22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

ПОДРУЖИЛСЯ МАЛЬЧИШКА С КНИГОЙ

Дата новости 28.11.2016
Количество просмотров 482

Губернатор Белгородской области Е. С. Савченко одобрил инициативу председателя Российского детского фонда, писателя, педагога и общественного деятеля А. А. Лиханова  и своим постановлением учредил ежегодный региональный конкурс «Лучший юный читатель года». Мальчишки и девчонки из Борисовского района любящие книгу, с удовольствие принимают участие в нем и становятся лауреатами. В прошлом году успеха добился ученик Борисовской СОШ №2 Максим Лихо. А в нынешнем лучшим юным читателем года стал ученик шестого класса Грузсчанской средней общеобразовательной школы Даниил Крамар.

— Чтение его хобби, — рассказывает заведующая  Грузсчанской модельной библиотеки Анна Александровна Круговая. — Даниил часто бывает у нас. Он любит читать книги об истории своей страны, животных, путешествиях. Особо интересуется православной литературой и, конечно же, увлекается художественной, обожает классику. В его формуляре книги Пушкина, Чехова, Гоголя, Тургенева, Толстого. Он знаком с творчеством многих современных авторов. А еще Даниил — активный участник театра одного актера, созданного при нашей библиотеке. Его артистизм восхищает многих зрителей. И подтверждение тому участие во Всероссийском конкурсе чтецов «Живая классика» и защите статуса модельной библиотеки. В конкурсах на школьном и районном этапах Даниил занял первые места, а на областном  — второе. Особенно ему нравятся бывать на встречах с поэтами и писателями, участвовать в литературных вечерах, играх-путешествиях, беседах-рассуждениях, диспутах и других мероприятиях, которые мы проводим совместно со школьной библиотекой. Мальчик уверен, что книга играет важную роль в его жизни, помогает ему учиться и совершенствоваться.

Услышав такую характеристику, я попросил Анну Александровну организовать мне встречу с юным дарованием. И она, спасибо ей, пошла навстречу моему пожеланию.

Дарование предстало передо мной чуточку испуганным, в новом костюмчике, под которым отсвечивала белизной рубашка с серьезным, почти взрослым галстуком. Познакомились, и Даниил начал было, как на школьном уроке, заученно говорить о своих успехах в конкурсах. Но я перебил его:

— Расскажи лучше, как ты до жизни такой дошел?

— До какой? – удивился он.

— Читать с каких лет начал?

— Шести лет еще не было. Первой была книжка с баснями Крылова. Там особенно мне нравилось, как проказница мартышка, осел, козел да косолапый мишка задумали создать квартет. Я ее по слогам читал. А потом шесть лет исполнилось — в школу пошел.

— Учительницу первую помнишь?

— Конечно! Наталья Владимировна Соловьева. Строгая, но справедливая.

— А я вот слышал, что ты еще и рисовать мастак.

— Да это у меня еще с первого класса. Сначала плоховато получалось, но я старался, а потом в кружок рисования записался. Теперь, говорят, неплохо получается. Занимал призовые места в районных выставках «Зеркало природы», «Зимняя фантазия».

— Даниил, ты вот, как мне сказали, Пушкина уважаешь. А что читал из его произведений? «Сказку о Золотом петушке», «Евгения Онегина»?

— Нет!  Мне «Дубровский» понравился. Особенно как он с медведем сражался. Мне самому страшно стало, когда читал.

— Вот за Дубровского тебе страшно стало. А в таком серьезном конкурсе не боялся участвовать? И как ты узнал о нем?

— Мне сказали об этом работники библиотеки. Вот я и решил попробовать.  Бояться времени не было, так как готовился серьезно. И не зря, все у меня получилось.

— Диплом, подарки тебе в Белгороде вручал писатель Альберт Лиханов?

— Да, именно он.

— Что-нибудь сказал тебе?

— Руку пожал, сказал: «Молодец! Продолжай!».

— А его книги читал?

— Конечно! Одна из моих любимых — роман для детей «Мой генерал». В ней мальчик Антон рассказывает о своем дедушке, о том, как он воевал с фашистами. Мой прадедушка Александр Леонтьевич Крамар тоже прошел всю войну и в День Победы оставил свою роспись на Рейхстаге. Читаю книгу, и мне кажется, что мой прадедушка хоть и не был генералом, но это именно он учит меня чести и совести, служит образцом для подражания.

— Сам не пробовал что-нибудь написать?

— Пробовал. Рассказ сочинил и назвал его «Приключения Бита и Байта». Он об одном мальчике, который  много времени проводил у компьютера. Но однажды технику поразили вирусы, а Байт и Бит, вступив с ними в борьбу, их унчтожили.

— Знаешь, вот слушаю тебя и создается впечатление, что ты только книжки читаешь и у компьютера сидишь.

— Вы не правы. Мы с ребятами, моими друзьями, часто играем на улице. Я даже игры придумываю, и они им очень нравятся. В войнушку, например, играем, но не просто друг за другом с игрушечным оружием бегаем, а стараемся выполнять самые различные миссии. Люблю участвовать в гонках на велосипедах. Правда, там мой друг Андрей чаще первым приходит к финишу, а мне второе место достается, но я стараюсь и бывает, что  обгоняю его. А еще придумали очень интересную игру «Жизнь». В ней тоже и велосипеды используем, и из всяких трудных игровых ситуаций стараемся выходить без потерь. Это очень интересно!

— Чем еще увлекаешься? Животных любишь?  Рыбалку уважаешь?

— Дома у меня есть собака Бим, кошка Буся. Я за ними ухаживаю. И на рыбалку хожу.  Однажды думал большая рыба клюнула. К берегу подтащил, а на крючке тарелка пластиковая. Смеху было, но я не расстроился.

— Вот ты упомянул, что в кружок рисования записался. А еще в каких кружках состоишь?

— В литературном «Вдохновение», в компьютерном «Инфознайка».

— Не трудно?

— Пока трудностей не замечаю, все интересно.

— Даниил, говорят, ты местный храм посещаешь. Это тоже твое увлечение?

— Да, я часто там бываю, общаюсь с отцом Александром, помогаю ему, когда идет служба. Даже в колокол научился звонить. Мне это нравится. Вот вырасту и поступлю в духовную семинарию, стану священником.

Вот такая беседа получилась у нас с лучшим юным читателем 2016 года Даниилом Крамаром. Много у него увлечений, много планов на будущее, но впереди целая жизнь. Что-то в ней сбудется, какая-то мечта переменится, но останется главное, то о чем мне сказали работники Грузсчанской модельной библиотеки. Есть у Даниила замечательные интеллектуальные и организаторские способности, задатки лидера. Значит, все у него будет хорошо.

А. ВАЙНГОЛЬЦ.

 Опубликовано 28.11.2016 на портале Призыв (Борисовский район)

Комментариев: 0
Оставить комментарий