22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Оказание помощи приюту «Никита»

Дата новости 23.03.2006
Количество просмотров 511

В Российский детский фонд пришло письмо от настоятеля Никитского храма в Павло-Посадском районе Московской области о. Амвросия.


Уважаемый Альберт Анатольевич!

К Вашему вниманию обращаются настоятель, прихожане, сотрудники восстанавливающегося храма святого великомученика Никиты, д. Бывалино, Павлово-Посадского района. Московской области. С 1992 года мы ведем восстановительные работы в нашем храме. Храм был построен в 1861-1875 годах. А в 1937 году был закрыт. Оба священника служившие в церкви, были по ложному навету и неправедному суду расстреляны 2 декабря 1937 года на полигоне Бутово на юге Москвы. В 2000 году на архиерейском соборе оба новомученика — о.Петр (Мамонтов) и о.Иоасаф (Крымзин) — были причислены к лику святых.

Приступив к восстановительным работам на руинах храма, мы сразу сделали упор на то, что восстанавливать необходимо не только стены, здания, но и души и сердца людей. В те поры, как вообще-то и сейчас, больше всего в таких душевно-восстановительных работах в физической и моральной поддержке, а говоря проще — в любви, ласке, питании, лечении, одежде, обучении, больше всего нуждаются наши дети. Особенно те, которые по разным причинам — безусловно — зависящим от общества и государства стали вдруг «не нашими» — это дети-бомжи, дети-сироты, дети из многочисленных малообеспеченных семей, беспризорные дети, дети вокзалов, метро, кочегарок, дети беженцев, дети алкоголиков, дети психически больных, дети заключенных.

Буквально в первый же год мы создали воскресную школу. А на базе ее — в первое лето — детскую площадку. А затем, испросив, а самое главное — получив, от министра обороны тех лет Павла Сергеевича Грачева батальонные палатки и полевые кухни (за что, по сию пору — молим Бога «о здравии воина Павла со сродниками») — развернули лагерь на прихрамовой территории. И вот уже одиннадцать лет при нашем храме без всякой государственной поддержки, а только на плечах прихода и отдельных благотворителей, существует православный, благотворительный лагерь «Никита».

Необходимо отметить, что впервые же годы существования лагеря мы взяли ориентир на работу с социально — неблагополучными детьми и подростками, с практически будущим, или уже с настоящим криминалитетом. Число детей в лагере стало расти по мере его известности в среде беспризорников и маленьких бродяжек, постепенно число отрядов увеличилось до 6-7 по 25-30 человек в каждом. Особенно большое количество детишек попало к нам после дефолта, когда многое рухнуло в стране вторично. Лагерь был и есть бесплатный, то есть благотворительный. С детьми занимаются люди, пришедшие к нам по зову сердца: врачи, педагоги, музыканты, спортсмены, художники, бывшие дипломаты, военные и воспитатели. Но в настоящем письме мы хотим сказать не об этом.

А вот о чем. В результате деятельности лагеря, каждый год в конце августовской смены, стали оставаться в наших ладонях «маленькие крошки» — дети, которым совсем некуда было идти. Их никто не ждал обратно из лагеря. Адреса их родителей были таковы: кладбище, ИТУ, «зона», «психушка» и нам пришлось оставлять этих детей при храме, расселяя в келии к послушницам, несущим труды по восстановлению храма. В конце концов пришлось переоборудовать одно из зданий построенных при храме под детский корпус и собрать под его крышей все эти «Божьи крошки». Сделали спальни для мальчиков и девочек, сан. узлы, отдельные кухню и трапезную, миниспортзал, библиотеку, видеозал. И жизнь забила ключом.

Число детей дошло до трех десятков в возрасте от 7 месяцев до 17 лет. Двоих усыновили, восьмерых взяли в опеку. Кто-то попал к нам по просьбе дальних родственников или соседей, кто-то был привезен отделом соц.защиты или опеки до принятия решения о юридическом положении ребенка. Полтора года назад учителя коррекционной школы города Павловского Посада обратились с просьбой — девочка в 14 лет забеременела, на Новый год родит, проживает с матерью в одной комнате в коммуналке. У мамы типичный бардак и бордель. И попросили учителя: «Попробуйте, возьмите к себе!». Не было опыта работы с младенцами у нас, но попробовали. Маленькая мама с дочкой второй год живут у нас. К ним прибавилась еще одна малышка — восьмимесячная.

Катя — 16 лет — ни одного класса образования, мама-бомж.

Ира — 9 лет — со своей древней бабушкой, ветераном войны, мамы нет, папа алкоголик, т.е. все условия для лишения родительских прав, но бабушка любит внучку и не желает ей детдомовского детства. Обе у нас.

Сережка Березин — 9 лет. Родительский дом сгорел, родители живут весело и очень свободно, особенно от нарожденных ими детей. Сережа пару сезонов прожил в коллекторе котельной, ночуя, протиснувшись между горячих труб. По просьбе кочегара взят нами. Сейчас его не узнать: учится в двух школах. Интеллект уже гораздо выше кочегарки.

Лебедева Леночка — шестой год. Попала к нам буквально замороженная с улицы — с тех пор проблема с почками и дефекацией. Папы нет, мама разгульничает, но что самое интересное есть бабушка и дедушка, но они не хотят возлагать на свои плечи такой крест. У нас научилась говорить. Второй год учится в музыкальной школе. Поет на церковных концертах и праздниках, обследовалась у «сердечных» профессоров на Рублевке. А мама может приехать разок за два месяца, привезти шоколадки, ухажера и все свои нецеломудренные привычки, которые смышленая малышка тут же списывает.

Сережа Китанин — 13 лет из Смоленска. Мама — инвалид по зрению. Больше родственников нет. По просьбе мамы он у нас.

Кирилл Черников из Электростали. Через полгода будет шесть лет. У него есть еще двое старших и мама, постоянно побеждаемая «зеленым змием». На каком основании он у нас? По просьбе соседей. А мы хотим сохранить его семью и помочь Кирюшке. А он талантливый, музыкальный, с художественным вкусом и отличной памятью мальчишка. Вот только речь нарушена, но мы постоянно ездим к логопеду, занимаемся с ним.

Саша Бехтеев из Южной Осетии. Из разрушенного интерната, живет у нас с женщиной, оформляющей на него опеку, по просьбе школы-интерната.

Надю Ильину нашли на улице в Тверской области, пытаемся что-то установить и найти, хоть какие-то концы. Что кроется за ее лукавыми черными глазами? Какие ужасы жизни она повидала?

Алексей Басов, живший у нас много лет по просьбе опекунши, в прошлом году поступил в Нижегородское кадетское училище. Ездим, навещаем, и кажется нам, что растет будущий офицер.

Людмила Илюхина много лет бывшая под опекой нашей монахини Капиталины. Выросла, окончила Епархиальную регентскую школу в городе Владимире. Сейчас работает, пытается создать семью. Ее сестра, на два года младше, также находящаяся в опеке, заканчивает коррекционную школу. Надеемся, что Валюшка будет учиться дальше по ее желанию на повара.

Практически каждую неделю нам или звонят о брошенных детях, или привозят их, а порой сами прибегают или приходят. Мы прикладываем все свои силы, чтобы помочь им найти родственников, помочь в каких-то организационных делах, найти документы, уж не говоря о медицинской или другой помощи.

Среди наших соратника и соработников: Павлово-Посадские хлебозавод и горпищкомбинат, Орехово-Зуевские завод «Карболит» и фирма «Славянский Пух», музыкальная школа и центр детского творчества города Электростали.

За годы жизни нашего прихода сложились очень хорошие отношения с районным департаментом образования и соседними школами. Может быть, в нарушение каких-то правил, но дети, попадающие к нам, сразу начинают учебу в школе. Не теряются недели и месяцы на бюрократические проволочки в поиске документов.

У нас имеется свое подсобное хозяйство, где трудятся наши матушки, и наши детки тоже несут там послушание. Коровы, свиньи, гуси, куры, 2 лошади. Есть своя пасека и к каждому медовому Спасу, наши дети во главе с матушкой Василией, накачивают по 50 и более килограмм меда.

При храме мы создали и кузню, в которой под руководством местных кузнецов наши парнишки постигают кузнечное искусство.

Не обделены наши воспитанники поездками и свежими впечатлениями. Только за прошедший год наши дети побывали в обоих московских цирках, в дельфинарии, у Юрия Куклачева, в театре «Практика», в подшефной воинской части, на соревнованиях МЧС, в Троице-Сергиевой Лавре, в Переславле-Залесском, московских храмах и монастырях. Посетили святыни ближнего Подмосковья.

Вся наша деятельность базируется только на добровольных пожертвованиях, поэтому поиски материально-финансовой поддержки являются постоянной головной болью настоятеля храма-игумена Амвросия, казначея-монахини Василии и директора детского корпуса-инокини Никиты. Поэтому мы обращаемся к Вам уважаемый Альберт Анатольевич, в надежде, что Вы сможете помочь, либо направить наши поиски в нужное русло.


С искреннем уважением и почтением!

С молитвой ко Господу о Вашем здравии и долгоденствии!

С благодарностью за труды Ваши, как литературные, так и христианские!

Игумен — о. Амвросий (Шевчук)


Р.S. Уважаемый Альберт Анатольевич! 20 лет назад, читая Ваши произведения, никогда не думал, что в реальной жизни придется обращаться к Вам с такими меркантильными просьбами. Но, тем не менее, я уверен, что многие люди, занимающиеся современной Россией, недетскими — детскими вопросами, были когда-то обожжены Вашим творчеством. И это не дает им спокойно почивать на диванчике с газеткой, а призывает к боевым действиям.


Детский фонд принял «Никиту» под свой патронаж

Писем с просьбами самого разного свойства в Детский фонд приходит очень много. Однако не все они столь предметно рассказывают хотя бы пунктирно, как церковь борется с одной из самых главных бед, к которой никак не может подступиться государство: беспризорностью и безнадзорностью.

В тот же день, как письмо пришло в Фонд, было принято решение о материальной поддержке детского дома «Никита», а на другой день председатель Фонда А.А.Лиханов выехал в деревню Бывалино Павлово-Посадского района Московской области.

То, что он увидел, и порадовало, и опечалило.

Порадовало то, что совсем недавно никому ненужные дети обихожены, жизнерадостны и трудолюбивы. Все учатся, все привыкают к домашним делам. И у всех с маленьких их душ спал тяжкий камень. К тому, что рассказал в своем письме игумен о.Амвросий, множество может быть дополнений. Например, история девочки, которой в «Никите» отметили день рождения – шесть лет. И наповал убивающая информация – до пяти лет у этой девочки не было даже свидетельства о рождении. Как же, спрашивается, можно верить в достоверность нашей статистики, в том числе статистики о сиротстве, – ясное дело, это смутные и недостоверные представления. Во время поездки председатель Фонда познакомился с уже почти взрослой девушкой, ей 17 лет. И все свои лета она со своей маманей перекати поле бродили по России, то там пристав, то тут пожив. Результат. За 17 лет она ни разу ни одного дня не училась в школе. И теперь монахини никитского храма готовят уже не девочку – девушку к сдаче экстерном экзамена за 1-3 классы начальной школы. Вот что такое настоящая, а не шумная, не показная борьба с беспризорностью.

У многих детей, которые здесь учатся, есть родители. Но лучше бы их не было, хотя грех такое говорить. Одну девочку (а это вторая дочь, первая в государственном детском доме) маманя бросила на руки прабабушке, а прабабушка слепая. Девочка побиралась, голодала, была не обихожена, и нашли ее в сугробе замерзающей...

Вроде бы можно сказать: честь и хвала о. Амвросию, его монахиням, добрым людям, которые помогают им. Но вот еще одна деталь. В храм приезжали представители прокуратуры и органов образования. У детского дома нет юридического лица, и таким образом дети там с точки зрения законников воспитываются незаконно. Представляете – незаконное спасение детей? Может ли быть абсурд абсурднее!

Российский детский фонд перечислил храму 50 тысяч рублей и привез разного рода подарков еще на 60 тысяч. Однако, мы это признаем, не это решает судьбу детей, спасут ребятишек о. Амвросий, его монахини и добрые люди, которые собрались под куполами бывалинского храма Великомученика Никиты. Им всячески помочь нужно. Ведь беспризорность, и особенно ее ликвидация – это не слова, не воззвания, не деньги, а «штучная», тонкая, многолетняя работа. Ведь каждому из 22 малышей нужна только любовь, к каждому из них обращенная.

Комментариев: 0
Оставить комментарий