Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ПИСЬМО АЛЬБЕРТУ АНАТОЛЬЕВИЧУ ЛИХАНОВУ ОТ СОТОВОЙ М.Н. ИЗ МОСКВЫ

Дата новости 28.01.2013
Количество просмотров 85

«ПОТРЕБУЕТСЯ  РАЗВИВАТЬ НРАВСТВЕННОСТЬ...»

Здравствуйте, уважаемые господа!

Этот материал предназначен всем, кто заинтересован улучшением жизни детей без родителей - детдомовцев, выпускников и усыновлённых. Речь пойдёт о воспитании. Душа радуется, когда слушаешь по радио или ТВ искреннего заступника за сирот. Но, к сожалению, бывают и такие, чьи мотивы подогреваются глубокой политической и экономической зависимостью от других стран, например от Америки, и они, отрабатывая хлеб, используют сиротскую (как и все другие) тему для поругания России. Вот только недавно господин Доренко с соведущей Анастасией потешались на радио, которое для пущей издёвки называется «Русской службой», над «пьяным русским скотством и сиротством», над призывом рожать третьего ребёнка и, насмехаясь, цитировали по этому поводу ершовское «Третий был Иван....». Сегодня, глядишь, оба дружно жмут на свои и слёзные железы радиослушателей - так им будто бы жаль русских неустроенных сирот, утративших возможность уехать в Америку. Слушаешь и думаешь: ехали бы сами туда. И навсегда...

Для «дуренок» разработана целая методика, которая, несмотря не некоторую вариативность, довольно однообразна. Слушателям обычно бросается не очень хорошая косточка- тема для дискуссии и предлагаются всего два выбора. Оба тупые. Оба уводят от позитивного решения. Если слушатели сами находят правильное решение, то ведущие отклоняют его при помощи умолчания или бессмысленной скороговорки. В этом и есть суть методики - всё время тратить на обсуждение чернухи и глушить положительное. Не дай Бог, русские слушатели научатся чему-нибудь умному. Вот пусть они барахтаются возле этой гнилой кости... всю жизнь.

В результате некоторые СМИ зациклились на критике всего и вся без разбору. Иную газету страшно взять в руки. Она вся пропитана отравой. Ядовитые cтатьи переполняют память негативом, несут нездоровье физиологии, что считается некоторыми учёными одной из причин нашего вымирания. Что же оздоравливает? Оздоравливает участие в положительном деле - критическом-таки осознании и исправлении того, что плохо.

Вот, например, плохо с воспитанием детей в детских домах, где живут отказники. Воспитатели считают своих воспитанников больными, дефективными... И педагогику для них сочинили тоже с дефектами (её так и называют - дефектология). Она рассчитана на детей, состоящих из одних недостатков, распространяет среди педагогов неуважительное отношение к воспитанникам и не пытается научить будущих выпускников пусть медленно, но верно «идти в горку» в самостоятельной жизни. Если НИИ дефектологии с его отрицательными экспериментами на людях жив ещё, то его следует заменить вместе с их оскорбительной «наукой» на позитив.

Когда я пришла работать в интернат для «УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ» детей (в других странах придумана более деликатная лексика), мне вручили учебник - по психологии С.Я. Рубинштейн. Я прочитала, что мои будущие воспитанники, как правило, безнравственные, слабые в умственном отношении, вороватые и потенциальные преступники. С таким враждебным отношением никак нельзя идти к детям, которых собираешься воспитывать. Сразу почувствуют недоброго человека. Добьёшься только сопротивления. Ничто правильное не будет принято. Кроме того, дефектология не учитывает дефектов самой жизни в интернате и не замечает, что любого честного ребёнка она может воспитать вором. Если, например, до сих пор в детдомах на каждого ребёнка выдают по две пары носков в год, а воспитатель ругается, что «на тебе всё, как на огне» и «снова с голыми пятками», то приходится в другой группе, если носки «плохо лежат», тибрить их. Сколько ещё подобных мелких обстоятельств, не замечаемых дефектологами, становятся тренировочными упражнениями для воспитания воровства...

Пришлось отказаться от ущербного учебника и достать конспекты лекций по общей педагогике, прочитанные в Нижегородском институте старым психологом из когорты отпрысков дореволюционных священников. Кстати, один из продолжателей их рода читает и ныне великолепные лекции по богословию в Московской Духовной семинарии. Поинтересуйтесь-ка в Интернете. Это известный многим московским и подмосковным учителям Осипов Алексей Ильич.

Из старых лекций стало понятно, что чем ниже на иерархической лестнице находятся воспитанники, тем более высокой духовной пищей следует питаться воспитателю. Они тебе в первый же день могут сказать: «Вот ещё одна надзирательница явилась...», а ты не сердись и утешай их: «Не огорчайтесь, как-нибудь приладимся друг к другу». Воспитатели для того и нужны, чтобы прилаживаться к детям, находить выход в позитив.

По дороге в интернат я на ходу придумывала свою «педагогику». Каждому в группе придумывала ласковые имена. Не всегда настаивала, чтобы они ходили строем, как того требовал порядок. Напротив - пусть иногда показывают, кто умеет самостоятельно красиво вести себя, а кого надо терпеливо воспитывать и учить. Очень скоро дети «раскусили», что к ним пришла уважающая их воспитательница, которая не то, что руки не распустит, а даже не ругается в конфликтных ситуациях. Мало того, она пытается объясняться с ними, формировать их мнение и мнение это со всей серьёзностью выслушать, иногда скорректировать его...

Я бы с удовольствием научила и остальных педагогов методике положительного обращения с детьми, но директриса считала меня неумелой. Ведь мои ребята из младшей группы не успевали до завтрака заправить постели. Я не считала полезным для воспитания железной строгостью обучать их этому умению. Если орать « Как я тебе показывала?! Делай - раз!», то они научатся быстрее, но не полюбят умения, возненавидят воспитателя вместе с его педагогикой. А когда вырвутся в самостоятельную жизнь, могут не захотеть в собственной комнате наводить чистоту, к которой их приучили грубостью.

Здесь надо понимать разницу между воспитанием и обучением. Странно, но даже знаменитые педагоги не все разбирались в этом. Когда Толстой приехал в Европу и спросил Дистервега: «А вы разделяете воспитание и учение?», тот растерялся.

Теперь, когда депутатами принято решение не отдавать детей в Америку, нам надо бы искать умелых педагогов среди учителей, родителей/воспитателей, священников и давать им время на радиостанциях и телеканалах, чтобы они научили нас, как правильно воспитывать детей. Для этого придётся потеснить доренковскую (талантливую!) чернуху и желтуху в эфире. Если не заниматься развитием детдомовской педагогики, то наших усыновителей постигнет та же участь, что и неосведомлённых американцев - они будут иногда вымещать своё недовольство некоторыми детьми невольными побоями.

Кроме перехода с отрицательной на позитивную педагогику, знаю ещё один резерв улучшения жизни детдомовских детей, а вместе с ними и нашей, взрослой. Это общественное (на собственные деньги) попечительство. Оно для тех, в ком дремлют педагогические способности и желание «возиться» с детьми, сделать что-то полезное для общества, а возможности родить своего или принять детдомовца насовсем нет. То жилплощадь не позволяет, то муж - беспробудный пьяница...

Попечительство - это помощь детдомовским выпускникам в устройстве на работу, обучение их таким бытовым навыкам, как готовка полезной дешёвой еды, экономия средств, снабжение продовольствием в случае потери работы, общение и многое другое. Главная задача попечительства - это приспособление выпускников к многообразной и порой опасной жизни через внушение им, что они никакие не умственно-отсталые, а нормальные хорошие ребята, только не умеющие (из-за длительного пребывания за школьным забором) правильно ориентироваться в жизни, и этому следует учиться. Большинство подопечных нашего Попечительского общества, которое в 90-е годы появилось в Москве, не попали в тюрьмы, как это ожидалось по статистике от 70-80% выпускников. Но, если кто и попадал, то задачей попечителя становилось перепрограммирование поведения воспитанника для правильной жизни на свободе.

Когда из тюрьмы приходило письмо, в котором подопечный писал: « Я, наверное, никогда отсюда не выйду, а если и выйду, то попаду снова. Часто встречаю на зоне детдомовских. Некоторые по третьему кругу...», то в ответ надо было научить осознавать причину, которая привела автора жалобы в тюрьму. Например, можно написать так: «Ты помнишь, как отказался от экскурсии по заводским отделам кадров, в которой ребята тренировались, как искать работу? Потом они повторили эти походы самостоятельно, без взрослых, а ты снова отказался - именно тогда ты и сделал первые шаги к зоне. Большинство устроились, а ты остался без работы. Тебе пришлось хлеб «добывать» старым способом, прости, - воровством в собственном интернате. Не обижайся, что учителя подали в суд. Что им ещё оставалось делать? Вот теперь не теряй времени и тренируй в себе честность: не бери ничего в руки из того, что хочется заиметь и, вроде бы, не опасно взять. Добровольно отказывайся от чужого. Я напишу подробнее на эту тему. Она очень интересная. Копи и ты свои наблюдения...».

Когда неудачник вернулся, попечители отвезли его к одному знаменитому понимающему строителю. Он принял детдомовского выпускника на работу, устроил в общежитие. Постепенно его шаг настроился на подъём. Женился, получил квартиру. Сейчас у него своя ремонтная мастерская. Иногда он позванивает и говорит: «Берегите себя! У меня Катька растёт. Такая же оторва, как и я. Может, Вы ей тоже напишите?»

Следует отдать должное журналистам 90-х годов. Именно с их помощью в Москве образовалось довольно большое попечительское общество, а также множество маленьких групп, опекающих детдомовцев. Хотя ничего специального журналисты не делали. Просто привлекли внимание общества к детдомовским проблемам, внушили ему желание принять участие в высоконравственном деле. Это и объединило способных на него. Позднее все газеты, трудно поверить, начиная с «Московского комсомольца» и кончая «Советской культурой», опубликовали материалы в защиту детдомовцев и их попечителей. Почти все каналы показали достоверные фильмы об их жизни. Как всколыхнулось общество! Устроить выпускника на работу перестало быть трудным делом: суровые «кадровики» смягчились. Люди несли нам вещи, посуду, книги... Приглашали в театры, предлагали даже некрупные суммы денег. Некоторые попечители брали их - не для себя же! Другие отказывались, считая, что дети должны видеть, как трудно попечителю помогать им (именно из своего кармана), когда они теряют работу и не спешат устраиваться на новую.

И какой интереснейший педагогический опыт начал копиться и ждать теоретического обобщённого описания. Описания не получилось. Пришла перестройка.

Оборвался попечительский опыт на том, что пропали в магазинах продукты. Началась полуголодная жизнь. Выпускникам выдавались талоны на обед почему-то в психиатрических больницах, куда они, напуганные в детстве психиатрами, ни за что не хотели идти - боялись остаться там. Для многодетных семей выпускников Детский фонд (спасибо Лиханову) раздавал гуманитарную еду, но дети, питающиеся месяцами консервами, заболевали. Заболевали и родители. Они боялись есть досыта потому, что не знали, как долго продлится голодное время - матери экономили на себе. Из десятка моих подопечных за то время умерло двое. Не от голода. От какого-то быстротечного рака.

Когда этот страшный период закончился и появились продукты, жизнь стала вроде бы налаживаться... Но неожиданно появился другой голод- нравственный. Он окончательно отбил желание помогать сирым. Сирыми почувствовали себя многие из нас, когда-то духовно сильных людей. Все наши высокие начинания остались в прошлом. Теперь редактор «Московского комсомольца»   на всю страну может раздражённо сказать: «Пусть бедные завидуют богатым!». Завидовать им не получается. Многие русские смотрят на сегодняшних богатых как на самых голодных. И всё им мало и мало. Ну, никак не могут наесться, ненасытные. Период нравственного голода в России продолжается. Сколько он ещё будет тянуться, неизвестно. Может, сегодняшний интерес, пробудившийся к детдомовской теме, не случаен и остановит его? Дай-то Бог!

После слов «Дай-то Бог!» можно было ставить подпись и рассылать материал в русские патриотические организации - там его примут с большей охотой, чем, скажем, в «Московском комсомольце». Только свою подпись следует заменить псевдонимом, чтобы ненароком не подвести кого-нибудь из моих бывших подопечных. - это их дефективная педагогика называет нехорошими терминами. Но заканчивать статью рано потому, что не упомянута ещё одна из главных причин детского сиротства. Названий у этой, третьей причины сразу два: спаивание и пьянство.

Обращаясь к власти я спрошу, зачем она спаивает народ, особенно русский, привязанный к такой религии, которая тоже вносит вклад в это чёрное дело. Какие-то неостроумные оправдывания она придумала (навроде «пей, но разумей»), но размеры бутылок с кагором на прилавках церковных лавок с каждым годом увеличиваются. На вопрос «Зачем вы в церкви торгуете вином?» продавцы свечек уж никак не могут соврать, что это не вино, а «разбавленная жидкость к причастию». Они просто опускают глаза долу и отсылают к священнику. Священник врёт посмелей. Ведь он не знает, что я знаю, куда они девают остатки от причастия. Да и ложечка вина к причастию - разве это не внушение народу косвенной команды «пей»? Ведь недаром же мусульманская религия внесла в Коран запрет на употребление алкоголя.

Именно российская власть виновата, что телезрители в обязательном порядке (по заказу и за деньги?) несколько раз в день приманиваются героями фильмов перенимать их питейные привычки. Мало того, тусуясь на приёмах, самые верховные из руководителей страны могут бездумно подставляться под камеры с бокалом медленно действующего наркотика, спрятанного за лживым словосочетанием «культура пития». Наверняка им неведомо существование в Конституции 41 статьи. Она предупреждает о наказании должностных лиц любого ранга за сокрытие «фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей». Вряд ли кого-нибудь из них посещала мысль о том, что, красуясь перед камерами и «культурно» прихлёбывая маленькими европейскими глотками дорогущие «напитки», они помогают порождать огромное число тех самых сирот, которых потом будут бить одинаково больно - и в Америке, и в России...

Пьянство родителей - второе название третьей, а, в сущности, первичной причины несчастий детдомовцев . Но надо признать - тут вины поменьше: не ведают, что творят. Каждому из них некому было объяснить, что их тяга к алкоголю начала формироваться с тех пор, когда, возможно, начиная с «пелёнок», ребёнку показывают именно культурную пьянку с нарядными гостями, весёлыми песнями, довольными хорошо накрытым столом родителями... Информация со ЗНАКОМ  ПЛЮС уходит в память и откладывается там. К ней потом присоединятся следы от реклам, от положительных «культурно» выпивающих героев фильмов, ещё и ещё раз от домашних традиций. Однажды, перед выборами, её отложил в памяти Путин, помаячивший на экране с большой пивной кружкой в руке. Когда дитя вырастит и его пригласят выпить в не менее «культурной» обстановке, он согласится без колебаний - ведь сам Христос и Путин, и папа с мамой... И если никто не внушил опасность хитрого наркотика, может наступить момент, когда человек попадает на крючок зависимости и становится алкоголиком.

А кто поставит в память детей, молодых людей, родителей, руководителей разного уровня, включая президентский, информацию о «культуре» выпивок с МИНУСОВЫМ ЗНАКОМ? Слава Богу! У нас есть такие учёные. Имеются трезвеннические общества, движения... Я знаю «Трезвую Россию», «Союз борьбы за трезвое дело», «Оптималист». Но часто ли мы видим на экранах телевизоров или слышим на радио великолепные выступления В.Г. Жданова и его соратников? Увы! Если бы всё время потраченное телевидением на показ перекуров и выпивок отдать этим талантливым людям, мы оздоровили бы и общество и сирот имели бы намного меньше. НО для этого потребуется развивать нравственность...


22.01.2013

Сотова М.Н.

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии