Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ В ДЕЛО

Дата новости 18.01.2019
Количество просмотров 175

Почти 100 учащихся 8–9 классов школ Великого Новгорода и пригородов познакомились с рабочими профессиями, востребованными в регионе, в рамках проекта «Ступенька в жизнь». Проект разработан новгородским отделением Российского детского фонда и реализован на средства Фонда президентских грантов.

– Цель проекта – мотивация наших детей на рабочие специальности, – говорит директор центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья на улице Яковлева, председатель регионального отделения Российского детского фонда Вера Брайтфель. – Мы поставили перед собой задачу не только рассказать нашим учащимся о рабочих специальностях, этого мало, но и показать, объяснить, дать им возможность попробовать руками эту профессию. Ведь недаром говорят, что наш ум – на кончиках пальцев.

Участниками проекта стали ученики 8–9 классов как центра психолого-педагогической реабилитации, так и школы № 16, а также Чечулинской и Новоселицкой школ – всего почти 100 подростков с ограниченными возможностями здоровья, стоящих на пороге профессионального выбора.

В рамках проекта прошло анкетирование учащихся с целью выявления интересов к рабочим профессиям. Первое место в числе профессий, интересующих школьников – участников проекта, заняла специальность электрика, отмечает наша собеседница. Также ребят интересует такая профессия, как оператор ЭВМ, и компетенции строительной отрасли.
На средства гранта для производственной мастерской на базе центра закуплено три станка и 12 наборов слесарных инструментов. Мастерская оборудована на 12 рабочих мест. Таким образом, в мастерской, отмечает директор центра, создана возможность организовать производительный труд – чтобы школьники выполняли производственный заказ и увидели практический результат труда.

Производственный заказ – это пружины для фиксации колес и фрез мотоблока и ограничители для ременной передачи мотоблока для Новгородского машиностроительного завода «Энергия». На этом же предприятии летом учащиеся прошли производственную практику – работали на упаковке паспортов навесного оборудования, сборке сидений тележек мотоблока, зачистке ножей культиватора, сборке прицепных устройств и других операциях.

Как результат проекта – 32 школьника сдали квалификационный экзамен и продолжили обучение в учреждениях профессионального образования города – НовХИТ и Технологическом колледже. «С НМЗ «Энергия» мы сотрудничаем давно и очень благодарны директору Юрию Протасову за поддержку наших инициатив», – говорит Вера Брайтфель.

Шагая по «ступенькам в жизнь», школьники познакомились со многими профессиями, посетив предприятия города. Так, интересную экскурсию для ребят подготовили и провели, отмечает руководитель проекта, в МУП «Новгородский водоканал» – ученики девятых классов посмотрели насосную станцию подъема воды и Левобережные водоочистные сооружения, познакомились с системой водоснабжения и водоотведения города.

По итогам первого этапа проекта в центре прошел праздник труда «На все руки мастера» – более 70 учащихся пробовали себя в роли строителя, столяра, токаря, слесаря, дизайнера. А в сентябре – уже «Конкурс профессионального мастерства». Мальчикам необходимо было продемонстрировать токарные и слесарные навыки, а девочки соревновались в умении сделать вечернее платье из ничего (газет, журналов, скотча, иглы, атласных лент). Помощниками в организации и проведении конкурса были студенческий педагогический отряд «Самовар» и новгородский дизайнер-модельер Дарья Поповичева. «Теперь все наши девчонки хотят стать модельерами», – улыбается директор центра.

Осенью минувшего года школьники – участники проекта «Ступенька в жизнь» посетили ООО «Городское ПАТП», ЗАО «Специальное конструкторское бюро по релейной технике», ОАО «ОКБ-Планета» и узнали о рабочих профессиях, представителей которых ждут на этих предприятиях, о необходимых навыках и умениях. Такие широкие знакомства, безусловно, помогут ребятам, когда придет время, сделать осознанный выбор будущей профессии.

Опубликовано 17.01.2019 на портале Новгород

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии