22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

"Российская газета". Писатель Альберт Лиханов о том, от кого и зачем мы защищаем детство

Дата новости 02.06.2021
Количество просмотров 1047
"Российская газета". Писатель Альберт Лиханов о том, от кого и зачем мы защищаем детство

В канун Международного дня защиты детей порой спрашивают - правда, все реже: от кого и от чего защищать детей? Что это значит - защита детства? Предыстория отправляет нас в 1949 год, когда в Париже конгресс Всемирной демократической Федерации женщин, хорошо зная, что происходит с детством после мировой войны - а в странах Европы тогда бродили неприкаянные толпы беспризорных ребятишек, умирали, болели, бедствовали дети разных народов, хотя война закончилась уже четыре года назад - так вот зная это, матери мира заявили: так больше продолжаться не может! И учредили этот день: для детей праздник, для взрослых - день отчета: что же сделали они для спасения детства?

Итак, миновало 70 лет. С гаком. Сошли с Земного шара старые матери мира, но прогресс мощно двинулся вперед. Ушли поколения, испытавшие на себе гнев войны, но явились новые, полагающие себя самодостаточными. Что теперь происходит с детьми мира?

Вот только некоторые штрихи всемирной статистики:

- в мире 210 миллионов сирот, почти 15% из них кончают жизнь самоубийством до того, как им исполнится 18 лет;

- 22 тысячи детей умирают ЕЖЕДНЕВНО из-за нищеты;

- 2 миллиона детей умирает ежегодно от предотвратимых болезней, как например, диарея или пневмония, потому что их семьи слишком бедны;

- 34% бездомных в мире - это молодые люди в возрасте до 24 лет;

- 250 миллионов детей от 5 до 15 лет работают в условиях принудительного труда.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) констатирует, что вирусная пандемия наносит детству тяжкий урон, хотя дети не очень болеют сами. Но!.. Растет число насилий в семьях, когда девочки не ходят в школы. Падает уровень образованности в развивающихся странах. Нарастает число краж детей с тем, чтобы использовать их на продажу органов для трансплантаций. Идет разнообразная охота на девочек!

Мне могут заметить: это не про нас, это в Африке, а она далеко. Верно, не про нас. Но страны и народы походят на сообщающиеся сосуды, и так или иначе, нас постигают новые беды, приходящие неведомо откуда. Вот уже МВД сообщило о росте домашних насилий. Вот уже с ужасом мы взираем на казанскую трагедию, которую не знаем как объяснить, потому как мальчишество, какое бы оно не было хулиганское, никогда не позволяло себе поднять руку на товарищей и учителей...

Буквально в апреле, во время "Десанта доброты", который мы "высадили" в Ульяновской области, волонтеры-ученые, нештатные сотрудники Научно-исследовательского Института детства Российского детского фонда провели там специальные тренинги с психологами, педагогами, организаторами просвещения на такие вот актуальные темы: противостояние детским суицидам (самоубийствам), противление жестокому обращению с детьми, работе с социальными сиротами - а это дети, у которых есть родители, но ребята признаются безродительскими.

Защиту детства, пожалуй, можно сравнить с самообучением музыке. Музыкальным самоучкам достаточно иметь врожденный слух, и они, благодаря собственному упорству, прежде всего, если хотите, самоупрямству, способны подобрать верную мелодию. С одной разницей - верную мелодию в защите детства можно подобрать лишь благодаря социальному слуху, точнее, социальной настойчивости.

Я уже помянул "Десант доброты" в Ульяновске. Мы приехали туда профессионально подготовленной группой. Она состояла из большого автобуса - глазной амбулатории, в которой работало пять лучших специалистов из Чебоксарского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" во главе с руководительницей этого легендарного учреждения, доктором медицинских наук Надеждой Александровной Поздеевой. Эта бригада осмотрела 250 слепых и слабовидящих детей, живущих в специнтернатах и всех без исключениях ребят из детских домов. Другая бригада из ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России" осмотрела 250 глухих и слабослышащих детей и дала соответствующие заключения каждому из них - от рекомендаций до направления на операции. Глава Исполкома Союза педиатров России академик РАН Л.С. Намазова-Баранова провела первичные консультации, и чуть позже, во главе бригады из 11 врачей-диагностов по самым разным направлениям, прямо перед 1 июня осмотрели и сделали углубленную диагностику для 100 детей с особо сложными заболеваниями. Еще одна группа, которую я уже упомянул, провела тренинги для специалистов в области образовательной психологии и криминального предупреждения.

Мы рассматриваем этот "десант" как новую форму массированного улучшения жизни и здоровья детей не очень здоровых, находящихся в той самой жизненно трудной ситуации. И в конкретном регионе, в содружестве и партнерстве с властями. Уточняя, расширяя, углубляя темы помощи, консолидируя ресурсы медицины, педагогики, социального обеспечения, самой практической заботы о малых сих, мы пробуем создать некое ударное подразделение в помощь детству, разным аспектам его состояния. Подразделение, состоящее из государственных возможностей, общественных, личностных. Такое нельзя соорудить только на экономике, на деньгах, но можно - на доброте, желании, понимании. На солидарности совершенно разных социальных и экономических усилий и человеческих желаний. Не зря в этом проекте, который будет разрастаться тематически, географически, морально, сошлись и врачи, и учителя, и добровольцы, и благотворительность вперемешку с государственными ресурсами.

"Российская газета" в свое время сообщила кратко об Указе В.В. Путина о создании Общероссийской общественно-государственной организации "Фонд защиты детей" (ФЗД). Эта система отличается от благотворительного "Российского детского фонда" (РДФ) хотя бы тем, что имеет государственную бюджетную поддержку. И это своего рода эксперимент. Обе эти службы - сугубо общественная и полугосударственная становятся как бы двойным контуром, и увеличивают свои возможности благодаря взаимодействию, соединению усилий. В сущности, "Десант доброты" - это проект частично обеспеченный ФЗД. Но РДФ вложил в него немало. В "чистом виде" ФЗД продемонстрировал свои возможности в декабре, перед Новым годом, поздравив с ним все 1049 сиротских учреждений страны и организовав прямую трансляцию в каждое учреждение такого типа спектакля "Щелкунчик" Большого театра России и направив в библиотеки этих заведений солидные посылки с книгами. При этом заключив с "Почтой России" договор о безвозмездной доставке 55 тонн груза и создав Студенческий педагогический отряд волонтёров на психологическом факультете МГУ с тем, чтобы он летом отправился к детям-сиротам.

Не могу не помечтать о новом расцвете благотворительности. У нас, к сожалению, нет за спиной знаковых меценатов. Наши фонды, скорее, можно назвать народными. Маленький, но крайне любопытный пример самого конца мая. В Пензе наше отделение, которое работает очень эффективно, собирало крупную сумму денег на сложную операцию девочке в Бостоне, США. Речь идет об операции на сердце. Фонд очень старался. Разместил в городе уличную рекламу. Впустил листовки о девочке. И вдруг вечером в темноте, подъезжает машина, и люди, лица, которых невозможно различить, предлагают принять груз из багажника. Привычные к благотворительным жертвованиям продуктов в дни пандемии, ничего не подозревающие сотрудники, груз принимают и машина быстро уезжает. Открыв сумки, волонтеры обнаруживают сумму, которая требовалась для операции - 15 миллионов рублей. Наутро невероятный (для нас) благотворительный взнос спешно конвертирован и отправлен в американскую клинику. Теперь наш центральный аппарат готовит столь же благотворительный перелет девочки с мамой.

Может, моя следующая мысль прозвучит не элегантно, но, как все помнят, в Пензе был арестован предыдущий губернатор, а на даче у него нашли денежный склад размером в 500 миллионов. "Вот бы, мелькнуло у меня, отдал бы тот "владыка" эти деньжищи-то - не нам, а нашему пензенскому отделению - сколько бы детей могли вылечить, обогреть, накормить, да и приласкать наши пензенские коллеги". Которые и без того сумели собрать во время пандемии продовольствия на 21 миллион рублей и раздать их бедствующим семьям, в которых болели родители.

Когда-то ходило в нашей бушующей стране такое выражение, мол, богатым надо делиться. Богатые богатым рознь. Немало в стране людей из этого разряда, которых можно и нужно уважать, ибо они сначала делают дело, а потом богатеют. Но должно же быть еще и суеверие, хотя бы: а Господь не накажет за алчность? Ну, появилось у тебя лишнее, отдай тем, кому плохо. Особенно детям. Глядишь, и отпустят грехи-то, вольные и невольные. Наконец, помоги другому, помогут и тебе!

Хорошо бы так и жить - в таком вот взаимном понимании.

А там, глядишь, и детям Африки поможем, у них ведь там - тоже пандемия! Границ для добра - не существует!


https://rg.ru/2021/05/31/pisatel-lihanov-zashchitu-detstva-mozhno-sravnit-s-samoobucheniem-muzyke.html



Комментариев: 0
Оставить комментарий