22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Ожог на всю жизнь

Дата новости 10.09.2010
Количество просмотров 481

25-летним журналистом Лиханов поездил по детским домам, приютам для сирот, и его сердце получило ожог от нескончаемого детского страдания. И в свои 75 он не забыл этого саднящего ожога.

Знаменитый и всегда независимый писатель Лев Аннинский в статье о романе Лиханова «Слётки» не захотел умолчать о его наградах и мировой известности. Государственная премия СССР имени Крупской, Государственная премия России, Ленинского комсомола. И несколько международных премий. Его произведения переведены, изданы в разных странах. Всем людям понятен его отрезвляющий крик: «Испугайтесь, люди, своей беспощадности. Не покидайте, матери, детей..." Романы и повести Лиханова имели огромные тиражи. По ним сняты фильмы.

Нравственную атмосферу книг Лиханова и читательскую реакцию очень точно определил писатель Владислав Бахревский: «Как же светло, как же горько».

Альберт Лиханов в течение 12 лет был главным редактором журнала «Смена». Молодые поэты и писатели страны были его желанными авторами.


- Альберт Анатольевич, когда ты изволил появиться на свет 13-го числа, ваша мама не охнула: «Господи, что же будет, если родился в этот день?!"?


- Мама прожила долгую жизнь и к этому числу относилась спокойно, просто смеялась над привычкой вздрагивать перед цифрой 13.


- Твое 70-летие было отмечено орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Какие книги вышли к этому полуюбилею?


- Могу считать удачей судьбы выход моего собрания сочинений для детей и юношества в 15 томах. По старой традиции там крупный шрифт и прекрасные иллюстрации. Обычно собрание сочинений выпускается без всяких рисунков, а здесь произошло такое чудо. К концу года «Терра» выпустит полностью мой семитомник. И еще одна радость: вышел том моей публицистики в Санкт-Петербурге, в Гуманитарном университете, чьим почетным доктором я являюсь. В этой серии вышел в свое время и любимый мною Гранин, и знаменитая балерина Дудинская. В том включили мои встречи со студентами. А студенты — мой родной народ. Мне особенно приятно открывать эту книгу.


- У тебя случались какие-то схватки со студенческой аудиторией?


- Я стараюсь с ними не заводить баталий. Куда интереснее вслушаться в их слова и понимать их интересы. Избегаю любых конфликтов. Даже нынешним 40-летним, если они читали в юности мои вещи, легко меня понять и сейчас.


- Альберт Анатольевич, хочется спросить тебя о счастье. Ведь вся наша жизнь — лишь несколько мгновений. Оглянешься — стоят, как верстовые столбы, отдельные знаковые события, подарившие тебе глоток прилива счастья. Когда с тобой это впервые случилось?


- Ты знаешь, такое я почувствовал, когда впервые записался в библиотеку. Наша учительница привела нас туда всем классом. И я взял книжку «Что я видел» Житкова. Там на пароходе едет семья, и перед ними открываются города, села — весь мир. Я жил в Кирове. 43-й год. Война. Осень. Читал я внимательно, взахлеб. И вдруг понял, что живу я в большой стране, и меня захватило это чувство счастья — мне предстоит все это узнать близко, увидеть и понять.


- Ну а еще, что-то реальное тебя, мальчишку, воодушевило?


- Ну конечно, День Победы. Я узнал, что мой отец жив. Его два раза ранило на войне, и оба раза он лежал в госпитале в Кирове, потому что все поезда на Восток шли через наш Киров. И начальники санитарных поездов разрешили отцу остаться долечиваться здесь. Госпиталь, где лежал отец, — для меня до сих пор знаковое здание. Я помню даже место его кровати. Позже в этом здании был кукольный театр, а справа перед входом в зрительный зал стояла кровать моего раненого отца. Сейчас для этого театра в Кирове построено новое здание, похвастаюсь — по моей инициативе. Старое здание отдали под библиотеку имени Александра Грина. Недавно я там был и посетил уголок, где лежал старший сержант Лиханов. В нашем классе было столько осиротевших детей, а мой остался жив, и я мог его обнять. Ох, как я был тогда счастлив! Правда, отца кинули в Маньчжурию. И вот уж только из Маньчжурии он наконец-то вернулся домой. Всеохватное счастье! Закончилось мое детское страдание.


- Наверное, пережитое страдание позднее и заставило тебя приглядеться к страдающим подросткам, понять их проблемы и написать об этом. Где было напечатано твое первое сочинение?


- В «Юности». Я работал тогда редактором молодежной газеты и однажды, загрипповав, в три дня сочинил три рассказа. Когда я учился на филфаке, никогда не думал, что стану писателем. Увлекался французской литературой, особенно Бальзаком. 53-й год. Перед нами впервые восходила, как солнце, зарубежная литература. Читая Бальзака, я испытывал моменты счастья. Наслаждение испытал от Толстого, даже не от сюжета, а от его лирических и исторических отступлений. Это чувство восхищения великими писателями меня никогда не покидало.


Однажды, приехав в Москву, я пришел в «Юность» и оставил в приемной свои сочинения. И мне ответили: ваш рассказ будет напечатан в десятом номере. И однажды по радио я услышал, как о моем рассказе говорил Борис Полевой. А рассказ назывался «Шагреневая кожа».


- «Юность» той поры мы очень любили. А чуть позже ты сам увлеченно сделал популярным и интересным журнал «Смена». Но не в журнале счастье. Твоя великая удача — любовь и брак с твоей единственной женщиной Лилей.


- Не стану сопротивляться твоему наблюдению. В 58-м я приехал в Киров после университета работать и на второй день встретился с Лилей. Она работала диктором телевидения. Полная притягательного обаяния, Лиля меня околдовала. И до сегодняшнего дня она действительно мое огромное счастье.


- Ваш роман длился долго?


- Меньше года. Познакомились в августе, а в апреле поженились. Через 50 лет мы с ней обвенчались. Полвека — наш испытательный срок.


- А где было венчание?


- В Кирове, именно в том храме, где меня крестили.


- А сына своего Диму крестили?


- Он принял крещение уже будучи взрослым мужчиной. Не будем говорить про заблуждения нашей юности и нашей молодости. Тут важно другое: мы это свое сомнение преодолели. Но вера всегда сохранялась, не покидала нас, жила в подсознании. У нас в семье всегда сохранялось почтение к нашей истории, храмам, иконам, монастырям. Может быть, самым любимым для меня стал храм Покрова Богородицы на Нерли. Он для меня особенный. Представь: Советский детский фонд был создан именно в день Покрова. Случайно. Это потом я про это узнал.


Когда еду из Москвы на Родину, то после Владимира уже не сплю — жду, когда же покажется этот фантастически прекрасный храм. Встреча с ним для меня — момент какого-то блаженного возвышения. Храм на Нерли — это своеобразная архитектурная эпопея, вписанная в огромные русские пространства, в лесное раздолье. Потрясающе!


- А когда в последний раз был в этом храме?


- Перед тем как обвенчаться с Лилей, мы сначала приехали сюда. Встретили Пасху. А потом поехали с ней в Муром, поклонились Петру и Февронии. А потом — уже на венчание в Киров.


- Альберт, знаю о твоих встречах с Алексием II. Как это произошло?


- 1 июня 89-го года в День защиты детей, когда шли бесконечные съезды народных депутатов, я был на встрече в Кремле, слышал выступление Горбачева. А потом подал записку — прошу дать мне слово. Выступление мое было достаточно проблемным и довольно дерзким. Я так и сказал: «Михаил Сергеевич, в вашем замечательном докладе нет ни слова о положении детей в стране. Что с ними? Что мы им дали? Чего мы им не дали?» Ведь в Советском Союзе в то время были миллион двести тысяч сирот. Мне показалось — Горбачев пожалел, что не сказал о сиротах. Выступил я энергично, остро, и мне долго аплодировали. И когда я шел с этой сцены, вдруг увидел белый куколь митрополита. Алексий II тогда был митрополитом Ленинградским. Он смотрел на меня с каким-то вопросом, с любопытством. Его взгляд сопровождал меня.


Позже, когда он стал патриархом, я написал ему письмо, и через два-три дня патриарх меня принял. И потом у нас долго были достаточно теплые отношения. Встречались мы систематически, и он всегда интересовался положением детей в России. И я рассказывал ему правду. Я понял, что патриарх относится ко мне доброжелательно и с сочувствием.


- Согласись, что в советское время руководитель Детского фонда чувствовал себя увереннее, чем сейчас, — его помощником было государство.


- В те времена реакция на детские проблемы была вполне реальной и адекватной. Во всех сбербанках на счета фонда шли деньги со всей страны. Дети присылали даже по одному рублю, писали трогательные письма, мешки корешков от этих маленьких переводов приносили каждое утро. В один выходной мы с Лилей разобрали три мешка и прочли все, что писали нам дети. Даже старики и старушки из домов престарелых по три рубля перечисляли в Детский фонд.


- Помнишь некрасовские слова: «но богатые глухи к добру"? А как сейчас? Богатых много, но отстегивают ли они от полного кошелька на нужды сирот?


- Пусть они меня простят, богатые нынче стараются добро приватизировать. И это самый страшный момент. Они дают деньги, но в свои собственные фонды. Сейчас ведь даже три человека могут прийти и зарегистрировать свой собственный фонд. Все возможно. Нынче этих фондов тысячи. Даже есть детские фонды, ну скажем, Национальный детский фонд...


- Перед кем вы подотчетны?


- Перед Министерством юстиции. Мы публикуем постоянно свои отчеты — направляем в Минюст. Дела, за которые мы беремся, в один год не решаются. Это долгое и постепенное добывание средств.

Например, в начале этого года мы объявили свою программу — детский туберкулез. Сама понимаешь, эта проблема государственного масштаба, ведь туберкулез — болезнь бедных, про это известно давно во всем мире. Ведь одно время, при Ельцине, в стране не было даже медикаментов для определения склонности ребенка к туберкулезу. Сейчас все это есть. Вот, например, в туберкулезные санатории родители привозят своих больных детей фактически полураздетых. По бюджету их можно лечить, кормить, обучать, но не одевать. Об одежонке заботимся мы, стараемся создать в каждом туберкулезном санатории банк новых необходимых вещей.


Однажды получили письмо из подмосковного санатория, полное тревоги: помогите нам — у нас нет моющих средств. В туберкулезном санатории нет на это денег! Мыть полы, стирать, чистить нечем. Тыр-пыр — десять дыр, ни на что нет денег. Чудовищно! Мы все это достали, привезли, разгрузили и увидели: санаторий в жутком состоянии, нужен срочный ремонт. Я написал о необходимости ремонта в этом санатории областному начальству. Через некоторое время получаю ответ от министра здравоохранения Московской области: дескать, средств у них на это нет и выделить деньги они не могут. Мы обратились в одну крупную компанию, провели переговоры, там пообещали выделить два миллиона. Уже сентябрь. Кроме благих намерений — ничего нет. И это в Московской области, где-то в районе Малаховки!


- Но почему же наше богатое государство ничего не делает для бедных детей? В новой России два миллиона детей не умеют читать. Их судьбы неизвестны, они нигде не учтены. На кого им надеяться? Сейчас беспризорники прячутся по углам или, наверное, ходят не в рванье.


- Они никуда не делись. В толпе их не разглядишь. Они бывают хорошо одеты: на любой свалке можно прилично одеться, там барахла навалом. Они не оборвыши, не Гавроши. И тем не менее они никому не нужны. Не учиться, а попрошайничать сейчас куда доходнее, и родители закрывают на это глаза.


- В провинциях, в деревнях сплошь и рядом закрываются школы...


- Эти акции докатились даже до Москвы. А вот в деревне под Кировом меня поразил один случай. Закрывалась малокомплектная школа. Три женщины-учительницы пошли в детский дом в районном центре и усыновили по три, по четыре ребенка сразу, чтобы не потерять профессию, чтобы выжить. Спасли малокомплектную школу. Честь и хвала русской женщине!


- Но эта исключительность — не спасение.


- К сожалению, должен признать, что вся наша система защиты сиротства имеет обратную сторону. Дети, не жившие в семье, потом семью создать не могут...


Мне очень тяжко: я знаю, куда мы катимся. Знание статистики, а ведь у нас есть свой научно-исследовательский центр, угнетает. Я сравниваю эту детскую беду со страшной воронкой, которая затягивает и уносит людей куда-то в неизвестность. Эта воронка бездонная. Сколько туда ни бросай наших забот, денег, даже любви — все равно эту воронку не закроешь, не насытишь. Знание про эту безысходность не прибавляет оптимизма. Мы теряем лучшие достоинства русской нации: доброжелательность, открытость, желание помочь друг другу. И это больше всего страшит.


На столе в кабинете Альберта Анатольевича лежит в деревянной рамке свидетельство Биографического центра Кембриджа: писатель Лиханов признан Человеком 2010 года в области литературы и гуманизма.

 

Комментариев: 0
Оставить комментарий