоянный и жесткий контроль над усыновителями. Надо следить за судьбой таких детей в новых семьях, вплоть до их взросления.


Кстати, Павел Астахов на встрече с губернатором Петром Суминым узнал, что буквально неделю назад депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли закон об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка. Уже в ближайшее время на рассмотрение главы региона будут представлены кандидатуры на этот социально значимый пост.


— Но свою работу в нашем регионе Павел Астахов начал с посещения Челябинского областного отделения Российского детского фонда. Думаю, это не случайно.


— Да, нашему Детскому фонду скоро исполняется десять лет. Нам было о чем поговорить с Павлом Алексеевичем. И Российский детский фонд, который возглавляет Альберт Лиханов, и наш областной Детский фонд по своим делам и планам созвучны с деятельностью уполномоченного по правам ребенка. Главное — у нас одни подходы: помочь спасти сироту в этой взрослой жизни, защитить его права. И чтобы решить даже небольшую проблему ребенка, приходится порой преодолевать большие барьеры. Как образно сказал Альберт Лиханов: «Приходится бить молотком по шляпке гвоздя много раз в надежде этот гвоздь забить».


Мы познакомили гостя с сотрудниками фонда. Хотя коллектив небольшой, но мобильный и дружный. Особенно Павел Астахов заинтересовался опытом проведения областного благотворительного марафона «ХХI век — детям Южного Урала», его масштабом и результативностью. Став бессрочным, марафон приобрел в регионе формы национального проекта, цель которого системная поддержка детства.


Вообще в ходе десятилетнего проведения этого благотворительного марафона была отработана комплексная система взаимодействия многочисленных общественных организаций, органов власти и бизнеса. В Челябинской области, в отличие от большинства регионов России, были приняты необходимые нормативные акты, которые помогли нам избежать ошибок и формального подхода к благотворительному марафону. Например, Закон «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Челябинской области» гарантирует оказание государственной поддержки участникам благотворительной деятельности на территории области. А Закон Челябинской области «Об областном бюджете на соответствующий год» определяет приоритетные направления благотворительной деятельности в соответствующем году; постановления губернатора определяют порядок предоставления льгот участникам благотворительной деятельности по социально значимым проектам.


Учет благотворительных средств возложен на Челябинское областное отделение Российского детского фонда. И что особенно важно и ценно в благотворительных делах в рамках этого марафона: средства направляются на оказание помощи детям, проживающим в территориях, откуда поступили средства и от имени благотворителя.


Но эту большую и важную работу Детскому фонду не посильно было бы осуществить без совместной деятельности с общественными организациями и координаторами по взаимодействию с фондом, утверждаемыми муниципальными главами.


— Вячеслав Николаевич, такая основательная правовая база государственной поддержки благотворительной деятельности у нас в области и та социальная инновация, которую предложил Детский фонд десять лет назад, а именно — привлечь к решению проблем детства общественные организации и бизнес, высоко подняли планку благотворительности в регионе. Поэтому бюро Президиума правления Российского детского фонда, высоко оценив работу Челябинского областного детского фонда, избрало его «как пионерное в реализации своих проектов». А челябинский опыт проведения бессрочного благотворительного марафона «ХХI век — детям Южного Урала» рекомендован был для распространения в других субъектах Российской Федерации.


— А вы знаете, именно такой законодательно-организационный формат развития гражданских институтов и бизнеса помог нам структурировать их работу и взаимоотношения. И это сразу сказалось на результатах. По подтвержденным источникам, за 2008 год общественные организации совместно с бизнесом выполнили дополнительно к областному бюджету общественно значимых работ на сумму три миллиарда 50 миллионов рублей. В 2009 году в связи с кризисом эта сумма сократилась вдвое.


В области сейчас реализуется два десятка социальных программ по благотворительности — от поддержки и помощи детям-сиротам до решения экологических, образовательных, культурно-просветительных и многих других программ.


— Кстати, что, на ваш взгляд, главное в благотворительной работе?


— Главное, не опоздать с помощью, а еще уметь благодарить людей за их доброту и милосердие. Областной детский фонд учредил для этих целей специальные грамоты, почетные знаки, премии, благодарственные дипломы и письма.

Летопись благотворительного движения Челябинской области имеет электронную фильмотеку из 98 фильмов «Спешите делать добро». Каждый из них демонстрировался на областных и центральных каналах телевидения, в частности, на ГТРК у наших передач самый высокий рейтинг. Среди программ социальной направленности они заняли первое место. Также на интернет-сайтах размещаются сведения о благотворительной деятельности в нашей области.


— А какие недочеты в работе отметила московская комиссия во главе с Павлом Астаховым?


— Слабое место у нас — волонтерство, то есть добровольчество, а точнее его отсутствие. Хотя я много места в нашей беседе уделил финансовой стороне благотворительных дел, организационной, правовой. Но не все решают деньги. Нужно не только накормить, обуть, одеть брошенного ребенка. Самое главное — это вернуть ему чувство дома, которое всегда живет в душе маленького человека. Не дать ему потеряться в океане жизни. Здесь волонтерство особенно нужно.


Павел Астахов высказал такую мысль, что проблема кадровой текучки, которая наблюдается во многих социальных учреждениях, может компенсироваться постоянной практикой студентов-педагогов. «Студентам надо предоставить возможность бывать в детском доме каждую неделю, чаще общаться с детьми. Для будущих педагогов — это лучшая практика, а для детей — возможность социализации и расширения круга общения», — сказал Павел Астахов. Была высказана конкретная просьба исполняющему обязанности начальника главного управления исполнения наказаний по Челябинской области О.В. Канашеву об организации в детских колониях волонтерской работы. Олег Владимирович Канашев уже инициировал совместную работу его управления с Областным детским фондом и Общественной палатой.


Необходимо вовлечь в благотворительную деятельность и добровольчество все территории региона. А пример есть с кого брать: Магнитогорск, Челябинск, Сатка, Коркино, Увельский район и другие. Оценку нашей работе будут ставить сами дети. Как точно подметил Павел Астахов: «Обман не скроешь — детские глаза выдадут. Когда ребятами занимаются, это сразу видно».

Комментариев: 0
Оставить комментарий