«ПОТРЕБУЕТСЯ РАЗВИВАТЬ НРАВСТВЕННОСТЬ...»
Здравствуйте, уважаемые господа!
Этот материал предназначен всем, кто заинтересован улучшением жизни детей без родителей - детдомовцев, выпускников и усыновлённых. Речь пойдёт о воспитании. Душа радуется, когда слушаешь по радио или ТВ искреннего заступника за сирот. Но, к сожалению, бывают и такие, чьи мотивы подогреваются глубокой политической и экономической зависимостью от других стран, например от Америки, и они, отрабатывая хлеб, используют сиротскую (как и все другие) тему для поругания России. Вот только недавно господин Доренко с соведущей Анастасией потешались на радио, которое для пущей издёвки называется «Русской службой», над «пьяным русским скотством и сиротством», над призывом рожать третьего ребёнка и, насмехаясь, цитировали по этому поводу ершовское «Третий был Иван....». Сегодня, глядишь, оба дружно жмут на свои и слёзные железы радиослушателей - так им будто бы жаль русских неустроенных сирот, утративших возможность уехать в Америку. Слушаешь и думаешь: ехали бы сами туда. И навсегда...
Для «дуренок» разработана целая методика, которая, несмотря не некоторую вариативность, довольно однообразна. Слушателям обычно бросается не очень хорошая косточка- тема для дискуссии и предлагаются всего два выбора. Оба тупые. Оба уводят от позитивного решения. Если слушатели сами находят правильное решение, то ведущие отклоняют его при помощи умолчания или бессмысленной скороговорки. В этом и есть суть методики - всё время тратить на обсуждение чернухи и глушить положительное. Не дай Бог, русские слушатели научатся чему-нибудь умному. Вот пусть они барахтаются возле этой гнилой кости... всю жизнь.
В результате некоторые СМИ зациклились на критике всего и вся без разбору. Иную газету страшно взять в руки. Она вся пропитана отравой. Ядовитые cтатьи переполняют память негативом, несут нездоровье физиологии, что считается некоторыми учёными одной из причин нашего вымирания. Что же оздоравливает? Оздоравливает участие в положительном деле - критическом-таки осознании и исправлении того, что плохо.
Вот, например, плохо с воспитанием детей в детских домах, где живут отказники. Воспитатели считают своих воспитанников больными, дефективными... И педагогику для них сочинили тоже с дефектами (её так и называют - дефектология). Она рассчитана на детей, состоящих из одних недостатков, распространяет среди педагогов неуважительное отношение к воспитанникам и не пытается научить будущих выпускников пусть медленно, но верно «идти в горку» в самостоятельной жизни. Если НИИ дефектологии с его отрицательными экспериментами на людях жив ещё, то его следует заменить вместе с их оскорбительной «наукой» на позитив.
Когда я пришла работать в интернат для «УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ» детей (в других странах придумана более деликатная лексика), мне вручили учебник - по психологии С.Я. Рубинштейн. Я прочитала, что мои будущие воспитанники, как правило, безнравственные, слабые в умственном отношении, вороватые и потенциальные преступники. С таким враждебным отношением никак нельзя идти к детям, которых собираешься воспитывать. Сразу почувствуют недоброго человека. Добьёшься только сопротивления. Ничто правильное не будет принято. Кроме того, дефектология не учитывает дефектов самой жизни в интернате и не замечает, что любого честного ребёнка она может воспитать вором. Если, например, до сих пор в детдомах на каждого ребёнка выдают по две пары носков в год, а воспитатель ругается, что «на тебе всё, как на огне» и «снова с голыми пятками», то приходится в другой группе, если носки «плохо лежат», тибрить их. Сколько ещё подобных мелких обстоятельств, не замечаемых дефектологами, становятся тренировочными упражнениями для воспитания воровства...
Пришлось отказаться от ущербного учебника и достать конспекты лекций по общей педагогике, прочитанные в Нижегородском институте старым психологом из когорты отпрысков дореволюционных священников. Кстати, один из продолжателей их рода читает и ныне великолепные лекции по богословию в Московской Духовной семинарии. Поинтересуйтесь-ка в Интернете. Это известный многим московским и подмосковным учителям Осипов Алексей Ильич.
Из старых лекций стало понятно, что чем ниже на иерархической лестнице находятся воспитанники, тем более высокой духовной пищей следует питаться воспитателю. Они тебе в первый же день могут сказать: «Вот ещё одна надзирательница явилась...», а ты не сердись и утешай их: «Не огорчайтесь, как-нибудь приладимся друг к другу». Воспитатели для того и нужны, чтобы прилаживаться к детям, находить выход в позитив.
По дороге в интернат я на ходу придумывала свою «педагогику». Каждому в группе придумывала ласковые имена. Не всегда настаивала, чтобы они ходили строем, как того требовал порядок. Напротив - пусть иногда показывают, кто умеет самостоятельно красиво вести себя, а кого надо терпеливо воспитывать и учить. Очень скоро дети «раскусили», что к ним пришла уважающая их воспитательница, которая не то, что руки не распустит, а даже не ругается в конфликтных ситуациях. Мало того, она пытается объясняться с ними, формировать их мнение и мнение это со всей серьёзностью выслушать, иногда скорректировать его...
Я бы с удовольствием научила и остальных педагогов методике положительного обращения с детьми, но директриса считала меня неумелой. Ведь мои ребята из младшей группы не успевали до завтрака заправить постели. Я не считала полезным для воспитания железной строгостью обучать их этому умению. Если орать « Как я тебе показывала?! Делай - раз!», то они научатся быстрее, но не полюбят умения, возненавидят воспитателя вместе с его педагогикой. А когда вырвутся в самостоятельную жизнь, могут не захотеть в собственной комнате наводить чистоту, к которой их приучили грубостью.
Здесь надо понимать разницу между воспитанием и обучением. Странно, но даже знаменитые педагоги не все разбирались в этом. Когда Толстой приехал в Европу и спросил Дистервега: «А вы разделяете воспитание и учение?», тот растерялся.
Теперь, когда депутатами принято решение не отдавать детей в Америку, нам надо бы искать умелых педагогов среди учителей, родителей/воспитателей, священников и давать им время на радиостанциях и телеканалах, чтобы они научили нас, как правильно воспитывать детей. Для этого придётся потеснить доренковскую (талантливую!) чернуху и желтуху в эфире. Если не заниматься развитием детдомовской педагогики, то наших усыновителей постигнет та же участь, что и неосведомлённых американцев - они будут иногда вымещать своё недовольство некоторыми детьми невольными побоями.
Кроме перехода с отрицательной на позитивную педагогику, знаю ещё один резерв улучшения жизни детдомовских детей, а вместе с ними и нашей, взрослой. Это общественное (на собственные деньги) попечительство. Оно для тех, в ком дремлют педагогические способности и желание «возиться» с детьми, сделать что-то полезное для общества, а возможности родить своего или принять детдомовца насовсем нет. То жилплощадь не позволяет, то муж - беспробудный пьяница...
Попечительство - это помощь детдомовским выпускникам в устройстве на работу, обучение их таким бытовым навыкам, как готовка полезной дешёвой еды, экономия средств, снабжение продовольствием в случае потери работы, общение и многое другое. Главная задача попечительства - это приспособление выпускников к многообразной и порой опасной жизни через внушение им, что они никакие не умственно-отсталые, а нормальные хорошие ребята, только не умеющие (из-за длительного пребывания за школьным забором) правильно ориентироваться в жизни, и этому следует учиться. Большинство подопечных нашего Попечительского общества, которое в 90-е годы появилось в Москве, не попали в тюрьмы, как это ожидалось по статистике от 70-80% выпускников. Но, если кто и попадал, то задачей попечителя становилось перепрограммирование поведения воспитанника для правильной жизни на свободе.
Когда из тюрьмы приходило письмо, в котором подопечный писал: « Я, наверное, никогда отсюда не выйду, а если и выйду, то попаду снова. Часто встречаю на зоне детдомовских. Некоторые по третьему кругу...», то в ответ надо было научить осознавать причину, которая привела автора жалобы в тюрьму. Например, можно написать так: «Ты помнишь, как отказался от экскурсии по заводским отделам кадров, в которой ребята тренировались, как искать работу? Потом они повторили эти походы самостоятельно, без взрослых, а ты снова отказался - именно тогда ты и сделал первые шаги к зоне. Большинство устроились, а ты остался без работы. Тебе пришлось хлеб «добывать» старым способом, прости, - воровством в собственном интернате. Не обижайся, что учителя подали в суд. Что им ещё оставалось делать? Вот теперь не теряй времени и тренируй в себе честность: не бери ничего в руки из того, что хочется заиметь и, вроде бы, не опасно взять. Добровольно отказывайся от чужого. Я напишу подробнее на эту тему. Она очень интересная. Копи и ты свои наблюдения...».
Когда неудачник вернулся, попечители отвезли его к одному знаменитому понимающему строителю. Он принял детдомовского выпускника на работу, устроил в общежитие. Постепенно его шаг настроился на подъём. Женился, получил квартиру. Сейчас у него своя ремонтная мастерская. Иногда он позванивает и говорит: «Берегите себя! У меня Катька растёт. Такая же оторва, как и я. Может, Вы ей тоже напишите?»
Следует отдать должное журналистам 90-х годов. Именно с их помощью в Москве образовалось довольно большое попечительское общество, а также множество маленьких групп, опекающих детдомовцев. Хотя ничего специального журналисты не делали. Просто привлекли внимание общества к детдомовским проблемам, внушили ему желание принять участие в высоконравственном деле. Это и объединило способных на него. Позднее все газеты, трудно поверить, начиная с «Московского комсомольца» и кончая «Советской культурой», опубликовали материалы в защиту детдомовцев и их попечителей. Почти все каналы показали достоверные фильмы об их жизни. Как всколыхнулось общество! Устроить выпускника на работу перестало быть трудным делом: суровые «кадровики» смягчились. Люди несли нам вещи, посуду, книги... Приглашали в театры, предлагали даже некрупные суммы денег. Некоторые попечители брали их - не для себя же! Другие отказывались, считая, что дети должны видеть, как трудно попечителю помогать им (именно из своего кармана), когда они теряют работу и не спешат устраиваться на новую.
И какой интереснейший педагогический опыт начал копиться и ждать теоретического обобщённого описания. Описания не получилось. Пришла перестройка.
Оборвался попечительский опыт на том, что пропали в магазинах продукты. Началась полуголодная жизнь. Выпускникам выдавались талоны на обед почему-то в психиатрических больницах, куда они, напуганные в детстве психиатрами, ни за что не хотели идти - боялись остаться там. Для многодетных семей выпускников Детский фонд (спасибо Лиханову) раздавал гуманитарную еду, но дети, питающиеся месяцами консервами, заболевали. Заболевали и родители. Они боялись есть досыта потому, что не знали, как долго продлится голодное время - матери экономили на себе. Из десятка моих подопечных за то время умерло двое. Не от голода. От какого-то быстротечного рака.
Когда этот страшный период закончился и появились продукты, жизнь стала вроде бы налаживаться... Но неожиданно появился другой голод- нравственный. Он окончательно отбил желание помогать сирым. Сирыми почувствовали себя многие из нас, когда-то духовно сильных людей. Все наши высокие начинания остались в прошлом. Теперь редактор «Московского комсомольца» на всю страну может раздражённо сказать: «Пусть бедные завидуют богатым!». Завидовать им не получается. Многие русские смотрят на сегодняшних богатых как на самых голодных. И всё им мало и мало. Ну, никак не могут наесться, ненасытные. Период нравственного голода в России продолжается. Сколько он ещё будет тянуться, неизвестно. Может, сегодняшний интерес, пробудившийся к детдомовской теме, не случаен и остановит его? Дай-то Бог!
После слов «Дай-то Бог!» можно было ставить подпись и рассылать материал в русские патриотические организации - там его примут с большей охотой, чем, скажем, в «Московском комсомольце». Только свою подпись следует заменить псевдонимом, чтобы ненароком не подвести кого-нибудь из моих бывших подопечных. - это их дефективная педагогика называет нехорошими терминами. Но заканчивать статью рано потому, что не упомянута ещё одна из главных причин детского сиротства. Названий у этой, третьей причины сразу два: спаивание и пьянство.
Обращаясь к власти я спрошу, зачем она спаивает народ, особенно русский, привязанный к такой религии, которая тоже вносит вклад в это чёрное дело. Какие-то неостроумные оправдывания она придумала (навроде «пей, но разумей»), но размеры бутылок с кагором на прилавках церковных лавок с каждым годом увеличиваются. На вопрос «Зачем вы в церкви торгуете вином?» продавцы свечек уж никак не могут соврать, что это не вино, а «разбавленная жидкость к причастию». Они просто опускают глаза долу и отсылают к священнику. Священник врёт посмелей. Ведь он не знает, что я знаю, куда они девают остатки от причастия. Да и ложечка вина к причастию - разве это не внушение народу косвенной команды «пей»? Ведь недаром же мусульманская религия внесла в Коран запрет на употребление алкоголя.
Именно российская власть виновата, что телезрители в обязательном порядке (по заказу и за деньги?) несколько раз в день приманиваются героями фильмов перенимать их питейные привычки. Мало того, тусуясь на приёмах, самые верховные из руководителей страны могут бездумно подставляться под камеры с бокалом медленно действующего наркотика, спрятанного за лживым словосочетанием «культура пития». Наверняка им неведомо существование в Конституции 41 статьи. Она предупреждает о наказании должностных лиц любого ранга за сокрытие «фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей». Вряд ли кого-нибудь из них посещала мысль о том, что, красуясь перед камерами и «культурно» прихлёбывая маленькими европейскими глотками дорогущие «напитки», они помогают порождать огромное число тех самых сирот, которых потом будут бить одинаково больно - и в Америке, и в России...
Пьянство родителей - второе название третьей, а, в сущности, первичной причины несчастий детдомовцев . Но надо признать - тут вины поменьше: не ведают, что творят. Каждому из них некому было объяснить, что их тяга к алкоголю начала формироваться с тех пор, когда, возможно, начиная с «пелёнок», ребёнку показывают именно культурную пьянку с нарядными гостями, весёлыми песнями, довольными хорошо накрытым столом родителями... Информация со ЗНАКОМ ПЛЮС уходит в память и откладывается там. К ней потом присоединятся следы от реклам, от положительных «культурно» выпивающих героев фильмов, ещё и ещё раз от домашних традиций. Однажды, перед выборами, её отложил в памяти Путин, помаячивший на экране с большой пивной кружкой в руке. Когда дитя вырастит и его пригласят выпить в не менее «культурной» обстановке, он согласится без колебаний - ведь сам Христос и Путин, и папа с мамой... И если никто не внушил опасность хитрого наркотика, может наступить момент, когда человек попадает на крючок зависимости и становится алкоголиком.
А кто поставит в память детей, молодых людей, родителей, руководителей разного уровня, включая президентский, информацию о «культуре» выпивок с МИНУСОВЫМ ЗНАКОМ? Слава Богу! У нас есть такие учёные. Имеются трезвеннические общества, движения... Я знаю «Трезвую Россию», «Союз борьбы за трезвое дело», «Оптималист». Но часто ли мы видим на экранах телевизоров или слышим на радио великолепные выступления В.Г. Жданова и его соратников? Увы! Если бы всё время потраченное телевидением на показ перекуров и выпивок отдать этим талантливым людям, мы оздоровили бы и общество и сирот имели бы намного меньше. НО для этого потребуется развивать нравственность...
22.01.2013
Сотова М.Н.