Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ПОДРУЖИЛСЯ МАЛЬЧИШКА С КНИГОЙ

Дата новости 28.11.2016
Количество просмотров 94

Губернатор Белгородской области Е. С. Савченко одобрил инициативу председателя Российского детского фонда, писателя, педагога и общественного деятеля А. А. Лиханова  и своим постановлением учредил ежегодный региональный конкурс «Лучший юный читатель года». Мальчишки и девчонки из Борисовского района любящие книгу, с удовольствие принимают участие в нем и становятся лауреатами. В прошлом году успеха добился ученик Борисовской СОШ №2 Максим Лихо. А в нынешнем лучшим юным читателем года стал ученик шестого класса Грузсчанской средней общеобразовательной школы Даниил Крамар.

— Чтение его хобби, — рассказывает заведующая  Грузсчанской модельной библиотеки Анна Александровна Круговая. — Даниил часто бывает у нас. Он любит читать книги об истории своей страны, животных, путешествиях. Особо интересуется православной литературой и, конечно же, увлекается художественной, обожает классику. В его формуляре книги Пушкина, Чехова, Гоголя, Тургенева, Толстого. Он знаком с творчеством многих современных авторов. А еще Даниил — активный участник театра одного актера, созданного при нашей библиотеке. Его артистизм восхищает многих зрителей. И подтверждение тому участие во Всероссийском конкурсе чтецов «Живая классика» и защите статуса модельной библиотеки. В конкурсах на школьном и районном этапах Даниил занял первые места, а на областном  — второе. Особенно ему нравятся бывать на встречах с поэтами и писателями, участвовать в литературных вечерах, играх-путешествиях, беседах-рассуждениях, диспутах и других мероприятиях, которые мы проводим совместно со школьной библиотекой. Мальчик уверен, что книга играет важную роль в его жизни, помогает ему учиться и совершенствоваться.

Услышав такую характеристику, я попросил Анну Александровну организовать мне встречу с юным дарованием. И она, спасибо ей, пошла навстречу моему пожеланию.

Дарование предстало передо мной чуточку испуганным, в новом костюмчике, под которым отсвечивала белизной рубашка с серьезным, почти взрослым галстуком. Познакомились, и Даниил начал было, как на школьном уроке, заученно говорить о своих успехах в конкурсах. Но я перебил его:

— Расскажи лучше, как ты до жизни такой дошел?

— До какой? – удивился он.

— Читать с каких лет начал?

— Шести лет еще не было. Первой была книжка с баснями Крылова. Там особенно мне нравилось, как проказница мартышка, осел, козел да косолапый мишка задумали создать квартет. Я ее по слогам читал. А потом шесть лет исполнилось — в школу пошел.

— Учительницу первую помнишь?

— Конечно! Наталья Владимировна Соловьева. Строгая, но справедливая.

— А я вот слышал, что ты еще и рисовать мастак.

— Да это у меня еще с первого класса. Сначала плоховато получалось, но я старался, а потом в кружок рисования записался. Теперь, говорят, неплохо получается. Занимал призовые места в районных выставках «Зеркало природы», «Зимняя фантазия».

— Даниил, ты вот, как мне сказали, Пушкина уважаешь. А что читал из его произведений? «Сказку о Золотом петушке», «Евгения Онегина»?

— Нет!  Мне «Дубровский» понравился. Особенно как он с медведем сражался. Мне самому страшно стало, когда читал.

— Вот за Дубровского тебе страшно стало. А в таком серьезном конкурсе не боялся участвовать? И как ты узнал о нем?

— Мне сказали об этом работники библиотеки. Вот я и решил попробовать.  Бояться времени не было, так как готовился серьезно. И не зря, все у меня получилось.

— Диплом, подарки тебе в Белгороде вручал писатель Альберт Лиханов?

— Да, именно он.

— Что-нибудь сказал тебе?

— Руку пожал, сказал: «Молодец! Продолжай!».

— А его книги читал?

— Конечно! Одна из моих любимых — роман для детей «Мой генерал». В ней мальчик Антон рассказывает о своем дедушке, о том, как он воевал с фашистами. Мой прадедушка Александр Леонтьевич Крамар тоже прошел всю войну и в День Победы оставил свою роспись на Рейхстаге. Читаю книгу, и мне кажется, что мой прадедушка хоть и не был генералом, но это именно он учит меня чести и совести, служит образцом для подражания.

— Сам не пробовал что-нибудь написать?

— Пробовал. Рассказ сочинил и назвал его «Приключения Бита и Байта». Он об одном мальчике, который  много времени проводил у компьютера. Но однажды технику поразили вирусы, а Байт и Бит, вступив с ними в борьбу, их унчтожили.

— Знаешь, вот слушаю тебя и создается впечатление, что ты только книжки читаешь и у компьютера сидишь.

— Вы не правы. Мы с ребятами, моими друзьями, часто играем на улице. Я даже игры придумываю, и они им очень нравятся. В войнушку, например, играем, но не просто друг за другом с игрушечным оружием бегаем, а стараемся выполнять самые различные миссии. Люблю участвовать в гонках на велосипедах. Правда, там мой друг Андрей чаще первым приходит к финишу, а мне второе место достается, но я стараюсь и бывает, что  обгоняю его. А еще придумали очень интересную игру «Жизнь». В ней тоже и велосипеды используем, и из всяких трудных игровых ситуаций стараемся выходить без потерь. Это очень интересно!

— Чем еще увлекаешься? Животных любишь?  Рыбалку уважаешь?

— Дома у меня есть собака Бим, кошка Буся. Я за ними ухаживаю. И на рыбалку хожу.  Однажды думал большая рыба клюнула. К берегу подтащил, а на крючке тарелка пластиковая. Смеху было, но я не расстроился.

— Вот ты упомянул, что в кружок рисования записался. А еще в каких кружках состоишь?

— В литературном «Вдохновение», в компьютерном «Инфознайка».

— Не трудно?

— Пока трудностей не замечаю, все интересно.

— Даниил, говорят, ты местный храм посещаешь. Это тоже твое увлечение?

— Да, я часто там бываю, общаюсь с отцом Александром, помогаю ему, когда идет служба. Даже в колокол научился звонить. Мне это нравится. Вот вырасту и поступлю в духовную семинарию, стану священником.

Вот такая беседа получилась у нас с лучшим юным читателем 2016 года Даниилом Крамаром. Много у него увлечений, много планов на будущее, но впереди целая жизнь. Что-то в ней сбудется, какая-то мечта переменится, но останется главное, то о чем мне сказали работники Грузсчанской модельной библиотеки. Есть у Даниила замечательные интеллектуальные и организаторские способности, задатки лидера. Значит, все у него будет хорошо.

А. ВАЙНГОЛЬЦ.

 Опубликовано 28.11.2016 на портале Призыв (Борисовский район)

Семейный детский дом

500 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии