26 937 038 796 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик. По данным региональных отделений фонда, в разных областях России находится более 3000 несовершеннолетних детей-беженцев, все они нуждаются в помощи.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

ПОДВИГУ ЯНУША КОРЧАКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Дата новости 09.08.2012
Количество просмотров 2050

         6 августа 2012 года в МКУ «Библиотека  для детей и юношества имени Альберта Лиханова» прошла акция памяти Януша Корчака – мероприятие «Педагогический подвиг Януша Корчака». Акция приурочена к памятному вечеру, организованному Российским детским фондом в Москве и  посвящённому 70-летию подвига и гибели выдающегося польского гуманиста, воспитателей и воспитанников варшавского «Дома сирот».

         Януш Корчак – польский педагог, врач, общественный деятель. Впитал в себя идеалы А.П.Чехова и Л.Н.Толстого. В студенческие годы он начал подписывать свои произведения  именем Януш Корчак. Так звали героя популярного исторического романа Ю. Крашевского «История Яноша Корчака и дочери меченосца». Литературная легенда гласит, что наборщик по ошибке  изменил «Янош» на «Януш». Так появился в Польше писатель Януш Корчак. А документы и статьи  на профессиональные темы он подписывал  своим подлинным именем Генрих Гольдшмит.

         Януш Корчак – педагог, погибший в немецком  концентрационном лагере Треблинка вместе со своими воспитанниками – детьми из Варшавского дома сирот. Педагог, отказавшийся покинуть своих детей на пороге газовой камеры, имел возможность спастись. По дороге к смерти Януш Корчак держал на руках двух самых маленьких детей   и рассказывал сказку ничего не подозревавшим малышам. Есть легенда, что к Корчаку перед отправкой в лагерь подошёл офицер СС и сказал: «Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны». «А дети?» «А дети поедут. Но вы можете покинуть вагон». «Ошибаетесь, не все люди мерзавцы» - ответил Корчак.

         Сотни людей пытались спасти Корчака.  «На Белянах сняли для него комнату. Приготовили документы, - рассказывает сотрудник Корчака Игорь Неверли,- Корчак мог выйти из гетто в любую минуту, хотя бы со мной, когда я пришёл к нему, имея пропуск на два лица – техника и слесаря. Корчак взглянул на меня так, что  съёжился. Видно было, что он не ждал от меня подобного предложения… Смысл ответа  доктора был такой… не бросишь же своего ребёнка  в несчастье, болезни, опасности. А тут 200 детей. Как оставить их  одних в запломбированном загоне и в газовой камере? И можно ли это пережить?»

         Такая гибель должна научить нас словам: «Боже! Не дай нам Бог узнать, способны ли мы на такое! Не дай Бог узнать никогда!»  История гибели Корчака – предупреждение человечеству: это не должно повториться.

        Отношения людей – барометр воспитания. Человек для человека – лучшее лекарство. А искусство педагога – это искусство врача. Свою книгу о воспитании, написанную в окопах 1 Мировой войны он назвал  «Как  любить ребёнка», не детей, а ребёнка, т.е. каждого, может быть, неугодного, непослушного…Он много раз повторял, что в жизни ребёнка драгоценен каждый час и каждая  секунда. В книге «Право на уважение» он писал: «Берегите текущий час и сегодняшний день… каждую отдельную минуту, ибо умрёт она и никогда не повторится. И это всегда всерьёз: раненая минута станет кровоточить, убитая - тревожить совесть. Мы наивно боимся смерти, не сознавая, что жизнь – это хоровод  умирающих и вновь рождающихся мгновений».

        Много работая с детьми, Корчак пришёл к мысли, что сказкой можно лечить ребёнка, искалеченного нищетой, войной, сиротством и другими тяжкими событиями. Он написал чудесные сказки, а сказочную повесть «Король Матиуш»  дети читают, не напрягаясь, будто слушают самих себя, свою мечту. Сам голос детства.

       «Мечта – это программа жизни», - говорил Корчак.  Давайте останемся с мечтой прочитать книги Корчака. Его творчество ветвисто, как живое дерево. Оно обнимает все стороны жизни и ребёнка, и воспитателя, и родителей в мире детей.

       Сила воздействия  Корчака в том, что он предстаёт перед нами одновременно  сказочным мальчиком, королем Матиушем, и мудрецом, открывающим детство, как неведомый мир.

       Вечная память погибшим 6 августа 1942 года и во все последующие дни войны…

 

Семейный детский дом

15 150 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий