Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ПАМЯТИ РАИСЫ ФЕДОРОВОЙ: "ОНА БЫЛА ИСТИННЫМ СОЛДАТОМ МИЛОСЕРДИЯ"

Дата новости 24.09.2014
Количество просмотров 81

За окном автомобиля мелькали осенние поля, радовало глаз разноцветье листвы на деревьях. Впереди был понедельник, и вместе с ветром в ее сознание влетали тревожные мысли: «Пострадавшие от наводнения, многодетные семьи, больные дети, вынужденные переселенцы с Украины, так много еще беды у нас. Как дойти до каждого, успеть помочь? А дни такие короткие!»

Внезапный неловкий поворот руля автомобиля, и темнота оборвала свет человеческой души, которая на протяжении десятков лет служила тем, кому тяжелее других. «Чужой беды и чужих детей не бывает», – утверждала Раиса Степановна Федорова, председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда.

«Она всегда была по-человечески яркая и очень надежная. Так получилось, что именно я предложила ее кандидатуру на пост руководителя отделения Детского фонда в Алтайском крае. И мне ни разу не пришлось пожалеть об этом, так как Раиса Степановна делами своими и всей жизнью доказала правильность этого назначения. Она была ответственным человеком, очень много сделавшим и для женского движения в крае», – отмечает Надежда Ремнева, председатель краевого Союза женщин России, председатель Общественной женской палаты при губернаторе Алтайского края.

Очень многим людям она успела помочь! В их числе бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, малыши, страдающие от тяжелых генетических заболеваний и их измученные бедой родители, обожженные войной вынужденные переселенцы Украины, оказавшиеся в беде жители Алтая, а до этого – Амурской области и Хабаровского края, а еще раньше население, пострадавшее от землетрясения в городах Армении – Спитаке и Ленинакане. Все они видели в этом человеке участие и получали действенную помощь.

Так, ради жителей нашего края, пострадавших от наводнения, она напрямую связалась с Германом Грефом, председателем правления Сбербанка России, и получила от банка целевые спонсорские средства в размере 10 млн. рублей. Со всей России шла в наш край гуманитарная помощь. Раиса Федорова была благодарна даже 500 рублям от пенсионерки из Хабаровского края, высоко ценила эти бескорыстные порывы человеческих душ. Добрая слава о ней приносила спонсорские пожертвования со всей России и даже из Сербии. На ее призыв откликались предприятия, организации, коллективы больниц, фермеры, политические структуры и простые жители со всех уголков страны. Таков был авторитет этой женщины.

Сотни миллионов рублей гуманитарной помощи проходили через Алтайское краевое отделение Российского детского фонда, и все они имели строго целевое применение – доходили до конкретных семей. Она знала о ежедневном движении денежных средств буквально до копейки.

А ее день был расписан поминутно: с одними договаривалась о поставке мебели, одежды, продуктов питания, со вторыми обговаривала их транспортировку, от третьих ждала списки с фамилиями нуждающихся в помощи. И при этом вела еще личный прием, в отдельные дни число обращающихся к ней достигало 15 человек.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на одной из своих встреч с журналистами как-то заметил, что в Алтайском отделении Российского детского фонда работают многократно проверенные и честные люди. Как же она была неподдельно счастлива, услышав об этой высокой оценке главы региона!

«Всегда искренняя, она так увлекала своим благородством, что ей просто невозможно было ни в чем отказать. Тем более что Раиса Степановна всегда озвучивала, кому и в каких размерах нужна срочная помощь», – подчеркивает Андрей Комяков, генеральный директор завода медицинских препаратов, член попечительского совета краевого отделения Детского фонда.

Стоит ли удивляться, что труд Раисы Федоровой был отмечен медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», орденами Дружбы народов, царевича Димитрия «За дела милосердия» Русской православной церкви и «За заслуги перед Алтайским краем»? Ей было присуждено звание «Герой нашего города», и она трижды избиралась членом Общественной палаты региона.

Однако высокая социальная значимость и все регалии не мешали ей оставаться простым и отзывчивым человеком. Она, как истинный солдат милосердия, билась за судьбу незнакомых ей людей, пришедших к ней буквально с улицы. «Помню, Раиса Степановна рассказывала о своей встрече с детдомовским парнишкой. Оказавшись без денег и крыши над головой, он пришел к Федоровой с последней надеждой и не ошибся. Она нашла ему работу, обзвонив буквально пол-Барнаула, и отдала личные деньги на аренду жилья», – вспоминает Татьяна Пургина, редактор программы «Утро» краевого радио. И таких историй было сотни. Она просто не могла по-другому. Десятки тысяч людей получали помощь по линии краевого отделения Российского детского фонда и при этом даже не знали о существовании Раисы Степановны. Она была удивительно скромным человеком, а сострадание было ее сущностью. …

Так же шелестят на ветру осенние листья, за окнами автомобилей проносятся бескрайние алтайские поля, но на земле одним светлым и таким нужным многим человеком стало меньше. А ее мысли, дела и заботы о людях остались с нами.

Елена АНИСИМОВА

Опубликовано 24.09.2014 на сайте газеты Алтайская правда

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии